ID работы: 5449285

Законы Гинтамы, которых нет

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Закон бутерброда

Настройки текста
Примечания:
      Миска с супом, от которой тянется густой аппетитный пар и попадает прямо в душу. До нее всего лишь руку протянуть, взять ложку и зачерпнуть этой чуть тягучей жидкости с кусочками картошки и всплывающим рисом. А потом отбросить ложку в сторону и одним движением опрокинуть все содержимое миски в рот. Мало ли, вдруг неподалеку околачивается какой-нибудь голодный житель Эдо? Но Кагура сидит за столом и практически не может пошевелиться, как будто ее залили глиной, и эта глина почти застыла. Вид тарелки терзает сознание, а все тело сковано каким-то параличом, от которого не получается избавиться, и причину этого девочка не знает. Поверхность супа внезапно дергается, и оттуда появляется физиономия Гин-тяна. Зачем этот дурак залез в миску? Он нарушает права и личное пространство Кагуры, как, впрочем, происходит всегда. Гинтоки ворочает башкой туда-сюда, опускается в миску по ноздри и начинает булькать, как убегающее молоко. Кагура пытается отвернуться от него и не слушать эту хрень, но миска подъезжает к ней, и звук становится все громче.        - Гин-тян, ты пьешь слишком много клубничного молока, это плохо влияет на мой суп! - пробормотала Ято, подпрыгнув на диване и врезавшись лбом в недоумевающего Шинпачи.       - Это на тебя плохо влияет отсутствие друзей-ровесников и присутствие садиста из Шинсенгуми. И я не Гин-тян! - немного возмущенно ответил парень, потирая ушибленный нос.       - Нет. Во всех неприятностях виноваты бутерброды с икрой. Каждый раз после того, как мне приходилось их есть, у меня случались какие-то недоразумения, - Гинтоки вошел, с наслаждением нюхая страницы только что купленного Джампа.        - У тебя же вся жизнь из недоразумений состоит, - пожала плечами Кагура.        - Ну... Вероятно, я ведь люблю бутерброды.       - А что насчет бутербродов без икры? - поинтересовалась девочка.        - Не знаю, не знаю... - задумчиво протянул Саката, не особо прислушиваясь к голосу Кагуры.

***

      Еще пару часов назад каждый квадратный сантиметр в комнате и на улице был пропитан душным летним воздухом, от которого перспектива утонуть или захлебнуться в луже кажется сущим блаженством, а сейчас на Эдо надвигался спасительный розовый закат. Люди на улицах перестали походить на вертикальные лужи, которые вот-вот испарятся с лица земли, и народ уже набивал желудки в забегаловках более сытной пищей, чем ледяные напитки и мороженое. Однако Еродзуя признаков жизни почти не подавала. А всё виновата проклятая привязанность Гинтоки к некоторым вещам, которые постоянно лишали его карманы последней копейки.        - Гин-тян, как только я встану с дивана, все твои Джампы, все до единого, отнесу в макулатуру и куплю первую же еду, которая попадется на глаза, - ныла Кагура, уставившись в потолок и представляя, как с неба сваливается фура, ехавшая в продуктовый магазин, и, проломив потолок, падает прямо к ним в комнату. - Даже воды в доме не осталось!        - Сходи к старухе, попроси у нее чего-нибудь, если так неймется. Я сегодня уже работу искал, и, к тому же, клиентов у нас тоже нет, - отмахнулся Гинтоки, который и сам уже начал задумываться о дальнейшем существовании "мастеров на все руки".       - Что ты несешь? Сам бы к ней пошел? - пошла в атаку Кагура.       - Нет, - ответил Саката, взвесив все "за" и "против" и вспомнив размеры долга за проживание.       - Ее вообще лучше десятой дорогой обходить, пока у нас нет денег. Вы же слышали сегодня утром ее крики и звуки жестокой расправы снизу? - поддержал Шинпачи.        - Она просто тарелки уронила, - поправила Кагура.        - Откуда ты-то знаешь? - повернулся к ней Шимура.        - Пусть это останется секретом, - наигранно таинственно произнесла девочка и через несколько секунд вернула кислую мину на лицо. Прождав еще пару минут тупой тишины, Кагура решительно слезла с дивана и, обойдя развалившегося на полкомнаты Садахару, вышла, захлопнув за дверь. Перепрыгнув несколько старых ступенек, девочка услышала привычное "Ты куда, мелочь рыжая?" и, не обратив на это ни малейшего внимания, вышла на улицу, благополучно миновав хозяйку.        "Эти идиоты уже совсем ни на что не способны. Хоть в дом престарелых отдавай. А жрать ведь что-то надо?" - думала Кагура, заинтересованно изучая близлежащие лавочки и магазинчики. Никаких приключений на пятую точку поблизости не наблюдалось. Люди прогуливались, торговались с продавцами всякой всячины, спешили домой с работы и даже целовались на лавочках. С одной стороны, уютная атмосфера теплого вечера, в который вряд ли что-либо может испортить настроение, а с другой стороны, этот уют несовместим с Еродзуей. Пожалуй, Кагуре это казалось не меньшей проблемой, чем урчание в желудке. "Итак, вокруг полно всего, что можно было бы съесть. Можно выхватить у кого-нибудь мороженое и свалить по-быстрому, но за мной обязательно кто-нибудь погонится, и веселуха будет страшная. Ограбить ларек, пожалуй, выше моих сил, и это уже посерьезнее мелкого хулиганства. Можно отправиться на окраину города и нарвать на каком-нибудь огороде фруктов и овощей. Но туда очень далеко придется идти. Впрочем, как-нибудь ночью я этим займусь, неплохая идея. Первый вариант заодно и скуку поможет развеять", - размышляла Ято, бредя по аллее. "Хотя... пожалуй, не в этот раз. Меня могут запомнить, и потом сложновато будет спокойно ходить по улице. С каких это пор я научилась так думать?" - рыжеволосая перемахнула пешеходный переход и направилась прямо вперед. Ей предстояло пройти километров так 6, но с ее энергией это было вполне возможно. Скорее всего, Гинтоки и Шинпачи спохватятся к вечеру, но они и сами, бывает, исчезают из Еродзуи на всю ночь, а то и на несколько дней, а потом возвращаются с кучей впечатлений и убеждениями, что никогда в жизни не согласятся больше на такое путешествие, и другим тоже не советуют. Но этих слов хватает буквально на неделю или две, а снова начинает происходить какая-то неведомая хрень, и не без участия этих замечательных людей. Так что ничего криминального Кагура делать не собиралась. Вроде бы.       Солнце уже наполовину село за горизонт, когда улицы перед девочкой стали более узкими, и на вид более заброшенными и тихими. Однако идти еще нужно было как минимум час. Кагура искренне наслаждалась насыщенным закатом воздухом, вполсилы пиная мелкие камушки, которые попадались по пути. Бояться ночью ей было практически нечего благодаря ее аномальной для 15-летнего подростка силе, если не считать каких-нибудь потусторонних сил и, возможно, дурацких Шинсенгуми, которые часто появлялись словно из ниоткуда в самое неподходящее время. Еще Кагуру каждый раз передергивало при воспоминании об аманто-комарихе, которая наделала в свое время много шума в штабе полиции. Очень много. Кажется, им никогда не приходилось так быстро бегать.

***

      Кагура бежала с крутой горы, с которой днем открывался неплохой вид на маленькие одно- и двухэтажные домики, рискуя покатиться кубарем. Если бы из-за куста или забора вздумалось выскочить собаке или кошке, об него бы споткнулись и перелетели, опрокинув вверх тормашками, потому что тормозить рыжеволосая научилась неважненько. Все-таки замедлившись, она слегка врезалась ладонями в невысокую деревянную ограду. Ну, как невысокую - полтора метра. Приблизительно вровень с макушкой. К ограде были во многих местах неаккуратно прибиты доски, прикрывающие дыры и отломанные доски. Без труда отодрав одну из таких "латок", Кагура закинула ногу на край торчащей доски и, убедившись, что нигде поблизости не бегает собака и не слышно хозяев, прыгнула внутрь. За огородом светились два окна домика, и там двигались силуэты обитателей, но оттуда ее никто не мог увидеть. Глаза давно привыкли к темноте, и девочка сразу заметила справа за забором шикарную яблоню, которая прогибалась от гладких, немного блестящих при луне фруктов. На грядках были заросли всякой вкуснятины, и Кагуре внезапно дошло, что она не взяла с собой даже сумки или пакета. Впрочем, долго ругать себя она не стала и поторопилась к зарослям ботвы, между которой выглядывали дыни, арбузы и... наверно, картошка. Если бы кто-нибудь вышел в огород, то светящиеся восторгом глаза девочки моментально бы ее выдали. Кагура, сдерживаясь, чтобы оставаться незаметной, подошла к грядке к дынями и, наклонившись, чуть не потеряла рассудок от запаха. Она выбрала не очень большую шершавую дыньку сочного медового цвета и просто-напросто разбила ее кулаком. Наскоро выскребав из кусков плода семечки, она вгрызлась зубами в мякоть и чуть не взвыла от наслаждения. Запах дыни не обманул, да и заполнить изголодавшийся желудок было очень уж приятно. Кагура расправилась с дыней за считанные секунды и тут же принялась за другую. Потом за третью. Обычный человек, конечно, уже еле ползал бы, но только не рыжеволосая бестия, которая направилась дальше, к арбузам, и зарылась по самые уши в арбузных листьях, щупая и выискивая покрупнее. Губы немного пощипывало от сока дыни, и все щеки были тоже в нем, но это не мешало Кагуре удовлетворенно улыбаться, точь-в-точь как в дни, когда Еродзуя таки находила себе какой-то заработок и устраивала пир, только успев заплатить Отосе задолжанное. Только вот тут не было опасения, что твою долю горячей лапши с мясом сожрет какой-нибудь наглый любитель подслащенного молока, перед этим сделав вид, что его тошнит от одного вида еды, или, что еще хуже, хитрожопый очкарик. Кагура изредка поглядывала в сторону домика и не забывала прислушиваться к ночным звукам, особенно после того,как разбила арбуз, ибо звук был ощутимо слышен. И долетал он гораздо дальше, чем до ушей Ято. Зато арбуз оказался невероятно вкусным, хоть и немного недозрелым, и Кагура не замедлила уничтожить его, чтобы снова зарыться носом в заросли листьев.       - И чем же это мы тут занимаемся? - раздался откуда-то сверху противный шепот. В нем сложно было различить угрозу, но девчонка прекрасно знала, что надо либо улепетывать со всех ног, либо лупить всем, что под руку попадется. Однако первое было не очень-то совместимо с ее упрямой натурой, да к тому же ее уже схватила за шиворот сильная рука.        Рыкнув от неожиданности, Кагура быстро перекатилась на спину и врезала ногой по колену Оките, который, несмотря на силу удара, не ослабил своего захвата.        - Слушай, садист, если на то пошло, то что ты здесь забыл? Я, конечно, догадываюсь, что мозг, но для приличия интересуюсь, - заявила девушка, обеими руками отодвигая от себя Сого, который не особо хотел ей уступать.       - Я пришел установить порядок и зарыть тебя под землю, Чайна, - парировал парень. Кусок земли незамедлительно полетел полицейскому в лицо, успев задеть щеку. Кагуре было предостаточно этого, чтобы в следующий миг оказаться под забором с двумя небольшими арбузами, которые она уверенно прижимала к себе. По закону жанра Окита, который вразвалочку шел в тот же угол участка, мог в любой момент предпринять попытку превратить ее в плоскую лепешку, несмотря на его подколы типа "Ах-ха, какая лепешка, за меня уже боги давно все сделали". Кагура сделала равнодушное лицо и закинула ногу на ограду, по прежнему держа арбузы.        - Эй, шинсенгумовская макаронина, ты, похоже, майонеза переел и форму потерял. Я пойду домой, земля тебе пухом, - девочка оттолкнулась от земли второй ногой и сиганула наружу.       ---спустя 3 минуты---       - Мне должно быть иногда лень гоняться за тупыми китайскими детьми, - ответил Сого на недоуменный взгляд Кагуры, размеренно следуя по пятам. Темнота придавала его силуэту весьма зловещий вид, отчего девочку на секунду даже передернуло. Но тут же вспомнив, что этот тип ей пока что в случае чего по зубам, она развернулась, подошла к Оките и впихнула ему один из арбузов.        - Хоть какую-то пользу принесешь, - Кагура вприпрыжку направилась дальше по дороге, не уделив внимания капитану, который уже было открыл рот, чтобы извергнуть какую-то колкость, но передумал и решил: что отдано ему, то для рыжей Ято пропало. Хотя потом он все равно ей отомстит, потому что нельзя давать девчонке чувство преимущества. "И когда я перестану маяться этой дурью? Шел в бар развлечься, а трачу свое время на эту чайну", - упрекнул себя Сого, почему-то представив умирающего Хиджикату. Висящая на дереве у обочины змея сонно каркнула на полицейского, а по небу неторопливо шла какая-то планета. А вот что-то мчится на встречу и орет благим матом...        - Китайка, иди спать! - раздраженно выкрикнул Сого, отскакивая от бешеной Ято. Затормозив метров через сто, она в считанные секунды вернулась к идущему на вершину небольшого холма Оките и грохнула его кулаком по затылку так, что тот чуть не свалился замертво.       - Идиотка, я катану целый день в покое держал, почему ты думаешь, что тебе надо сдохнуть именно сейчас? - капитан схватился за рукоятку и угрожающе оскалился.       - Тихо! - шепотом выкрикнула Кагура и и усиленно стала тыкать пальцем по направлению расстилающейся впереди дороги. - Видишь это? Видишь?! Видишь?!!        - Никогда бы не подумал, что можно так пугаться пустой дороги. Пожалуй, оставлю тебя наедине с твоими кошмарами и пойду наконец туда, куда мне нужно, - Сого снисходительно вздохнул и зашагал вперед.       - Неужели ты настолько состарился, что уже ничего не видишь?! Там стоит Гин-тян размером с титана, какого черта! - Кагура крепче прижала к себе арбуз и побежала за Окитой. - Разберись, хваленая полиция, даже мне стремно, хотя нет, вру, с Гинтоки и не такое может случиться с его-то образом жизни! - орала девочка Сого на ухо, идя следом.        Парень резко сделал шаг назад и заломал Кагуре свободную руку, зная, что самая надежная защита от второй - это арбуз, зажатый под ней. Продолжая идти вперед, полицейский нарочито успокаивающим нежным голосом произнес:       - До города уже километра четыре осталось, а там еще минут 20 до психлечебницы. Я даже не поленюсь дать деньги на отдельную клетку специально для тебя, такие глюки к хорошему не приводят. В следующий раз не будешь пожирать арбузы с коркой, хотя вряд ли тебе известно, что такое отрава от насекомых.       - А я не знал, что Ято - насекомые, - после непродолжительной паузы задумчиво добавил Сого, сжимая руку рыжей, которая из-за всех сил сопротивлялась. Спустя 5 минут ей это надоело, и она решила на время успокоиться.        - Садист, я терпеть не могу с тобой соглашаться, но это действительно были глюки. Он куда-то делся, - сказала Кагура в полнейшем замешательстве, пристально всматриваясь в синюю темноту, - видимо, надо стряпню Шинпачи проверять на пригодность для пищи..       Окита презрительно фыркнул и подтолкнул девочку, которая на секунду зависла на месте.        - Я же говорю, тебя опасно в обществе держать, в этом никто не сомневается, - проворчал парень и, не ответив на возмущенные возражения, в тишине повел девушку дальше.       Минут через 20, поднимаясь на очередной холм, странная парочка увидела размытые очертания города. Кагура расслабилась и резко дернулась вперед, но то, что Сого удалось удержать ее снова, заставило ее засомневаться в собственных силах. Размышляя, что с ней сегодня такое, девочка подняла голову, машинально глядя на луну. Удивленно поморгав несколько секунд, она заорала как ошпаренная и снова рванула вперед, чуть не опрокинув полицейского.        - Опять галлюцинации?! - выкрикнул Сого, впечатываясь ботинками в землю, чтобы не улететь.        Кагура молча продолжала бежать на месте, рискуя оторвать капитану руку.       - Замолчала, уже меньше проблем, - вынес вердикт Окита и глянул на небо. Помотал головой. Опять глянул.       - ДЕМОНЫ, ВАЛИМ! - взревел уже Сого, отпустив Кагуру и уверенно ринувшись вперед. Ято поддержала его таким же диким криком и, выронив драгоценный арбуз на дорогу, всеми руками и ногами принялась улепетывать от летящего по воздуху силуэта. Перегоняя друг друга, они за пару минут добежали до ближайшего сарая на окраине города и кое-как разом впихнулись в него, наскоро задвинув засов.       - Где-то я уже это видела, - на одном выдохе произнесла Кагура, опираясь руками о колени и шумно хватая воздух. Окита расселся на полу между пыльными коробками и расслабленно вздохнул, отпустив арбуз, который рефлекторно прижимал к себе все это время, от чего тот уже не напоминал идеальный шар.        - Я почему-то думал, что аманто, похожие на комаров, более редкие, - заявил парень. - Ну и какого черта мы даже сейчас сидим тут и трясемся?       - Мало ли что от таких ожидать можно, - Кагура с интересом изучала сарайный воздух с неким сладковатым ароматом, - тем более, сбежал изначально ты, трусливый нахлебник Шинсенгуми.       - Интересно, дается ли статья за избиение штатских в сараях, - задумчиво посоветовался Сого сам с собой.       - Наша полиция безнадежна, - радостно заключила девчонка и, тихонько подойдя к двери, чуть приоткрыла ее и выглянула в щель. Никого не увидев, Кагура решила притушить защитные функции своего мозга и, смело рванув засов так, что содрогнулся весь сарай, не особо грациозно вывалилась на улицу и огромными шагами двинулась в город. Миновав несколько домишек и выйдя на освещенную улицу, ведущую к центральной, она облегченно вздохнула, замедлила шаг и обернулась. Никаких комаров вокруг вроде не наблюдается, но вот куда делся этот идиот? Подумав пару секунд, рыжая решила, что это дело не стоит большего внимания, и поспешила в Еродзую. Она резко ощутила, что сейчас прямо на ходу заснет, и поэтому единственным желанием было прийти домой и плюхнуться на диван, тут же отключившись, и неважно, чем занимаются ее соседи и где их носит.       --- Следующим, весьма приятным и свежим утром---       Не открывая глаз, Кагура нехотя повернула голову, уткнувшись в диван щекой вместо носа, и обнаружила, что лежит пятой точкой на периле дивана, а ноги свисают наружу. Ну, из поз, в которых она себя находит по утрам, это не самая странная, и в ней вполне возможно выспаться. Из приоткрытого окна струится нежный ветерок, прямо курортные условия. Кагура даже задумалась, в Еродзуе ли она.       - Эй, дико уважаемая подставка для очков! - позвала Кагура.        - Просроченный майонез! - с ужасом ответили ей.        - Гинтоки, откуда тут Шинсенгуми?! - девочка тут же села на диване и осмотрела комнату. Из-под стола вылез Хиджиката с круглыми глазами.        - Без понятия, наверно они решили, что здесь их новый штаб! - донеслось с первого этажа.       Дверь распахнулась, и кучерявый растянулся на полу, а над ним стоял Сого и потирал свою многострадальную башку.       - Хиджиката-сан, эту китайку нужно арестовать за покушение на жизнь полицейского, - протянул Окита, заходя в помещение.       Замком встал, отряхнулся и недоверчиво посмотрела на своего подчиненного.        - Представь себе, что Еродзуя - это колония строгого режима, и перестань донимать меня этой ерундой, - отмахнулся он.        - Но меня из-за нее прибило доской в сарае, и я пролежал там несколько часов в отключке, - ткнул пальцем в рыжую девчонку Сого, на что она только хихикнула.        - Кагура, не рановато ли тебе мальчиков по сараям таскать? - назидательно вопросил Гинтоки.       Та, не в силах сдерживать дикий хохот, отвернулась и закрыла лицо рукой.        - Да они только проблемы приносят, - сказала она, чуть успокоившись.       Окита скривил недовольную ухмылку и обвиняюще заявил:       - Как раз таки у меня вчера были одни сплошные проблемы, если не считать вкусных бутербродов, и уверен, процентов 90 этих проблем по вине дурацкой Чайны.        - Бутерброды... - мечтательно протянула Кагура, зависая в своем воображении и вспомнив, что уже утро.       - Тебе таких и понюхать не судьба, китайка, они с икрой дорогой рыбы, а ты один суконбу ешь, - издевательски ответил Сого.       - Я же говорил, что все проблемы от бутербродов с икрой. Меня этот факт никогда не обманывал, - сделал вывод Гинтоки.       Сого посмотрел на него как на безнадежного идиота, а потом задумался.        - Может, все дело в том, что еда Отаэ-сан никогда ни к чему хорошему не приводит? - спросил он.        - Возможно, - сочувственно согласился Гин-тян.       Хорошо, что рядом не было Шинпачи. И на этот день неприятности Сого закончились. А как только все занялись своими делами, слова Гинтоки были забыты. Хотя, скорее всего, это ненадолго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.