ID работы: 5447761

Летающий мальчик

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Слова извинения и громкие просьбы пройти наполнили улицы Флори. Мужчины неслись на работу, читая попутно самые свежие новости Франции и давясь крепким кофе, думая о том хорошо ли сидит на них галстук, а женщины в ярких платьях торопились на рынки, стуча аккуратными каблучками по неровному камню, чтобы к вечеру успеть приготовить ужин для ненаглядных спутников жизни.       Лягушонка выделялась среди всей этой толпы ранее упомянутой соломенной шляпой. Она была настолько огромна, что задевала плечи прохожих и иногда цеплялась за ветки деревьев на склонах. Но нашу героиню это мало волновало, поскольку шляпа её любимая и девочке приходится ежегодно терпеть восьмимесячное ожидание, пока тётушка не сжалится и не достанет излюбленный головной убор для несчастной Софи с самой верхней полки деревянного шкафа в холле, до которой она не дотягивается, даже на стуле, встав на цыпочки, хотя и является самой высокой в классе и частенько подвергается насмешкам со стороны, но и это как-либо колебать самооценку, высота которой может сравниться с описываемым ранее предметом мебели, не может. Софи девочка гордая и всё, что её в данный момент колышет, так это тест по биологии, к которому она разумеется не... — Посторонись! — выкрикнула лягушка, увидев перед собой стоящую спиной фигуру с короткими золотистыми и слегка кудрявыми волосами.       Незнакомец уже было повернулся, но девочка быстро промчалась мимо него, придерживая шляпу. Софи развила на удивление большую скорость на своём, как она его называла "Старичке", велосипеде и, сделав резкий разворот, запутала фигуру в песчаной занавесе. Послышался сухой кашель. Лягушка обернулась, чтобы получше рассмотреть препятствие, но раздался громкий колокольный звон с вершины холма неподалёку. — О, нет—нет—нет! — запаниковала девочка и двинулась вперёд.

***

      Тяжело дыша, Софи бежала по опустевшему коридору. Вскоре она наткнулась на нужный кабинет. Девочка уже было хотела резко распахнуть дверь и с дерзкой ухмылкой, как бы нехотя извиниться за опоздание, но затем пришла в себя, убрала волосы за уши, глубоко вздохнула, затем протяжно выдохнула и осторожно сжала дверную ручку. Настолько осторожно, что казалось она была сделана из королевского хрусталя и если с ней что-то случится, то голова нашей лягушки украсит плаху. Софи сглотнула и почувствовала, как по её телу пробегают многоножки, приглашая всех друзей и знакомых. Она открыла дверь. — Д-доброе утро, мадам Азуле. — пробормотала опоздавшая.       Ответом лягушке послужил звонкий продолжительный храп. На сердце стало легче. Софи, как можно тише прокралась к своему месту. Дама за учительским столом — учительница биологии. Она очень часто дремлет, что всегда на руку ученикам. Подготовленные шпаргалки не будут замечены, тихие подсказки не будут услышаны. Все классы, в которых преподаёт мадам Азуле, круглые отличники по её предмету. Интересно, почему?

***

      К концу урока работы учеников были сданы. — Следующая у нас... Есть! Литература! — Софи подпрыгнула от радости, чем привлекла всеобщее внимание.       В конце учебного года предметы часто пляшут по расписанию.       Литература — любимый предмет нашей лягушки. Это легко понять по разбросанным книгам в её комнате, но если вы натура тонкая и любите опираться не на факты, а на мелкие детали, то можно часами расписывать, как девочка с жадностью впивается в каждую страничку или обводит строчки понравившихся цитат зелёным карандашом. Хоть и учится Софи неплохо, на всех уроках, кроме литературы, она пассивна, иногда из неё и слова не вытянешь на математике или физике, только на ответе. Любимый учитель у неё, само собой, месье Бенуа — преподаватель истории искусств и литературы. Мужчина невысокого роста с печальными серыми глазами в квадратных очках, редкими белоснежными волосами, глубокими морщинами на лбу, возраста ближе к седьмому десятку. На уроках он с Софи рассуждает о прочитанном, а на переменах иногда они делятся впечатлениями о книгах, которые читают в последнее время. — Присаживайтесь, ребята. — спокойно проговорил Бенуа. — Сегодня речь пойдёт о романтизме.       Лягушка задумалась, вспоминая известных романтистов восемнадцатого и девятнадцатого веков. — Эдгар Аллан По, Поль Бурже... — перечисляла она тихо. — Но прежде, позвольте познакомить вас с вашим новым товарищем. — учитель прервал мысли Софи. — Проходи, не стесняйся.       Абсолютно бесшумно, будто паря в класс шагнул высокий, бледный, слегка худощавый мальчик. Золотистые волосы паренька сильно растрепались, его огромные серо-зелёные глаза устало окинули кабинет. Колени, шорты и футболка в красно-белую полоску новенького были все в пыли, но лицо его оставалось невозмутимым. Нашей героине он кого-то напоминал. — Прошу любить и жаловать, Армель Дебюсси. — говорил за мальчика учитель. — Дебюсси? Это же... — прошептала лягушка удивлённо. — Младший сын давно вам известной Анн-Мари Дебюсси. — внезапно продолжил Бенуа. — Писательницы, поэтессы и автора наших учебников по литературе. Флори, кстати говоря, её родной город. Возможно, именно сей факт и является причиной вашего переезда сюда, Армель?       Рука парня слегка дрогнула. — Возможно, мисье. Скорее, это одна из причин. — ответ, сопровождаемый сладким голосом, заставил женскую половину класса томно вздохнуть.       Софи поразилась реакции одноклассниц, закатила глаза и посмотрела в окно. Лягушка видела в новеньком соперника, ведь он сын писательницы и известного журнального редактора, а значит знаком с литературой с ранних лет. Сильная конкуренция, не поспоришь. — Ладно, не будем мучить тебя долгими расспросами. По традиции школы, новенькие дают совет будущим одноклассникам. Можешь ли и ты сказать пару слов ученикам? — поинтересовался учитель.       Армель ещё раз осмотрел всех присутствующих и остановил свой взгляд на Софи. Его зрачки сузились, брови нахмурились, а рот слегка приоткрылся. — Остерегайтесь чудачек в соломенных шляпах на велосипеде. — не отрывая взгляда, с ухмылкой отрезал парень.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.