ID работы: 5456179

Баллада о стрекозе

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пришла       однажды прекрасная стрекоза к ручейному царю и сказала: — О, владыка вод лесных, впадающих в большие реки, камней твёрдых, подстилающих твоё путешествие, питающий почву и дающий жизнь растениям и животным, что обитают у брегов твоих, окажи мне, пожалуйста, услугу. — Что же желаешь ты, стрекоза, пышная лоза, всем, что в силах моих, угодить постараюсь. — Дай мне что-нибудь необыкновенное, сравнимое с красотой и изяществом моим, чтобы носила я это при себе, и служило это талисманом мне. Послушал её повелитель ручейков и одарил её чудесным, тончайще сплетенным из лепестков анютиных глазок плащом, походившим на крылья птички колибри. Стрекоза оглядела одеяние и не смогла скрыть своего разочарования, захватившего ее. -Чем ты так расстроена, стрекоза, не люб ли подарок мой тебе, али не по размеру? Старались тоненькие лапки, сплетали лепестки, мечтал бы каждый зверь — и белка, и синица об одеянии таком. — Где ты превосходное увидел, чтобы сравнилось с красотой моей? Признаюсь честно, не этого я ожидала, а брызга красок, сияния рубинов, буйных форм, брильянтов драгоценных, чтоб переливались на свету, как крылышки мои! — Так вот что неугодное тебе здесь… Не можешь ты увидеть в спокойствии блаженном, течении размеренном и восторженном тихо услады диво. Да ты сорока! Лишь блеск и внешняя окраска тебя манит. Так будь же ею, не подвластны тебе больше мельчайшие бутоны, тончайшего искусства пример видный, так лазай по помоям, роись в чужих секретах, выискивая металлы драгоценные у тех, кто к ним охладел и ступил на путь верный, путь внутренней гармонии, без чванства; раз это дело по душе тебе — так будь сорокой-белобокой, в чьих глазах лишь поиска блистает огонек. С тех пор и повелось…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.