ID работы: 5460300

Палка

Джен
G
Завершён
53
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бой с монстром выдался жарким, но не потому, что монстр был силён, а из-за палящего над головой летнего солнца, которое в последнее время совершенно сдурело. Сайтама скучающе отряхнул кулак от ошмётков противника и покосился по сторонам в вялой попытке отыскать Геноса. Ну неужели же… Разумеется, он как обычно умудрился пострадать… Сайтама вздохнул не то подавленно, не то раздражённо, и подошёл к тому, что осталось от киборга. На первый взгляд зрелище казалось куда более плачевным, чем на самом деле. Всему виной пыль и яркий солнечный свет. Геноса слегка припорошило строительной крошкой, но выглядел он вполне целым, хоть и лежал неподвижно в какой-то неестественной позе. – Ты как? – спросил Сайтама, присаживаясь на корточки и протягивая вперёд руку в ставшем уже практически привычным жесте. – Помочь? Генос ответил не сразу, будто некоторое время собирался с мыслями. – Нет… Я сам, – он сел, подняв облако пыли, и рванулся вперёд, намереваясь подняться, но то ли двинулся неловко, то ли ещё что-то ему помешало, поэтому он перекатился вперёд и плюхнулся на карачки, смущённо промямлив: – Что-то… что-то не так. – Что? – Сайтама вопросительно наклонил голову. Он даже не пытался самостоятельно понять, что там могло повредиться в тонкой организации киборга, более того, ему вряд ли было до этого дело, но почему-то он ждал ответа. Помотав головой, Генос неловко приподнял по очереди руки, затем обернулся к Сайтаме и заговорщицки прошептал: – Нога. – Нога? – не понял тот. – Нога, – утвердительно рявкнул Генос. – Она повреждена. В остальном я в полном порядке. Пожалуй… – добавил он уже не так решительно. – И что полагается делать в таких случаях? – Сайтама огляделся по сторонам. – Как ты попадаешь к своему профессору, если ломаешься в бою? – За мной прилетают дроны, – ответил Генос, произнеся последнее слово с каким-то особым благоговением. – И где они? – Сайтама посмотрел вверх, ведь раз дроны прилетают, а не приползают или приходят, то они должны появиться с неба, вроде так. Было видно, что этот вопрос заставил Геноса стушеваться, будто была в нём какая-то каверза, но где Сайтама и где каверзы? – Их не будет… наверное, – со вздохом проговорил Генос. – Почему? – Сайтама даже слегка удивился: привычная и размеренная колея как-то внезапно дала сбой. – Профессор Стенч работает сейчас над крупным исследовательским проектом, и на счету каждый дрон, – запальчиво произнёс Генос. – Вот уж я… некстати это всё вышло… – Не расстраивайся, – Сайтама попытался говорить ободряюще, ведь именно такой реакции Генос скорее всего ожидает. – Может, тебя проводить к нему в лабораторию? Это далеко? – Нет-нет, не стоит, – Генос помотал головой. – Я вполне смогу добраться самостоятельно, ведь повреждения крайне малы. – Как знаешь, – Сайтама пожал плечами. – Встать-то сумеешь? Генос коротко кивнул и на этот раз весьма осторожно поднялся, опираясь на руки, а затем перенося весь свой немаленький вес на правую ногу, левую при этом он держал, едва касаясь ею асфальта, будто бы испытывал боль. Так ли это на самом деле Сайтама не знал, он не мог уследить за всем этим техническим прогрессом и не был в курсе, какие функции на данный момент поддерживает тело Геноса, и насколько профессор Стенч приблизил его существование к человеческому. – Ну а дальше я на метро, – бодро воскликнул киборг и уверенно шагнул вперёд, но в следующую секунду он неловко пошатнулся и завалился на бок, упершись плечом в кирпичную кладку полуразрушенной стены какого-то строения, – Потихонечку… – добавил он тихо. Сайтама постоял немного, провожая взглядом своего незадачливого ученика. Тот медленно плёлся по присыпанной пылью и каменным крошевом улице, то и дело норовя завалиться в сторону и как-то неестественно припадая на повреждённую ногу. С какой-то стороны Сайтаме хотелось его догнать и всё-таки довести хотя бы до станции метро, потому что даже его безэмоциональная натура не могла не испытывать к доходяге какого-то подобия жалости. С другой же стороны Генос сам сделал свой выбор, и Сайтама не хотел вторгаться в это его решение, в его жизнь, вообще не хотел никуда вторгаться, потому что не любил разного рода вторжения, и надеялся, что однажды Генос разделит эту его позицию. Когда киборг скрылся за поворотом, Сайтама решил, что и ему пора уже двигать, потому что время неумолимо клонится к вечеру, а вечернюю распродажу в гастрономе неподалёку от штаб-квартиры ассоциации пропускать не следует. Хороший это был гастроном. Сайтаме особенно нравились акции по вечерам, когда те или иные категории продуктов продавались по сниженным ценам. Сегодня была очередь овощей, например.

***

После уличного зноя прохлада торговых рядов казалась настоящим раем. Дома Сайтама по привычке не пользовался ни кондиционером, ни обогревателем, но почему бы не испытать этого наслаждения на халяву? Он непринуждённо бродил вдоль полок с продуктами, оглядывая ассортимент. В итоге остановился на капусте и пучке латука. Эти овощи стали уже не просто привычкой, нет, традицией! Хоть Сайтама уже миллион раз опытным путём доказал, что для роста волос эти овощи совершенно бесполезны, надежда всё равно жила. Да и скидка в сорок процентов грела сердце. Прихватив со стеллажа ещё пачку яиц - пусть дорого, но необходимо - Сайтама направился к кассам. Работала, естественно, только одна и возле неё клубилась очередь. – Проходите в десятую, – донеслось откуда-то справа. Сайтама возликовал и кинулся было к открывшейся кассе, но в последний момент вспомнил, что кое-что он таки забыл. Скрежеща зубами от досады, он поплёлся в отдел для домашних любимцев, чтобы купить корма Бродяге. Демонический пёс ещё не стал привычной частью его жизни, хотя он мог бы вообще никогда ею не стать, получись у Сайтамы перевесить заботу о лохматом нахлебнике на плечи своих соседей. Ан нет, именно тут, на самом интересном месте случилось появиться Геносу, и соседи из близлежащей квартиры перекочевали в какое-то другое помещение, а Бродяга из их заботливых рук – в руки Сайтамы, уж какие есть…

***

Придя домой, Сайтама намеревался быстро разложить покупки в холодильнике, чтобы затем и самому прилечь, но у Бродяги были другие планы. Сперва пёс начал рычать на капусту, потом трижды пытался спереть пучок латука, в итоге таки откусив кусочек и даже сожрав его со страдальческим видом. На яйца он не покусился, как и на свой корм, зато, пока Сайтама отвернулся к холодильнику, поживился пакетом. Наконец с простецким делом было покончено, но есть ещё не хотелось, для ужина было рановато, а вот покемарить часок – в самый раз. Сайтама похлопал по спине Бродягу, когда тот бесцеремонно подлёг к нему на узком диване, и быстро заснул. Сайтаме снился какой-то авантюрный и яркий сон про странных монстров, которые тут и там вылезали из канализации, и раздавшийся чуть ли не над самым ухом грохот прервал чудесный и опасный поединок с их главарём – огромным гуманоидным ёршиком для унитаза. В первое мгновение грохот обрадовал Сайтаму, а разнёсшийся по комнате громогласный лай Бродяги вообще чуть ли не осчастливил: небось, сон был вещим, и в его жилище ворвался какой-то монстр, достаточно наглый, чтобы грохотать чем-то прямо здесь и сейчас, в присутствии хозяина и его шумного пса. Сайтама открыл глаза и поднял голову, чтобы осмотреться, но тотчас же заметил Геноса, привалившегося к стене и как-то виновато втянувшего голову в массивные плечи. – Извините, – пробормотал он. – Чё случилось? – спросил Сайтама озадаченно, попутно шикнув на Бродягу, он даже не знал, что больше его озадачило: такое шумное появление Геноса или то, что киборг каким-то чудом не пробил стену, свалившись на неё. – Я… вот… – как-то невпопад ответил Генос. – Пришёл. Сайтама пожал плечами, что тут можно было ответить. Он уже было собирался встать и пойти готовить ужин, раз уж всё равно проснулся, но заметил у Геноса что-то в руках. Что он задумал!? – А что это у тебя? – Сайтама указал на предмет, который держал Генос, у входа было темно и почему-то хотелось узнать. – А… это, - Генос нерешительно посмотрел на свои руки. – Это… трость. – Чего? – Сайтама поднял брови. – Зачем она тебе? – У профессора занята лаборатория и все мастерские тоже, – затараторил Генос. – Он сказал, что починит мою ногу немного позднее, он предложил мне остаться там, в лаборатории, на несколько дней, но я отказался, потому что находясь вблизи вас я смогу продолжать своё обучение. Я сказал об этом профессору, и тогда он дал мне это. Трость. – Оу… понятно, - Сайтама хмыкнул. – Давно ты не был таким многословным. – Ситуация непростая, – деловито ответил Генос. Бродяга тем временем вилял хвостом и пытался прыгнуть на Геноса не то, чтобы облизать его лицо, не то чтобы толкнуть, чёрт их знает, этих собак. Один из прыжков достиг цели, и киборг пошатнулся, не удержав равновесия. – Бродяга, жопа ты, я щас тебе палкой врежу! Палкой! – Генос приподнял трость и погрозил псу. Бродяга «поддал газку», как это называл Сайтама. Подпустил мускуса. У обычных собак это выражается в сильном запахе псины, но Бродяга источал аромат поистине демонический: какую-то дикую смесь запахов горящей серы и жареного мяса. Пёс поджал губы и просеменил к дивану. – Хах, здорово ты его, – Сайтама усмехнулся. – Давно тебе надо было палкой втащить, да, Бродяга? Пёс недовольно нахмурился и с ворчанием развалился своей жирной тушей возле дивана. Вид у него был поистине уязвлённый. Уж каким непослушным был этот пёс-демон! Сайтама даже жалел, что приютил его. Конечно, он никогда не ударит это с позволения сказать животное, да и Генос тоже, разумеется, но Бродяга отлично понимал человеческую речь, и вот так его осадить раньше не приходило Сайтаме в голову. Обычно визиты Геноса в некоторой степени портили настроение Сайтамы, но в этот раз всё пошло иначе. – Ужинать будешь? – спросил он, поднимаясь с дивана. – А вы будете? – Генос внимательно посмотрел на него. – Я приготовлю! – Да куда тебе. Сиди с такой ногой, – Сайтама махнул рукой и двинулся на кухню. – Я хоть помогу, – Генос был как всегда настойчив, и что ты с ним поделаешь.

***

– Что тебе? Рыбы? Ага, обойдёшься! – Генос умудрялся практически одновременно жевать и вести беседы с Бродягой, готовым на голову ему взобраться, чтобы отведать ужина вместе со всеми. – Сейчас я тебе наподдам палкой, а! Испугался? Всякий раз, как речь заходила о палке, пёс поджимал губы и начинал тулить свой толстый зад под стол, доставляя Сайтаме небывалое веселье. Так задорно он, пожалуй, никогда не ужинал. Когда пришла пора мыть посуду, Генос настоял сделать это самостоятельно и, всё-таки получив согласие Сайтамы, уковылял к раковине. Бродяга, до этого развалившийся под столом, со стоном поднял своё весомое пузо и посеменил следом. Он всегда делал так, видимо надеясь на то, что во время мытья посуды от этой самой посуды хоть что-нибудь вкусненькое, да отвалится! – …палкой!... – донеслось с кухни, и Сайтама вот уже в который раз прыснул в кулак, такой юмор ему нравился.

***

– Забавно, один вечер превратил тебя в старикашку, – ухмыляясь сказал он Геносу, когда тот сел на край дивана. – Ой… – тот стушевался. – Да нет, ты не подумай, – Сайтама поднял ладони, – это действительно забавно. Весело. И впрямь было весело смотреть со стороны на то, как киборг распекает демонического пса. Тот уж и губы поджимал, и кряхтел, и вздыхал страдальчески, но ничто не могло остановить Геноса. Уж это Сайтама знал чётко, таких упорных личностей, как его ученик, было непросто найти. И было славно, что это упорство в кои-то веки направленно не на самого Сайтаму. Хотя особых эмоций он по этому поводу не испытывал, но казалось, будто какой-то груз свалился с его плеч. – Ты, кстати, продолжай в том же духе, – добавил Сайтама, заметив, что Генос как-то понурился. – В каком? – тот поднял на него непонимающий взгляд. – Ну, вот так вот, если что не по тебе, так сразу говори: «Палкой врежу!» – Сайтама в шутку погрозил кулаком. – Если что не по мне? А что например? – Генос наклонил голову. – Что угодно, – уверенно заявил Сайтама. – Вообще всё? – Генос будто бы не верил своему счастью. – Конечно. Даже Бродягу проняло, значит тебе всё по плечу, – с улыбкой проговорил Сайтама. Генос смотрел на него будто завороженный и только молча кивнул в ответ.

***

На следующий день Сайтама собрался за покупками в отдалённый гипермаркет: продукты заканчивались, а сегодняшний день, если судить по рекламному проспекту, предвещал грандиозные скидки. Генос пытался напроситься с ним, но Сайтама убедительно попросил его остаться дома. Жуткие метания в стороны ковыляющей полутонной махины при попытке сделать хоть один шаг вряд ли бы скрасили поход в магазин. – Тогда к вашему приходу я сделаю уборку, выгуляю собаку и что-нибудь приготовлю, – чуть ли не с яростью отрапортовал Генос. – Ну куда тебе, – вздохнул Сайтама. – Лучше позвони своему профессору, узнай, не может ли он сейчас тебя отремонтировать. – Хорошо, – процедил Генос. – Позвоню.

***

День уже клонился к вечеру, когда Сайтама вернулся домой. Генос не так давно пробрался в это его убежище, и вот теперь оно наконец преобразилось. Стены, пол, нехитрая мебель – всё сияло чистотой. Даже жирные бока Бродяги лоснились и блестели. Он не лаял и не бросался на хрусткие пакеты, наполненные вкусняшками, купленными несомненно только для него, а мирно возлежал в квадрате солнечного света, ещё пробивавшегося в окно. Сайтама поставил покупки на кухонный стол и собирался было начать их разбирать, когда из-за спины донёсся голос Геноса: – Я разложу. – Да ничего, я и сам… Договорить Сайтама не успел, потому что в его лопатку упёрлось что-то жёсткое. – Давайте отсюда, а то палкой двину, – угрожающе проворчал Генос. Бродяга одобрительно тявкнул. – Генос, я… – Сайтама отступил на шаг, ну не бить же его! – Чего курдюк оттопырили, я сам разберу, – Генос прищурился и погрозил Сайтаме тростью. – А не то палкой врежу. Пёс снова тявкнул и, казалось, даже растянул свои губы в улыбке. – А ты будешь голосить, из твоей головы я сделаю себе набалдашник… для трости, – мечтательно процедил Генос, отвернувшись к Бродяге. Сайтама предпочёл ретироваться с кухни поскорее. Он чувствовал себя уязвлённым и даже в чём-то теперь понимал демонического пса. И правда, неприятная какая-то угроза – палкой врежу, но действенная, это точно. Сайтама и не думал, что его можно таким пронять. Тем временем с кухни потянуло ароматом готовящейся пищи. Сайтама вспомнил, что Генос обещал приготовить чего-нибудь к его приходу, да видимо не успел. Это и немудрено, скорее всего он убил уйму времени на эту феерическую уборку… Сайтама окинул взглядом комнату, даже на диван было боязно садиться, таким чистым он был. Да, Генос просто устал, вот и набросился на него с этой тростью. Следует помочь ему. Сайтама поспешил на кухню. – Пойди присядь, я сам приготовлю, – добродушно сказал он, подходя к плите. Генос недобро покосился на него и отстранил плечом в сторону, подбираясь к сковороде, масло на дне которой уже начинало шкворчать. – Палкой огрею, – зловеще пробубнил он. – Да ладно тебе, – несмело улыбнулся Сайтама. – Давай помогу? – Если будете тут стоять, я из вашей головы сделаю набалдашник, – оттарабанил Генос, уставившись на него в упор. – Уж он-то будет получше, чем из Бродяги… его я на воротник лучше пущу. Сайтама помотал головой и, что-то невнятно проблеяв, снова поспешил ретироваться. В другой ситуации он, разумеется, так бы не поступил. Но травма сделала Геноса каким-то совсем непривычным, или в этом был виноват сам Сайтама… Разбираться не было времени, нужно было решать эту проблему. Сайтама воровато осмотрелся, убеждаясь, что Генос занят на кухне, и тихонько прокрался в его комнату. Немногочисленные вещи Геноса были разложены на тумбочке, найти среди них его телефон не составило особого труда. Номер Стенча стоял на быстром наборе. Спустя несколько длинных гудков из динамика послышался весьма бодрый, но слегка дребезжащий голос. Раньше Сайтама не общался с профессором, но вот примерно так и представлял себе его речь. – Добрый вечер, Генос, что у тебя стряслось? – Э… Извините, профессор, это не Генос, – промямлил Сайтама. – О, прошу пардону, вы, наверное, Сайтама, его наставник и друг? – с любопытством спросил Стенч. – Пожалуй, да… друг, - Сайтама слегка приврал, но болтать с профессором по душам не входило в его планы. – И что же заставило вас набрать мой номер? – в голосе Стенча угадывалось беспокойство. – Генос, – коротко ответил Сайтама, но тут же чертыхнулся, продолжив: – Его нога, вы можете её починить? У вас освободилась лаборатория или типа того? – Скорее всего ответом на ваш вопрос будет «или типа того», – усмехнулся Стенч. – Пожалуй, я смогу взяться за ремонт сегодня поздним вечером. – Сайтама уже было облегчённо выдохнул, но учёный не умолкал. – Позвольте поинтересоваться, он вас слишком обременяет в этом своём состоянии? Сайтама уже готов был ответить что-нибудь вроде «о, нет, нисколько» и положить трубку, настолько ему не хотелось разглагольствовать с профессором, который и не думал униматься: – К тому же я снабдил его тростью, которая должна была облегчить его передвижение в пространстве, хотя, разумеется, в этом всё ещё заключается проблема… Вот откуда у Геноса эта невыносимая манера изъясняться! Или она была у него и раньше, до встречи с профессором, и два болтуна просто нашли друг друга? – Да-да, трость! – Сайтама перебил Стенча. – Отберите у него трость, сделайте ногу. У него эта… травма. – Травма ноги? – переспросил учёный. – Нет, – Сайтама придал своему голосу зловещести: – Психическая. На подходе. Трость надо убрать. – Ох, бедный мальчик, – воскликнул Стенч. – Спасибо вам, что предупредили. Вы правы, слишком много испытаний выпало на его долю. Я пришлю за ним кого-нибудь через пару часов. Ещё раз спасибо за вашу бдительность и чуткость. Профессор отключился. Сайтама тупо смотрел на телефон и даже не пытался осмыслить недавний разговор. Ну его.

***

Вскоре после ужина Генос уехал в лабораторию Стенча на ремонт, а Сайтама наконец-то остался один. Он спокойно перемыл посуду, выбросил мусор в ведро, и с чувством выполненного долга увалился на диван, чтобы почитать мангу под негромкую болтовню телевизора. Бродяга тем временем прохаживался по квартире, но вскоре затих. Через какое-то время с кухни послышалась характерная возня и хруст пакета. – Чёртов мусорник, – крикнул Сайтама, устремляясь на звук. – Нельзя! Плохо! Он влетел на кухню и, потрясая кулаком, принялся увещевать пса, что так вести себя нельзя, но Бродяге было решительно наплевать. Он потрошил мусорный мешок и уже вертел толстым задом, намереваясь прыгнуть в самую гущу открывшихся его взору сокровищ. Внезапно Сайтаме на глаза попалась оставленная Геносом в кухне трость. Он схватил её и потряс в воздухе, воскликнув: – Бродяга, жопа! Щас я тебе палкой врежу! Палкой! Демонический пёс замер и через секунду обернулся, смерив хозяина недобрым взглядом шести красных глаз и поджав губы. – Врежу палкой, – с расстановкой процедил Сайтама. Бродяга понурился и, поворчав через плечо, отправился в комнату на своё место, а Сайтама остался на кухне убирать мусор. То и дело он поглядывал на трость и думал о том, какая страшная сила таится в этой незатейливой палке. Сайтама и помыслить раньше не мог о том, что демонический пёс в принципе укротим… Закончив с мусором, он бережно взял трость и отнёс её в шкаф, спрятав в самом углу. Нельзя допустить, чтобы она попала не в те руки… Например, в руки Геноса. Иначе власть снова ослепит его. Да и самому Сайтаме в другой раз нужно будет получше подбирать слова. Эдак по-учительски, а не как обычно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.