ID работы: 5445939

09.04.1940

Джен
G
Завершён
15
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Предчувствие

Настройки текста
А Кетилю было всё равно. Абсолютно всё равно, что взбредёт в голову этим "чистокровным", как они себя называли. Он был почти уверен, что его эти реваншисты не тронут. Что дело уйдет далеко на Восток, на Польшу и эту псевдокоммунистическую дыру, именуемую Союзом Советских Социалистических Республик. Он не был абсолютно уверен, что браво марширующая угроза с красно-бело-чёрным государственным флагом пройдёт мимо. Более вероятным казалось нападение Великобритании, и что важней, последствия для Норвегии в этом случае были бы очень тяжёлыми. Такие мысли посещали его два года назад. Год назад. Полгода назад, в октябре 1939 года, видя, и совсем не удивляясь хаосу в Восточной Европе, он всё ещё верил в это. Он всё ещё верил, всё ещё надеялся, что статус нейтральной страны позволит ему, несмотря на выгодное, лакомое и для Британии, и для Германии, положение позволит ему избежать войны. Кетиль осознавал, что не смотря на все заявления о возможности защиты независимости и нейтралитета, его армия никуда не годится, а её увеличение - лишь способ успокоить Короля, правительство, и себя. И сейчас, стоя над картой, волнуясь, он в миллионный раз пытался успокоить себя Карта была начерчена ему Хенриком, имела очень чёткие, в некоторых местах достаточно широкие или узкие контуры. Только Исландия, да норвежские фьорды были нанесены тонкими и острыми линиями-штрихами, похожими на те, что сейчас ложились на бумагу от карандаша в бледных пальцах Кетиля. Такими же, только строго вертикальными, линиями была заполнена территория Германии, Литва, Австрия, часть Чехословакии и Польши. Здесь же, по Польше, пересекаясь, накладываясь на вертикальную, ложились горизонтальные черты, уходящие до самого Урала. Горизонтальная штриховка покрывала СССР, Украину, Беларусь, Эстонию, Латвию и Молдову... За окном шумел ветер. Часы отстукивали минуты первого часа после полуночи. Тепло светилась настольная лампа позади Кетиля. Полярная ночь должна кончиться сегодня, девятого апреля 1940 года.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.