ID работы: 5449732

Immateria

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сладковато-синтетический аромат заполнял часовню, поднимаясь сизыми клубами к высоким потолкам из десятка начищенных до золотого блеска курильниц. Примерно столько же скамей расположились на некотором отдалении от алтаря, и вид у них был такой, словно каждую пытались изрубить на куски, причем не один раз. Опытный глаз мог бы заметить кое-как затертые темные пятна вместе со следами от пуль на полу и стенах, а также помятые физиономии и потрепанную униформу храмовой стражи, которым из всех молитв чаще всего приходилось читать отходную по очередной волне выродков и мутантов. Прихожан здесь собиралось не так уж и много - местным было практически плевать на Имперское Кредо. А прибывавшие вместе с кораблями люди для кратких увольнительных предпочитали совсем иные места. Проповедовать в таком месте мог бы разве что фанатик или безумец, причем одно не исключало другого. Когда нечто принялось со скрипом раздвигать, казалось бы, надежно зафиксированные створки, то даже сидевший на самой крепкой из скамей ветхий старец в рваном рабочем комбезе вытащил откуда-то блестящий стаб-пистолет и направил его на расширяющийся проем. Как только тот оказался достаточно широким, то в часовню ступил человек, облаченный в темную силовую броню, что заставило всех невольных свидетелей разинуть рты. Пожалуй, начни статуя Повелителя Человечества двигаться и говорить, это поразило бы их не так сильно. Увидеть на этой отдаленной станции кого-то в подобной броне было сродни чуду. Неактивированные когти, тяжелый медленный шаг и целеустремленность, с которой чужак шел к алтарю, как-то отбивали желание спрашивать о цели визита. Подойдя практически к подножию изваяния Бога-Императора, вошедший рухнул на одно колено и замер, словно собираясь также окаменеть. Все взгляды теперь были прикованы к гладкой темной поверхности брони в ожидании дальнейшего развития событий. Проповедник, с сомнением покосившись на замершую храмовую стражу, осторожно приблизился к чужаку с намерением спросить, что же понадобилось ему в святилище Повелителя Человечества, как по керамиту побежали струйки серебристого свечения. Если служитель имперского культа осенил себя аквиллой и принялся торопливо бормотать молитву об изгнании сил варпа, то старик в рванье начал палить по силовой броне, изрыгая проклятия и проявляя неестественную для своего почтенного возраста прыть. Похожим образом поступили и все остальные, стремясь убраться подальше от странного свечения. Но это все равно было слишком притягательным зрелищем, чтобы вот так просто оторвать взгляд. В этот момент каждый из находящихся здесь почувствовал, как внутри словно бы вибрирует натянутый до звона трос, который вот-вот оборвется. А уж когда изображение Повелителя Человечества окуталось мягким золотистым светом, то остатки воинственности окончательно растворились, уступив место глубинному страху перед неизвестным. Кто-то бросился к выходу, кто-то упал на колени и начал горячо молиться, заслоняясь сцепленными пальцами как щитом… Но ничего ужасного не произошло. Сперва потухла статуя, а затем тот, кто замер перед ней. Медленно, словно сквозь войд, черные перчатки потянулись к шлему, отомкнули магнитный замок и отработанным жестом повесили такую же темную часть брони на пояс, открыв испытующе-напуганным взглядам бледное человеческое лицо, Пожалуй, встреть кто из оставшихся в часовне, в переходах, барах или складах станции кого-то с такими неприметными чертами, то ни за что не обратил бы внимания. Сероватый оттенок кожи и темные волосы не были редкостью для местных, но никто прежде не видел, как лицо застывает в жуткой гримасе и покрывается пепельными пятнами. Кожа ссохлась, растрескалась, а затем начала медленно осыпаться, как старая краска. Вслед за кожей пришел черед темнеющих мышц и высыхающих глазных яблок, что заставило сбежать практически всех, кто сразу этого не сделал, когда увидел, как сияют броня чужака и статуя Бога-Императора. Рассыпающийся человек попытался осенить себя аквиллой, продолжая смотреть на проповедника пустыми глазницами, и раздвинул потрескавшиеся губы, намереваясь что-то сказать. Но ничего из этого не вышло - кожа, плоть и кости обратились в прах и осыпались внутрь брони, после чего все прекратилось. Храмовая стража и пара оставшихся до самого конца прихожан недоумевающе смотрели друг на друга, не зная что им дальше делать, пока служитель Экклезиархии с опаской кропил опустевшую силовую бронь освященной водой, явно жалея об отсутствии под рукой огнемета. Тогда никто из них не мог представить, что подобное происходило по всей огромной станции, висящей в недружелюбной пустоте. Макростатуя Бога-Императора сияла, словно не обжигающее солнце, в то время как некоторых постигала та же участь, что и носителя темной брони. Уличные попрошайки, рабочие, бандиты, проповедники, торговцы и, по слухам, даже несколько служителей Омниссии, неожиданно замирали, окутывались мягким сиянием, а затем рассыпались в прах. И совсем уж единицы были посвящены в то, что флот Губительных Сил, атаковавший станцию в то же самое время, был вынужден отступить после того, как большая часть кораблей взорвалась по неизвестной причине. 0*2**4. M41 … Еще до того, как мы встретили бродящего одаренного, бормочущего всякие глупости, мне не понравилось здесь. И дело не в том, что я ощутила, как истончается грань еще до того, как заметила, что на площади происходит нечто необычное. Футфолл похож на промежность престарелой шлюхи, которая давно и прочно сидит на синтах. Никакого порядка, никакой власти, никакой веры. Даже охрана местами еще то дерьмо - астропаты могут проходить мимо пары криворуких бездельников совершенно свободно, да и сами обитают в каком-то полуразвалившемся гадюшнике. Тюремный блок на корабле гораздо чище, несмотря на то, что после облав там прибавилось уродов. Потому нести туда мертвого одаренного было нелегко. Бедняга заслужил лучшей участи, чем просто быть застреленным Хьюго или тем неизвестным снайпером с крыши. Император свидетель, он держался до последнего, пытаясь предупредить людей. Говорил, что какой-то Янтарный Ужас пробудился в глубинах. Про “богохульное пламя”, “тысячелетия страданий” и прочую подобную чушь. Что он придет, чтобы сомкнуть зубы. Они никогда не бывают оригинальными. Я лично не против - пусть тварь приходит и получит законных… ...контракты с шестеренками вообще довольно хлопотны, но приносят прибыль. С ними редко бывает по-другому, даже если в процессе придется порвать себе задницу. Охота на ксеносов - довольно непростое занятие, а уж если магос говорит, что они напоминают “помесь катачанского дьявола и оскверненного варпом сервитора-убийцы” то тем более. Не знаю, что это такое этот катачанский дьявол, но вот во что превращаются сервиторы под действием Эфира мне хорошо известно, возможно даже лучше, чем хотелось бы. Руди успел пересказать мне кучу слухов об этих ксеносах и справедливо опасался, что люди могут просто бросить оружие и убежать в панике. Вспоминаю, какие рожи у них были при виде гребаного комка меха с клыками и плеваться охота. Только бы не опозорится перед госпожой-капитаном, если они снова… … понятно, что магос имел в виду, когда говорил о техноереси и безумии. У кого в здравом уме возникнет мысль приделать к себе оскверненную железку? Есть ли вообще у этих ксеносов мозги или там только радиация, которую они так любят? Ощущения паршивые, словно искалечили старого товарища, хотя на вид там обычная царапина. Синяк тоже никак не проходит, хотя задели только вскользь. Но зато магос цел, а проклятая тварь нажралась вдоволь плазмы, оставив после себя только цепной клинок. Тут уж и кретину стало бы понятно, что не так с этим оружием, а магос не такой. Эти вещи нельзя так просто уничтожить и лучше вовсе не брать в руки. Хреново уже от самого факта их присутствия. Надеюсь, скоро броня будет в порядке - без неё я себя чувствую голой... 05***4. М41 ...сраный двигатель просто ненавидит людей. Всех мучают кошмары, а Ганзо не спал до тех пор, пока не свалился во время стрельбищ. Ходят слухи, что леди-навигатор буквально чудом избежала какой-то там опасности. Вырвать бы язык тому, кто их распускает. Фальшивомонетчики совсем распоясались и небольшой рейд должен отбить у них охоту клепать из мусора корабельную валюту. Надо бы посоветоваться с Эрихом по этому поводу, может его слухачи чего дельного настучали. Госпожа-капитан явно не в настроении, похоже, с этой новой колонией в дырке от задницы не все так гладко. Скоро у нас будут проблемы со жратвой и, если так, нужно смотреть, как бы не начался бунт. Но если какая шавка осмелиться вякнуть что леди Шана не заботиться о нуждах простых людей, то кишки ушлепка окажутся намотаны на мои когти быстрее, чем тот успеет попросить пощады. Я уже давно не запоминала своих снов, с тех самых пор как оставила Кадианский флот и “Святого Феликса”. Что-то такое обычно бултыхалось в голове сразу после пробуждения, но сразу же исчезало. Теперь все не так и сон повторяется. Я хожу по какому-то незнакомому месту, хотя все вокруг напоминает о клоаках подулья. Это не самые приятные воспоминания, но во сне все пусто и нет никого, кроме меня. Вдалеке иногда можно увидеть разрушенную башню, которую окутывает странный дым или туман. Что-то пугает в этом фиолетовом вихре, что-то выглядит неестественно, но никак не получается понять. И сама башня постоянно меняется, но к ней никак не выходит подойти ближе и проверить. Не могу понять, что именно там меня пугает, но кошмары вижу не я одна. У всех разные. Пожалуй, не стоит беспокоить зря преподобную мать, а лучше вспомнить одну из старых молитв. Где-то она была у меня записана на слейте… … Мне уже разрешили вернуться к себе в каюту, но запретили пока напрягаться и долго ходить. Хирургеон сказала, что заживление идет очень хорошо и отторжения имплантов не будет. Невыносимо просто смотреть в потолок, но что делать? Надоело валяться еще в лазарете, потом в карантине и терпеть попытки нашарить в мозгу что-то, чего там нет, но могло бы быть. Эриху повезло больше - отделался только оторванной ногой. Леди Шана чудом не осталась без рук, а преподобная мать отделалась, можно сказать, легким испугом. За это мне очень стыдно. Как и за погибших парней. Неравная борьба с дерьмом когда-нибудь нас всех доконает, но точно не в этот раз. Надо будет больше внимания уделить тренировкам, а то каждая встреча с десантниками-предателями оканчивается “ничьей” и это раздражает. Та вопящая шлюха подложила нам всем дохлого мутанта, вздумав перед смертью освободить демона из своего проклятого музыкального оружия. Слишком быстрая тварь, чтобы долго уворачиваться. Из трупа десантника слепилась весьма злобная, но очень тупая тварь. Надо было не просто откатить срубленную башку, а разнести её в кашу, но чего уж теперь? Теперь у меня искусственные потроха и кости в грудине, так что все, считай, обошлось. Если здраво подумать, то Император посмотрел в мою сторону уже тогда, когда демон не перебил мне хребет. Поимели с этих драных уродов всего ничего - закрытый ящик, горы заляпанного внутренностями металлолома, бумаги какие-то и ганкатер, размалеванный как стена борделя в подулье. Серьезно, рисовать то, что у мужиков в штанах болтается - удел детишек, до тринадцати лет и всяких вырожденцев. Спросила Эриха и Хьюго не заметил ли кто светящихся рун на броне предателя. Первый не присматривался, второй ничего не видел. Но, наверное, изменения с трупом произошли именно из-за них. Сраное колдовство! … Во время искусственного сна прежние видения усилились. Смогла подойти ближе к башне и обнаружила что на самом деле это огромный крематорий, из которого идет этот дым, только не вверх, как положено, а вниз и превращается в огромный вихрь, из которого доносился какой-то странный вой. Рядом со мной как-то оказался переносной вокс, который шипел и свистел, передавая то ли помехи, то ли еще какое дерьмо. При попытке настроить его и связаться хоть с кем-то неожиданно пропало ощущение, что у меня есть тело. Это оказалось непривычно, но не так страшно. Как будто смотришь сверху на гигаполис, в котором есть десятки шипящих воксов и возле каждого теплилась какая-то искорка, причем каждая кричала что-то свое. В центре всего этого был дымящийся крематорий, освещенный желтоватым ярким светом. Потом дым поглотил эти искорки, воксы, тоннели и вообще все. Что-то было тревожное в этом сне, не могу понять что именно. 0***2*. М41 Очередные неприятности начались с поиска пропавшего высокородного засранца, который потащился в Звезды Язычников в компании шестеренок. Это было сродни поиску бородавки на шкуре мутанта, но все же корабль мы нашли. Ну, во всяком случае, то, что от него осталось. Раздолбанный халк, кишащий подпалубными уродами, которых жрал единственный уцелевший огрин. Хорошее начало, да? В любом случае пригодная для жизни планета неподалеку только одна, так что ошибиться с выбором будет трудно. Главное чтобы благородного дикари не зажарили и не сожрали, пока мы тут возимся. Капитан, преподобная, Эрих и еще пара человек, отправляются вниз под прикрытием в жутких лохмотьях. Мне это чертовски не нравится, особенно когда не смогу сопровождать госпожу, но разъемы слишком видны и явно не впишутся в мир, где строят здоровенные каменные стены, ковыряются в земле, а о благах цивилизации, вроде уютного сортира, даже не слышали. ...Дыру в броне все же починили, правда все это время она не покидала обители шестеренок. В конце-концов ей тоже нужен иногда отдых ото всего этого. Мы уже лет десять вместе и вроде даже начали понимать друг друга. Думаю, она оправилась уже от удара демона и её можно скоро будет протестировать. Подожду, пока адепты там все перестраховки переделают раз десять, благо еще есть чем заняться. Новобранцев надо бы погонять, а то некоторые совсем охреневшие. Это надо же - устраивать драки в моем присутствии… … Пока не было капитана и остальных, тренировки шли как обычно, и тут случилось это все. Я просто услышала, как кто-то упомянул про синий огонек возле муниториума. Или фонарик, что-то вроде того. Кто-то гнался за ним. Впрочем, при моем появлении разговоры сразу же стихли. Никто не понял, с какой стати я заинтересовалась этими словами. Никто. Леди Шана меня поняла бы, даже если не рассказывать всего. Чутье подсказывает мне, что вот оно то, с чего здесь скоро могут начаться беспорядки с грудами трупов и всем прочим. Спросила с пристрастием и мне еле выдавили нечто, похожее на очередную байку про исполнителя желаний. Даже пару имен назвали. Бальдр огрызался, но вижу, что он ненавидит не меня, а кого-то другого. Сказал, что готов отдать душу за то, чего хочет. Самоубийца что ли? Время чистки унитазов прошло, и в качестве наказания он будет сопровождать меня, пока мы поищем ту парочку. Пусть увидит все своими глазами… … Нашли обоих. Осмотрели. Отметины прикосновения Эфира. Дело - дрянь. Нашли странные спирали, будто там баловались с горелкой и умник про них сказал, что это следы феноменов и проникновения Эфира. Вовремя спохватились, хвала Императору. Какой-то колдун убрал одному человеку горб и восстановил другому что-то там со зрением и нервами. Но теперь бывшему горбуну осталось сорок дней, прежде чем он превратиться в подпалубного урода. Замечательный урок для некоторых. Связались с послушницами и попросили хоть как-то обработать проклятые места. Надеюсь, выйдет поймать колдуна до транзита. В любом случае леди будет не в восторге. Она особенно ненавидит таких ушлепков. ...Жаль Хину и её подругу. Мир несправедлив, все понимают, но не хотят слушать, когда говорят об этом. Она видела лишь то, что другие получают привилегии, но не думала, за что они их получают. Уверенных, что весь Империум и Бог-Император лично чего-то им недодал, всегда будет много, но тех, кто способен сражаться за лучшую для себя долю или даже просто крысить себе кусок из глотки ближнего, гораздо меньше. Хина уже проиграла, когда согласилась поверить этому странному призраку из своей головы. Она - то, чем могла бы стать я. Её просто использовали, а настоящий засранец тут кто-то другой. Известно лишь, что он сколотил возле себя толпу мутантов и назвался Янтарным Пророком. Тревожит то, что его шавки лепечут что-то про “янтарный город”, куда они все отправятся. Спросила Эриха, что такое янтарь, он показал картину с камушками в своей каюте. Такого же цвета был гигантский крематорий из моих снов. ... старший астропат. Ушлепок. Недаром эти знаки мне не понравились, и преподобная мать упоминала культ предсказателей. Надо было раздеть и осмотреть всех, насрав на всяческие недовольства. А вот приказывать леди Шане на её же корабле было ошибкой и за это предатель слопал болт в свою мутировавшую рожу. Все возвращается на круги своя. Благородного внизу не сожрали, значит, скоро его привезут сюда и хлопот у нас только прибавится. Надо подумать, что делать с женой бывшего горбуна и с их нерожденным ребенком. Скажу преподобной матери, как она закончит с делами. Пакостная штука этот генератор скрапкода, даже хорошо, что магос его забрал. Надо будет некоторым сталкерам надавать в морду, за то, что торгуют находками с кем попало. Интересно, что же еще таит в себе “Алчность”? Сны становятся совсем уж странными: теперь все было в воде и выглядело как в стеклянном ящике, куда запускают этих всяких рыб для развлечения или еды. Они передвигаются цепочками по определенным маршрутам мимо воронок из воды и больших штуковин со щупальцами. Они дерутся друг с другом и гибнут, они исчезают и их пожирают. Совсем как люди. Одна рыбина большая, с оранжевой и потрепанной чешуей, совсем странная - твари со щупальцами её бояться, воронки расширяются, когда она их касается. Поймать не вышло, зато она внезапно повернулась ко мне, когда я выхватила из-под носа у нее рыбку, которая мне понравилась, и сказала что сожрет нас всех. Все покрылось молниями и водоворотами, точно тварь собралась превратить все в один большой слив сортира. Успела послать, куда подальше, прежде чем проснуться, но… 0*3**5. М41 … нет покоя по ночам. Совсем скоро мы, наконец, отправимся в экспедицию к руинам какой-то погибшей цивилизации, но не могу избавиться от дурного предчувствия. После стычки с кучей ксеносов и выродков все не так как прежде. Пострадала леди Шана и во мне что-то…стало другим. Как будто странное оружие, про которое говорил магос, как-то изменилось, коснувшись медальона, и вместе с тем изменило мою душу. Не знаю, что увидели остальные, но то, что командир ксеносов визжал как-будто его потрошили живьем и что Бальдр кричал о благословении Бога-Императора и о святости настораживает. После выхода из изоляции отправила крикунов драить сортиры вилками, а преподобная наложила епитимию на всех нас. Она права - это не святость, это другое. Чувствительность вернулась, даже повысилась. Мир стал тоньше и ярче. Не знаю, как объяснить, но предметы и люди испускают что-то такое, что можно ощутить… ...Леди-навигатор откровенно напугана и снова говорит что-то про движущуюся аномалию, но капитана трудно переубедить. Ненавижу драться с невидимым врагом. Двое любителей старины едут с нами и выносят мозги не хуже иного колдуна. Но мне не надо объяснять - еще, когда я увидела шпагу, то поняла, что этих странных людей сгубили игры с Эфиром. Они были мастерами, но на Святой Терре был Бог-Император, а у них - только изображение паука. Использование крови как активатора и усилителя тоже настораживает. Надо спросить у магоса, что… ... ярче и сильнее. Макростатуя направляет клинок в пустоту и отражает волны оранжевого тумана, который прокатывается по станции. Выходят мутанты и разрывают людей на части. Лицо Его искажено болью и тревогой. Потом все прекращается. Рядом со мной люди осматривают друг друга, а затем рассыпаются в пыль и улетают куда-то в пустоту. Пытаюсь снять перчатку и вижу, что она пуста. У меня больше нет тела, но есть доспех. Начала пить таблетки, но это не помогает. Заметила, что после пробуждения некоторое время светятся глаза. Новый астропат-прайм говорит, что у меня нет дара, но душа меняется и становиться более прозрачной, так что её трудно рассмотреть. Леди Шана тянет с решением, хотя знает о происходящем. Может в конце экспедиции все станет определенней? Я дождусь госпожу, чего бы это ни стоило. -И зачем же вы мне это показываете, позвольте спросить? - Кристан де Клэр оторвался, наконец, от планшета и устало потер ноющий левый висок двумя пальцами, - Я в курсе того, как обычно пишут рапорты те, кто после церковной школы умудрился дослужиться до офицерского звания благодаря своим собственным заслугам и от них глупо требовать изящной словесности. Я просил совсем не это. Собеседники аристократа переглянулись, и сухой старец с выпирающими глазными имплантами осторожно подтянул планшет к себе длинными костлявыми пальцами, поблескивавшими встроенной аугметикой, и парой касаний вывел очередную порцию информации. Его сосед, темноволосый усатый крепыш в строгом костюме из бронеткани, предпочел никак не комментировать происходящее и продолжил рассматривать стенды трофейного зала стеклянным взглядом. -Вы просили меня исследовать историю означенных предметов, мастер Кристан, - скрипучая синтетика вокс-импланта непостижимым образом умудрялась передавать укор и единство одновременно, - записи предыдущего владельца, несомненно, являются ценным источником информации, даже, несмотря на те мучения, которые пришлось перенести ради того, чтобы адаптировать хотя бы ничтожную часть сохранившихся записей для удобоваримого прочтения. К сожалению, полностью перевести те части, что написаны на родном для автора языке, не представляется возможным и вряд ли вы, мастер Кристан, сможете найти подходящего специалиста хотя бы в пределах ближайших систем. Проще будет искать уроженцев мира, указанного в личном деле, но расстояние… -Я вас понял, мэтр, - аристократ поморщился, будто слова старца растревожили некую старую рану, - но что именно вы хотели сказать, показывая все это мне? -Её нельзя продавать, сэр, - слова усатого офицера прозвучали подобно взрыву фраг-гранаты, прежде чем ученый успел вставить хоть слово, - я прекрасно понимаю ваше стремление обзавестись начальным капиталом, но, понимаете, не все так просто. На “Алчности” эта броня давно воспринимается как своеобразный хранитель порядка, и мы получим бунт среди моих людей и клана армсменов, а уж если подключится культ “Сада Искупления”, то все перерастет в кровавую баню. Пророчица, которая верховодит этими фанатичными дамочками, передала, что воля корабля с благословения Бога-Императора, в их понимании, состоит в том, чтобы… -Суеверия и вздор!!! - практически взвизгнул аугментированный старец, едва сдерживая свое негодование, чем вызвал усталый взгляд со стороны Кристана, - Я имел возможность ознакомиться с некоторыми корабельными легендами, в которых упоминается предмет нашего спора, и знаете что? В одном только этом регионе подобных баек тысячи! Броня, которая таинственным образом передвигается сама по себе, убивая попавшихся мутантов, еретиков и демонов, проникших на борт - это все хорошо только для детей и дикарей с отсталых миров! Куда у вас только преподобный отец с послушниками?! Смачный шлепок о гладкую поверхность столешницы, отозвавшийся уколом боли, заставил схоласта-прайм гильдии Археограферов вспомнить о существовании его нанимателя. Командир штурмовиков “Алчности”, открывший было рот для гневной отповеди, так и не произнес ни слова, бросив на ученого полный ненависти и презрения взгляд. Кристан только вздохнул - ни одна из нынешних проблем не спешила рассасываться сама собой, а новые напасти сыпались, словно из легендарного рога изобилия. Дом де Клэр, после некоторого процветания, снова переживал падение. Оказалось, что созданное умом и деловой хваткой единственного человека, быстро рассыпается, если не окажется достойного наследника способного продолжить дело. Тот факт, что наследников по одной лишь прямой линии насчитывалось более двадцати, только усугублял ситуацию - каждый стремился оторвать себе кусочек послаще, не слишком заботясь о последствиях. Оригинал семейного патента отец Кристана унаследовал после неожиданной смерти своего кузена и теперь облагодетельствовал им своего третьего отпрыска, не слишком спрашивая мнения последнего. А поскольку молодой де Клэр привык подходить ко всему основательно, то ощущал себя теперь героем некоей детской сказки из глубины прошлого человечества, перед которым стояла практически непосильная задача. Древний как сам Империум, титанический масс-конвейер класса “Юниверс”, требовал внимания и немалых вложений, так что Кристан буквально из кожи вон лез, чтобы достать все необходимое для ремонта или замены некоторых корабельных компонентов и систем. В числе прочего, по его приказу перетряхнули хранилища и зал трофеев, чему изрядно поспособствовал нанятый схоласт. Предметы с историей можно продать куда дороже, да и сам Кристан открыл для себя невиданные ранее возможности и заинтересовался своими новыми владениями. Потому история злополучной силовой брони и досье архмилитанта леди Шаналотты не были для него тайнами, спрятанными в сейф с гензамком. Непонятно было, чем руководствовалась матриарх де Клэр, держа рядом с собой человека, которого следовало бы сдать Инквизиции, если не пристрелить на месте. И сейчас перед аристократом стоял выбор, отправлять ли злополучную древность на аукцион или нет, благо и без всего этого в кладовых “Алчности” нашлось немало диковин, в основном, ксенопроисхождения. -Было очень интересно выслушать вас, мэтр Ваас, и вас, Гарольд, но окончательное решение я приму позже, после того как… - договорить Кристану не дал свистящий звук, доносящийся откуда-то со стороны огромного окна. Командир штурмовиков только начал вставать, как тут же охнул и свалился на пол. Аристократ не был дураком, потому с руганью выскочил из-за стола, активируя замаскированное в массивной пряжке пояса защитное поле. Схоласт же, скуля как побитая шавка, немедленно спрятался под стол. Молодой дэ Клэр имел своих собственных и, конечно, родовых врагов, потому ожидание чего-то подобного уже давно стало для него обыденностью. Правда, на сей раз, трое телохранителей не слишком помогли - двоих что-то смело сразу же, а третий, после уже знакомого свистящего звука, упал, не делая никаких попыток подняться. Дело приняло совсем скверный оборот, а Кристан так и не смог увидеть с чем, собственно, имеет дело. Возможно, вторженец использовал маскировочное поле или еще нечто подобное, но на изменившийся запах и проблемы с освещением отвлекаться просто не было времени, и аристократ подбежал к одному из массивных стендов из натурального дерева, намереваясь укрыться за ним. Пусть он и носил с собой оружие, но сейчас просто не видел куда и, главное, в кого стрелять. Впрочем, как только Кристан осмелился высунуться, его внимание оказалось полностью приковано к выходящему из ряда вон зрелищу: покоившаяся на стойке силовая броня окутывалась серебристым свечением и начинала совершенно отчетливо шевелить пальцами, хотя внутри нее никого не могло быть. Затем послышался треск стекла и все окна с витринами взорвались фонтаном искрящегося крошева, обрисовывая мерцающий долговязый силуэт посреди трофейного зала. Почему такое произошло с особо прочным стеклом, и отчего воздух был переполнен странным ароматом, вызывающим ассоциации с морозной сталью, Кристан сейчас не думал. Он просто смотрел, как броня перекручивает стойку и бросается на проявившего себя врага, подминая под себя. Стеклянный звон, жутковатый свист и глухой треск силовых когтей, нашедших добычу, завладели аристократом не хуже дикого ритма полуголых шаманов с нецивилизованных миров. Лишь когда чья-то сильная рука толкнула его, практически выволакивая прочь, подальше от этой схватки, де Клэр более-менее опомнился и начал соображать сам. Сейчас же ему компанию составил один из телохранителей, что сразу отлетели куда-то в сторону, правда теперь его нагрудная пластина была украшена глубокой вмятиной, а с руки, сжимавшей явно силовую шпагу, на клинок обильно капала кровь. Что самое невероятное - он еще и скулящего ученого умудрился за шиворот притащить. -Она справится, сэр, - уверенно произнес крепкий парень, закрывая тяжелые деревянные двери и пытаясь подвинуть к ним небольшую декоративную колонну с цветочным горшком, - но вам лучше вернуться на корабль. Похоже, кто-то вас очень невзлюбил. Имя говорящего, как назло, вылетело из головы у Кристана, но с утверждением он согласился - даже среди семейства было много недовольных, что оригинал патента и “Алчность” достались именно ему, чего уж говорить про кого-то со стороны. Однако вместо того, чтобы поступить разумно, аристократ покачал головой и остался ждать, сам пока толком не зная чего. -Выйди на связь с охраной, с кем-нибудь…- все еще пытаясь как-то уложить в голове увиденное, молодой де Клэр посмотрел на окровавленную руку телохранителя и замер, едва сдерживая рвущиеся с губ грязные ругательства, Кристан помнил описание этой шпаги, одной из четырех предметов, заключенных в особые контейнеры из расписанного защитными символами стекла. Наследие той самой погибшей человеческой цивилизации, к руинам которой отправилась матриарх дома, перед тем как сгинуть в варпе вместе с крейсером. -Пытался сэр. Не выходит. Помехи. - извиняющимся тоном произнес телохранитель, выглядевший по виду ровесником самого Кристана, - Кажется там все тихо… И запах исчез. Последнее было сущей правдой и теперь казалось, что в особняке в живых остались только они трое. Аристократ не стал дожидаться более ничего и приказал отодвинуть колонну и открыть дверь. Пусть на него и посмотрели как на сумасшедшего, но хотя бы не стали перечить. Разгром, царивший теперь в трофейном зале, не поддавался никакому описанию: часть экспонатов была разбита, сломана и густо засыпана стеклянной крошкой, повсюду валялись части неудавшегося убийцы, а именно непривычного вида аугметика и алые клочья мяса. Сама броня обнаружилась у дальней стены, сидящая на полу с планшетом в красных от крови перчатках, и больше не сияла. С правого бока темнел внушительный разрез, вскрывший нагрудную пластину как консервную банку, и если бы внутри был человек, то он наверняка бы умер от такого. Только та же дыра давала совершенно отчетливое представление о том, что сейчас силовой доспех совершенно пуст. Именно телохранитель подошел и безо всякого страха забрал планшет, в котором Кристан опознал тот самый, с которым еще недавно возился схоласт. Как только устройство протянули ему, аристократ совершенно неожиданно вспомнил имя того, что сейчас готов был отдать за него жизнь. Валкис Оберштайн, правнук той самой милитант, если верить личному делу. Криво усмехнувшись столь гадкой шутке судьбы, де Клэр бросил взгляд на планшет и сначала не поверил своим глазам. Текста теперь стало ощутимо больше, хотя техномант, который ранее осматривал устройство, чуть ли не кузнями Марса клялся, что некто уничтожил солидную часть данных настолько хорошо, что восстановить их не представляется возможности. Глаз зацепили заметки об экспедиции, перемешанные с опасениями, разнообразными ругательствами и фразами на неизвестном диалекте, но сейчас Кристан готов был отдать все сокровища, какие только имел, за этот самый планшет. Потому что он увидел тщательно выписанные координаты. -Конец! Это конец! Нам всем…- хныкал в коридоре позабытый было археографер, хватающийся руками за украшенную аугметикой голову в тщетной попытке вырвать давно отсутствующие волосы. -Позвольте не согласиться с вами, мэтр, - с веселой злостью ответил аристократ, наблюдая как к трофейному залу спешит безнадежно опоздавшая охрана, одетая в форму цветов семейства де Клэр, - все это - только начало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.