ID работы: 545846

Winter Winds

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Даже и не знаю, что будет дальше. И что ты будешь делать. Но я надеюсь – ты справишься». Последние слова канули в омут тишины. Поклонившись и перекрестившись, священник покинул помещение, тихо скрипнув дверью. Теперь оставалось предать кремации уже мертвое тело, и развеять прах над бесконечными зелеными полями. И сделать это мог лишь один человек - единственный родственник усопшего, единственный, кто нанес последний визит. Всего лишь почтить своим вниманием. Но проводить обряд прощения поручили ему, такова предсмертная воля усопшего. Паренек лишь хмыкнул и ниже опустил голову. Заткнув руки в карманы , он смотрел на бездыханное тело своего умершего отца. Больно не было. Слегка покалывало диафрагму, и не более. Просто одним неудачным вечером… Хотя почему же неудачным? Может быть, для кого-то это был самый лучший в жизни день? Тогда выразимся так: лишь однажды, относительно неудачным вечером, этот самый паренек смирненько сидел за столом, перелистывая очередную ссылку в интернете, или пережевывал очередной бутерброд, а может быть, окунулся в мир, живущий в книжном переплете, одним словом, существовал. И вот в один из таких относительно спокойных вечерков, «разрывает» от частых звонков, а грозный баритон по ту сторону провода оповещает дрогнувшим голосом о скоропостижной кончине отца. Голос ввергнул юношу в недолгое оцепенение, он стоит посреди комнаты, роняя из рук трубку. И вот уже через мгновение мчится по мостовой к назначенному месту, дабы опознать тело. Нет, сначала он не верил в такой печальный исход. Ему надо было воочию убедиться. Почувствовать всю абсурдность и ничтожность ситуации. Да и не хотел верить, мысли метались в его голове, а небо приобрело такой характерный бурый оттенок заходящего солнца. Будто кто-то растопил гневом небесную баню. Впрочем, так казалось только ему: задыхающемуся от собственных мыслей, бежавшему навстречу месту, что служит разгадке его душевных метаний. А может, кто-то запомнит это небо как счастливый знак судьбы. Относительный счастливый знак судьбы. И таков баланс: что для одних потолок – для других пол. Для одних добро - для других же само воплощение зла. И никто не может сказать наверняка, скорей всего, еще одна Fata Morgana*. Но уже сейчас он все так же, с низко опущенной головой, идет к бескрайним зеленым полям. Заходящее зимнее солнце окрашивало небо в светло-бордовые тона. Идеальная композиция. Он уже всей своей сущностью возненавидел это солнце и щурился при всяком попадании на лицо теплых лучей. И вот, то самое место, на котором отец попросил развеять его прах. Легкий прохладный ветерок гулял по полю, насвистывая особую, веселую мелодию. Парень стоял один, ненавидя всё и вся, смотрел на эти зеленые поля. Он не понимал: почему мир так счастлив, почему только он страдает. Ведь у него никого не осталось. Что делать дальше парень не имел и приблизительного плана. Сперва, он попытался забраться на самый высокий холм, дабы развеять прах над большим периметром. Сегодня, несмотря на всю радость природы, ветер был с ним заодно. Откупорив фарфоровую урну с пеплом, юноша набрал горсть праха. Прикрыв глаза, протянул руку и отпустил на волю прах. И вот уже веселый ветерок подхватил пепельный «снег», разнося его по всему шумящему зеленому пространству. И стоило парню высыпать первую горсть праха, как из глубин подсознания до него донесся голос отца. Он был таким настоящим, даже с той самой присущей ему хрипотцой: - «Все уже сказано пред смертью, сын мой. Тогда слушай мои последние слова». Голос вместе с ветром разнесся над зеленью полей. Тогда юноша снова набрал несколько горстей драгоценного пепла и опять же пустил по ветру. И снова в воздухе повис голос отца. Ему даже казалось, будто отец ободряющее улыбается. Это было слышно в его словах: - «Знаешь, однажды зимние ветра угомонятся. А веяние весны заставит парить нас над землей. О, я верю в тебя больше, чем ты можешь представить». С все еще полуприкрытыми веками, паренек прощается с еще одной горстью праха, что бы снова и снова слушать его голос. - «Помнишь, когда нас покинула мама, ты еще помещался у меня на руках. Ты был таким маленьким... Я обещал ей защитить тебя, уберечь от любого вреда. Ты унаследовал ее глаза». Парнишка невольно улыбнулся грустной улыбкой и подхватил еще одну порцию отцовского пепла. И снова в его голове закружились слова. - «Мы любили гулять по Бруклинскому мосту. Мы забыли все прошлые беды. Мы обещали справиться. Знаешь, если тебе доведется влюбиться, не бойся упасть. Что может значить твоя победа, если ты никогда ничего не терял? Я знаю, звезды тоже падают. Когда-нибудь и небо упадет. Когда-нибудь и мой поезд умчится, не дай забыть меня. Тогда и я буду в твоей памяти». Мгновенье - и еще одна кучка рассеялась в воздухе. Вознося еще один клочок из речи отца, словно благословение. - «Помнишь ли то время, когда ты в детстве частенько зарабатывал ушибы. Ты громко плакал и звал маму. Ты никогда не понимал, почему на твой зов она не появляется. Зато я всегда помогал тебе. И каждый вечер я пел тебе колыбельную. Я знаю, ты будешь путешествовать. И я буду рядом, всегда буду следовать за тобой, сын мой. В какие бы передряги не попал, вспомни мой Refrain**. Не бойся. Ты не один, ведь мы с мамой всегда рядом. Я понимаю, как это трудно осознать. Я желаю тебе не отчаиваться. Каждого, кого ты любишь, однажды потеряешь. Но мы рядом и последуем за тобой в любой уголок мира. Потому что мы любим тебя и помним, так же как и ты - нас с мамой» Невольно заслушавшись, юноша раскрыл глаза и выудил из дна урны последнюю горстку пепла. И в последний раз, прикрыв глаза, пустил по ветру остатки. - «Даже если мой поезд уедет слишком далеко и однажды ты забудешь меня. Я не смогу вернуться, несмотря на то, насколько сильна моя воля. И теперь я скажу последнее: Ведь ты знаешь, зимние ветра успокоятся, даже если солнце перестанет светить. Однажды придет весна. Ох... это тяжело осознать, я знаю. Не беспокойся ни о чем. Ступай с благословением, сын мой». Последние слова еще долго отдавались эхом в голове юноши. У него вся жизнь впереди. И близкие люди, которые всегда будут рядом, не смотря на то, что их уже и нет в живых. Он верит в них, а значит и они верят в него. Аккуратно закрыв фарфоровой крышкой урну, парень глубоко вдохнул и одними губами прошептал: «Обещаю, отец». И будто уверившись в чем-то важном для себя, расплылся в улыбке. И мир не казался ему таким холодным и жестоким. Ведь они с отцом умели находить счастье даже там, где его и не существовало в помине. Сейчас жизнь продолжается. И он надеется, верит в лучшее. Ведь он обещал. _________________________________________________________________________________________ *Мираж **Refrain ( от старо-фр. – повтор) В поэзии рефреном может являться строка или несколько строк, вставленных между фразами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.