Часть 1. Открытие.
16 апреля 2017 г., 12:33
— Эй, смотрите! Это же безродный!
— Только посмотрите, какая крыса посетила библиотеку. — мерзкий голос раздался прямо над головой и в следующую секунду, схватив за волосы, меня прижали лицом к столу. — Что понадобилось помойной крысе в святилище знаний? Неужто решил выбраться из того дерьма, в котором копошишься? — дернув за волосы вверх, на этот раз меня с силой приложили о крышку стола. Больно. Кажется, снова разбита губа. Так и есть, чувствуется металлический вкус. Урод дергает снова и повторяет вопрос.
— Маркус, оставь меня в покое. — сквозь сжатые зубы, шиплю я.
— Ребята, он еще и разговаривать умеет! — веселит он своих прихвостней. — Заткнись, уродец. Как только скопытится мой дражайший папочка и я займу его место, я уничтожу ваш захудалый приют, а вас, бездомные крысы, разгоню по всей стране, чтоб подохли вдали от меня и моего города.
— Ты, просто, жалок! Все, что ты можешь, так это хвастаться деньгами и властью, которых у тебя еще нет. А вся твоя шушера сбежит от тебя, как только ты останешься ни-с-чем. Пусти меня, — знаю, что провоцирую его, но лишь так я могу защищаться.
— Что здесь происходит?! Молодые люди, покиньте библиотеку. У нас запрещено такое поведение, — спасение, мистер Уорен, как всегда вовремя. — Маркус, оставь Сэма в покое. Все, идите. Давайте-давайте, все на выход. А ты Сэм зайди ко мне в кабинет. — и этот старичок живенько вытолкал их из помещения.
Послушавшись старика, направился к нему. В кабинете все, как и всегда: огромный стол с завалами документов и книг, пара стульев, стеллаж с книгами во всю стену и портрет почившей миссис Уорен. Сев на стул, принялся ждать старика.
Меня зовут Сэмюэль. Имя — единственное, что было записано на вложенном в корзинку листочке, когда меня нашли у дверей приюта. Ни даты рождения, ничего, но на самом дне корзинки лежало маленькое зеркальце, на задней стороне которого было выгравировано: «Путь на котором жизнь берет новое начало». День когда меня нашли и стал для меня отсчетом моих лет. Мне семнадцать и я вовсе не тяну на свой возраст, когда мне исполнилось четырнадцать, время для меня будто остановилось. Все мои ровесники вытянулись, стали выше и сильнее, я же на их фоне абсолютно терялся. Маленький, худенький, длинные волнистые смоляные волосы, прямой нос, пухлые губы и глаза цвета серебра. В начале никто не обращал на меня внимания, затем начали насмехаться, дразнить, итогом всему стали избиения и постоянный террор со стороны «золотой» молодежи. Единственный, кто не побоялся заступиться — был библиотекарь. В тот день, когда я впервые увидел его, он спас меня от Маркуса, который с постоянством избивал меня, из-за чего на мне не успевали сходить синяки. Это старичок в мгновение ока, вышвырнув Маркуса за двери библиотеки, помог мне встать, довел до кабинета, обработал раны. И все то время, что он меня бинтовал, он не переставал причитать. О том, какие нынче жестокие дети, о том, как он устал от таких сволочных подонков как Маркус и как ему жаль, что не может забрать меня себе. Вырывая меня из воспоминаний, щелкнула дверь и в помещение вошел мистер Уорен.
— Сэм, они тебе ничего не сделали? — старческие, умудренные жизненным опытом глаза смотрели обеспокоенно с горьковатой ноткой сочувствия, я бы даже сказал жалостью, но нет, только не с этим стариком — он именно сочувствовал, за это я и проникся к нему. Мистер Уорен не жалел меня, что и подтвердил однажды сказав: "От жалости гибнут Сэми, а тебе я смерти не желаю — рано тебе в объятия костлявой".
— Нет. Все в порядке. — улыбнулся ему я. — Расскажите пожалуйста ту историю, в которой Великий король, покинул свое королевство. Она мне очень нравится, но в книгах я ее нигде найти не смог. Пожалуйста. — я посмотрел на него жалостливо и старик сдался, молчаливо приняв факт перевода темы. Сев за свой рабочий стол мистер Уорен начал свой рассказ:
— Никто не знает, когда произошла эта история и где именно берет свое начало. — Затаив дыхание, я стал погружаться в историю, — В нашем мире жил Король — он стоял во главе великого и могущественного государства. Однажды началась война. Многие годы шли сражения, но король и его войско одержали победу. Были пиршества, балы, огромные приемы. В те годы многие обогатились и страна погрязла в хаосе, каждый пытался завоевать власть, получить несметные богатства, хранимые в сокровищнице короля. Поднялся бунт, короля свергли и перед тем, как отправить его в изгнание, сказали, что он может взять из сокровищницы лишь пять вещей: он взял серебряное зеркальце и серебряный набор инкрустированный янтарем. Все вещи взятые королем были из серебра и в сравнении с другими не составляли никакого богатства, но ходит легенда о том, что зеркало короля открывает портал в другие миры, завладевший им может изменить свою жизнь и начать все с начала.
— А как выглядело зеркало? — этот вопрос я задал впервые. Лишь поэтому старик растерялся и на несколько секунд прервал свой рассказ.
— Оно было не большое: величиной в ладонь, выглядело простенько и бедно, ходят слухи, что на обороте имеется надпись, которая и откроет путь в новое начало, но этот путь откроется лишь тому кто достоин. — затаив дыхание я ловил новую информацию, которой не знал ранее и тут меня накрыло осознанием. «Путь в новое начало» это уже знакомо мне и я уже видел где-то похожее. Где же? Где? И я вспомнил зеркало, которое мне отдали на пятнадцатилетие, сказав, что оно лежало в корзинке в которой меня нашли. Неужели оно? Но как? Осознание настигло неожиданно и поселило в сердце робкую надежду на удачу. Застенчиво и неуверенно надежда вступила за порог, по-детски наивного и верившего в чудо, сердца, пока еще медленно и ненавязчиво пуская в нем свои корни, разжигая огонь азарта и желания изменить себя и свою жизнь.
— А легенда не рассказывает, как пройти через портал? — я в надежде замер, кусая от нетерпения, и так пострадавшие, губы.
— Прости, сынок, но этого я не знаю. — старик улыбнулся и глянув на часы, всплеснул руками. — Ты посмотри сколько уже времени! Беги Сэми в приют и будь аккуратнее по дороге. — кивнув старику на прощание, я соскочил со стула и помчался домой.
Первое, что я сделал, когда прибежал — достал свое зеркало. Протерев его и проведя пальцами по надписи, я замер от возникшей догадки - догадки, которая требовала подтверждения. Схватив сумку и побросав в нее необходимые в походе вещи, взял зеркало и выскользнул во двор. Отойдя подальше от окон я взял зеркало обеими руками и прошептал:
— Путь на котором жизнь берет новое начало. — ничего не произошло, я повторял снова и снова, до тех пор, пока в отчаянии не упал на колени и глотая соленые слезы, прижавшись мокрой щекой к зеркальной поверхности, прошептал в последний раз и в немой надежде закрыл глаза.
Подул легкий ветер и когда я распахнул глаза меня ослепил яркий свет, зажмурившись на миг, я услышал встревоженные голоса и пение птиц. Проморгавшись и осмотревшись, я понял, что у меня получилось. Сначала счастливая улыбка, а после и смех завладели мной. Из эйфории меня выдернули грубым толчком в спину, за которым последовал и удар в голову от которого я отключился.
Примечания:
Я не против комментариев, но было бы лучше, если бы высказывались помягче) Я не настолько опытный автор и могу допускать ошибки, поэтому не судите строго.)