Часть 1
20 апреля 2017 г. в 15:00
2009 год
Фил заходит в дом Лестеров первого ноября с полустертыми следами маркера на лице и звездами в глазах.
Мартин понимает сразу: что-то изменилось. Он не дает Филу прямиком отправиться спать, кружит вокруг него и в итоге преграждает путь.
- Маленький братец, выглядишь отстойно.
- Заткнись, - устало отзывается Фил, пихая его без особого энтузиазма.
На шее Фила виднеется засос – он еще еле заметный, но он там точно есть. Глаза Мартина округляются в изумлении.
- Маленький братец!
- Ч-что? – напрягаясь, спрашивает Фил и, догадавшись в ту же секунду, резко накрывает синяк ладонью. Его лицо моментально краснеет, и слабые следы от нарисованных маркером усов становятся заметнее на порозовевших щеках. – Заткнись!
- У тебя появилась подружка?
Фил пялится на брата широко раскрытыми глазами и медленно убирает руку. Румянец никуда не девается, однако Фил так стремительно бледнеет, что это, скорее, можно назвать чем-то эмоциональным, чем физическим.
- Нет, - отвечает он.
Мартин все еще пребывает в состоянии легкого шока.
- А, ну… типа на одну ночь, да? В этом нет ничего страшного, у каждого бывало.
- Нет! – на этот раз голос Фила звучит отчаянно.
- Эм… ладно, - Мартин поднимает руки в защитном жесте. – Как бы ты это ни называл, сомневаюсь, что ты получил его от настоящего пылесоса.
- Заткнись, - отвечает Фил, нахмурившись, возможно, даже слегка испуганно.
Мартину очень хочется сказать, что все в порядке, но он не знает, о чем вообще идет речь и что может оказаться «не в порядке», так что решает промолчать.
*
Спустя месяц Мартин упаковывает вещи, готовясь возвратиться в то место, которое сейчас зовет своим домом.
Его родители уже уехали. Фил должен был убираться у себя в комнате. К нему собирается приехать его друг, тот ребенок, с которым они зависали вместе уже несколько раз. Он немного странный и слишком много говорит, но не Мартину его судить.
Он сваливает чемоданы у входной двери и идет на кухню. Там он застает Фила, прислонившегося к столу и глупо ухмыляющегося в свой телефон.
- Мама ведь оставила те пирожные? – спрашивает Мартин. Он открывает дверь холодильника, внимательно просматривая содержимое полок. – Я хотел взять парочку в дорогу.
- Там оставалось одно, - отзывается Фил и робко добавляет: - я его съел.
- Ты худшее создание на свете, - вздыхает Мартин, закрывая холодильник, и хватает со стола пачку печенья вместо потерянных пирожных.
- Можно я… у тебя есть минутка? – вдруг спрашивает Фил.
Мартин за один укус отправляет в рот половину печенья.
- Может быть, - отвечает он, не обращая внимания на летящие в разные стороны крошки.
- У меня нет девушки, - произносит Фил.
Оу. Видимо, это один из тех разговоров. Мартин откашливается и старается звучать как можно воодушевленнее.
- Не переживай ты так, когда-нибудь появится.
В ответ Фил закатывает глаза.
- Надеюсь, что не появится. Нет, я… у меня нет девушки. Или… или парня. Пока что, но… это может случиться.
Что ж, ладно.
Все-таки это не совсем тот тип разговора. Это немного другой разговор.
- Подожди-ка, ты про… того ребенка?
- Он не ребенок, - устало говорит Фил. – Ему восемнадцать, но он уже взрослый.
Мартин только фыркает, но Фил моментально становится таким напряженным, что ему тоже приходится придать своему выражению лица хотя бы немного серьезности.
- Родители знают?
- О чем? Что я пригласил в гости парня, которому я собираюсь предложить встречаться, и что мы пробудем здесь наедине целую неделю, пока они будут в отпуске? – глаза Фила и его саркастичный тон голоса – весь ответ, в котором Мартин действительно нуждается.
- Ну, я думаю, что это нормально… раз ты все решил…
- Нет, - перебивает Фил, а затем сам замолкает в замешательстве. – Может все и получится, конечно. Но я не… я пока не разобрался до конца…
- Но ты уверен, что… уверен насчет самого Дэна? Ну, знаешь, в своих чувствах к нему и все такое? – спрашивает Мартин. – Он ведь хорошо к тебе относится? Мне не нужно говорить ему, что я убью его, если он разобьет тебе сердце? Я не знаю, как все это делается, если честно.
- Не будь идиотом, - говорит Фил, протягивая руку и крадя из коробки одно печенье. – Тебе ничего не нужно делать. Просто, ну… не считай меня каким-нибудь фриком из-за всего этого…
Слова выходят наружу, звуча неуверенно и подавленно.
Ну, слава богу, хотя бы с этой частью проблем не будет. Мартин хлопает брата по плечу.
- Ты настоящий фрик. Но не из-за того, что втрескался в парня.
Фил толкает Мартина достаточно сильно, чтобы тот попятился чуть назад, но он смеется, и его лицо так светится от облегчения, будто он вот-вот впадет в истерику.
- Нет, серьезно, - так же улыбаясь, произносит Мартин и крепко обнимает Фила, похлопывая ладонью по его спине. – Ты самый большой фрик на свете, но я люблю тебя.
2017 год
Родители уже легли спать, а Мартин задерживается в гостиной их относительно нового дома. Это так забавно – дом «молодой», а они все стали старше.
Сегодня был заслуженный день Фила. Маленький братец, он же взрослый мужчина. Он же сын, партнер и отдельная личность – все это под одной дружелюбной улыбкой. Иногда Мартин позволяет себе немного поностальгировать. Усталость и большое количество сахара, кажется, делают свое дело и еще сильнее погружают его в это сладостно-расслабленное состояние, приправленное воспоминаниями.
Дэн с Корнелией болтают на кухне и с чего-то смеются. До него доносится шум текущей воды, так что они, скорее всего, убирают со стола и моют посуду. Любимые так полезны в моменты, когда хотят произвести хорошее впечатление на твою семью.
- Маленький братец, - зевает Мартин, пока с трудом поднимает себя с дивана. Он собирается позвать свою лучшую половину и как можно быстрее завалиться в кровать, чтобы проспать несколько часов подряд. Это был долгий день с большим количеством сладкого и смеха, и оба этих пункта наполняют его душу и сонливостью, и приятным чувством удовлетворения. – Я желаю тебе всего самого хорошего в этот день рождения, но сейчас, думаю, мне пора забрать свою ненаглядную и удалиться на покой.
- Подожди, - говорит Фил, преграждая ему путь.
Он смущенно и нетерпеливо мнется на месте.
Мартин понимает его нетерпение. Он уже почти чувствует мягкость подушки у себя под головой.
- Я хотел тебе кое-что показать, - Фил улыбается, засовывает руку в карман и…
Внезапно Мартин все понимает. И почему-то в этот самый момент он вспоминает Фила, стоящего на кухне их старого дома в Манчестере много лет назад.
Фил даже не открывает коробочку с кольцом, он просто держит ее на своей протянутой ладони.
На лице Мартина расплывается самая огромная улыбка, на которую он только способен. Гордость – вот, что он чувствует прямо сейчас. Фил улыбается в ответ, правда по сравнению с тем, что отображается в этот момент на лице Мартина, он выглядит чертовски спокойным и убирает коробку обратно в карман.
*
Дэн заходит в гостиную, вытирая влажные ладони о джинсы.
- Пойдем прогуляемся, - говорит ему Фил.
Мартин слышит нотки нервозности в его голосе. Дэн должно быть тоже это замечает, потому что он улыбается чересчур натянуто и мягко отвечает:
- Хорошо.
- Ой! – вдруг оживляется Корнелия и смотрит на Мартина горящими от нетерпения глазами. – Пойдемте все вместе. Сегодня такая огромная и красивая Луна.
Фил бросает на брата многозначительный взгляд через всю комнату, хотя в этом и нет никакой необходимости. Мартин и без того прикроет его. Так поступают братья.
- Давай завтра? – притворно хныча, отзывается Мартин. – Мне нужно переварить съеденный торт.
- Ты сам как торт, - тыкает его в живот Корнелия, надувая губы.
- Завтра, - обещает Мартин, а затем притягивает ее за талию и вместе с ней заваливается обратно на диван. Его руки крепко обнимают девушку до тех пор, пока она не перестает пихаться и толкаться, и, смирившись, усаживается к нему на колени.
Когда он поднимает взгляд к двери, Фил и Дэн уже выходят на улицу, взявшись за руки.
Корнелия внимательно прослеживает направление его взгляда, потом смотрит на него самого, явно что-то замечая.
- Эй, в чем дело? – требовательно спрашивает она.
Но Мартин только пожимает плечами.
- Я думаю, ты скоро узнаешь.