Пролог
20 апреля 2017 г. в 00:55
Тихий вечер растекался по парку. Птицы уже заканчивали свои дневные трели. Казалось, будет простое завершение дня. Ермолов Серафим уныло возвращался домой, периодически пиная камешек, попадавшийся под ноги. В наушниках ритмичная музыка сменялась легкими напевами и наоборот. Настроение опять оставляло желать лучшего.
Глубокий унылый вздох. Почему всё так произошло? Он же хотел как лучше, а получилось как всегда.
Еще один вздох, на этот раз куда как глубже и протяжнее.
Простой спор с одногруппниками о том, работает ли пожарная сигнализация, обернулся провалом; а ведь как хорошо начали. Дергали по очереди рычажки пожарной тревоги на каждом этаже, и на тебе, шестой оказался рабочим. И вроде убежать успели, и не заподозрил их никто, но именно его, Серафима, рычажок оказался работающим. А значит и спор проигран, и быть ему дежурным по лаборатории еще два месяца. Уж третий год подряд… Опять вся эта немытая посуда после студиозусов, мусор, заткнутый во все возможные щели столов и приборов, гора забытых впопыхах мелочей и разводы на полу от уличной обуви. А ведь скоро начнутся практикумы по сере — и в лаборатории надолго поселится тяжёлый запах тухлых яиц, который будет не так-то просто проветрить.
Мысли блуждали по отстранённым темам. Диплом, практика, зачеты, вечные хвосты, кругом одни промахи и неудачи. Как же хотелось перемен и… стабильности? Только шагая по парку можно было скинуть все камни с души. Был только лишь ветер. Он несся вокруг, дул в спину, подталкивая идти вперед, обволакивал теплым коконом, сдувал волосы со лба. Только Серафим и ветер, что несёт его — и никто, и ничто больше не нужно.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Серафим потянулся за ключами от квартиры. Опрятный подъезд, старенький, но приличный лифт, лестничная клетка с массивной железной дверью, который скорее место в банке, маленький закуток, и, наконец, дверь, обитая «кожей молодого дермантина». Ну здравствуй, дом родной! Пусть и не хоромы, но эту однушку на Китай-городе, оставшуюся в наследство, он бы не променял бы ни на что на свете! Мой дом — моя берлога…
Скинув тяжелые ботинки, Серафим хлопнул в ладони — включился компьютер, щелкнул пальцами — телевизор забубнил свежей сводкой новостей. Еще один бессмысленный осенний вечер. Запустив браузер, лениво пролистывая ленту постов на популярном пряничном сайте и лениво потягивая компот, купленный еще на прошлой неделе в виде трехлитровой банки с непонятным фруктовым содержимым, Серафим готовился… А впрочем, ни к чему он не готовился — слишком все было лень. Да и черничный компот вкусный.
Как хорошо мечтать о чем-то великом… Чтоб прямо приключение, нет, Приключение, с Большой Буквы! Чтоб заговоры и предательства, драконы и принцессы, клады и пираты, герои и злодеи, и чтоб это все было с тобой… Но только самые яркие моменты! Никому не интересно ехать за этим самым «Приключением» несколько месяцев через поля и равнины, никто не хочет годами учиться, чтобы стать могущественным магом, никто не будет каждый день ставить в игре не на жизнь, а на смерть все свои фишки на «зеро». Нет, надо чтоб сейчас и сразу, не размениваясь на мелочи, и чтобы хэппи-энд был сладким и вечным… Ага, и губо-закатывающую машину вдогонку всем вам…
Внезапно что-то сильно хлопнуло в квартире. Подавшись назад, Серафим неудачно накренился, колёсико старого крутящегося стула хрустнуло и отвалилось. Махая руками и ногами, вечный лаборант с грохотом распластался на полу, залив себя и упавший стул фруктово-ягодным взваром. Из коридора раздался неяркий белый свет и донеслось покашливание:
— Кхе-кхе, Серафим, я полагаю?
Примечания:
Часть маленькая, так как пролог.