ID работы: 5461090

Дуэль

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 38 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Быть капитаном лучше, чем простым мушкетером. Всегда, даже если все, что вам нужно – это возможность сохранить лицо. Капитан мог прикрыться рукой и изображать кашель, в то время как мушкетеры, стоявшие в карауле, должны были держаться этими руками за мушкет, и, не имея возможности хоть как-то спрятаться, вынужденные упражняться в самых невероятных гримасах. Губы сводило судорогой, глаза увлажнялись слезами, когда в них отражалась высокая фигура, одетая в некое длинное, наподобие халата, пестро расшитое одеяние и шляпу, широкополую, как те, что носили мушкетеры, но с длиннейшими завязками под подбородком и такого диковинного фасона, что смех в прямом смысле душил несчастных мушкетеров, угрожая лишить Его величество личной охраны.       Фигура, надо отдать ей должное, сохраняла полнейшее спокойствие.       Глаза, темнее ночи, как и ночь поглощали все и не отражали ничего; выразительность придавали им густые подвижные брови. Легкая тень от шляпы скрадывала черты лица, впрочем, оставляя на виду достаточно, чтобы судить о внешности – мужчина, так развеселивший мушкетеров, был очень красив, но эта красота не была бесспорной – он был восточной крови.       За ним следовали такие же, как он – с неподвижными лицами, темными, удлиненными и большими глазами, точеными подбородками, одетые в такие же одежды и шляпы – иностранное посольство.       Когда за посольством закрылась дверь, изможденные мушкетеры разом издали вздох облегчения и дали волю смеху. Тревиль, откашлявшись, подкрутил усы и для порядка погрозил своим воякам кулаком, но тут смех снова одолел капитана. - Видали мы тут разных, но в таких шляпах… - А эти… даже не знаю, вот плащ мне снизу сшить – точно такое будет! На ярмарку в самый раз! - Довольно! – негромко рыкнул капитан. – Тут не ярмарка, да и там услышать могут. – Он махнул в сторону двери, куда удалилось посольство. – Иностранцы, все же, некрасиво получится.

*******

      Диковинные шляпы сходились и расходились, «танцуя» свой танец: их владельцы опускали головы, обмениваясь фразами, и потом, смеясь сказанному, откидывались назад; они прикрывали рты ладонью, когда обращались к тому, кто был главным, но беззастенчиво скалили зубы в сторону мушкетеров.       Речь иностранцев состояла из шипения и фырканья. Иногда голос поднимался высокой нотой, дразня и издеваясь над теми, кто не мог понять ни слова. - Спорю на последний пистоль – они обсуждают нас! - И насмехаются при этом! - Да по их рожам не поймешь ничего – чисто истуканы. - Но смеются-то над нами! - И что ты им скажешь? Он тебе мяукнет в ответ – и ты дурак дураком. - К тому же – не просто иностранцы, принц! Его и вызвать-то нельзя. Попался бы он где в темном переулке, да посмел насмехаться – кто бы его мяуканье слушал! А так – известное дело, высочество! - Кто вам сказал?       Мушкетеры обернулись.       К компании, стоявшей у одного из выходов Лувра, подошел Атос. - Видали, Атос? - Битый час насмехаются! - Я видел. - Только что пальцами в нас не тычут, и ничего не сделаешь!       Атос положил руку на эфес. Один из мушкетеров невольно схватил его за плечо, остальные выразили свои чувства унылыми гримасами.       Атос мягко высвободился и сделал шаг в сторону иностранного принца. - Атос, он же королевских кровей! - Ничего не знаю об этом. Вчера было не мое дежурство.

*******

- И что теперь будет?       Д’Артаньян с мрачной надеждой поглядел на Арамиса. Мрачной – потому что дело было плохо, и с надеждой, потому что гасконец был очень молод и еще верил в счастливые случайности.       Арамис пожал плечами: - Дуэль. - Но он же принц! - Прежде всего, он – дворянин. Пусть и иностранный. Он все понял. Он принял вызов. - Но если Атос его убьет… - Думаете, принцев дурно учат? - Арамис, не говорите мне, что он убьет Атоса!       Арамис медленно покачал головой: - Не представляю. - Они будут драться? – с любопытством встрял Портос. - Да, Портос, – Арамис не счел нужным сдерживать раздражение. - Да? Хм… - А что Вас удивляет? - Как же они будут драться?       Арамис сделал жест в сторону гасконца, давая тому возможность ответить, и встал из-за стола. - Я пойду. У меня есть неотложные дела. Прошу, если будут новости – сообщите. Базен будет дома. - Но все же – как они будут драться? – Портос обернулся к д’Артаньяну. – Как? - Дорогой Портос, когда они будут – Вы все увидите. И как, и что. - Вы меня не поняли, я имею в виду – как? Гасконец шумно выдохнул и заставил себя улыбнуться: - Портос, у меня нет неотложных дел, но я тоже пойду. Встретимся завтра, на месте поединка.

*******

- Об этом я и спрашивал – «как», – пробасил Портос, спокойно оглядывая собравшуюся у подножия Нельской башни компанию: д’Артаньяна, удивленно раскрывшего рот, Арамиса, сумевшего удержать рот закрытым, но округлившего глаза, двух иностранцев, сопровождавших своего принца, и застывших растерянными изваяниями.       И двух дуэлянтов, воззрившихся на оружие друг друга: Атос держал шпагу, Его высочество обнажил меч. - За ним, – Портос позволил себе деликатно ткнуть всей ладонью в сторону принца, – несли вот это, Атос не видел – тогда было не его дежурство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.