ID работы: 5451706

Счастье в мелочах

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот случай произошел с одним моим знакомым совсем недавно: пару дней назад он, абсолютно довольный, прибежал ко мне домой чуть взошло солнце, и тогда еще был очень удивлен, почему я не разделяю его восторгов. Конечно, я был за него рад, как только мог радоваться в шесть часов утра в свой редкий выходной. Мне пришлось проявить терпеливость и радушность, и потому я пустил его за порог, приглашая к себе на чай. Тогда, на кухне, пока мы ждали, как согреется чайник, он торопливо снимал с себя верхнюю одежду, небрежно бросая ее на рядом стоящий стул. Я устало уперся щекою в ладонь и приготовился слушать сумбурный рассказ моего друга. К огромному удивлению, его не последовало. Гриша лишь достал из своей сумки - почтальонки синюю папку, которую он, сколько я его помню, всегда носил с собой, а затем бережно развернул ее на нужной странице, и пододвинул ко мне, улыбаясь какой-то блаженной улыбкой. И все его выражение лица, его поза, все говорило о том, что он доволен происходящим или уже произошедшем, и ничто не испортит ему настроение. - Саша! - начал он вдохновленно, - меня повысили! - и все. Не единого слова мой друг более не проронил, и мне ничего не оставалось, как начать читать то, что было мне предоставлено. "Сегодня я проснулся рано утром. Раньше, чем обычно. Солнце еще не взошло, но за окном я отчетливо слышал трели птиц. Видел зеленые листья деревьев, что качаются на ветру, видел старую ветку, которая, сколько я себя знаю, всегда упиралась в мое окно. Но что-то во всем этом, таком обычном и привычном, было другим. Солнце казалось мне тусклее, трава вдруг потеряла краски, и даже та старая ветка вдруг неожиданно стала еще суше, еще страшнее, напоминая мне коготь какого-то жуткого существа. Ковер в моей комнате стал колючим и грязным, кровать превратилась в скамью, ужасно неудобную и жесткую, а сам я ощущал себя разбито и пусто. Тем не менее я точно знал, что надо начинать работу, которую мне надо в срочном порядке принести к пяти вечера. Работа моя заключалась в статье, которую надо предоставить главному редактору нашей газеты. Я наспех позавтракал и сел за стол, намереваясь написать все быстро, чтобы еще осталось время для следующей статьи. Взял в руки ручку и начала писать. Но что-то сразу не заладилось. Я долго сидел, думал, ломал голову, прислушивался к себе и медленно впадал в отчаянье. Почему - то вдруг стало ясно, что мир вокруг потерял для меня свои краски, что нет больше сил писать, нет больше желания. Нет самого важного - нет идеи и вдохновения. Я без сил отодвинулся от стола, и откинулся на спинку стула, бездумно смотря в серый потолок. Что же делать? Если нет вдохновения, то его надо найти? Я решил, что надо собраться и сходить в кино. Кино определенно должно помочь поднять мне настрой и я смогу быстро закончить так и не начатое. Я быстро собрался, взял деньги и пошел в кинотеатр, выбрав там самый дорогой сеанс. Решив не мелочиться, я так же купил лучшее место, надеясь, что все самое лучшее поможет мне вернуть вдохновение. К сожалению, кинотеатр не помог. Люди, которых я видел на экране, меня лишь раздражали. Сюжет показался абсолютно банальным и предсказуемым, сидение, на котором я сидел, было жестким, и прошлый посетитель определенно ел здесь семечки, потому что в мое тело постоянно втыкались острые скорлупки. Слева от меня сидел чавкающий подросток, а на задних сидениях кто-то постоянно шумел, отвлекая и заставляя меня терять и без того еле уловимый смысл фильма. Не помогло и дорогое кафе, в которое обычно я ходил лишь по праздникам. Еда казалась то слишком соленой, то горячей, то вдруг меняла свой привычный вкус. Мое настроение с каждым часом лишь ухудшалось. Затем я решил побаловать себя новыми вещами, но и они не смогли мне помочь. Не помог и бассейн, в котором я провел час своего времени. Совершенно разбитый, с влажными после бассейна волосами, с покупками в руках, я медленно брел вперед. На улице стали зажигаться фонари, освещая прохожим путь, а там, где падал свет, загорались цветом листья, успевшие опасть с деревьев. Я остановился, не в силах продолжать путь. Внутри меня было пусто и что-то тяжелым грузом давило на сердце и грудь, словно вталкивая меня в землю. Мне больше совершенно ничего не хотелось. Статья? А, ну ее! Уволят, так уволят, ничего, перебьюсь как-нибудь! Я устало опрокинул голову назад, устремляя взгляд в небеса. Такие синие, с миллиардом звезд. Небо - это словно одно огромное, бесконечно полотно, заполненное брызгами от белой краски. Такое манящее.... такое далекое... хочется приблизиться к нему, коснуться звезд. Рассматривая небосклон, я почувствовал, что негативные эмоции, накопившиеся за день, полный разочарований, стали медленно покидать меня, растворяясь в свежем ночном воздухе. Пустота внутри стала наполняться усталостью. Я почувствовал, как ветер подхватил мои пряди. Стало так хорошо и уютно, будто этот ветер только что унес мои переживания с собой. Я глубоко вздохнул, наслаждаясь тишиной. Как же завораживает. Не слышно шума машин, голосов людей, лишь шелест деревьев и редкая свирель кузнечиков ласково касается слуха, даря спокойствие. Я медленно опустил пакеты на землю и слабо улыбнулся. Как же чудесно порой оказаться вдали от этой городской суеты, пускай и находясь всего лишь в парке. Раскинув руки, я закружился, совсем как в детстве, отпуская негатив сегодняшнего дня. Пусть странно, пусть не по-взрослому, но сейчас мне легко на душе. Я упал на траву, вздыхая запах ночной сырости. Небо над моей головой расстилалось, и сейчас оно казалось еще красивее, еще роднее. Думаю, я еще не скоро уйду домой..." Я задумчиво погладил край папки, осмысливая прочитанное. Гриша внимательно смотрел на мою реакцию, но вид его не прекращал быть довольным. - Знаешь, Гриша. Сказать честно, то это самое лучшее, что ты писал за последние месяца. Мой друг на это лишь слабо кивнул. По нему стало видно, что ему важно мое мнение, но он и так осознает получившийся результат. - Разве что, не могу понять. Ты сказал, что тебя повысили... но... твоя статья, ты же не успел сдать в срок? Гриша улыбнулся. - А счастье в мелочах, Сашка, заключается. Я, на самом деле, несколько дней даже не ходил на работу. Думал, не успел, и зачем тогда идти. А мне позвонили вчера, интересуются, спрашивают: "Где же вы, Григорий, потерялись? Почему не звоните, где ваша статья?" А я и рассказал все, как есть. Сказали, принесите нам вашу статью. А мне что, сложно? Я и принес... А я смотрел на своего старого друга, на его счастливое лицо, и понимал: Счастье и правда в мелочах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.