ID работы: 5448452

Вторжение

Джен
G
Завершён
43
автор
Hoshi_Murasaki бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Об этом событии не предупреждали астрологи. О нем не сообщали в колонках новостей. О нем вообще никто ничего так бы и не узнал, если бы… Впрочем, все по порядку. Самым обсуждаемым событием последней недели был футбольный матч. Сборная Европы вот-вот могла вылететь за пределы турнирной таблицы, с разгромным счетом проиграв сборной Папуа – Новой Гвинее. Это событие потрясло не только футбольных фанатов, но и всех европейцев. В парламентах, думах и советах обсуждали только это происшествие. Полицейские устали штрафовать за агрессивное поведение некогда мирных граждан и с тихой тоской вспоминали те благословенные времена, когда за драку можно было сажать под замок. Даже школьники спорили, кто виноват в проигрыше: форвард Квон Куй Пакпао, защитник Авраам Сильсман, полузащитник Гияс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Мухаммад ибн Ибрахим аль-Бабур ан-Нишапури или голкипер Икаика Хаукеа. Самые осторожные болельщики же гадали, что произойдет на очередном витке сезона. И абсолютно никто не обратил внимание на инопланетное вторжение.

***

Третья спора Великой Грибницы разглядывал новый мир. Прочти идеальное соотношение почвы и влаги, почти совершенное колебание высот – и никаких хлопот с высеванием симбионтов. Создавалось впечатление, что Великая Грибница уже подготовила этот затерянный в глубинах вечной ночи мир для прихода ее Спор. – Мы опустимся на эту планету подобно посланцам разума и плодородия, – прошелестел совсем рядом Пятый мицелий Великой Грибницы. – Мы создадим великую Микоризу! – Ты прав, мой содруг, – откликнулся Третья спора. – Пора нам принести разум в этот мир! Под покровом густых облаков Великие Тела Пронзающие Пустоту (они же космические корабли) вошли в атмосферу, и тысячи тысяч спор устремились вниз. Часть из них героически погибли в воде или сгорели в раскаленных песках, часть упали на ледяные шапки и вошли в режим консервации, но остальные попали на благодатную почву и проникли в нее.

***

Миккеле Миккеле очень любил собирать грибы. Есть он их не любил, но сам процесс «тихой охоты» доставлял ему несказанное удовольствие. Это так чудесно – бродить под сенью могучих крон деревьев, ворошить траву и палую листву и класть в корзину крепкие боровики, упругие подберезовики, скромные опята, томные валуи, румяные волнушки, а то и задорные мухоморы, игриво подмигивающие россыпью белых пятен на нарядных алых шляпках. Миккеле Миккеле очень любил собирать грибы и знал их все наперечет. Именно поэтому, заметив совершенно незнакомый ему гриб, он заволновался, достал из кармана старого дождевика потрепанный «Справочник грибника-профессионала» и зашелестел страницами, бормоча под нос: «Размером с молодой подосиновик… Пленки на ножке нет… Синяя с белыми прожилками шляпка…» Потом он протер глаза, еще раз внимательно посмотрел на гриб. Ничего не изменилось: шляпка у гриба действительно была похожа на малахит, только синего цвета. – Такого не может быть! – воскликнул Миккеле Миккеле и быстро записал координаты странного гриба, сделал несколько снимков с привязкой к сторонам света, после чего достал перочинный нож, верно служивший ему еще в армии, и наклонился срезать карпофор. От первого хлесткого удара вылетевшей из рыхлой почвы белесой тугой плети гифа он уклонился, после чего ушел в перекат, доставая из заспинного чехла мачете. – Опыт не пропьешь! – выкрикнул он боевой клич десанта и крутанул мачете, готовясь к отражению новой атаки. К слову сказать, Миккеле Миккеле не пил ничего крепче кефира, даже в Великий праздник лета, когда его однополчане выполняют обряд окунания в фонтаны. Но из девиза слов не выкинешь, а потому именно с этими словами Миккеле Миккеле ринулся в бой. Он принимал стойку Дикого Богомола и Ершистого Дикобраза, впадал в боевую ярость и крошил, крошил атакующие его гифы и кутикулы. Ему казалось, что он снова, как в молодости, бьется с коварным и умным врагом, хитростью и обманом пытающимся победить его, Миккеле Миккеле.

***

Недозрелые споры, еще хранящие разум, траурным облаком висели над тем, что еще совсем недавно было прекрасным и могучим макромицетом. Только гименофор еще агонизировал, исторгая из себя все новые и новые споры, которым так и не суждено было породить жизнь. «Наверное, мне стоило быть осторожнее», – остатками разума подумал макромицет Кобальтовый Ух и развеялся под порывом ветра.

***

Прекрасная и загадочная Нибиру медленно дрейфовала в тени Земли. Совсем недавно, поспорив с Марсом на спутник, она неотвратимо приближалась к Земле, готовясь к фейерверку в честь воссоединения сестер, когда нечто, похожее на исторгаемые Юпитером катыши, толкнуло ее в экватор. – Нельзя ли поосторожнее?! – возмутилась Нибиру. – Вы помяли мой пятый магнитный пояс. Однако катыши, упоенно гудя, полетели дальше, а Нибиру, сойдя с курса и промахнувшись по Земле, приготовилась мстить обидчикам. Несколькими прицельными извержениями вулканов она сожгла большую часть катышей, остальные в страхе бежали, вереща о великой грибнице и ужасной атмосфере. – То-то же! – гордясь своей победой, воскликнула Нибиру и, исключительно на всякий случай, решила глянуть, что творится на Земле. – Во имя черной дыры! – в ужасе она остановилась и проверила еще раз. – Да она умудрилась подхватить где-то разумную жизнь! На повторный вираж Нибиру решила не заходить. В конце концов, жила же она без спутника раньше – проживет и дальше. Зато вирусов не нахватается!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.