Часть 1
19 апреля 2017 г. в 17:31
- Хватай Майки и бегите! Не оглядывайтесь, просто бегите! Мы вас найдем, все будет хорошо, - лицо старшего брата размыто, голос доносится словно из-под подушки. - Мы вернемся...
Донателло рывком поднимается с футона, хватая ртом воздух и одновременно с этим пытаясь нащупать рядом с собой очки. Дрожащими руками вернув их на нос, Дон оглядывает выученную до миллиметра комнату, медленно успокаиваясь - то, что кошмары снятся ему без малого три года, совсем не значит, что он смог к ним привыкнуть. Ладно хоть орать перестал, а то Майки жаловался. Хотя и он не спит спокойно - младший брат на соседнем футоне хмурится и изредка дергает ногами, словно бежит от кого-то.
Донателло встает и идет на кухню. За окном глубокая ночь, он спать лег всего три часа назад, но кошмары не оставят его, что бы он не делал.
Три года назад они с Майки потеряли все. Сначала отца, потом старших братьев, потом дом и, наконец, родной город - пришлось бежать, чтобы враг не смог их найти и закончить то, что началось в ту роковую ночь. Парень отчаянно мотает головой, стараясь вытрясти ужасные воспоминания. Не получается. И не получится. Поэтому он тянется за кружкой.
Кофе всегда кончается слишком быстро - Донни в очередной раз понимает это, когда из банки не удается выскрести и гранулы. Он морщится и мотает головой, не желая в это верить, трясет несчастную стекляшку, а потом, скрипя зубами от безысходности, лезет по шкафам в поисках столь необходимого. Бесполезно. Находится только пачка зеленого чая, которую однажды приволок Майки. От взгляда на нее становится тошно - именно такой чай любили сенсей и Лео. Лео... Дон поспешно захлопывает шкаф и выходит из кухни.
Быстро натянув фланелевую клетчатую рубашку и первые выпавшие из шкафа джинсы, парень хватает куртку и выходит во двор, прямо под моросящий дождик. Ну, как дождик, скорее мерзкая взвесь, оседающая на лице. Было бы солнце - была бы радуга, а так... Одно расстройство.
Магазин закрыт, идти до другого нет ни сил, ни желания. Возвращаться домой тоже не хочется - на улице хотя бы прохладно, да и дышится чуть легче. Донни плюхается на лавочку, совершенно не заботясь о ее сухости, откидывается на спинку и задумчиво пялится на моргающий фонарь. А в голове вовсю хозяйничают воспоминания.
Парнишке от силы лет семь, но во взгляде уже сквозит типично взрослая обреченность. Волосы спутаны, висят сосульками ниже подбородка, частично закрывая грязное лицо, одежда явно чужая - слишком велика да и не подходит для подобной погоды. Ребенок босой, сидит, подобрав под себя ноги и тихо что-то шепчет одними губами. Когда рядом с ним останавливается мужчина, он замирает и немного приподнимает голову, рассматривая незнакомца.
- Что вы делаете на свалке? - спрашивает мальчик, и мужчина осторожно присаживается на корточки. Он одет в странный халат, его ладони обмотаны какими-то тряпками, а в серых глазах бесконечные любовь, понимание и доброта - ничего из того, что ребенок бы знал или помнил.
- А что здесь делаешь ты? - мальчик хмурится и снова опускает голову.
- Лучше здесь, чем в приюте. И вы не ответили на мой вопрос.
- Если я скажу, что ищу тебя, ты мне поверишь? - легкая улыбка расцветает на тонких губах мужчины, когда он протягивает руку малышу.
- Вам сложно не поверить, - говорит ребенок, протягивая руку в ответ. - Вы добрый.
- С чего ты это решил? - тихий плохоскрываемый смех, заставляет ребенка нахмуриться.
- У вас в глазах гроза, - отвечает он, и, ловя изумленный взгляд, со вздохом добавляет. - Ну, то есть, не сама гроза, а грозовая туча. Но она не опасна, пока не опасна, как и вы. Не для меня.
Мужчина снова смеется, чуть крепче сжимая ладонь малыша в своей.
- Как тебя зовут? - ребенок отводит глаза и прикусывает нижнюю губу.
- Я не знаю, - отвечает он, вжимая голову в плечи. - И никогда не знал. Люди называют крысенышем и ублюдком, та женщина из приюта звала выродком, но это вряд ли может сойти за имя, верно?
- Все в порядке, - неожиданно тепло отзывается мужчина, заслуживая ответный удивленный взгляд. - Я тоже не знал, как меня зовут, пока не нашел того, кто мне рассказал.
- Вы познакомите меня с ним? - мужчина еле сдерживает смех, увидев почти скрытую мольбу в карих глазах ребенка, минуту назад прощавшегося с жизнью.
- Конечно, - на бледных губах еще маленького, но уже человека расцветает такая улыбка, что мужчина не выдерживает и подхватывает мальчика на руки. Тот лишь удивленно вздыхает, но без страха прижимается к чужому плечу, где и засыпает, прошептав "спасибо" около миллиона раз.
***
- Донателло! - ребенок вопросительно смотрит на рыжего мальчишку, который явно младше его самого. Но его голубые глаза светятся чем-то таким же, чем они светятся у сенсея Сплинтера - и он уступает.
- Хорошо, Микеланджело, очень хорошо, - кивает сенсей, потирая подбородок. Он стоит здесь с того самого времени, как "новенький" признался в отсутствии у него - о ужас! - имени. Двое других ребят, постарше, тоже отрываются от своего занятия - а они дубасили друг друга муляжами оружия - и откровенно пялятся на своего нового товарища, все еще грязного, голодного и слегка недоверчивого, но уже сухого. - Рафаэль! Леонардо! Отмыть, накормить и привести в додзе.
- Хай, сенсей! - хором отзываются те двое, и Донателло оказывается утянут в водоворот из людских рук, ласки и невероятного тепла. Он боится, что это сон и не хочет просыпаться. А просыпаться и не приходится - ему едва ли не поминутно доказывают, что это не сон, и что он не проснется на свалке, стоит только прикрыть глаза. Когда Донни, как его окрестили Раф, Майки и Лео, попадает к сенсею, он едва не плачет от счастья. И впервые называет сенсея отцом под восторженное улюлюканье... братьев. Его братьев.
***
- Проснись. Донни, проснись, - парень тяжело отрывает голову от книги, на которой уснул, и смотрит на Лео. Тот тихо смеется, ерошит волосы младшего, провожает до кровати и желает спокойной ночи. А утром тренировка с сенсеем, любимый шест Бо и насмешки Рафа, беззлобные, необидные. Все так, как должно быть.
- Беги.
- Я присяду? - вопрос выдергивает Дона из воспоминаний, и он, ошашело моргая, пытается рассмотреть нарушителя спокойствия: это парень лет двадцати с ежиком темно-красных волос и красной повязкой на рукаве кожаной куртки.
- Конечно, - Донни двигается, и незнакомец падает рядом, доставая из кармана пачку сигарет. Донни колеблется всего секунду, после чего спрашивает:
- Можно?
- Держи, - сигарета непривычная, из темной бумаги и пахнет вишней. Донателло удивленно принюхивается, пока ему не протягивают зажигалку. - Что, никогда ароматизированных сигарет не видел?
- Честно - не видел, - кивает Дон, неловко прикуривая, и парень смеется, кладя руку себе на затылок.
- Святая простота, - это не обидно, но очкарик хмурит брови и решает, наконец, протереть очки - мерзкие мелкие капельки оседают на них туманом. Становится лучше. Настолько лучше, что Дон замечает пронзительно зеленые глаза собеседника. И шрам над правой бровью. И не раз ломаный нос. И обтрепанные концы повязки на рукаве. Черт.
Неожиданно у Донни начинает звонить телефон. Настолько неожиданно, что он захлебывается дымом. Лезет в карман за мобильником, одновременно откашливаясь, поэтому ответ выходит хрипловатым.
- Да?
- Где ты? - Майки на другом конце провода недоволен или испуган - парень не может различить.
- Я вышел за кофе, магазин оказался закрыт, сейчас я сижу рядом с подъездом, - в кухонном окне тут же зажигается свет, и оттуда едва ли не по пояс высовывается младший братик, прижимающий к уху мобильный. - А ну-ка засунься обратно сейчас же, выпадешь к... крысам.
- К крысам? - собеседник усмехается, услышав ругательство, но Донни прижимает палец к губам - парень понятливо замолкает.
- А кто там с тобой? - интересуются в трубке, когда свет в кухне выключается.
- Сосед, - в трубке недовольно шипят, явно неудовлетворившись ответом. - Честно, сосед, вышел покурить.
- Лааадно, я спать, а ты как хочешь, - брат, наконец, отключается, и Донни выдыхает, убирая мобильный обратно в карман.
- Младший брат? - понятливо спрашивают слева, и парень кивает. - У меня их было двое, пока...
- Пока? - неожиданное молчание становится поводом для беспокойства - что-то подсказывает, что неспроста все это. Неспроста...
- Пока не потерял, - парень сжимает кулаки и отводит взгляд, скрипя зубами. Дон поджимает губы и кладет ладонь на чужое плечо, чуть сжимая. Сосед не вырывается, позволяя себя утешать. - Лео твердит, что мы их найдем, но прошло уже три года...
У Донателло перехватывает дыхание. Несколько секунд он сидит, пытаясь понять, принять то, что услышал, а потом выгребает из кармана бумажник и вытаскивает из-под прозрачного пластика потрепанную семейную фотографию.
- Сенсей учил нас не терять надежды, - тихо говорит он, протягивая ее - теперь он в этом почти уверен - брату. Тот секунду тупо пялится на картинку, потом переводит взгляд на внезапно знакомого парнишку, который уже не может сдержать слез. - А Лео всегда лучше нас помнил его уроки.
- Донни... - Раф тоже не сдерживается, позволяя слезам прорвать выстраиваемую годами плотину. Они не шевелятся, смотрят друг другу в глаза и улыбаются, хотя по щекам текут слезы. С неба падают капли: одна, вторая... третья разбивается об нос Рафа, но он лишь едва заметно вздрагивает от неожиданности. - Я шевелиться боюсь.
Донателло едва удерживается от того, чтобы расхохотаться, запрокидывая голову - именно эти слова он говорил, один в один просто.
- Я тоже, - признается он, протягивая вперед руку и цепляясь пальцами за запястье. Пальцы холодные, и Раф вспоминает, как вытаскивал из них отвертку, когда маленький робототехник - серьезно, у парня был просто талант обращаться с этими штуками! - засыпал за работой. - А еще я забыл, как меня зовут.
Раф счастливо смеется, бросаясь вперед и сгребая братишку в объятия. Тот отвечает с той же силой, так что ребра трещат у обоих, но хрена с два они теперь друг друга отпустят. Никогда больше. По крайней мере, именно так они оба думают сейчас, утыкаясь друг другу в плечи, не переставая смеяться и плакать одновременно.
Наконец, первые эмоции проходят, и Раф отстраняется.
- Ты так изменился, мелкий, - шепчет он, стирая тыльной стороной ладони слезы вперемешку с дождевой водой с чужих щек. - Взрослый совсем стал...
- Я изменился? - шутливо возмущается Донни, повторяя действия старшего. - Это ты волосы в цвет банданы выкрасил, а я только очки новые купил, потому что свои разбил, пока... Пока мы убегали.
Они оба поджимают губы и снова обнимаются, но теперь нет этого желания вдавить другого в себя, чтобы навсегда сохранить в сердце, только попытка утешить.
- Все нормально, - шепчет Рафаэль, утыкаясь носом в мокрые, но все еще пахнущие его сигаретами волосы. - Вы сделали все правильно.
- Ты не виноват, - вдруг бормочет Дон, едва касаясь кончиком носа чужой шеи. - Никто из нас не виноват, слышишь?
- Слышу, - они молчат, слушая. Дождь вокруг, сердцебиение вновь обретенного брата, далекий шум машин и отголоски телевизионной программы, доносящиеся из ближнего этажа. Небо медленно светлеет. - Пойдем домой.
Только сейчас Донателло замечает, как сильно он замерз и вымок. А еще он все еще хочет кофе.
- Пойдем.
Потом, несколько позже, Донни едва не за уши притащит Майки на квартиру к Рафу, а Лео, вернувшийся со смены, будет долго моргать, рассматривая почему-то знакомых парней, потом упадет на стул и, сжав виски, попросит чего-нибудь покрепче. Лишь к самому утру, выпив почти четыре кружки зеленого чая с коньяком - остальные будут смотреть на это, морща носы, но ничего не скажут - Лео придет в себя и поймет, кто именно сидит на их с братом кухне. Ступор, истерический смех, много-много счастья - это все будет потом. А пока Донни с легкой ухмылкой поднимается за старшим братом, слыша, как с него падают капли, разбиваясь об ступеньки, и чувствуя его теплую руку на своей, вечно холодной. И это как-то... правильно, что ли? Точно. Правильно.
Примечания:
Вот к чему приводит мысль "А не пересмотреть ли мне тот ржачный ремейк от Никелодеона, чтобы скрасить свой скучный вечер? Ой, тут четыре сезона? Ну ничего, подумаешь, две недельки... (смотрю уже месяц, добралась только до середины второго, а все потому, что персонажи ведут себя как дебилы иной раз, а стыдно за них мне!)".
Ну, в общем, вот. Искренне ваша Холо-сан:3
(ааа, мы снова публикуемся, Кирилл, шампанское!!! (Маша))