ID работы: 5460998

Колобок

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

В чем смысл?

Настройки текста
Жили-были старик со своею старухою в заскорузлой, времен Очаковских и покоренья Крыма, обветшалой избе. Казалось, эта избушка настолько древняя, что помнит мезозойский период и похороны Сталина. Вот и молвил почтенный дед Тит, обращаясь к родной своей жене, видавшей много всего на своем веку: - Афанасия, женушка моя, поди по коробу старательно поскреби, по деревянному нашему сусеку усердно помети, авось и наскребешь нам на колобка румяного, красивого, да чтобы глаз радовался на старости лет при виде такого удальца да богатыря. Резко схватила старуха веник свой поломанный из уголочка, по коробу старательно поскребла, по сусеку усердно помела и набрала муки, горсточки две, в расписной городецкой плошке, весом, может, грамм сто. Изжарила в печи каменной в маслице растительном, подождала малехонько, колобочек приготовился… А затем она его и на подоконник остывать поставила да окошечко приоткрыла, дабы остыло дитя ее сладкое. Надеялись старики на мускулатуру печеную да на защитника домашнего, ан нет, не повезло – уродился колобок дрыщеватым шариком да и глаза пока не открывал – слабехонький выродок получился. Отдохнул колобок на окошечке, отдохнул… Взял да и покатился – с окна на лавочку прыгнул, с лавочки на пол, по полу к двери пополз, прыг через крыльцо, прыг через порог – да в лес зеленый покатился. Катится Колобок по дороге, да вдруг на встречу ему Заяц откуда ни возьмись: - Колобок, Колобок, я тебя съем! - Не ешь меня, Заяц, смилостивись над моей душонкой слабенькой, а я тебя за то благословлю и кой-что расскажу. Зайчишко нервно кивнул – кажется, у Колобка не все дома. Колобок приосанился, сделал важный вид и прокашлялся, делая голос лектора. - Вот ты изо дня в день, все по лесу бегаешь да прыгаешь от волков и лис. А ты задумывался, зачем ты это делаешь? Зачем убегаешь, если все равно придет конец твоим мечтам и надеждам, твоему существованию? Мы созданы для большего, мой недоразвитый друг, чем просто жалкая, никудышная, простофильная, бесцельная беготня по лесу… Колобок призадумался, было хотел продолжать свои лекции, но Заяц, поджав уши, с душераздирающими воплями уже удирал вглубь леса дремучего. Катится-катится Колобок по лесу, как тут ему навстречу Волк попался. - Колобок-Колобок, я тебя съем! - Не ешь меня, Волк премногоуважаемый, я тебе за то кой-что расскажу. Оскалился Волк, задумчиво почесал за ухом и согласился да и стал слушать. Колобок опять состроил из себя ученого да взобрался на пенек. - А ты, Волк, все за зайцами бегаешь. Тебе не приходило в голову, почему ты постоянно за ними гоняешься? Тебе не приходило в голову, что ты можешь оставить это бесполезное занятие и отправиться, например, в космос, изучать потусторонние цивилизации… Быть великим первооткрывателем и прославиться на весь земной шар… У Волка аж нервный тик от таких речей начался и он, жалобно подвывая, подгоняемый своими мыслями, предпочел сбежать от этого чокнутого. Только скрылся из виду Волк, как на пути встал Медведь. - Колобок-Колобок, я тебя съем! - Не ешь меня, Михайло Потапыч! За пощаду я тебе кой-что расскажу. Медведь махнул лапой, мол, «Валяй!» и уселся около бревна. - Вот ты, друг мой, Михаил, все время предпочитаешь воровать сладкий мед у трудолюбивых пчел. А ты не задумывался, в чем смысл жизни? Неужели в том, чтобы просто в пустую потратить свое драгоценное время на эти безделушки? Почему вы все так недалеко мыслите? Неужели вам не хочется открывать новые леса, заповедники, страны, материки, планеты, системы, галактики, параллельные вселенные? Медведь пошатнулся, пал на бревно, подле которого сидел, испустил свое последнее издыхание и тих, недвижен стал. Колобок не обратил внимания, пожал своими плечами, которых нет, и покатился дальше. Вот катится он, катится, а навстречу ему Лиса. - Колобок-Колобок, куда ты катишься? Не возьмешь ли ты меня в свое путешествие кругосветное? Авось пригожусь я тебе. Колобок обрадовался, что его хоть кто-то до начала заумных речей понял с полуслова да и запрыгнул Лисоньке на плечо. Та хитро улыбнулась, но виду не подала. - Знаешь, я еще не познал всю истину этого АЙ! мира… - тут понял Колобок Титович, что Лиса его проглатывает да и испугался до смерти. И в самые последние минуты своей жизни, он изрек: - А в чем мой смысл жизни? Всю свою жизнь я потратил на бесполезные попытки объяснить смысл мироздания до этих примитивных существ, но только и побегал по лесу, - Колобок ошарашено вздохнул и замер, - Смысла в жизни нет!... А Лиса не обратила внимания на его предсмертные конвульсионные вопрошания, облизнулась, махнула хвостом и была такова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.