ID работы: 5445634

Картограф

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Горы. Боже мой, как же они прекрасны. Словно складки огромного покрывала, они раскинулись на многие километры вокруг. Даже горизонт, априори обязанный быть прямым, здесь жестко нарушал это устоявшееся правило. Воздух. Какой же он здесь чистый. Теплые ветра ласково облизывали мое лицо, освободившееся от грубой резины противогаза. Сколько себя помню, я всегда дышал выхлопом последней войны. В разных порциях, но дышал. Где-то мало, а где-то критически много. И вот он Дагестан. Чистый. Нет. Девственно чистый. Счетчик будто нашел ту грань. Если я сделаю шаг назад, он начнет щелкать, вернусь обратно – перестанет. Как долго я этого ждал, как рьяно я искал такое место. Боже мой. Зеленая трава и деревья плотно разрослись в горах. А у самого подножия одной из гор, будто утонувшие в растительности кирпичные коробушки, выглядывали крыши домов. Туда-то мне и следовало направиться. Идти пришлось недолго, в основном путь мой состоял из спуска с горы, так что я даже не шел, а в основном бежал, благо спуск был не крутым, а так не дай бог я бы переломал все ноги. Наконец я вошел в деревню. И к моему удивлению в ней было безлюдно. Узкие улочки были засажены различными цветами… Цветы. Это чудо природы я не видел уже двадцать лет. В свои тридцать я, словно ребенок, подбежал к одной из клумб и аккуратно сорвал один из цветков. Я поднес бутон к носу и глубоко вдохнул аромат. Мне вскружило голову. Засунув цветок в нагрудный карман, я приблизился в ближайший из домов. Аккуратно постучав, я попытался открыть дверь. К счастью та легко поддалась, и я с некоторым волнением вошел внутрь. Я окликнул кого-либо, но в доме никого не оказалось. Чтож. Попытаюсь в другом доме счастья попытать. Второй дом оказался точно таким же – пустым. Третий тоже. И сколько бы я не заходил в дома – никого не было. Ни одной живой души. Выйдя из очередного дома, я осмотрелся и увидел старую сотовую вышку. Взобравшись на нее, я достал из вещмешка карандаш, старую карту и изрисованный лист бумаги. Честно признаться, эта деревня не первая мне попавшаяся. Таких деревень я обошел довольно много. И почти каждая, – девять из десяти, – пустая. Мне, впрочем, к этому даже не привыкать. Ведь я картограф, и это моя работа разгонять туман войны, исследуя пустые города и деревни. Вот и в этот раз я, сверяясь со старой картой, нарисовал длинную черную линию, затем круг и крестик внутри него. А рядом написал Зрых[1]. 15 апреля 2017 [1] Зры́х — горное село в Ахтынском районе Дагестана (прим. Википедия)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.