ID работы: 5455968

Встреча

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Андрей устало прикрыл за собой старую скрипучую калитку и, устало опираясь на деревянную трость, зашагал в сторону дома. На улице был страшный ливень: всё в округе было уныло, дождь серыми нитками стекал по его морщинистому, землистого цвета от старости лицу, дрожащим рукам, старой хлопчатобумажной рубашке, пробирал до кончиков пальцев. Старику так хотелось быстрее зайти в свой старый, покосившийся дом, где можно было укрыться от этой природной напасти. Но укрыться там можно было только от внешнего дождя – внутренняя буря всё время была в душе Андрея, с его ума никогда не сходили грустные мысли и тяжелые думы.       Шваркнул заржавелый ключ в замочной скважине. Всё тихо. Нигде в доме не горит свет – старик дотягивается дрожащими пальцами до ниточки-включателя настольного светильника в прихожей, и только тогда маленькую комнату озаряет крошечный огонек. Хозяин с грустью осматривает свою обитель, свою клетку для души. Он не мог покинуть это место – оно связывало его с самым важным человеком в его жизни.       Взгляд заскользил по стенам: вот она. Вернее, не она, а красивая картина с её изображением в раме из красного дерева. Мария, ещё цветущая и радостная, скромно улыбается своими щечками с ямочками, её короткая каштановая прямая челка закрывала высокий лоб, волосы были собраны в длинную косу. Андрей с щемящей в груди грустью, смешанной с безграничной любовью, смотрел на её изображение, впитывая в себя каждую черточку с портрета, боясь забыть хоть что-то. Но тут взгляд натыкается на черную узкую ленту в нижнем углу картины. Старик смутился, его плечи снова ссутулились, а в уголках глаз блеснули слезы. Её больше нет. Только этот дом, где всё пропитано её запахом, её аурой. Андрей нет-нет, да ощутит присутствие Марии, слышит её смех. Тяжко выдохнув, он зашагал на кухню. За окном темнело.

***

      На улице был страшный ливень. Легкий оранжевый зонт вырывало порывами ветра из её хрупких тонких пальцев. Да и от дождя девушку это человеческое изобретение совершенно не спасало – белое легкое платье насквозь было мокрое, челка прилипла ко лбу, косу растрепало ветром. Она легко перепрыгивала с кочки на кочку по грязной деревенской дороге своими босыми ногами. Если бы кто-нибудь из жителей выглянул в окно, то его волосы на голове встали бы дыбом – на узких белых, настолько белых, что они казались прозрачными, ступнях девушки не оставалось грязи. Она словно плыла к своей цели.       А вот и он – старый дом, стоящий на обрыве. Там внизу – бурлящая река. Девушка улыбнулась, рассмеялась: тут ничего не изменилось! Всё тот же старый дуб, где они сидели вместе с любимым, там внизу – бурлящая вода, а вот и он – старый двухэтажный дом. Девушка неуверенно открыла калитку, легонько подошла к входной двери и толкнула её зонтом – дверь открылась.       Девушка легко прошла в прихожую – здесь всё было по-прежнему. Конечно же здесь всё будет точно так же, как она оставила! Она ведь сегодня утром просто вышла в магазин… Но почему за окном глубокая ночь? Она выкинула все эти мысли из головы и пошла дальше.       Незваная гостья остановилась в дверном проеме: над круглым столом горела старая лампа, а в кресле-качалке сидел седой старик, читая книгу. Их взгляды встретились. От её появления в комнате стало больше света, тепла. Книга упала на пол с громким треском, девушка ахнула – он - старик?! Но почему?! За один день её Андрей так поседел? Андрей не мог поверить – перед ним стояла Мария. Его Мария – в том самом платьице, в котором она пропала из дома в тот злополучный день. Но что она тут делает?! Может быть, это уже у него самого крыша съехала от вечных мыслей о ней?!       Но ведение подошло ближе, присело около его колен. Андрей со страхом и волнением вслушивался и ждал – что будет дальше. И тут он услышал её тихий всхлип. Девушка прикоснулась к его старой руке, начала нежно гладить её. Старика обуревали смешанные чувства: чем ему ответить на этот жест? Чувства победили его разум - он поднял вторую руку и погладил её по мягким каштановым волосам, мокрым от дождя. - Почему ты стал… таким? Почему здесь всё такое старое? – сквозь её всхлипы были слышны вопросы, мучившие её с момента прихода в дом. – И сколько лет ты жил без меня?       Андрей не знал, что ей ответить. Он лишь только тепло улыбнулся. - Наверное, просто время сыграло злую шутку. Скажи, ты больше никогда не уйдешь? - Не знаю… Я уже ничего не знаю, - Мария больше не плакала, а смотрела своими большими синими глазами прямо в его глаза. Этот взгляд пробирал до глубины души, ворошил в нем старые чувства. – Меня словно тянет какой-то груз. Я и рада бы взлететь, да приходиться бродить среди всех этих деревьев, реки, дорог… Словно ко мне камень привязали. - Не волнуйся, всё будет хорошо, - Андрей словно ожил, помолодел с её приходом. Мария тепло улыбнулась и села на его колени. Он стал убаюкивать её, словно маленькую девочку. В его душе разливалось тепло – она снова с ним! И не важно, что разум предупреждал о беде, о мистике в её появлении. Чувства твердили – всё так и должно быть. Мария впервые чувствовала легкость от того, что её любят. От этого же она ощущала тяжесть, тот самый пресловутый камень – этой любовью она и была привязана к этому месту.       Старик заснул в кресле качалке, прижимая к себе свою единственную любовь.

***

      Утром Андрей открыл глаза и ужаснулся – Марии нигде вокруг не было. Он позвал её. А потом снова и снова звал, пока не понял, что её нет. Снова он один в этом жестоком мире. Старик зарыдал от бессилия – что же тогда было вчера? Кто приходил к нему?       Быстро смахивая слезы со своего морщинистого лица, Андрей поднял книгу, которую вчера читал. Из её пожелтевших страниц вывалилась записка. Старик трясущимися руками поднял её. Там было написано ровным крупным незнакомым его почерком: «Не нужно плакать по умершим. Печаль по людям, ушедшим на небо, удерживает их в виде призраков на земле. Нужно просто помнить о них, благодарить за те моменты, которые они провели с вами».       И тут Андрей понял, что произошло вчера. Старик разрыдался ещё больше: каким же он был жадным дураком! Только теперь он понял, что нужно перестать вздыхать о Марии, перестать жить для себя и своих воспоминаний. В мире есть столько людей, которые в нем нуждаются, а он каждую минуту вздыхает о ней! Нужно помнить, а не жалеть умершего человека до фанатизма.       Призрак девушки, сидевший на склоне горы, улыбнулся. Тот невидимый камень с её плеч свалился, за спиной появились белоснежные крылья. «Спасибо», - шепнула она, взлетая в небо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.