ID работы: 5463105

И вся наша жизнь - игра

Джен
R
В процессе
761
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
761 Нравится 109 Отзывы 370 В сборник Скачать

Глава 2. Разговор или жизнь, Дадли!

Настройки текста
Проснулся Гарри в привычные пять утра, под нещадную трель будильника и первым делом отключил его, пока не проснулись Дурсли. После вчерашнего скандала нарываться на очередное разбирательство с ними он совсем не хотел. И так остался в доме лишь каким-то чудом, и ему любопытно было узнать, что именно значили те слова Дамблдора, заставившие тетку передумать. Но, разумеется, об этом ему никто и не подумает рассказывать.

Доброе утро! После сна в своей кровати очки жизни и очки магии полностью восстановлены!

Гарри уже привычно дождался, когда надпись растает в воздухе и фыркнул, поняв, что у него есть теперь и свои тайны. Вчера, когда он отправил письма друзьям и крестному, то долго не мог решить, стоит ли упоминать об этих странных видениях. Слишком уж они были непонятными. Даже на четвертом курсе, когда ему снились сны о Волдеморте, все было куда более ясным, ну сны и сны. Пусть потом и оказалось, что видел он явь, а не игру своего воображения. А тут все было иначе. Гарри еще помнил, как на него косились из-за парселтанга, а это был всего-навсего язык, с помощью которого он разговаривал с вполне реальной змеей. Пусть никто другой его и не понимал, да и репутацию змееусты имели не слишком приятную. С этими сообщениями и вовсе не пойми за кого принять могут. И он не стал ничего упоминать в письмах. Сначала, хотя бы немного разберется в произошедшем сам, рассказать-то он всегда успеет. И стоило ему вчера вечером принять это решение, как тут же перед глазами возникло сообщение, что его мудрость повысилась на одно очко. Лучше бы написали, что это значило. И где можно узнать о том, как ему с этим жить. Гарри нужна была информация, но он плохо представлял, где её искать. Нигде не говорилось ни о каких инструкциях или правилах. Кинули, как кутенка в воду и плыви давай! В окно поскреблась сова и Гарри, привычно заплатив ей, забрал газету. Он почти ожидал, что статья о нападении на него будет на первой полосе. Ну, а как же, зная «любовь» к нему английской прессы еще по тем статьям с Турнира, стоило ли ожидать иного? «Мальчик-который-выжил снова выжил» или что-то подобное. Но нет, ни на первой, ни на последующих страницах никаких упоминаний о вчерашнем. Но это не значило, что его имени не упоминали вовсе. Впервые за это лето, вместо того, чтобы лишь быстро пробежать глазами название статей, он решил прочитать хотя бы некоторые и пожалел. Смяв газету, он запустил ею в стену. Почему он не делал этого раньше? Говорила же ему Гермиона быть более внимательным. Гарри достал несколько предыдущих выпусков «Пророка» и почувствовал себя еще хуже. Все верно, он был слепым идиотом, не замечающим очевидного. Репортеры не писали ничего о Волдеморте, зато упорно, из выпуска в выпуск, поливали грязью Дамблдора и самого Гарри. Какие только эпитеты не использовали и где не упоминали. Наверное, пойди они хоть чуть дальше и обвинили бы его в том, что это он придумал Волдеморта сколько-то там десятилетий назад. Или Дамблдор его выдумал. Специально, чтобы очернить белых и пушистых представителей старинных родов, обозвав их Пожирателями Смерти. Он же известный магглолюбец, вот и озлобился на старинные семьи, к магглам не благоволящие. Ну, или завидовал их гринготским сейфам и мстительно хотел лишить их всего. Вот и устроил такую мистификацию, в которую почтеннейшая магическая общественность взяла и поверила. А вот сейчас они все поумнели, и верить странному старику — читай уже выжившему из ума — и не менее странному герою — читайте полусумасшедшему змееусту, любителю дармовой славы — не собирались. Гарри скомкал очередную газету и отправил ее вслед за предыдущими. Он откинулся обратно на кровать, безучастно уставившись в потолок. Читать «Пророк» дальше смысла особого не было. Он уже примерно понял, о чем там будет написано, только еще не представлял зачем. Это был ход Волдеморта? Испортить репутацию, превратив его в Мальчика-которому-никто-не-верит? Зачем? У кого бы спросить, чтобы ему не ответили в духе Дамблдора, о том, что он еще слишком мал и все узнает, когда вырастет. Гарри в ярости ударил кулаком по кровати, но смысла в этом не было, даже морального удовлетворения не испытал. Надо было бить в стену — но тогда могли проснуться Дурсли. Да уж, если б его родственники читали магическую прессу, то были б на седьмом небе от счастья. Как же, их мнение о Гарри сейчас разделяла почти все Волшебная Англия. Нет, сейчас думать об этом он не станет. Изменить-то, сидя у Дурслей, все равно ничего не получится. Интересно, знают ли об этом Рон с Гермионой? Мысль неприятно кольнула, может быть, поэтому ни о чем ему и не пишут? Кто же захочет с больным связываться? Бояться задеть его «тонкую душевную организацию»? В душе опять поднялась злость, но ему удивительно легко удалось с ней справиться. Он не будет думать об этом сейчас. И о друзьях — если они у него еще были — тоже не будет. Лучше займется решением другой проблемы. Он не знал, когда Дамблдор пришлет кого-нибудь, чтобы забрать его от родственников. И к тому моменту Гарри должен как-нибудь справиться с новой напастью. Иначе, он может выдать себя и тогда уж… Гарри не знал, что будет тогда, воображение рисовало разные варианты. Но, зная свою удачливость, ничего хорошего его не ждало.

Мудрость +1

Да, вот этим ему и надо заняться прямо сейчас. Гарри вновь сел на кровати, отчего та неприятно заскрипела, и, сложив ноги по-турецки, стал вспоминать. — Способности Игрока, — прошептал он. — Игра. И какая же? Первая игра, приходившая на ум — квиддич. Но он был тут точно ни при чем. Вторая — шахматы. Гарри часто играл в них с Роном, и не то чтобы был хорош, но проигрывал уже не так быстро, как в первые годы. Но шахматы не подходили тоже. Что такое шахматы? Фигуры, двигающиеся по доске, согласно правилам и покорные, ну, волшебные и не очень-то, воле игроков. Сравнив себя с пешкой, он фыркнул. Нет, не то.

Мудрость +1

И вот таких странных сообщений в шахматах и квиддиче тоже не было. Но судя по тому, что мудрости ему добавили, а не отняли, рассуждал он в правильном направлении. Были еще и маггловские игры. Настольные Гарри видел еще до Хогвартса. Дурсли частенько дарили что-то подобное Дадли, чтобы тот играл в них со своими дружками. Но кузен был не слишком доволен и избавлялся от них так быстро как мог, то теряя фигурки, то «случайно» проливая что-нибудь на карточки. Но, насколько Гарри помнил, они тоже были ближе к шахматам, нежели к тому, что происходило с ним. Было ли что-то еще? Гарри нахмурился, как никогда жалея, что после поступления в Хогвартс почти не обращал внимания на маггловский мир. Точно, было! Этим летом Дадли долго ныл, что родители не купили ему новую приставку. И потому часто пропадал в доме Пирса, чьи родители разорились на новую игрушку для сына. Гарри слышал, что они обсуждали последние игровые новинки. Но какие именно игры это были? Он не очень-то вникал, его все лето занимало иное, да и зачем ему это было знать? Его не упоминают и ладно. Самого Гарри никто бы к компьютеру или приставке не пустил ни тогда, ни, тем более, сейчас. И у кого спрашивать? Вариант: "спросить Гермиону" тут не работал. Да и умницы подруги рядом не было. А ждать он не мог. В маггловской библиотеке можно было бы найти об этом книгу? Ну, возможно. Но где он и где та библиотека. Да и кто его туда пустит без членского билета или как оно там называлось? Да и мистер Уизли писал, чтобы Гарри сидел в доме и не высовывался. И Гарри собирался этому совету следовать, повторная встреча с дементорами совсем не прельщала. Гарри приуныл. Единственным возможным источником информации в зоне досягаемости был кузен. Общаться с Дадли не хотелось и в лучшие дни. А уж после вчерашнего? Хорошо будет если у того кулаки в ход не пойдут. Снова. Это он вчера после дементоров смирный был. А сегодня? Ну да зная его удачливость, а стоило ли удивляться?

Мудрость + 1

Значит, прав. И идти к кузену придется.

Получено новое задание "Разговор или жизнь, Дадли!"! Наберитесь мужества и поговорите с Дадли Дурслем. Награда: + 20 очков опыта, возможность узнать что-то новое о своей жизни Провал задания: вариативно Вы готовы начать? Да/Нет

***

Гарри смог пробраться к кузену лишь перед ужином, когда тетка, наконец, прекратила подниматься в спальню сына каждые пять минут, видимо была занята готовкой. Дадли лежал на своей кровати и выглядел неважно. Он был бледен и настолько потерян в своих мыслях, что даже не отреагировал на звук открывшейся двери. Гарри так же бросилась в глаза тумбочка — усыпанная обертками от шоколадок. Видимо, с некоторым сожалением подумал Гарри, магглы восстанавливались после дементоров гораздо тяжелее. — Ма, я же сказал, я в порядке! — Рад, что ты в порядке. — Чего тебе? — тут же вскинулся кузен — М-м-м… пришел узнать как ты. — Проваливай. — Но я… — Я сказал, проваливай. А не то маму позову. Гарри мог бы съязвить, напомнив о вчерашнем разговоре: «ну и кто теперь зовет мамочку». Но язвить над таким Дадли не хотелось. Гарри мялся у двери, не собираясь уходить без каких-нибудь ответов — не зря ж ему задание дали, значит, кузен что-то полезное да знал. Но и состояние Дадли внушило некоторую долю вины, да, тот был неприятным человеком, но дементоров не заслужил. Да и угроза Петунией тоже была не пустой. Ну, пока тот её не позвал, так что можно сказать все не так плохо. — Мне действительно жаль, что вчера так получилось, — неловко произнес он. — Так это был ты? — Нет! Я вчера тебя спас, между прочим! — Хорош спаситель, — фыркнул Дадли. — Радуйся, что хоть такой у тебя был. — Я еще и должен быть благодарен, значит? — лицо у Дадли в этот момент было очень неприятным и злым, почти ненавидящим. Может и зря я пришел, надо было от задания отказываться. А с другой стороны… ну что он теряет? — Да. — А больше я тебе ничего не должен?

Репутация с Дадли Дурслем: —10 очков.

— Дадли, слушай, я пришел сюда не ругаться. — И что же понадобилось моему спасителю? — протянул тот с издевкой. — Мне нужна от тебя информация об одном… в общем, информация. Расскажешь, и я уйду. — Да я о твоей магии нихрена не знаю.

Репутация с Дадли Дурслем: —10 очков.

— О магии я тебя и не спрашивал. Мне нужно узнать о другом, это никак не касается колдовства. — И почему я должен тебе помогать? Дадли сел на кровати и посмотрел на Гарри, тот никогда еще не видел его таким серьезным. — Может быть, мои родители и поступали, как… ну как поступали. И были не правы. Но и ты радости особой им не приносил, эти твои странности через день. Меня они не пугали, а вот их да, и я не понимал, чего они так дергаются. А теперь, когда я увидел этих твоих демонов, то я знаю, чего они так боялись. Тот, кто захочет жить в одном мире с этим точно больной. — Для меня… для нас дементоры не так опасны, если есть палочка, то их можно отогнать. — А если ее нет? Если ты даже не видишь опасности? Нормальные люди же их не видят, так? Гарри кивнул. — Не видят и не могут сбежать. А они ходят по улицам, но нашим улицам, и высасывают, мать его, души. Кто считал, сколько людей вчера не пришло домой? Ты знаешь? Или сегодня? А завтра? Их кто-нибудь поймал? Или они еще где-то бродят? Гарри об этом и не задумался. Вчера, после того как они вернулись, он больше беспокоился о своем исключении. И совсем не думал о том, что могут натворить два свободно гуляющих дементора на маггловских улицах. Почему он даже не подумал об этом? Надо было написать Дамблдору! Надо было их поймать! Как только Хедвиг вернется, он тут же отправит письмо директору и Сириусу. Вдруг они тоже не подумали об этом? Должны же они были об этом подумать? — Я не знаю. Но я напишу директору Дамблдору, и с ними обязательно разберутся. Уверенности у Гарри не было. Но сказать об этом кузену, значило напугать того еще было. — Ну да. Как только так сразу. Может быть. — Я-то сам колдовать не могу! Что ты от меня хочешь? — Чтобы ты убрался. И я не о комнате говорю. Находиться рядом с тобой опасно, а для нас, не магов, без ваших фокусов-покусов, смертельно опасно. А я люблю своих родителей. И себя тоже люблю. И душа мне моя дорога. Об опасности для Дурслей Гарри тоже не задумывался. Если раньше, до возвращения Волдеморта она была чисто номинальной, то теперь считать ее таковой было наивностью. Если уж Дадли это понял! И да, людьми они были паршивыми, особенно по отношению к самому Гарри, тут кузен правду сказал. Но и смерти им Гарри не желал. И покинул бы их дом, даже если это было бы опасно для него — покинул. Но было еще и письмо от Артура Уизли, в котором ему напрямую запрещали это делать. Гарри прошел взад-вперед по комнате. Но… — Меня обещали забрать от вас. И судя по всему — скоро. — Хорошо. Дадли пожал плечами как-то раздраженно. Видно не верил. — Правда, заберут. — И уедешь ты до следующего лета. А тогда нам кого в гости ждать? Эти демоны-то не первые кто у нас в гостях бывал. — Что? — А то ты сам не помнишь, что было два года назад, когда Мейсоны приезжали, а у папани еще контракт сорвался. Он тебе тогда не поверил, но ты-то твердил, что это был какой-то Драбби. — Добби, он домовой эльф. — Да пофиг на его имя. Он тебя здесь нашел. — Добби безобиден, он хотел меня защитить, — о том, что Добби понимал под защитой, Гарри предпочел умолчать. — Он проник в дом и его никто тогда так и не смог увидеть. А если б он не торт тогда бросил, а ножи там метнул? Или во сне за нами пришел? И подушкой задушил? Гарри фыркнул, представив себе картинку домового эльфа, злобно расправляющегося с его родственниками. — Ну, хорошо, не он сам, а другие? Он же не один такой у вас. — Не один, — нехотя подтвердил Гарри, понимая, к чему кузен клонит. — Добби добрый, он никогда не причинит вам вреда. Самое неприятное, Дадли был по-своему прав. Видимо, мир действительно перевернулся, раз Дадли Дурсль научился думать о чем-то еще, кроме своего желудка. Или дементоры научились не только высасывать душу, но и даровать мозги. — Вот. И кто даст гарантию, что другие будут такими же добрыми? Ты? — Да понял я тебя. Понял. Гарри нервно прошелся по комнате. Крыть ему было нечем, да и он внезапно ощутил себя дико уставшим от всего этого. Он подставлял родственников лишь фактом своего существования, неприятной обязанностью, которую ему приходилось терпеть каждое лето. Но для них проживание Гарри в доме — это была не мнимая угроза, а вполне реальная.

Мудрость + 1

Ведь — пришла еще одна ужасная мысль — Волдеморт смог к нему прикоснуться. Тогда, на кладбище. На первом курсе Квиррел не мог, сгорел, а вот у Волдеморта получилось. Защита на доме Дурслей еще не пала, вчера он явственно ощутил ее, но вот защищала ли она только его? Действовала ли она до сих пор так, как задумывалось изначально? Но сообщать об этом Дадли Гарри не стал. Вряд ли кузена успокоят эти рассуждения. И изменить Гарри ничего не мог. Они оба не могли ничего изменить. Как же Гарри достало чувствовать себя настолько беспомощным. — И самое паршивое, что от тебя ничего не зависит, так? — Да, — выдохнул Гарри. И впрямь, встреча с дементорами сказалась на кузене самым положительным образом. Вот даже наблюдательнее стал. — Я… — слова замерли на языке. Что сказать? Извиниться? И за что? За сам факт своего существования? — Проехали, — Дадли внезапно усмехнулся, криво и вымученно, больше для вида. — Так что ты хотел узнать? Столь быстрая смена темы смутила Гарри лишь на пару секунд. Он подошел к стулу, что стоял у компьютера, прямо напротив дадлиной кровати и спросил: — Позволишь? — Падай. И давай ближе к делу. — Я… ну, в общем, я знаю, что ты играешь в игры. На лице Дадли отразилось неподдельное недоумение. — Тоже мне знание. Зачем тебе? — У нас, хм, есть школьный проект, на маггловедении, вот я и решил, раз ты… — Какой-какой предмет? Маггло…что? — Маггловедение, — Гарри чуть покраснел. После такого откровенного разговора врать Дадли казалось особенно неправильным, но и правду сказать он не мог. — Это предмет, в котором мы изучаем быт не магов. — Что, серьезно? У вас действительно есть такой предмет? — Да, его многие берут. — А тебе-то он зачем? Ты ж вырос среди нормальных людей. — Интересно изучить магглов с точки зрения волшебников. — Чего? Кажется, ответ Гермионы, который Гарри и повторил, Дадли шокировал. Ну да Гарри и сам когда его на третьем курсе услышал — впечатлился. Даже запомнил вот. — Нужно же что-то было брать, а тут и учебник читать не надо. И с экзаменами проблем не будет. — Угу, — кажется, во вторую названную причину поверить ему было проще. Или сделать вид что поверил.

Создан навык «Переговорщик» уровень 1. С трудом, но вы сможете убедить страждущего в пустыне купить у вас воды. А вот что-то посерьезнее, вряд ли. Зато вам есть куда стремиться!

И что это было? Навык какой-то… Жизнь становилась все страньше и страньше. — Ты меня вообще слушаешь? — А… да. Извини. Задумался над… — Плевать. Я-то тебе зачем, яснее говори. — Я ж о твоих компьютерных играх ничего не знаю. Я ни разу ни во что подобное не играл. — Правда? — кажется, этим он Дадли тоже поразил. — А что тут странного? — А у вас что, ничего вроде этого нет? — Ну, игры то у нас есть. Но не такие. — И какие? — Квиддич есть, это на метлах играют, что-то вроде баскетбола. И плюй камни еще. Ну и шахматы. — Шахматы? В голосе Дадли было суеверного недоверия столько, что хоть ложкой ешь. — Шахматы. — И что? — И все. Некоторое время Дадли молчал. — Вы там в этой вашей школе, что вообще делаете-то? — Учимся мы там, — огрызнулся Гарри. — Ну, вы и… деревня. Я б там у вас умер со скуки. Гарри подумал, что ему лично скучно не было ни разу — что ни год, то новое развлечение. То тролли, то одержимые профессора, то гигантские змеи. Когда скучать-то? Но Дадли об этом говорить тоже не стоило. — Значит, радуйся, что ты не маг. — Да я уже. Чем больше про ваш мир узнаю, тем больше радуюсь. Ладно, что ты там хотел узнать? — Что из себя представляют эти самые компьютерные игры. — Что? Все? Ты хоть представляешь сколько их? — Хотя бы самые популярные. — За что мне это, а? — Дадли встал с кровати. — Освобождай мне место, буду посвящать тебя, чем живет весь цивилизованный мир. Ты ведь иначе ничего не поймешь, так? И не отвяжешься от меня? — Не пойму. Отвяжусь, — легко соглашался Гарри. — Хорошо, значит, смотри сюда… Следующие десять минут Дадли покалывал ему гонки, на экране яркая машина резво уходила от погони, несясь по полупустой дороге. Гарри это не впечатлило, все же полеты на метле были куда круче и не в пример зрелищней. Дадли он об этом в прочем не сказал. Потом была игра, которую кузен назвал шутером, видимо целью этой игры было убить как можно больше врагов — Гарри тут же вспоминал турнир и Сэдрика — и попросил Дадли переходить к следующему пункту. — Самое крутое в сетке играть? — В чем? — В сетке, через интернет. Опять не понимаешь? Ну как же это… с другими игроками играть, а не тупо с компом, так понятно? — Вроде. — Я просил отца и нам интернет подключить, но тот все откладывает, вот и приходится в клубе зависать. Гарри уже и не пытался понять о каком клубе идет речь. Ему-то это ничем не поможет. Хотя сами игры и впечатлили графикой и изобретательностью, все же такого в магическом мире точно не было и вряд ли в ближайшее время будет. У них и компьютеров-то не изобрели. Но волшебникам вполне возможно они были и не нужны. — Значит гонки и шутеры. А другие жанры есть? — Стратегии еще есть, но они для батанов и неудачников, — Дадли почесал подбородок и добавил. — Ну еще есть РПГ всякие… — РПГ? — Сократили так от ролевых компьютерных игр, они и не на компах бывают, тогда просто ролевки, вроде, но тебе ж это не надо? — И как играют в них? — Обычно тебе дается герой, совершеннейший нуб, ну неудачник в смысле. И ты начинаешь его качать, силу там, ловкость, инту, что хочешь то и качаешь. А, еще там выбираешь классы вроде воина, лучника… ну и магом тоже играть можно. Это… это было близко. — Качаешь? — Ну статы? Там у каждого героя обычно есть разные показатели, которые игроки коротко статами зовут. В каждой игре они свои, но распространенней всего сила, ловкость, выносливость, ум, удача… ну и что еще добрые разработчики предусмотрели. И игроки выполняют разные задания, получают опыт, когда набирают какое-то количество опыта, то апают, тьфу ты, повышают уровень, и могут благодаря этому улучшить свои статы. Да что я говорю… тут лучше показать, была тут у меня одна игра… кажется, еще не снес ее. В голове у Гарри была в этот момент только одна мысль — оно. Точно оно! По крайней мере, сбивчивое описание кузена больше всего походило на то, что с ним происходило. Он и задания получал, и опыт за них давали. Даже сообщения о повышении мудрости проскальзывали — это был один из его показателей? И что в итоге значило? Он теперь был не человеком, не Гарри, а этим самым персонажем из игры? И там, за похожим монитором, сидел человек, который им управлял? Словно марионеткой, дергая за невидимые глазу нити? От этой мысли стало невыносимо страшно и гадко. Не может вся его жизнь быть лишь чьей-то игрой. Ведь тогда получается и его не существует, все его мысли, чувства и поступки лишь плод чьего-то воображение. Чужой воли. И — возникла предательская мысль: «как эта новая реальность отличалась от привычной тебе»? Ты же и так в своей жизни не управляешь ничем. — Эй, Гарри, сюда смотри? Я для кого все это показываю? Голос Дадли прервал неприятную мысль, и Гарри в этот момент был ему благодарен. Но об этом все равно надо будет потом подумать. Он не готов был с этим согласиться, но было в той мысли что-то… — Да смотрю я, смотрю. Показывай мне эту игру. И расскажи об этом жанре поподробнее… Значит, говоришь, РПГ и статы…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.