ID работы: 5453226

Иногда

Джен
G
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда Тони ненавидит Ханну за то, что она сделала его ответственным. Он знает, что сам виноват, он часто бывает виноват, и он несет ответственность за многое. За все свои решения. Но за ЭТО. За это он не обязан отвечать. Это она обязана! Это был ее выбор! Иногда Тони думает, что возможно все не так уж и плохо. Он знает все от начала до конца, он видел-слышал все. Он умеет справляться с трудностями, любит контролировать ситуацию и любит, когда люди ему доверяют. Даже если это делает умершая девочка-подросток, которую он мог бы спасти, но не спас. Иногда Тони благодарит Ханну, что она выбрала именно его, чтобы довести свое важное поручение до конца. Выбрала его, чтобы он мог позаботиться о ее мыслях и сердце, после того, как она соскользнет по лезвию, на которое встала тем первым вечером. С первой стороны. С первой кассеты. Так что он приходит к свежей могиле без надгробия и улыбается мертвой девочке, которая вроде бы была его подругой. Которая вроде бы считала другом его. Чертова старшая школа, никогда невозможно понять, кто твой друг на самом деле, а кто просто разговаривает с тобой, потому что больше не с кем. Или, например, потому что умеет сочувствовать. Но чаще всего Тони сильно-сильно хочет быть Ханной. Хочет сам лежать в ванной, в кровавой луже. А потом позабыть обо всем этом и попасть уже в чертову загробную жизнь. Может тогда ему станет легче? Может. Он просыпается в особенно плохие ночи, чувствуя, как утекает из него по каплям кровавая жизнь. Приходится пробираться в ванную по дому, полному спящих людей, и блевать в унитаз. От слабости. Выворачиваться наизнанку, пытаясь выплюнуть, исторгнуть из себя кое-что очень страшное. Это страшное похоже на маленького уродливого монстра: поломанного, с содранной кожей, кровоточащего и дрожащего, как болезненно оголенный нерв. Это страшное заставляет его рыдать, как будто ему снова десять и Чарли, любимый спаниель, снова умирает у него на руках. Сбитый машиной, с переломанным позвоночником и раздробленными лапами. Отличная параллель Тони! Больше, больше жалости к себе! Уж лучше она, чем вот это вот все. Ненависть же к себе не так-то просто выблевать, она сильная и часто впивается кривыми когтями прямо под сводами ребер, раздирая легкие. Обычно в такие ночи Тони не может больше уснуть, он просто отправляется кататься по городу, проезжает мимо школы, Моне. Тихо стоит, не отрубая мотора, возле дома Ханны. (Он не может плакать, помните? Он все уже выплакал на кафельный пол ванной). Не смотря на силуэт миссис Бейкер, маячащий в окне Ханниной комнаты, переключает передачи и срывается с места. Он объезжает дома каждого из тех, кто оказался на кассетах. Иногда по порядку, иногда нет, но всегда заканчивает у дома Клэя, паркуясь у соседнего дома так, чтобы можно было увидеть окно его комнаты. И вот тут он заглушает мотор и остается до утра. Такие ночи случаются не часто, так что он не боится быть замеченным - он максимально аккуратен, уезжает еще до того, как девушка из дома чуть ниже по улице выходит на пробежку, даже его малышка, кажется, старается быть потише и приглушает рычание своего мотора. Иногда Клэй его убивает. В прямом и переносном смысле. Стоя в темном ночном воздухе, скрытый непроглядной тьмой раскидистых кустов, Тони иногда думает, что лучше бы Клэя не было бы на этих кассетах. Все так запутано и так сложно, он конечно любит некоторые сложности. Но не такие. Не в стиле: "Я немного влюблен в парня, который был влюблен в девушку, которая наложила на себя руки, а теперь мы оба выполняем ее последнюю волю." Но дело не в этом. Дело вот в чем - иногда, ему кажется, что Ханна играет не по правилам. Иногда, ему кажется, что Ханна маленькая эгоистка, которая была настолько погружена в свои переживания, что не могла перестать страдать. Которая обожала страдать. Возможно, Ханне была сама по себе присуща некоторая театральность и эпатажность, требовалось постоянное внимание. Боже, как же он ненавидит Ханну Бейкер! Ненавидит себя еще больше за такие мысли. Просто он уверен, если бы только Ханна все рассказала, все бы можно было изменить. Тони слушал все ее кассеты и все отчетливее понимал - она выбирала не тех людей. Не тех, потому что Клэй все время был на заднем плане, готовый поддержать. И если бы она захотела увидеть, перестала бы себя жалеть, перестала бы бросаться на непонятных людей, каждый из которых был "популярным", а просто взглянула на Клэя серьезнее. Тони уверен, что он сам - не тот человек, который бы справился, ему бы не хватило сил (неважно насколько он хороший-добрый-понимающий, он все про себя знает). Поэтому-то Клэй идеально подошел бы. Он как будто из другой вселенной, бесстрашный. И это было в нем задолго до того, как началась эпопея с кассетами. То, как он не боялся говорить про свои увлечения, признавал свои слабости, увлекался с головой - Тони наблюдал за этим человеком еще задолго до кассет. Ему хочется верить, что он знает, каков Клэй внутри, насколько он сильный и неудержимый. Такого человека он хочет называть своим другом. Иногда Тони хочет называть его по другому, но это неуместно, и желание просто тлеет глубоко внутри. Их отношения итак странные и какие-то вывернутые, слишком близкие, но с Клэем по-другому нельзя (а еще у него есть Брэд). Может именно потому что "по-другому нельзя", может из-за его странных понятий о дружбе, когда кажется, что Клэй дружит с человеком, с тем, что у него внутри, доверяет полностью и окончательно, если верит, что перед ним "хороший человек". Может из-за всего этого Тони считает, что Клэй мог бы спасти Ханну. Если бы только ОНА ему доверилась. Но этого не случилось. И теперь, Тони никогда полностью не оставить это в прошлом. Он реалист и понимает, что все это нездорово, что надо бы отойти от края вымышленной пропасти и перестать ждать, пока тьма вглядится в него в ответ. Он даже живет нормальной жизнью. У него есть парень, семья, учеба и много всего. Его нет на тех кассетах. Но он все равно иногда тормозит у дома Клэя и подпитывается его яростью, откидывая голову на сиденье и сползая вниз по нему. Подпитывается тем, как глубоко чувствует этот человек, тем, что они почти на одной волне. Почти - потому что Клэй хочет разнести всех тех людей, которых прикончил бы и сам Тони, (который не может этого сделать, потому что он реалист и понимает, что не все так просто). Потому что Клэю хватает сил ненавидеть их, не бояться, плевать на то, что он сам виноват, переплавлять вину в ярость, стараться что-то делать. Ненавидеть себя, но не жалеть. Так что да, Тони подпитывается от Клэя, чувствуя, как его собственное "ненавижу" перестает так сильно давить на грудную клетку. А утром он не успевает уехать, потому что засыпает на неудобном переднем сидении. В первый раз. Может все дело в том, что они недавно разобрались во всем? Может монстр внутри постепенно обрастает кожей, милями и милями мягкой кожи Ханны Бейкер, и перестает так сильно рвать его легкие? Тони надеется на это. Он дергается от стука в окно и сонно смотрит на Клэя, стоящего рядом с водительской дверью. Тони не опускает окно, Клэй ничего не говорит. Они просто смотрят друг на друга, а потом Клэй кивает и немного улыбается тенью своей прежней улыбки. Только теперь она как будто глубже проникает в сердце Тони, наполняя его взаимопониманием и теплом. Он улыбается в ответ и заводит машину. Клэй разворачивается и бежит вниз по улице. Когда Тони проезжает мимо, они не смотрят друг на друга. Но в этот момент Тони думает, что возможно, Ханна была права. Возможно Ханна Бейкер сделала правильный выбор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.