ID работы: 5455784

Рассказ о коте по имени Вафля.

Гет
R
Заморожен
5
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста

1. Письма Вишнёвого мальчика.

Когда ты ушла, у меня весь мир разрушился. Знаешь, как рушатся старые храмы от тока времени, так постепенно разваливался мой мир. По маленьким крупицам, по камушкам, всё разносилось ветром. Когда в доме прекращают жить люди, он быстро разваливается. Моё сердце было твоим домом, ну или хотело быть. Ты не объявилась на второй день, не пришла ни в среду, ни в пятницу, ни в другие дни. Всё, что стало после просто превратилось в ужасную вереницу, которая в конце обязательно ведёт в петлю. Бывают же такие чёрные полосы, когда даже умирать не хочется, потому что уже смирился и стараешься существовать дальше. Вот и я так стал существовать, отрывая календарные дни. Для меня остался только вторник, как маленькая память о первой встрече, о первом поцелуе. Все остальные дни, так же проведенные с тобой, почему-то обратились в жуткую пытку. Я не знаю почему, но я не отчаиваюсь, знаешь. Я поливаю твой любимый цветок. Я уверен, что ты беспокоишься о нём даже после того, как выкинула его со второго этажа. Я собрал землю и вылечил его, потому что, мне кажется, это единственный герой нашей истории, который не заслужил такого жестокого отношения. Месяц назад он начал цвести, сначала так вяло, но после всё смелее, цветом, которым ты улыбалась, когда говорила, что любишь меня. Это и стало для меня маленьким толчком к попытке наладить свою жизнь: если хрупкое растение смогло найти силы жить и тянуться к солнцу, то у меня точно всё должно получиться. Ты ушла по-особенному. Только ты так могла уйти. Помнишь, ты всегда говорила о том, что рано или поздно исчезнешь так, словно бы тебя и вовсе не существовало. За одну ночь наш дом превратился в мою свалку, от тебя не осталось даже волоса на подушке. Твои волосы всегда пахли вафлями, а я любил тебе об этом говорить и смотреть, как ты краснела. Иногда мне справедливо кажется, что все это было придумано мной для того, чтобы не сойти с ума от одиночества. Все соседи разъехались по новым квартирам, а дом постепенно разваливается. Когда-нибудь он полностью превратится в руины и похоронит меня. Я думаю, он тоже живой, живее меня и всех остальных живых в этом городе. Весной прилетели грачи. Они чистили перья и купались в луже вместе с пугливыми воробьями, а я смотрел на них в окно. Теперь это моё единственное развлечение. Если бы ты вернулась, то не узнала бы наше гнёздышко. Я захламил и испортил весь уют пивными банками и контейнерами из-под полуфабрикатов; я — так сорока тащит к себе блестящие побрякушки — тащу домой всё, что, кажется, может меня спасти. Недавно уволился с работы, сам себя не узнаю, стал жалкий и неполноценный, а иногда представляю, что всегда таким был, и спокойно становится: значит, тебя не было, я тебя придумал. Так, этими глупыми детскими объяснениями, всё становится на свои места. На улице твоя ненавистная весна. Не знаю зачем я это всё рассказываю, ты же живёшь на той же планете и знаешь, какое сейчас время года, какой месяц и день недели. Просто недавно прошёл наш замёрзший февраль, а сейчас всё такое живое ходит и прекрасное. Скажи, как может рождаться что-то новое в то время, как у других людей внутри умирают другие люди? Скоро пойдут дожди и небо станет отвратительно серым. На улице кричат коты. Кстати о котах. Недавно я был на выставке кошек, которую мы с тобой хотели посетить вместе. Я представлял, что ты стоишь рядом со мной у очередной клетки и умиляешься, тянешь руки вперёд и хочешь потрогать мягкую длинную шерсть. Я настолько хорошо выучил все твои повадки, что мог бы написать книгу для твоего очередного ухажера о том, как о тебе заботиться. Сейчас же мне никто не нужен; ты говорила, что я должен идти дальше, когда тебя не будет, а мне дальше идти не хочется. Я хочу временно отдохнуть от всего этого, ты не представляешь, как ты меня вымотала. Вот я и решил завести себе питомца. Пока я хочу остановиться на аквариуме, потому что, как по мне, он не занимает большого пространства и не требует особых усилий. Хотя, это как посмотреть. Сейчас я хожу в один и тот же торговый дом и подолгу смотрю на лениво плавающих рыбок. Иногда меня просят уйти охранники или продавцы, но я всегда возвращаюсь, потому что ищу что-то своё. Однажды ты научила меня тому, что прежде чем купить нечто важное, нужно очень долго в это всматриваться, слиться с ним полностью, вообразить всю жизнь наперёд, и только после, если эта жизнь устраивает, прийти с готовностью совершить покупку. Вот так я и делаю, только дело тут совсем другое. Я выбираю себе не кухонный нож, не игровую приставку и даже не новую квартиру. Я выбираю себе живое существо, с которым проведу его жизнь до самого её конца. Интересно, ты так же думала, когда соглашалась делить со мной вечность? Завтра, я почти уверен в этом, я смогу сделать выбор. Иногда я думаю, что жизнь это круги на воде. Кто-то, возможно сам человек, кидает камень в воду и смотрит, как от него идут круги. И каждый круг похож на предыдущий. Так и истории в наших жизнях повторяются, меняются лишь камни, которые швыряют в воду.

2.

В одном безымянном подвале одного безымянного города кошка родила пятеро котят. Зима в тот год выдалась суровой, и к весне в живых осталось только двое, оба грязных, голодных, но полных желания жить. Каждый день мог стать последним. Двух нелюдимых, оставленных в полном одиночестве, животных, иногда подкармливали местные старушки. Мирна обычно не выходила из дома без надобности. Свою квартиру она обставила так, чтобы вовсе без сильной необходимости не делать лишней работы. Окно в её квартире было всегда плотно зашторено, даже ночью, когда, казалось бы, и без того темно. Дверь была закрыта на несколько оборотов, зато во всех комнатах круглосуточно горел свет — Мирна совершенно не переносила темноту. Однако, невозможно было постоянно находиться в затворничестве, потому и ей однажды пришлось пойти в магазин. Вышла, плотно, под горло, застёгивая ветровку, закурила и свернула за угол. На улице был самый ненавистный месяц. Апрель. Большинство, раньше спокойных мест, теперь покрыты глубокими лужами, через которые перекидывались разные доски и кирпичи. Мирна перебралась на другую сторону дороги, кинула сигарету в лужу, убедилась, что она потухла и зашла в магазин. Внутри было слишком светло, у каждой витрины горели яркие лампочки, играла приятная музыка, кассирши наигранно улыбались, пробивая клиентам их покупки. Мирну же это всё безгранично раздражало. Оплатив покупки, она затянула потуже хвост, спустила рукава до пальцев, взяла покупки и вышла из магазина и снова закурила. В этот раз, она не спеша затягивалась и вдыхала жгучий белый дым. Выглядела Мирна уставшей, будто оторванной от реальности. Она медленно повернула обручальное кольцо на указательном пальце левой руки и решила немного прогуляться; обошла несколько дворов, села на обшарпанную покосившуюся скамейку, достала телефон и открыла первую попавшуюся книгу. Из подъезда вышла бабулька, какими полнится любой городок: маленькая, полная, с короткими седыми волосами и глазами, около которых находится множество улыбчивых морщинок. Вышла, видимо, вынести мусор, завёрнутый в чёрный целлофановый пакет. Остановилась, поправила шаль и засеменила к скамье, на которой сидела Мирна. — Доченька, подвинься, я сяду, — с типичным старушечьим говором произнесла бабушка и, не дожидаясь ответа, села рядом. — Погода ужасная, слякоть, грязь. Детям в школу идти тяжко, ходят, бедненькие, до макушки в грязи измазанные, никакой жизни! Слушай, доченька, у меня там кошка окотилась, котятки такие милые, игривые, просто прелесть. Пойдём, покажу. Забери себе одного, не пожалеешь. У тебя детки то есть? Она поднялась, держась за поясницу и что-то прокряхтела. Мирна не пошевелилась, продолжая смотреть в телефон. Она внимательно слушала, что говорит собеседница, но не отвечала, потому что не знала, что сказать. В итоге, ей стало не по себе, она поднялась с места, расправила на себе тёмно-синюю ветровку, похлопала по широким карманам, в поисках ключей и пошла за бабулькой. Всё-таки, подумалось Мирне, этот день тоже может запомниться чем-то хорошим, у каждого из дней есть такое право. — Подожди лучше на улице, доченька, мало ли, — с этими словами старушка исчезла на несколько минут, а вернулась уже с обычной картонной коробкой, в которой тряслись два комочка. Пристроив её на край скамейки, бабушка продолжила: — Вот, глянь какая прелесть. Погладь, погладь, не бойся, они совсем маленькие ещё, давай. Возьми одного, а. Смотри, я всем уже дом нашла, эти двое остались только, жалко же. Мирна взяла на руки сопящий живой комок, прижала к груди и нежно провела по шёрстке пальцами. Котёнок был тёмно-рыжим, с белыми пятнами, чёрным ухом и таким же чёрным кончиком хвоста. Мирна кивнула, соглашаясь его забрать, после чего, поднялась, взяла пакеты в одну руку, а животное в другую, спешно удалилась. Не хотелось как-то продолжать бесполезный и неинтересный разговор, который бы затянулся до самого вечера, дай только волю. Мирна уже знала как назовёт кота. — Манго? Какое дурацкое имя для кошки, — смеётся Мирна в телефон и перелистывает тетрадь. — Не знаю… а если бы у тебя была кошка, то как бы ты её назвала? — Вафля. А если ещё одна, то Вишня, а если ещё… то Кай. Знаешь, в мире столько животных нет, сколько у меня есть имён. Мирна улыбнулась: — Ну, Вафля, пойдём домой.

3.

Вафля рос добрым толстым котом. Мирна и не подозревала, что это был один из тех двух бездомных котят. Вафля всегда держал хвост трубой и лениво расхаживал по квартире, пока хозяйка работала. Мирна очень сильно привязалась к коту, потому что он постоянно находился рядом с ней. Даже когда она выходила на серую лестничную площадку покурить, Вафля неотрывно следовал за ней. Между ними образовалась невидимая связь, которая без спросу образуется между двумя лучшими друзьями. Так и жили, никому на свете больше не нужные, кроме друг друга: она и её кот. На день рождения кота — этим днём Мирна считала день появления Вафли дома — она купила ему небольшой кожаный ремешок, на который, правда чуть позже, повесила своё золотое колечко. Темно. В комнате нет ни одного окна, но Мирне кажется: она может увидеть все мелочи, вплоть до граней бокала, стоящего на тумбочке около кровати. Мирна здесь не одна, это она тоже видит, только лица человека не может различить, да и понять человеческое это лицо или нет не может. Человек улыбается, её же это передёргивает, заставляет ёжиться и искать взглядом выход. Двери нет. По коже пробегает лёгкий озноб, который сменяется отвращением, стоит незнакомцу начать говорить: — Ну и чего ты добилась этим? Разве тебе легче стало после всего этого дерьма? Давай, можешь снова сбежать, какая разница. Мирна бежит. Мирна просыпается. Просыпается в холодном поту и до конца ночи пялится в потолок, уже не надеясь заснуть. Ближе к утру засыпает, снова видит какие-то сны, но, проснувшись, помнит только самый первый. — Вафля, что мне делать? — Мирна прижимает кота к себе, — я постоянно всё порчу. Мирна слишком крепко сжала кота. Вафля вырвался, попутно укусив хозяйку и сел рядом, понимающе осматривая царапину. — Прости, Вафля. — Мяу.

4. Письма Вишнёвого мальчика.

Здравствуй ещё раз. Я решил сделать так: писать тебе, восполняя живое общение вымышленным. Всё-таки, в моих мыслях ты всё та же девчонка. А потом, если я вдруг узнаю твой адрес, я отдам все эти письма тебе прямо в руки. Уверен, ты прочтёшь их, а после скажешь, что разорвала, сожгла или выкинула, не читая. Меня начал беспокоить один факт. Мы жили с тобой практически год, но дело всегда заканчивалось на поцелуях. Я был не против, я даже понимал, что тебе тяжело всё это переносить. Ты досталась мне больным птенцом, которого мне нужно было беречь сильнее, чем берёг я. Каждый раз, когда я касался тебя, ты вздрагивала, запиралась в себе и начинала дрожать. Ты боялась моих рук и мы придумали такое решение: я звал тебя по имени каждый раз, когда ты уходила в себя, прежде чем начать что-либо делать. От моего голоса ты так же начинала дрожать, а я не мог сдержать себя, когда смотрел на тебя. Никогда бы не поверил, если бы мне рассказали о том, что можно задохнуться, когда не знаешь как выразить свою любовь. А я задыхался. Я читал твои стихи и не понимал, где и какими жертвами я мог вымолить тебя. Если бы сейчас ты сказала мне, что так же любишь меня, я бы тебе поверил. Скажи ты это 1 апреля, я буду верить тебе. Скажи, что ты врёшь, а потом снова повтори «я люблю тебя» и я тебе поверю. Можешь даже сказать, что чёртова Земля плоская и стоит на трёх слонах, и завтра, я обязательно докажу это. Слова имеют отличительную способность терять свой смысл, когда их повторяют несколько раз. Это как создать необычайную, по своей красоте, картину, а после растиражировать на тысячи копий во все дома мира. И вот это больше не уникальная работа мастера, это обыденный кусок переработанной древесины и типографской краски. Уникальность любой человеческой рукотворности заключается именно в том, что она не повторяется ни разу. На деле же моя фантазия запирается в клетку. Ты же была действительно неповторимой, потому что после тебя я ничего не могу с собой поделать. Когда кто-то начинает до трухи слюнявить какую-то тему, то от неё ничего не остаётся. Тоже самое случается и со словом. Чем больше ты его повторяешь, чем больше произносишь его вслух, тем быстрее оно теряет свою значимость. Слово становится своим исходником — пустым сосудом для огромного смысла, которым его не наполнили. Теперь это обычный набор звуков, словно несвязная речь младенца или удар по клавиатуре в порыве злости. Просто посмотри как это всё-таки забавно получается, если ты повторяешься, чтобы доказать что-то, но на деле просто издеваешься над лексикой. Ты скажешь в первый раз, потом скажешь ещё несколько и я тебе уже не поверю.

я люблю тебя.

я люблю тебя.

я люблю тебя.

(и вот это уже ничего не значит) Знаешь, что самое глупое? В наших диалогах с тобой слово люблю появляется больше восьми тысяч раз. Я помню как я писал целые стены текста, состоящие только из этих букв в правильной последовательности. Тогда мы с тобой ещё были дурными подростками, которые не ценили ничего, которые просто коротали время друг с другом, и не важно было с кем. Теперь я жалею, что провёл с тобой так мало времени. Впрочем, мне никогда не было нужно чего-то более, чем эти три слова. Только вот я больше любил промалчивать свою любовь, не показывать её, сторониться. Я боялся приручить тебя, а после причинить боль, в итоге тебя это от меня и оттолкнуло. Я мог бы любить тебя до самой своей смерти, я мог бы всё, вот только теперь ничего не получится. Ты константа. Тебя невозможно направить в противоположную сторону, поэтому сколько бы я тут не ломался, доказывая свою правоту, мне не останется более ничего, кроме как этих восьми тысяч «я тебя люблю» на одном самом любимом мне языке. Скажи, после какой тысячи они должны потерять свой смысл? Если, допустим, я буду брать по одному «люблю» в день из этой копилки, то я буду разменивать четвёртый десяток, когда они подойдут к концу. И это ещё при учёте, что внутри теплится надежда о том, что это не последнее твоё признание, отправленное мне, а не в воздух или другому кому-то более любящему тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.