автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Наследие или чужая земля?

Настройки текста
Вскоре далекий гул смолк и эльфы вздохнули спокойно, вышли из домов и стали заниматься своими делами, обустраивая жилище. Эльфов в лагере было так много, что в одном древесном доме могли жить по четыре семьи и в столь стесненных обстоятельствах они умудрялись рождать детей и растить их. Вскоре в ворота лагеря вновь постучались, и не один раз, а очень настойчиво, взбудоражив всех. Финвэ вновь вышел и открыл ворота. Пред ним предстали валар, вооруженные, в сиявших светом доспехах, в боевом облачении. Эльф не на шутку испугался, но все же не выдал этого. Он прямо и вопросительно посмотрел каждому в глаза, чем вызвал у некоторых улыбку, но Финвэ лишь нахмурил брови. Тогда вновь Оромэ произнес: — Вот ваш враг. Он обманул и убил твоего брата, — указал он на темную фигуру, закованную в тяжелые цепи и сидящего перед валар на коленях. Громкий и глубокий голос его разнесся далеко и эьфы все высунули свои любопытные носики из-за ворот, чтобы посмотреть, что происходит. Вид валар сильно впечатлил его. — Мы решим, что с ним делать, а затем придем к вам вновь. Вы пойдете с нами? — спросил Манвэ. Любовь к этом прекрасным созданиям зародилась в сердце валар. Они восхищались ими и больше всего на свете желали, чтобы те согласились жить рядом с ними. Тогда вновь вышел Эльвэ и произнес: — Эта земля заповедана нам Эру. Это наследие от Нашего Отца. Мы не можем отказаться от него, ведь Он сам сотворил нас своей рукой и вдохнул в нас жизнь. Он велел нам наполнять эту землю собой… Мы не можем его оставить… Это веление Илуватара. Его мы почитаем. Валар вздохнули и переглянулись. Вышел также Финвэ и добавил: — Эльвэ прав. Это наше владение. Но если вы хотите быть с нами, то можете приходить к нам. Валар задумались. Они знали, что среди эльфов есть несколько племен и среди всех убедительней всего Финвэ. Этот квендо весьма умен, заботлив и весьма храбр по рассказам Олорина и Ульмо. Он также весьма вспыльчив, но друг его Эльвэ благоразумнее. Финвэ оказывает огромное влияние на вождей другого племени — Ингвэ и Ольвэ, а также Дэнетора, вожда племени, что живет на другом берегу озера, севернее него. Кроме того, Намо и Варда увидели у этого эльфа весьма высокую и велкую судьбу, если он согласится обратиться на запад. И если он согласится, то согласятся и другие племена. Но Финвэ близок к отказу от их пути. — Но если вы придете к нам, то мы будем учить вас. Вы увидите прекрасный свет древ, будете жить, ни в чем себе не отказывая, мы будем обучать вас премудростям и красоте… — Этому вы можете обучать нас и тут. А там мы лишимся возможности самим решать свою судьбу. Здесь наш дом. Мы здесь родились и чужого нам не надо. Живите сами в свободе и безделии, а мы будем жить здесь, и кроме света элле, нам ничего не надо. Мы сами найдем себе подходящее место для жизни. — Но… Финвэ… Мы хотим жить рядом с вами, хотим защищать вас и любоваться вашим совершенством. Там нет смерти и тления, там все совершенно! Тут вступил в разговор Мелькор: — Вам же сказали, что хотят остаться здесь! Вы еще за шкирку, как котят, их потащите. Оставьте их, пусть живут, как хотят. Они и сами все прекрасно смогут, без нянек! Валар бросили недовольный взгляд на своего собрата, но затем вступил Ульмо: — Он прав! Эру создал их вольными, пусть они таковыми и остаются. А у нас будет повод прийти в эти земли и смотреть за ними.Они смогут рассчитывать на нашу помощь! Тут к ним вышел светловолосый вождь Ингвэ и произнес: — Но я хотел бы пойти с вами… И мой народ тоже. Мы хотим увидеть свет и блаженство. Можно? Валар заулыбались и ответили: — Конечно же. Но сейчас мы ведем Мелькора. Мы вернемся за тобой позже. Ингвэ лишь кивнул. Вскоре валар вновь вернулись в Аман. Они осудили Мелькора на вечное заточение за пределами Эа и выставили его вон, а затем стали думать над тем, что же делать с квенди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.