ID работы: 5456394

50 оттенков Тани Гроттер

Статья
G
Завершён
475
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
475 Нравится 148 Отзывы 58 В сборник Скачать

50 оттенков Тани Гроттер

Настройки текста
Одной из основных проблем цикла про Таню Гроттер является позиция автора в отношении, простите за каламбур, отношений. И речь вовсе не о том, что задорная история о рыжей и ехидной девочке в какой-то момент стала волшебным образом превращаться в мелодраму. Читатели и читательницы взрослели вместе с героиней. Очевидно, что простая дружба девочки с мальчиками многих из них удовлетворять в тот или иной момент перестала бы. Показать первую влюбленность, первые переживания в подростковой книге - это нормально. Но вот демонстрировать, а то и романтизировать нездоровые отношения - нет. И вдвойне ненормально, когда это происходит в книге, которую читают дети и подростки с несформировавшимися паттернами отношений.

Таня Гроттер — Ванька Валялкин

Первая симпатия, которая формируется у главной героини, адресована ее другу — Ваньке. На первый же взгляд здесь все в порядке. Казалось бы, дети долго дружили, потом ощутили притяжение. Хороший фундамент для первой влюбленности, знакомый многим девочкам и мальчикам. Но чем взрослее становятся герои, тем сильнее усугубляется ситуация. И основная проблема здесь не в сложности взаимоотношений, а в том, под каким соусом эти сложности подаются. Оба героя в этой паре отличаются определенными затруднениями во взаимоотношениях с окружающими. Таня — сирота, она прожила десять лет с людьми, которые ее откровенно не любили, у нее не было друзей до того, как она попала в Тибидохс. Ваня же жил хоть и в полной, но все же семье маргиналов. Проблемы его детства обрисованы скупо: постоянное недоедание и отец-алкоголик, к которому мальчик испытывал сильную привязанность (это неоднократно подчеркивается нежеланием расставаться с подаренной отцом майкой). И Таня, и Ваня одинаково замкнутые и упрямые, из-за чего у них нередко возникало непонимание. Однако волей автора раз за разом вырисовывалась одна и та же идея: нельзя говорить о проблемах, не нужно работать над отношениями. Если над отношениями надо работать, то они уже с душком. И если Таня временами и порывалась поговорить, то стараниями Емца постоянно подчеркивалось, что это не нужно и вообще бабья блажь. Основная идея, которой руководствуется Ваня: Поменьше слушай, что девушка говорит, и будь всегда рядом. Просто рядом. (ТГ-14, глава 6) Чем он все время и занимается. Тане даже не в чем его упрекнуть, ведь он рядом и постоянно заботится о ней. То свитер отдаст, то контрабас поможет отнести, то платье на последние деньги купит. Ванька давно снял с себя свитер и натянул его Тане на плечи. И хотя Таня была в непромокаемом драконбольном комбинезоне, она не протестовала. Она давно поняла, что в своем жертвенном стремлении подхватить насморк Валялкин ни перед чем не остановится и будет идти до конца. (ТГ-10, глава 12) А если где-то что-то и не так, то, несомненно, она и виновата, о чем ей скажет даже директор школы, будто их отношения — плохое реалити-шоу. Если копнуть глубже, то поведение Вани называется пассивно-агрессивным. Главным его признаком является нежелание становиться источником агрессии и конфликта. Цитируя википедию: «Высказывается пассивное сопротивление негативным репликам оппонента, при котором, между тем, получается достичь целей, поставленных человеком, использующим данное поведение. Люди, которые ведут пассивно-агрессивный образ общения, не будут открыто выступать против того, что им не по душе. У данных людей накопившееся напряжение, требующее выхода, проявляется через отказ от выполнения какого-либо действия. Данная манера поведения проявляет агрессивность за счёт того, что «нет» выражается пассивным образом». Одной из ключевых проблем пассивно-агрессивного поведения является категорическое нежелание выражать свои чувства. Ваня никогда не позволит себе упрекнуть Таню, сделать ей замечание, сказать, что ему что-то не нравится. Он поведет себя иначе: замкнется, обидится, а то и сбежит. И Тане останется лишь догадываться, что же она сделала не так, раз вновь обидела Ваню. Да, Ванька хороший. Очень хороший. Может, именно в этом его беда. Возможно, если бы он один раз взял контрабас и огрел им меня по голове, было бы гораздо лучше! (ТГ-10, глава 4) И проблема Вани никак не решается на протяжении 10+ книг. Напротив, проблема Вани становится проблемой Тани, поскольку любая сложность в их взаимопонимании обращается ее виной. И чем взрослее становится Таня, тем больше она занимается самокопанием и самобичеванием, потому что не может сформулировать, в чем именно виноват Ванька. Это ведь она его не поняла и обидела, а он и слова-то дурного не сказал. И волей автора, я вновь подчеркну, ей об этом скажет каждый призрак в Тибидохсе. Автор всеми силами заталкивает ее в нездоровые отношения, а ее нежелание мириться с пассивно-агрессивным поведением партнера и выводить его на нормальное общение выставляет блажью, бабской дурью и непониманием того, как работает истинная любовь. Можно, конечно, сказать, что и Ваня натерпелся в этих отношениях сполна. Будет неверным обойти и эту сторону вопроса. Ситуация, которая сложилась в долгоиграющем многоугольнике Таниных отношений с Ваней, Гурием и Глебом, больно била по чувствам Вани, что лишь подтверждает проблему с доверием в их отношениях. Глухая ревность Вани нередко обращалась Таней против него самого от непонимания его чувств, а то и из мести, как было в «Посохе волхвов». Тем не менее, Таня сполна расплачивалась за эти ошибки, а вот поведение Вани всегда находило у автора и других персонажей поддержку. Более того, сам Ваня подводит итог, что во всем виновата именно Таня, потому что, дескать, любит страдать. И, к сожалению, оказывается прав, поскольку в финале все происходит именно так, как он говорит. – Ты только взгляни на себя. Ты всех мужчин будешь презирать и исключение сделаешь лишь для того, кто тебя будет мучить. Тогда ты будешь страдать, терзаться, кусать губы. Чувство, которое ты при этом испытаешь, это и есть твоя любовь. Любовь без надрыва и мучений тебе неизвестна. (ТГ-9, глава 9)

Таня Гроттер — Глеб Бейбарсов

Еще одним поклонником Тани стал Глеб Бейбарсов, ученик ведьмы-некромага, проживший свою жизнь в глухой тайге. В отличие от неуверенного в себе Вани и Гурия с вениками ненужных Тане роз, Глеб сразу предстает перед читателями (а особенно перед читательницами) самоуверенным, властным и знающим, чего он хочет. Ради достижения целей Глеб не гнушается ни манипуляциями, ни угрозами, ни обманом, ни попытками надавить на жалость. Он типичный плохой мальчик, которого так любят хорошие девочки. Более того, его еще и можно пожалеть, ведь детство Глеба без преувеличений можно назвать бесконечным кошмаром. И именно из этого кошмара рождается главная проблема Глеба — неумение адекватно общаться с кем-либо, кроме Жанны и Лены. На выходе имеем то, что так нравится девушкам в героях любовных романов. Однако так ли уж романтичен образ Глеба? Глеб ухаживает по-настоящему красиво. Это не дежурные букеты роз от Гурия и не скупые, как слезы воробья, проявления чувств от Вани. При первом же своем появлении он бросает к ногам Тани черную розу. Он постоянно рисует ее профиль. Он устраивает ей романтичный вечер на крыше с вином и свечами. Когда нужно показать себя рыцарем и помочь Тане, он делает это с завидным изяществом, далеким от неуклюжего поведения Вани. Однако раз за разом он нарушает личные границы Тани, не спросив ее согласия. Заходит в ее комнату без стука, прикасается к ней, никогда не слушает ее мнение, уничтожает розы, подаренные Гурием, принуждает к поцелую и, как насильник со стажем, заявляет: Сдаётся мне, ты и твои губы разошлись во мнениях. (ТГ-10, глава 10) И у него даже есть "оправдание" — последние годы он следил за ней в ведьмином котле, и это было единственным проблеском света в его жизни. Таня же едва справляется с его натиском, легко покупаясь на угрозы или манипуляции ее чувствами, хотя уже после признания о многолетнем сталкерстве откровенно неразумно было продолжать какое-либо общение с Глебом. Что и неудивительно, поскольку в лице Глеба Дмитрий Емец романтизировал образ человека с антисоциальным расстройством личности. Поведение Глеба во многом напоминает поведение социопата, что легко объясняет тот факт, почему Лена и Жанна смогли сравнительно быстро адаптироваться к нормальной жизни, а он — нет. Глеб обладает ограниченным кругом привязанностей и не способен устанавливать новые отношения, легко причиняет другим физический вред без малейших угрызений совести, манипулирует, обманывает, шантажирует убийством или суицидом, быстро находит оправдания своим самым неблаговидным поступкам и не уважает совершенно никакие социальные нормы, даже когда знакомится с ними ближе. Кроме того, его мотивация "плавает" и во многом зависит едва ли не от настроения. То он пытается принудить Таню к отношениям едва ли не угрозами убить всех дорогих ей людей, то отталкивает. И отчего-то совсем не находит своего развития в книге безобразный эпизод, когда Глеб с помощью заклинания притворяется Ваней и обманывает этим Таню, склоняя ее к сексу. — Я сволочь? Вовсе нет, — мягко сказал Бейбарсов. — Просто я поставил цель и иду к ней. А когда достигну цели, стану мягкий и пушистый. Ну а сейчас все просто воля обстоятельств. (ТГ-10, глава 10) Глеб с легкостью находит оправдание любому своему действию, начиная от обмана Тани и заканчивая откровенными нарушениями законов магического мира. В частности, он крадет артефакт и накладывает на магов, отправленных в погоню, проклятье, переходящее все границы разумного, превращая их всех в единый живой комок плоти. Трудно припомнить подобное поведение даже среди самых отъявленных негодяев в мире Емца. Очевидно, что социопат и садист не самый лучший объект любовного интереса для девочки-подростка, но, тем не менее, сама Таня так и не осознает, что с Глебом не так. Она до последнего ему симпатизирует, сопереживает, ищет оправдания. Более того, даже делает пусть и красивый, но крайне опасный вывод, что Глеб не плохой, Глеба просто недолюбили и недожалели, хотя наиболее правильный вывод, который может сделать молодая девушка — от социопата необходимо бежать, сверкая пятками. В жалости к опасному человеку нет ничего романтичного или благородного, как это попытался показать своим юным читателям Емец. Подобный паттерн — "отличница и плохиш" — приводит молодых девушек к связи с бытовыми тиранами и манипуляторами, вырабатывает определенную разновидность стокгольмского синдрома, когда жертва ищет и находит оправдания мучителю. Не задумываясь, Таня прижала к себе его голову и стала гладить Глебу волосы. Ей казалось, никогда и ни к кому она не испытывала такую всепоглощающую жалость. В этот момент впервые и на всю жизнь Таня поняла, что злых и страшных людей нет. Есть люди больные, озлобленные, потемневшие, нуждающиеся в помощи и понимании. И еще она поняла, что теперь, когда дар этот открылся, она уже не сможет остановиться и будет любить всех, в каждом видя искру поруганного света. (ТГ-13, глава 11) Стоит даже порадоваться тому, что автор так настойчиво желал поженить Таню именно с Ваней, ведь на фоне Глеба тот кажется почти нормальным парнем.

Таня Гроттер — Гурий Пуппер

В книге «Таня Гроттер и золотая пиявка» вниманию читателей предстает новый ухажер Тани — Гурий Пуппер. Обойдем стороной пародийность данного персонажа и перейдем непосредственно к их с Таней отношениям. Гурий на протяжении цикла упорно добивается расположения Тани. Если отбросить все пародийные элементы, то в сухом остатке мы имеем очень положительного персонажа. Гурий образован, умен (стоит напомнить, что он в довольно сжатые сроки выучил русский до вполне пристойного уровня), скромен настолько, что ему даже несколько неприятны слава и поклонники. И он не стесняется говорить о своих чувствах, как Ваня, притом говорить как лично, так и в письмах. По мнению автора, истинные чувства не нуждаются в словах, однако любой человек, состоящий в отношениях, понимает, как сложно переоценить готовность партнера эмоционально открыться. Более того, Гурий, совершая ошибки и ошибки серьезные, в состоянии признать их и извиниться, что является признаком несомненно зрелой личности, которая готова работать над собой и взаимоотношениями. А также отступить, когда окончательно становится ясно, что бой проигран. В вину Гурию можно вменить инцидент с приворотом Тани и злосчастные розы. В самом деле, за столько лет не понять, что девушка не любит цветы? Однако отчего-то персонаж не слишком любим автором. Его знаки внимания, которые он оказывает Тане, и нежелание сдавать позиции неоднократно высмеиваются автором через персонажей. Автор проводит явные параллели между Гурием и Ваней. Розы, которые Гурий присылает в огромных количествах и которые Таня молча принимает, противопоставляются крайне редким знакам внимания от Вани — перу жар-птицы и платью, которое он купил Тане на выпускной на все свои деньги. Кажется, что автор высмеивает бездуховную, мещанскую романтику, противопоставляя ее истинным и глубоким чувствам, которым не нужны красивые подтверждения (эта идея красной нитью идет через все книги), однако такое уж зло эта бездуховная романтика? Особенно если в приложение к ней идет человек, готовый к диалогу, человек, способный поговорить без загадок, недомолвок или угроз убить кого-нибудь, если Таня не станет слушать. Автор же дает однозначный ответ — да, зло. Страдания — физкультура для души. (ТГ-10, глава 11) Плохо лишь то, что в отношениях предполагается страдать одной лишь Тане. Проводя же параллели между вежливым и скромным Гурием и роковым некромагом Глебом, автор выносит жестокий вердикт — Пуппер излишне правилен и скучен на фоне парня, который может завязать кишки в узел или устроить вечер с распитием приворотной крови вепря на крыше. Выводы напрашиваются самые неутешительные. Сам собой назревает вопрос, по какой причине Дмитрий Емец продемонстрировал девочкам две разрушительных модели отношений в положительном ключе. Таня после долгих мытарств остается с Ваней, который систематически изводит ее своим пассивно-агрессивным поведением, и ставит крест на всем, что было важно в ее жизни; а ее взаимоотношения с опасным социопатом Глебом романтизированы донельзя, в духе любовных романов. При этом единственный положительный поклонник, способный выслушать Таню и не низводить ее до своего трофея, высмеян самим же автором. К сожалению, в 10-15 лет (то есть в возрасте целевой аудитории книг Емца) у девочек еще отсутствует критическое мышление и жизненный опыт, который позволил бы понять, насколько неправильным, нездоровым и даже опасным является то, что показано на страницах этих книг под видом шутеечек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.