Часть 1
20 января 2013 г., 17:56
Утро начинается с чашки эспрессо и похода в душ. Зарядка и комплекс упражнений, дающие телу то, что так необходимо в работе. Радио, передающее новости и капли дождя, бегущие по стеклу.
Все, как обычно. Это утро ничем не отличается от предыдущих.
Дойти до остановки. Сесть в автобус. И наблюдать за окружающими.
Веселая молодежь, обсуждающая учебу и предстоящие планы. Хмурые и погруженные в свои проблемы люди среднего возраста. Старики, в глазах которых можно увидеть, как быстро пролетело время, растворяя очередную жизнь в вечности.
Вокруг так много людей… Но заняты все технологиями. Телефонами, планшетниками и «читалками». «Затыкая» уши музыкой.
Привычное здание театра. Массивные двери с металлическими ручками. Каменные полы, которые отдают холодом даже через теплую обувь.
И озабоченные проблемами и неурядицами лица людей, работающих со мной. Старушки – уборщицы, находящие в себе силы елозить шваброй по коридорам театра. Вечно обсуждающие чужие проблемы билетерши. Коллеги по сцене, репетирующие тот или иной кусочек из очередного произведения. И многие другие, кто имеет отношение к театральному искусству.
Разминка. Чтобы мышцы очнулись ото сна поездки в транспорте.
Тренировка. Привести себя в готовность номер один.
Перерыв, достаточный для того, чтобы выпить минералки и вернуться к подготовке.
Снова тренировка. Раз за разом повторять все то, что тело должно исполнять на автомате.
Грим. Костюм. Мне не нужна чья-либо помощь, я справлюсь сам. Слушая потрепанные пластинки у себя в комнатенке.
Повтор. От начала и до конца. Прогнать весь номер, каждую его часть через мышцы своего организма. Снова и снова вспоминать и делать.
Софиты ослепляют и дают забыться. Нет никакого калеки, мечтающем о голосе. Нет мелочной суеты и техники, отвлекающей людей от людей. Все они сидят и смотрят на то, как проходит их жизнь. Как проходили жизни миллионов людей в истории. Менялись лишь декорации.
Каждой частью тела говорить и показывать. Парой незамысловатых движений сотворить то, на что уходят девять месяцев жизни, невосстанавливающиеся нервные клетки и самая сильная любовь.
Люди в зале сидят и смотрят. Легко понимают то, что видят. Без голоса. Без слов. Язык тела передает идеи и эмоции. Он помогает отличить ложь от правды.
Жаль, что люди так редко вспоминают про него.
Лишь находясь в ложе театра они замечают каждую деталь того, что изначально дано природой.
Мышцы ноют и требуют отдыха, но представление не будет закончено, пока я не удостоверюсь. Пока не получу отдачи. Пока не увижу понимания в глазах.
Люди будут приходить сюда всегда. Находя что-то свое. То, что не измеряется денежными единицами и не высвечивается на таблоидах всего мира. То, что не вызывает отвращения своей изменчивостью в определенных условиях.
Теряю себя, показывая то, что является вечностью в миниатюре.
А они лишь хлопают мне, восхищаясь пантомимой «Жизнь». Не думая о том, что театр – и есть жизнь.