Глава 1
17 апреля 2017 г. в 22:43
-Задницу поднимай! -закатив глаза, устало произнесла высокая, худощавая женщина, облокотившаяся о дверной косяк. Русые, растрепанные волосы и круги под глазами явно говорили о том, что сама она вряд ли смыкала глаза этой ночью.
-Мам, я ко второму,- раздалось из дальнего угла комнаты. Голос хриплый, слова бессвязные.
-Ты с ума сошла? Лер,двенадцатое сентября. Двенадцатое! Ты можешь хоть первый месяц 9 класса меня не позорить?
Женщина подошла ближе, сдирая одеяло и бросая его на край кровати.
-Не могу, — жалобно протянула девушка, нехотя переворачиваясь на спину. Задравшаяся серая майка оголяли плоский живот девушки, выставляя на обозрение матери многочисленные царапины по всему боку Леры.
-Это еще что?
Эта фраза была сигналом. Голос матери изменился, брови нахмурилась, а на перегородке появилась складка. Она начинала злится.
-Это Мася.
Мася, несчастное животное, на которое постоянно все сваливали. Это был толстый, длиннолапый серый кот, который постоянно все царапал, портил, ломал и даже поджигал. И, кстати, макароны вчера тоже у Маси подгорели. Мася вообще во всем виноват.
-Вставай давай, мазохистка хренова.
-Я не мазохистка, — обиженно буркнула школьница, поднимаясь с кровати.
Дойти до школы Лере удалось, к счастью,вовремя. Первый урок литература. Надо было ко второму идти. Лера терпеть не могла бесконечные угрозы о докладных, безостановочные речи о литературных произведениях, которые никому не были интересны, и тупую, бессмысленную домашку, наспех прогугленную перед уроком. Но сегодняшний первый урок значительно отличался от других. Поднимаясь на третий этаж в гордом одиночестве и уже подходя к двери, девушка насторожилась, вслушиваясь в гробовую тишину в классе.
***
Посреди полного людей класса стоял парень. Вид у него был потрепанный, уставший и потерянный. На его высокую, широкоплечую и стройную фигуру было приковано 28 пар любопытных глаз. Новичок понурил голову и уставился на свои черные кеды. Рядом стояли две учительницы, что-то не громко обсуждая. Стеклянные, синие глаза в какой-то миг мимолетно оглядели всех новых одноклассников. Громко выдохнув, парень поправил рукой короткие черные волосы и выпрямился. Со временем такая приятная тишина стала рассеиваться,класс медленно начинал оживать. Правда и это было прервано. Но на этот раз, это был не новичок.
-О, Самсонова. Ты где ходишь? — громкий оклик со стороны высокого, худощавого парня за второй партой.
-В смысле? Я же не опоздала, -девушка в недоумении перевела взгляд на часы, поняв, что время на ее телефоне явно отстает от правильного. Не обратив на стоящего посреди кабинета парня внимания, Лера молча поплелась к своему месту, по дороге опуская с плеча потрепанный темно-синий рюкзак.
-Ну,все в сборе получается? Хорошо, — торжественно объявила женщина лет сорока, представившаяся синеглазому брюнету классной руководительницей. Дальше последовала обычная церемония посвящения, которую парень прекрасно слышал, но не слушал. «Это Роман Власов, ваш
новый одноклассник…»-эту фразу парень слышал уже в который раз. Ладно хоть этот наверняка последний. Натянуто поздоровавшись, Рома откашлялся и прошел к свободному месту.
-Я-Лина Тополева, — вежливо произнесла улыбающаяся блондинка, оказавшаяся его соседкой.
-Очень приятно, -сухо ответил парень хрипловатым голосом.
Рома медленно осмотрелся по сторонам, пытаясь оценить свое новое окружение.
-А ты откуда? -звонкий голос Лины отвлек его от наблюдений
-Я...В общем часто переезжаю. В последний раз в Москве жил, родился в Питере, -удрученно ответил парень, повернувшись к Лине. Рассказы о своём «кочевом» образе жизни он не любил, хвастаться было нечем.
-А живешь где?
-В Байзово, -вспомнив название деревни, ответил он. Решив, что надо бы поддержать разговор, парень продолжил:
-А ты?
-На Александровской улице. Это за школой, -ответила девушка, закручивая на палец прядь волос.
Учительница, которая до этого, молча сидела за столом перебирая какие-то бумаги, вдруг заговорила. А потом пришлось 45 минут слышать целую речь о жизни Грибоедова. Рома напряг свой слух, пытаясь расслышать двух девушек, сидящих на последней парте и бурно обсуждавших новенького.
-Это Лена Раевская и Аня Загитова. Аня у нас, кстати, староста,- как можно тише шепнула Лина, заметив старания Власа хоть как-то расслышать их разговор. Парень повернул голову в их сторону, осматривая девушек. Лена была худощавой, симпатичной девушкой с русыми волосами и яркими голубыми глазами. Слишком четкое очертание бровей и куча тоналки сразу бросались в глаза. Аня, невысокого роста, среднего телосложения, с зелеными глазами. Заметив повернувшегося Рому, Лена поспешно замолкла, вздернув бровь и улыбнулась. За 45 минут он рассмотрел всех новых одноклассников, даже запомнив имена некоторых из них. Тополева, Загитова, Раевская, высокий парень за второй партой — это Нарциссов, темноволосая девушка, его соседка по парте — Кристина Савраская, ах да, еще Самсонова, та что опоздала. Вроде пока все. Дальше физкультура. Кто вообще выдумал делать физкультуру первым или вторым уроком? Слишком впадлу идти. Еще бы найти зал, в котором урок и будет. Хотя с этим проблем не возникло, Савраская проводила его до самой раздевалки.
-Так, 9В, на выход! Задницы свои пригрели! На улице сегодня, -громко прокричала худая, невысокая женщина, с короткой стрижкой, которая представилась Натальей Олеговной. Все устало выдохнули и ,как следует обматерив все бытие, побрели вниз. Рома быстро натянул темно-синюю футболку с надписью «System of a down» и открыл дверь раздевалки, когда в него вдруг врезалась Самсонова, которая точно улетела бы на железную коробку с проводами у стены, если бы не упала прямо в руки Власову. Щеки девушки загорелись румянцем, и скромная «принцесска», которая еще пару секунд назад послала Егора Ефремова на веселые три буквы, смущенно извинилась и, с прежним энтузиазмом, принялась орать на Егора, который в свою очередь весь трясся от смеха.
-Хорош угорать, пошли уже,- устало закончив свою речь, она зашагала где-то сзади, а потом и вовсе поравнялась с Власом, шагая рядом с ним, но не промолвив ни слова. Лера уставилась в свой телефон, предоставив Власову возможность полностью рассмотреть ее. И он надо сказать был впечатлен. Ее внешность трудно описать, в ней не было ничего сверхъестественного, но Рома и двух слов связать не мог. В хорошем смысле, конечно. У нее были темно-русые, почти черные, волосы, которые были выпрямленны, а по длине тянулись до талии девушки. Она была стройной и довольно высокой, до плеча Власа. Кожа бледная, руки покрыты неглубокими шрамами от каких-то порезов. Брови чем-то напомнили брови Раевской, но выглядели как-то натуральнее что ли. Острые скулы, губы, потрескавшиеся и покрытые синяками, маленький, курносый нос. На ней были темно-серые треники, черные найки и короткая бордовая футболка, открывающая обзор на ее плоский живот. Но Влас ,как-то пропустив поток этой информации, впился взглядом прямо в ее глаза. Блеклые, холодные, стеклянные. Они были светло-зелеными, но казались ему прозрачными. И в них что-то было. Что-то, на что хотелось смотреть. А возможности любоваться ими столько, сколько хотелось, у него не было. Ему ведь не хотелось, чтобы Самсонова застала его за таким увлеченным разглядыванием своей персоны. Почувствовав на себе взгляд нового одноклассника, девушка смело посмотрела ему в глаза и, спустя пару секунд снова отвернулась. Внизу, собрался уже почти весь класс, они стояли у охраны, ожидая прихода Натальи Олеговной. Савраская что-то упорно пыталась объяснить Вишняковой. Лежеев отчаянно тер круглые очки краем своей футболки. Дубровский, Иванов, Зимин и Купитман (да-да, повезло с фамилией) играли в футбол, пиная по коридору бутылку. Нина Орлова и Ксюша Карпова селфились у зеркала. Рома молча прошел мимо гениальных футболистов и уселся на скамейку, недалеко от Савраской и Вишняковой. Сидел, никого не трогал, листал стену в вк. А над ухом вдруг чье-то дыхание и звонкий голос.
-Приветик, со вписанием в биохим.
Довольно сухо, но с улыбкой произнесла оказавшаяся рядом Зимарина. В ее голубых глазах заблестел игривый огонек. Скоро к ней присоединились Раевская, Герц, Ефремов, Архипова, Тополева, Нарбеков, Загитова и Самсонова. Кажется вся кампашка в сборе.
-Спасибо, -коротко ответил Влас, поднимая голову.
-Рома, да? Расскажи хоть про себя что-нибудь,- низким, ледяным голосом, отозвалась Лена Раевская.
-Можете меня просто Власом называть, я привык. Меня из 1574 перевели. Я жутко заебался, потому что это уже пятая школа за 9 лет. Я у вас до одиннадцатого останусь. Наверное.
Раевская лукаво улыбнулась, подходя ближе и садясь рядом.
- Пятая школа?! Ну пиздец, -участливо отозвалась Зимарина. Она была громкой. Очень даже громкой. Как какая-то ведущая НТВ. В сопровождении тех же одноклассников парень шел все время до заднего двора школы. Рома оказался им интересен. Каждый шутил, что-то спрашивал. Ну кроме Самсоновой, зарядка на телефоне которой либо была железной, либо она смотрела в выключенный телефон. Потому что от него она взгляда почти не отрывала.
Задний двор школы представлял из себя поляну, на которой были железные лестницы, как во дворе любого дома, площадка для бега, и коробка, судя по всему, зимой представляющая из себя каток. Погода была ,конечно ,офигенной, светило яркое солнце, дул прохладный ветер. Власу даже хотелось разваляться на траве и заснуть. Бегать пять кругов он был не настроен. Пивоварова, учительница по физ-ре и просто женщина с прекрасной фамилией, кричала на Серова, который пытался залезть на дерево, непонятно, кстати, зачем. И Власу возможно было бы не так наплевать на эту ситуацию (особенно если учесть, что Серов почти упал с дерева) если бы возникший голос не заставил его вздрогнуть. У нее был очень странный голос. Тихий, похожий на простой перебор гитары,немного хриплый, под тон курильщицы. Говорила она с Зимариной, что-то про лошадей, соревнования и конюшню. Он не стал особо вслушиваться.
-Что такой молчаливый? -заинтересовалась Раевская, взглянув на парня.
-Я всегда такой. Ты вроде тоже, -осторожно заметил Рома. Лена была немного медлительной, загадочной и если говорила, то с очень уставшими нотками в голосе, ну и с кучей мата. Раевская промолчала, улыбнулась и кивнула. Зашагала рядом и, «нечаянно» коснулась его плеча, которое она с интересом разглядывала.
-Ну ты и качок. Спортсмен и зожник?
-Ни то, ни другое. Раньше баскетом занимался, плаваньем, лыжами и хоккеем.
-А сейчас?
-А сейчас херней страдаю.
-Кубики пресса есть?
Влас устало выдохнул и повернулся к девушке.
-Может быть.
-Го проверим?
Рома только усмехнулся, но Лена смотрела на него с таким предвкушением, что мурашки пробежали. Подслушавшая их Зимарина, резко оказалась рядом. Глаза ее снова загорелись, а громкий, скачущий голос разнесся по всей поляне.
-Ром, ну покажи,бля, тебе жалко что ли?
Власов закатил глаза.
-Да отстаньте вы от него, — ответила за парня Лера, которая вдруг отвлеклась от своего телефона.( Наверное правда разрядился. )
Пивоварова согнала весь табун девятиклассников на площадку для бега.
-Пять кругов медленно бегом. Марш! ЗИМИН,Я СКАЗАЛА МЕДЛЕННО!
Набрав в легкие побольше воздуха, Рома медленно побежал, постепенно увеличивая скорость. Чем быстрее пробежишь, тем лучше. Бегал Влас очень даже хорошо и даже обогнал длинноногого Нарциссова, который пытался бежать и слушать музыку одновременно, следя за тем, чтобы драгоценная "семерка" из кармана не вылетела. Пробежав эти несчастные пять кругов одновременно с Серовым, парень сел на траву.
-Ну бля, я с тебя теку,- заныла Аня Герц, подсаживаясь рядом. Ее подкат был намного безобиднее и выглядел больше как комплимент. По-крайней мере, если сравнивать с голодными глазами Раевской,которая кстати, только что пробежала мимо, не спуская с него глаз.
-Ну как мы тебе? -спросила Герц, как-то по-дружески толкнув парня в плечо.
-Вроде ничего. Как зовут того жирненького, в форме «Спартака»?
-Илья Зимин. Угарный пацан, массаж кстати хорошо делает. Он у нас типо футболист.
-А та бабень рядом с Самсоновой кто?
-Ммм. Ну хоть Самсонову запомнил. Только ее?
-Она постоянно в телефон рубиться?-ответил вопросом на вопрос Влас.
-Да нет. С утра с каким-то другом поссорилась, вот и сруться в вк. А так вроде нормально, как все.
-На середину поля все, играем в футбол, делимся на две команды! Играют ВСЕ! И не надо ныть, вы пока не инвалиды, -кричала Олеговна, дождавшись Лежеева, который прибежал последним.
Довольно улыбнувшись встречающим ее нахмуренным лицам, Пивоварова кинула на поле старый футбольный мяч.
-Значит ко мне сюда идут Зимин и… вот ты давай, да ты, новенький. Выбирайте себе команду. Илья ,замолкни уже, новенький пусть первый выбирает.
Власов смотрел на уставившихся на него одноклассников, пытаясь понять как можно набрать футбольную команду из людей, которых узнал час назад. Но делать было нечего. Имен Рома не называл. Поэтому показывал руками, а подошедший к нему называл свое имя и фамилию. К его команде уже присоединились Дубровский, Иванов, Зимарина, Мишина, Нарбеков и Тополева.
Зимин подозвал к себе Нарциссова и Роме снова пришлось выбирать.
-Самсонова.
Лера как-будто вышла из транса, она резко подняла голову и посмотрела на Рому. Естественно то, что только ее он назвал по фамилии заметили все и сразу решили обсудить, на что Влас не обратил внимания. Но по довольной физиономии Самсоновой, которая уже через пару секунд была прикрыта маской безразличия, он понял, что ей было приятно. Значит подкат сработал...
В следующую секунду, на поле появились два парня. Выглядели они старше, класс одиннадцатый, наверное. Высокий, смуглый брюнет и блондин, который со взглядом полным серьезности подходил к полю. Пивоварова обернулась к ним:
-Рома, Артур, вы тут что делаете?
-У нас урок отменили. Можно мы с вами поиграем? -сразу же отозвался брюнет.
-Ладно. Артур, иди к Власову. Рома с Зиминым.
Оба кивнули, блондин отошел к Зимину, встав напротив Самсоновой и наградив ее хмурым, обиженным взглядом. Лера вся сжалась, опуская глаза и прячась за спиной Власа. Не трудно было догадаться, с кем она, судя по всему, "сралась с утра в вк".
-Я играть не умею, -поворачиваясь спиной к обиженному, произнесла Самсонова.
-Никто не умеет. Просто пинай всех по ногам и передавай дальше мяч. Тебя то никто трогать не будет,- скептически отозвался Дубровский. Выиграли они со счетом 3-2. Самсонова, по счастливейшей случайности, как-то умудрилась забить гол и, воспользовавшись возможностью, показала обиженному блондину, которого как оказалось, звали Ромой Стрельцовым, средний палец. Тот закатил глаза и сразу же отыграл гол.
Оставшиеся 10 минут урока, Пивоварова оставила класс в свободном плавании, говоря с кем-то по телефону. Кто-то решил продолжить играть, но большая часть класса, в том числе и Влас, развалились на траве или сели на что-то вроде скамейки, шаткой и без спинки. Самсонова вооружившись телефоном осталась стоять в стороне вместе со Зимариной, которая ,впрочем, вскоре нашла дела интереснее и оставила Леру одну. Стрельцов медленным шагом приближался к ней, она старалась его игнорить. И тут в голове Власа что-то щелкнуло. Он даже не понял, с хрена ли вообще так поступает. Парень подошел к Самсоновой, которая тут же оторвалась от телефона.
-У тебя шнурок развязался,- сказал он и, прежде чем та успела отреагировать, наклонился и сам завязал ей шнурок. Лицо Леры отражало полнейший шок.
-С-спасибо большое,- с трудом выдавила она, посмотрев на свою ногу,как на незнакомый предмет.
-Не за что.
Вокруг почему-то стало намного тише. Раевская, Герц, Зимарина и Тополева вдруг замолчали, уставившись на Власа и Самсонову.
-Я пойду по кругу похожу. Ты со мной? -спустя пару секунд спросила Лера, кивнув в сторону площадки для бега.
Она даже убрала телефон в карман, и, скрестив руки на груди, посмотрела на парня.
-Подкат засчитан? -улыбнувшись, спросил Власов.
-Засчитан,- усмехнулась девушка, поправляя волосы. Стрельцов, стоявший у ворот на поле окликнул ее, но она лишь отвернулась, снова посмотрев на Власа. Она впилась изучающим, заинтересованным взглядом в его плечо и осторожно вздернула рукав футболки парня.
-Пиздатая. Давно сделал? -спросила девушка, кивнув на маленькую черную татуировку в виде пульса, посередине которого был скрипичный ключ.
-В прошлом году еще.
-Еще есть?
-Есть. Но показывать я ее тебе не буду.
-Почему?
-Если я перед всеми сейчас сниму футболку, это будет очень странно.
Девушка промолчала, улыбнулась и снова поправила волосы, которые из-за ветра постоянно лезли вперед.
-Почему переехал? Из Москвы в эту жопу мира, странно как-то.
-Не такая уж жопа, ладно тебе. У отца бизнес, там постоянно какие-то проблемы. Приходиться переезжать, бесит уже.
-Хреново. Не завидую.
-Ты с первого класса здесь?
-Да…
Громкий оклик со стороны Стрельцова не дал ей договорить.
-Хватит дуться, а?
-Пошел нахуй.-буркнула Самсонова,Стрельцов вряд ли её услышал, но разобрать по губам было не сложно.Парень подошел ближе,скептически глядя на Леру.
-Может еще за руки возьметесь?
Молчавший до сих пор Влас выразительно поднял бровь и ухмыльнулся, смело повернувшись к Стрельцову.
-Хорошая идея.
С этими словами Рома крепко сжал ладонь Самсоновой. Старшеклассник промолчал, явно не ожидая такого поворота событий, и вернулся на поле. Лера словно язык проглотила, шла молча, по бледной коже побежали мурашки, она еле улыбалась уголками губ. Когда Рома отпустил ее руку, девушка глубоко вдохнула, как-будто до этого не дышала совсем.
-Спасибо, — прошептала она, спустя пару секунд, робко продолжив:
-Это мой друг. Мы с ним поссорились, ходит теперь выебывается. Достал уже.
-Друг?
-Мой бывший. Расстались, чтобы остаться друзьями. Ну, и, как это обычно бывает ,хуево пока получается.
-Тогда почему расстались?
-Я вообще хз.
Все уже начали собираться, еле ковыляя возвращаясь в школу. Оставалось четыре урока, Рома смутно помнил каких и что там по порядку. Точно была алгебра и, кажется, физика.
В конце учебного дня Влас встретился с Раевской, проводил ее до дома и, отгородившись от мира наушниками, направился в сторону своего дома, до которого было идти и идти.
Хмм...Для первого дня даже неплохо.