ID работы: 5445837

Тарфрафида, или Как спасти Северуса Снейпа?

Слэш
PG-13
Завершён
746
автор
Grenzy бета
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
746 Нравится 57 Отзывы 200 В сборник Скачать

4. "Йети"

Настройки текста
      Спустя неделю напряженного расследования Гарри не продвинулся ни на шаг, только увяз еще глубже. Что бы он не делал, с кем бы не беседовал — все было бесполезно. Начальство начало смотреть с подозрением, а после того, как он встретился с Драко, а потом еще с парой школьных недругов, отпустило вербальный щелчок по любопытному носу аврора, ясно намекнув, что он перегибает палку. Пришлось стать осторожнее, проверяя алиби всех потенциальных подозреваемых, но это предсказуемо ничего не дало. «Поттер, я, по-твоему, кто? Нет, не отвечай, обойдемся без оскорблений. Но даже ты не можешь считать меня маньяком. Я терпеть не могу магглов, но не настолько страстно, чтобы так мараться, карая магглолюбцев. Поверь, у меня есть гораздо более серьезные заботы», — сказал ему Драко с едва различимым намеком на презрительную усмешку, зачем-то пытаясь сохранить видимость цивилизованного разговора. Гарри хотел рассказать ему про Снейпа — они ведь были довольно близки, и Хорек мог вспомнить что-нибудь существенное — но в последний момент остановился. Смешно сказать — пожалел Малфоя. Как бы он не ненавидел белобрысого выскочку, с возрастом ставшего не таким уж смазливым, но участи Эйбла ему не желал.       К тому же, тот был прав. Гарри искал не просто поборника дискриминации по чистоте крови. Ему нужен был особенный человек, возможно, безумный, возможно, холодный и расчетливый, но явно незаурядного ума и со своей целью, которую парень безуспешно пытался разгадать.       Спустя неделю увиливания, досады, разочарования и сна по три часа в сутки, Гарри сидел в «Йети» — том самом кафе, где Эйбл обедал каждый рабочий день и рядом с которым было найдено его тело. Небольшой зал с маленькими круглыми столиками и удивительно удобными стульями был наполнен сигаретным дымом, запахами кофе и слишком сладкой выпечки. Посетителей сразу после завтрака было немного, и Гарри мог еще раз просмотреть документы в относительной тишине. Он начинал понимать, что медик нашел в этом месте. Это ощущение чуть безумного уюта и беспокойного дружелюбия было невозможно сформулировать достаточно четко, зато оно побуждало парня приходить сюда — после того, как он опросил всех возможных свидетелей. Гарри занимал пустующий столик, накрывал его чарами, рассеивающими внимание, и сам подходил к стойке, чтобы взять кофе и пару пирожков. Коллегам он говорил, что проводит время в архивах, что было почти правдой — парень постепенно перетащил к себе целую гору документов, для перевозки которой понадобилась бы средних размеров тележка, не будь в распоряжении всех порядочных волшебников уменьшающего заклинания.       Гарри как раз допивал вторую чашку кофе и подумывал сходить за третьей, как только просмотрит папку с именем Ванессы Роджерс, одной из первых жертв, когда дверь открылась, маленький колокольчик над ней мелодично звякнул, и парень автоматически поднял взгляд на вошедшего.       Инстинкты невнятно ворчали, что с новым посетителем что-то не так, и Гарри почти сразу понял, что именно. Маскирующие чары, наложенные не то небрежно, не то неумело, не позволяли разглядеть его лица. Парень еще немного понаблюдал, чтобы убедиться в своей правоте — различить заклинание с такого расстояния было непросто, да и не так часто ему случалось в новой жизни вспоминать науку покойных Сириуса и Аластора Грюма, — и сделал вид, что занят бумагами на случай, если и его заклинание очевидно для неизвестного. В конце концов, Министерство магии было совсем рядом, и не было ничего сверхъестественного в том, что кто-то из его работников решил здесь пообедать, а пялиться или нападать, подтверждая репутацию слегка поехавшего убийцы Волдеморта, сейчас было некстати.       Незнакомец не обратил никакого внимания на Гарри, подошел к стойке и подозвал девушку, которая выкладывала новую порцию пирожных под большой прозрачный колпак. Парень ждал отчего-то, что он станет задавать вопросы, но странный посетитель всего лишь сделал заказ и, ожидая, стал оглядывать зал. Не посетителей, а именно убранство — все эти странные рисунки на стенах, пестрые и непохожие один на другой, но все же странно сочетающиеся друг с другом, низко висящие светильники с абажурами из разноцветной проволоки и болтающиеся тут и там фигурки людей и животных. Из-за Маскирующих чар лицо незнакомца казалось заурядными и штампованным, взгляду не за что зацепиться, но Гарри был почти уверен, что увиденное пришлось ему по вкусу. Парень неслышно хмыкнул и вернулся к бумагам, но минуту спустя его взгляд снова вернулся к магу. Возможно, это было аврорским чутьем, а может, ему просто осточертело по десятому разу перечитывать одно и то же, отгоняя от себя мысли о том, что Траволог слишком грамотно подчищает хвосты, чтобы его можно было вычислить.       Так или иначе, к тому моменту, когда незнакомец получил свой заказ в большом фирменном пакете, Гарри уже собрал все свои бумаги, оставил на столе чаевые и собирался вернуться в Министерство вслед за ним. Возможно, этот маг был приятелем Эйбла и иногда встречал его здесь во время обеда. Возможно, он даже был здесь в день его смерти, но поспешил убраться, чтобы не иметь дела с аврорами. Парень не верил, что ему могло так повезти, но все же воспринял его визит как намек вселенной на то, что хватит ему вливать в себя литры кофе и бездумно пялиться в уже порядком потрепанные пергаменты.       Но незнакомец вышел из кафе и направился в противоположную от Министерства сторону. Гарри пару мгновений пялился на широкую спину, обтянутую светлой тканью плаща, потом тихо ругнулся, незаметно накинул на себя такие же Маскирующие чары и последовал за ним, сам не представляя зачем. Пару раз он терял мага из виду — тот шел не спеша, прогулочным шагом, но постоянно сворачивал с людных улиц в узкие переулки и маленькие дворики, и Гарри понимал, что совершенно не знает Лондона. Наслаждаться прогулкой и теплым весенним днем не давало странное зудящее чувство. Такое наверняка испытывала Алиса из странного маггловского мультфильма, случайно увиденного им в детстве, когда преследовала белого кролика — не ясно, какого Мерлина тебе вообще понадобилось приставать к ни в чем не повинному ушастому, но остановиться и пойти в другую сторону уже не получается.       Они были уже довольно далеко от центра города, когда маг в очередной раз исчез, а потом появился метрах в пяти от Гарри. И чар на нем больше не было. Парень облизнул губы и ускорил шаг, едва ли не наступая на пятки незнакомцу. Он старался разглядеть его лицо, понимая, что они наверняка приближаются к конечной цели путешествия и мужчина скоро исчезнет в одном из домов с узкими крылечками. Поколебавшись, Гарри все-таки окружил себя отвлекающими чарами, аппарировал прямо с маггловской улицы, спустя мгновение оказываясь у киоска с мороженым метрах в двадцати, и обернулся, отыскивая до зуда знакомый плащ.       Его маневр удался. Маг шел навстречу, с цветастым пакетом из кафе в руке и легкой улыбкой на покрытом морщинами лице.       Лице доктора Эйбла.

***

      — Я просто подожду, пока закончится действие Оборотного, а потом аппарирую вас в Аврорат, — жестко проговорил Поттер, расхаживая по небольшой, просто и уютно обставленной гостиной.       Она была одной из двух комнат в квартире, куда вошел лже-Эйбл, а вслед за ним ворвался Гарри, наплевав на законность своих действий и опасаясь только того, что гаду удастся уйти. Но заметив вторжение тот только вздрогнул, полез в карман, но не успел достать руку — Ступефай, угодивший прямо в грудь, заставил его замереть в нелепой и неестественной позе и рухнуть на пол.       В кармане, к изумлению Гарри, обнаружилась не палочка — у незнакомца вообще ее не было — а мобильный телефон и пара леденцов в шуршащих обертках. И именно они, эти круглые конфеты, сильно пахнущие клубникой, разозлили парня сильнее всего, и незнакомцу досталось гораздо сильнее, чем было необходимо. К счастью, знакомая внешность не давала аврору окончательно утратить контроль над собой, и колдомедик не понадобился.       — Там тебя угостят Веритасерумом, и ты все равно все расскажешь, — Гарри взглянул на мужчину, который молча следил за ним с непонятным выражением лица, не имея возможности пошевелить ни единым мускулом ниже шеи. — Я говорю это затем, чтобы ты понял — это все равно случится, рано или поздно. У тебя нет выхода. Так почему бы не рассказать все прямо сейчас? Зачем ты убил всех этих людей?       — Мистер Поттер, — вздохнул маг, и его голос, который больше никто и никогда не должен был слышать, заставил парня поежиться, — ваше рвение весьма похвально. Вы меня поймали, браво. Расскажете, как догадались?       — Вам не кажется, что вы не в том положении, чтобы задавать вопросы? — хмыкнул Гарри, с досадой отмечая, что неосознанно перешел на «вы».       «Это не настоящий Эйбл, — строго напомнил он себе. — Этот ублюдок прикончил его, выдрал прядь волос, добавил их в Оборотное и теперь изображает черт знает что!».       — Но мне действительно интересно, где я прокололся, — ухмыльнулся маг, немного пришедший в себя.       — Вы ни в чем не виноваты, — издевательски приподнял уголки губ Гарри, все сильнее раздражаясь. — Это у меня очень удачно поехала крыша. А теперь скажите мне, что знал доктор Эйбл, что вы так торопились его убить, лишь бы я не успел с ним поговорить?       — Что? — на удивление искренне изумился мужчина. — А о чем вы собирались говорить с доктором?       — Не прикидывайтесь, — отрезал Поттер, взглянув на наручные часы. По его расчетам, действие Оборотного должно было закончиться минут через пятнадцать, при условии, что маг принял его перед самым походом в «Йети». — Он осматривал тело Снейпа после Битвы и скрыл, что уже видел эти веточки на его теле. Что еще он знал об этом, не поделитесь?       — Нет, — почти сочувственно сказал мужчина. — Скажу только, что я никого не убивал.       Гарри подумал, что пойманный им человек действительно мало походит на хладнокровного убийцу. Скорее на подручного, который зачем-то в облике Эйбла наведывается в его любимое кафе. Ну, по крайней мере, он не отрицает, что знает доктора. Это уже кое-что, а с остальным поможет Веритасерум. Хотя…       Парень поморщился, подумав о бюрократической волоките, через которую придется пройти, чтобы получить заветный пузырек, Уолтерсе, который непременно станет лезть в его дело и к его подозреваемому, и желание вытрясти признание здесь и сейчас стало еще сильнее. Но не пытать же его, в самом деле! Сначала нужно дождаться, когда маг избавится от внешности доктора, а дальше смотреть по обстоятельствам.       — Вы знаете, как называются эти веточки? — спросил Гарри, чтобы скоротать время, и присел на кресло.       Благородная мысль поднять мага, который сидел на полу, привалившись непослушным телом к короткому дивану, испарилась, как только парень понял, что не может пошевелиться, как будто злосчастное кресло плюшевым вампиром выпило все его силы.       — Я назвал это растение Тарфрафидой, — как сквозь слой ваты донесся до него негромкий, странно знакомый мужской голос. — Что здесь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.