ID работы: 5463729

Сказание о демонах старшей школы

Гет
PG-13
Завершён
61
Размер:
146 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 116 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 11 о том, как танцует катана

Настройки текста

Несколькими часами раннее…

Это было утомительно — сидеть и выслушивать наставления Хиджикаты. Хоть Сайто уже и привык, что его вечно наставляют на путь истинный, но это было слишком. Глава Ордена просто зашёл за все рамки, которые могут существовать в его предупреждениях. Ладно, если бы пожелал удачи, но нет, нужно провести ознакомительную беседу. Будто Чизуру не девушка, а какое-то новое научное оборудование, с которым нужно очень осторожно обращаться, а не то оно поламается, и всё. И чего это он так хлопочет из-за этой девчушки? Чего так опасается? Что он, Сайто, возьмёт, и в порыве чувств ранит её? Нет, он же не зверь какой-нибудь, верно? И вообще, Хиджиката-сан уже сказал, чтобы тренировки проходили только с катанами и в ножнах или хотя бы тыльной стороной оружия. Конечно совет так себе, но откуда же им знать о технике девушки. Вдруг она понапрасну оружием хвастается, словно диковинкой? Этого они конечно не знали, но вот в глазах Тошизо пылал уверенный огонь, будто бы он целую жизнь воевал бок о бок с этой девицей и не раз доверял ей свою жизнь. И вообще, с приездом этой городской леди, семпай вообще какой-то странный стал. Вот он выхаживает перед бедным Хадзимэ и рассказывает, что можно делать, а что нельзя. Это же нелепо! Но Сайто лишь молча передёргивал плечами: мол, я понял, всё хорош. Но вот Хиджиката был настроен серьёзно. Ну ладно, пусть делает так, как считает правильным. А может он просто из-за фестиваля так переживает? Этого Сайто никогда не узнать, ну и ладно, своих проблем хватает… Ну почему, например, Хейске не увлекается додзё?! — И не забудь, она же девушка. Будь помягче, — вещал семпай, все ещё вышагивая вдоль школьной доски. — И поосторожнее со своей катаной, понял? — он выразительно глянул на молчаливого Сайто и отметив, что тот уяснил, прерывисто вздохнул, скрестив на груди руки. — Не убью, это точно, — пробурчал Хадзимэ, уже вставая. — Уж постарайся, — улыбнулся Тошизо, провожая взглядом друга. Что ж, он улыбается, а это очень даже не плохой знак. Значит всё действительно просто замечательно. Отметив по себя, что улыбнулся в ответ, Сайто резко отправился к выходу. Он же совсем забыл, что Хейске набедокурил во дворе и теперь загораживает свою вину вместе с Харадой и Нагакурой. И поэтому Хадзимэ придётся самому плестись за девчонкой. Интересно, а она уже закончила с уборкой? А, не важно, если надо — подождёт. Парень вовремя поймал себя на том, что очень груб с девушкой даже в мыслях. Надо следить, как бы лишнего не ляпнуть… В этот самый момент входные двери осторожно и жалобно заскрипели, пропуская изящную женскую фигуру. Два красивых тёмных глаза внимательно осмотрели комнату и, заметив парней удовлетворённо прищурились. Неожиданным гостем оказалась новенькая учительница математики, что работает лишь пару дней, но очень достойно разъясняет свой предмет. — Кимигику-сенсей? — удивлённо посмотрел на вошедшую Сайто. — Вам что-то нужно? — Если я не ошибаюсь, вы и есть Орден Шинсенгуми? — вопросом на вопрос ответила гостья и ожидающе прищурился глаза-ягоды. — Да. Это мы, — последовал короткий ответ со стороны главы. Хиджиката не очень понимал, как эта женщина связана с игрой демона, но и выяснять не очень то и хотелось. — Тогда вы должны знать Юкимуру Чизуру, так? — Конечно, она новенькая, — невозмутимо ответил Тошизо, но в его сиреневых глазах промелькнула беспокойство. В прошлый раз, эта самая миролюбивая «гейша» пыталась забрать Чизуру под свою охрану. Он этого не забыл. — Тогда передайте мой племяннице, что я буду поздно. Наверняка её брат уже с ней. Договорились? — неожиданно женщина мило улыбнулась, ожидая ответа. — К-конечно, — Хиджиката слегка растерялся, но всё же овладел с чувствами. Племянница? Хм, Чикаге ничего не говорил об этом. Вот же хитрый дьявол! — Я передам, мы должны встретиться на счёт фестиваля, — равнодушно отозвался Сайто, который все ещё стоял около приоткрытой двери. — Ох спасибо, мальчики. Ну я пошла, — Кимигику юрко выскользнула из помещения и по коридору звонким гулом отозвался стук её каблуков. Ну, а слегка изумлённые Сайто с Хиджикатой немного задумались, позабыв, что находиться тут не одни. Ну вот, сейчас всё ясно. Чизуру приехала из Токио к своей тётке, которая стала работать в академии. Ну, а как же тогда Кимигику пристроила своих подопечных? Ведь сюда не так то и просто попасть, а особенно девушкам. Раньше то вообще ни одной не было, только в этом году всё поменялось. Хиджиката прерывисто вздохнул, да, проблем становиться всё больше. А этот проклятый демон! Вот же приспичило его «поиграть»! Война продолжается и теперь уж не за сёгуна, а за трепещущие девичье сердце. Но вопрос, она сама согласна участвовать во всём этом? Она желает быть жертвой? Ещё раз вздохнув, Тошизо глянул на притихшего Сайто. Вот уж кому сейчас не сладко, хоть бы он не натворил глупостей! А то ведь спугнёт шанс всё вернуть… Как там говорил демон? Должна довериться им так, как это было РАНЬШЕ? В годы войны? Как же всё сложно! И даже не демон виноват, а они сами… Они, шинсегуми, и только они, больше некому… Ведь именно волки из Мибу пригрели у себя демоницу, чистокровную демоницу… Как же всё запутанно! Но они должны бороться! Во что бы то ни стало, должны! За улыбку и за весёлый девичий смех… — Я тоже пойду, а то уже к закату, — устало пробурчал Сайто исчезая за дверью. — Удачи, — на последок выронил Хиджиката, все ещё пребывая в омуте старых и безвозвратных мыслей.

***

Сайто брёл одинокими лестницами академии. В воздухе все ещё витал запах пыли и недавней уборки. Пустующие коридоры сияли чистотой и тихими полётами ещё не осевших пылинок. Эти неугомонные соринки медленно и непринужденно парили блестя на закатных лучах. Это было немного странным — стоять и наблюдать за этим, будто мелкие пылинки это последнее чудо в жизни. Хадзимэ нетерпеливо встряхнул головой и потопал дальше по нескончаемым лестницам и коридорам. Где-то снаружи доносились весёлые крики ребят, что радовались окончанию тяжёлого рабочего дня. А ведь вправду, его можно назвать тяжёлым. До самого конца смены кипела работа, и ученики вовсю орудовали мётлами и тряпками, прогоняя нежеланную пыль. Что ж, подготовка к фестивалю задействовала всех, даже неучаствующих школьников. Неожиданно до чуткого слуха парня долетели звуки режущей воздух катаны. Сайто всё также, не торопливо двинулся дальше, но в его ледяных глазах застыло любопытство. Преодолевая длинные коридорчик и ровные ряды кабинетов, парень ещё раз прислушался и убедившись, что идёт в правильном направлении, поспешил на звук. Всё-таки надо же узнать, откуда доносятся звуки катаны, верно? А девчушка подождёт, может она вообще даже не пришла ещё. Размышляя таким образом, парень прибавил ходу. Вот, режущий воздух свист уже раздавался совсем рядом и вдалеке на солнце сверкнул клинок. Хм, двигается боец весьма неплохо. Так мягко и тихо, а главное — неожиданно. Но подойдя ближе, Сайто так и застыл от удивления. Умелым фехтовальщиком оказалась Чизуру. Девушка неумолимо наступала на воображаемого противника. Техника конечно хромает, но движения так уверенны и чисты, что этого и не заметно. Так, и ещё, защита, выпад. Хорошо! Словно наступающая волна, словно горный ветер. Свободно и легко. Точно молодая листва, так юна, но настойчиво прорывается жить, стремиться к небу, к солнцу. Так и Чизуру — несмело, и в тоже время уверенно, слабо, и в то же время непреклонно. Девушка уже не знала границ, эта катана питала её изнутри, наполняя сердце сталью и дерзостью. И она бы смогла кружиться в этом неповторимом танце вечно, если бы не изумлённый возглас Хадзимэ: — Чизуру-чан?.. Не знал, что ты так умеешь… — Неуверенно протянул Сайто, остановившись. На мгновение напуганной девушке показалось, что он удивлён, но нет, он всё такой же равнодушный и холодный… Страшновато… — Идём. — коротко отозвался тот, направляясь в сторону спортзалов. Поборов робость, Чизуру, на ходу запихивая катану в сумку, помчалась за голубоглазым парнем. Он шёл быстро и тихо, словно кот, что только что поел и довольно возвращался домой. Так и он — спокойно и уверенно. Девушка пугливо семенила рядом. Да, кот и мышка, серая, маленькая и беззащитная. А он… — Хорошая техника, — неожиданно одобрил молчаливый и хмурый Сайто-семпай. — Правда потренироваться ещё бы, но так очень неплохо. — Правда? — удивилась Юкимура и робко улыбнулась. — Спасибо… — Мы пришли, — пропустив благодарность мимо ушей, Хадзимэ остановился у больших дверей. Открыв их, он кивнул внутрь, — Заходи. — бросил он, пропуская девушку. Это был огромный и светлый зал. Окна, широкие, что растянулись по обеим стенам, выходили прямо на задний двор, где витала неугомонная сакура. Само освещение казалось зеленоватого оттенка, наверное из-за светло-фисташкового пола и потолка, что тоже состоял из стеклянных цветных витражей. В самом дальнем, левом углу стояла железная сетчатая корзина с баскетбольными мячами. На двух противоположных стенах были сами баскетбольные корзины, рваные, а сетка уже была серой или вообще бурой. Воздух был еле уловимо напитанная потом и… девичьими духами? Странно, в школе же мало девчонок, так тётя сказала… Ну да ладно, сейчас надо сосредоточиться на катане и фестивале. Сайто уже давно расхаживала с катаной за поясом и нетерпеливо ждал, когда девчушка уже наглядится на спортзал. Неужели не разу не видела? Странная она какая-то. Но владеет катаной здорово, а ещё она добрая и наивная, но такая какая есть. Надо бы быть повежливей, она вон из кожи вон лезет, чтобы подружиться… Подружиться? С девчонкой?! Нет, и что это на него нашло? Так нужно подумать о фестивале, и всё! Нашёл время… Тоже, придумал. — Ты готова? — довольно грубо спросил он, и сразу проклял себя за эту резкость. Хиджиката-сэмпай говорил, нужно помягче с ней. Девушка всё же. — Д-да, — несмело отозвалась она, оборачиваясь к нему. Ну секунду Сайто почудилось, что в её глазах промелькнул… Страх?.. Она брится его? Но вскоре эти навождения исчезли так же неожиданно, как и появились. Сайто мотнул головой, прогоняя эти мысли и поближе подошёл к юной воительнице. Только сейчас он заметил, какие у неё красивые грустные глаза. Они были похожи на два бездонных колодца, что прячет на дне тоску и какое-то странное чувство потери и одиночества… Так красиво они блистали, отражая душу своей обладательницы, её доброту, наивность и стремление быть неодинокой. Такая чистая детская сущность. — Сайто-сэмпай, Вы хотите проверить мою технику? — наивно пролепетала девушка, обратив на задумчивого парня свой тёмный пронизывающий взгляд. — Эм… Да. Начинай, — резко и неожиданно скомандовал он, что девушка на мгновение заколебалась. А вдруг ранит? Но всё же хотелось попробовать с настоящим противником. И она наступила. Быстро и уверенно, так, как ещё никогда не наступала. Лёгкий невесомый разворот и тихий взмах уже приготовленной катаны. Как учил сенсей — неожиданно и легко, словно безмятежные лепестки сакуры, что рвуться на свободу. Но всё уроки и занятия оказалось, что прошли даром… Сайто одним мимолётным движением выбил катану из рук девчушки и клинок жалобно звякнул, ударившись о помощи спортзала. — Неплохо, неплохо. Но явно не хватает бдительности. В бою нужно быть не только быстрым, но и бдительным, быть всегда начеку. — Сайто позволил себе лёгкую улыбку и вновь нахмурился. Девушка ничего не ответила, лишь молча кивнула и поплелась за никчёмно лежащей катаной, алая кисточка веером распласталась на полу. Чизуру и не надеялась на победу, но вот быстрое поражение её весьма и весьма разочаровало. Слишком просто она дала Хадзимэ выиграть… — Не расстраивайся, — словно бы уловив её настроение, проговорил парень. — С кем не бывает. Ну что, попробуем снова? — Ага! — весело воскликнула девушка и про себя подумала: «А ведь если подумать, не такой уж Сайто-сэмпай и плохой. Да и на общих собраниях он никогда мне не грубил…» Последующие двадцать минут промчались быстро и незаметно. Естественно постоянно выигрывал Сайто и победы доставались ему очень легко, но даже не смотря на это, Чизуру не унывала. Всё также, с преисполненным энтузиазмом шла в нападение и всё уверенней держала катану. Конечно, за пару боёв нельзя научиться разить так, как Сайто, но зато девушка умудрялась запоминать некоторые приёмы Хадзимэ. Например молниеносное извлечение катаны из ножен. Не каждый сможет так ловко и быстро выдернуть оружия из-за пояса, но девушка запоминала его движения рук и это очень даже помогало. А один раз она почти что выиграла, оставалось лишь с силой ударить по катана соперника, но тут подвела сама её женская сущность. Не хватило сил. Впрочем, расстраиваться не было времени. Оба так увлеклись азартом боя, что ни какие промахи не могли сломать их воинственный настрой. Чизуру всё наступала и наступала, с каждым разом всё настойчивей и уверенней, кажется вот вот и катана противника отлетит в сторону, но не тут то было. Сайто и даже не думал проигрывать, какая разница, что это всего лишь тренировка? Когда же ещё выпадет такой шанс? Наверняка ещё очень не скоро… — Отличная техника. Твой учитель гордился бы тобой, — наконец выдал Хадзимэ и одобрительно посмотрела на девчушка, которая совсем запыхалась. Чизуру улыбнулась в ответ и в её больших тёмных глазах заиграли счастливые огоньки. Весь её вид напоминал весёлое пламя свечки, такой смелой и решительной, но такой юной и слабой. Ведь Юкимура всего лишь 15-летняя школьница, а не великий воин… Сайто это понимал и поражался её решительности и стремлению сражаться. Это было так странно, но Хадзимэ старался не предавать этому значения и просто улыбнулся в ответ. — Как Вы думаете, Сайто-сэмпай, — неожиданно произнесла Чизуру, но тут её прервала сильная головная боль. Обжигающие мысли одна за другой, подобно яростным всполохам, неслись табуном в сознании девушки. Первое, что всплыло перед глазами, так это катана. Длинная потрёпанная катана, что наверняка не раз участвовала в битвах. За ней вспыхнула бледная сакура, что сбрасывала розовую крону. Невинно летели лепестки, так о многом упрекая и напоминая… «Перемены — не виновники этой войны» — пронеслось в голове и бесследно исчезло. Девушка вздрогнула и неожиданно всё испарилось. Всё, ничего не осталось, ни катаны, ни даже воспоминаний об этих эпизодах. Раз, и ничего не осталось, а за спиной послышался недовольный голос Казамы: — Ох, Чизуру, совсем он тебя измотал, — проговорил светловолосый парень, заслужив жгучий взгляд со стороны Сайто. — Тебя забыли спросить, — сквозь зубы процедил он. — Прояви уважение, — устало усмехнулся Чикаге и отвернулся к двери. — Чего надо? Пришёл зачем? — холодно поинтересовался Хадзимэ, проведя двумя пальцами по лезвию клинка. — Мимо проходил, — хмыкнул тот, еле заметно улыбнувшись. Ну вот, возвращение одного осколка он предотвратил. Всё идёт как нельзя лучше… — Можно заканчивать, — проигнорировав ехидство Казамы, Сайто повернулся к Чизуру. — Завтра опять можно попробовать. — Ага… — Неважно кивнула девушка, всё ещё испытывая головную боль. Что же это всё-таки было? Так было и в прошлый раз, когда они с Ямазаки раздавали листовки. Эта же головная боль и странные ощущения потерянности и страха… Девушка ничего не понимала, растерянно складывая катану, она обернулась к парням: — До свидания, Сайто-сэмпай, Казама-сэмпай, — проронила девушка исчезая за дверью. За ней выскочил и Хадзимэ, оставив Чикаге наедине со своими мыслями. Демон яро улыбнулся, смотря в след двум убегающим фигуркам. Ещё бы чуть-чуть и второй осколок был бы в лапах шинсенгуми, но он отвлёк «пробуждение». Теперь не ясно, будет ли ещё шанс… Казама ещё раз улыбнулся и быстро зашагал к выходу. На чьей бы стороне не была Судьба, нужно всегда быть бдительным. Он решил идти до конца и никто его не остановит.

***

В лицо хлынул тёплый ветер, вперемешку с лепестками сакуры. Тёмные неподвижные деревья равнодушно стояли на школьном дворе, провожая покачиванием веток убегающих и торопящихся учеников. Чизуру напротив, не торопилась, наслаждаясь увядающей сакурой, ведь осталось совсем немного и пышная крона разлетится по стране, забирая и чудесные воспоминания. Ведь уже совсем скоро Юкимура с братом придётся покинуть Киото. Уже очень скоро… — Чизуру, постой! — кто-то закричал совсем близко. Девушка осторожно обернулась, наткнувшись на небесно-голубой взгляд. — Сайто-сэмпай? — Твоя тётя приходила, я совсем забыл. Она сказала передать, что будет сегодня поздно. — А-а-а… Ясно, спасибо… — девушка растерянно хлопнула ресницами. Головная боль ещё не затихла и беспокойными волнами накатывала на подсознание, наравя вот вот накинуться огромной волной. Сайто уже хотел было поинтересоваться, что же случилось, но промолчал — таким хрупким был момент увядающей сакуры. Чистым хрусталём навис воздух над этими слабеющими деревьями и лишь ветер раздувал осыпавшиеся лепестки, унося даже воспоминания о былом величии японских вишен. В ледянящих глазах Хадзимэ застыло некое сочувствие к этим беззащитным ветвям, что теряли всё своё превосходство. Ведь совсем скоро они станут ненужными и неприметными. Люди всегда так делают — пользуются твоей душой, а когда она обнишает, выкидывают, как ненужную вещь. Кому нужен бесполезный хлам? Никому. — Цветение подходит к концу, — тихо заметил Сайто, не оборачиваясь к рядом стоящей девушке. — Грядут перемены… — Перемены? — удивилась Юкимура, посмотрев на нежданного собеседника. — Невозвратимые перемены, что меняют жизнь сакуры. — Могут ли перемены изменить течение жизни? Неужели можно измениться навсегда?.. — Нет, — Сайто улыбнулся и посмотрел прямо в карие глаза девчушки. — Перемены не могут управлять твоей сущностью, ты управляешь переменами. Только ты… — Парень примолк и вновь обернулся к парящим снежинками сакуры. — То есть перемены не могут разрушить дружбу? — девушка подумала во слух, даже не заметив своей оплошности. — Нет. Только человек может разрушить и построить заново, — последовал тихий ответ. Тут девушка подумала, что даже если она уедет домой, она всегда может вернуться! Перемены не умеют разделять души, души сами расстаются. Перемены только дают повод… Но Чизуру не позволит им сломать дружбу! Она будет управлять своей судьбой сама, только сама! Она будет жить сама, пора решить, что же в жизни дороже. Что поможет жить дальше? — Сайто-сэмпай… — Кун, — тихо поправил парень. — Что? — не поняла девушка и посмотрела на него. — Мы с тобой почти одного возраста, как и с Хейске. Девушка с сомнением посмотрела в его голубые глаза в которых безошибочно узнала глубокие серьёзные зрачки. Да и сам вид Хадзимэ был внушительным. Какие там ровесники? А владение катаной? Нет, он её разыгрывает! Вы ещё скажите, что и Хараде-семпаю тоже 15, вот точно враки. Но спорить Чизуру не умела, поэтому недоверчиво улыбнувшись, она поправила: — Сайто-кун. Я хотела спросить, а как бой на катанах отразится в программе фестиваля? Как выступление? — Вообще-то, мы должны это сегодня и обсудить… — Ой, — виновато пролепетала девушка и осторожно глянула на задумавшегося парня. — Подумаем, время ещё есть, — сообщил он и отвернулся. Темнело. Солнце заходило за горизонт, освещая пустой школьный двор. Уже никого не было, только две одинокие фигурки под облетающей сакурой стояли и смотрели на редеющую крону дерева. Всё когда-то умереть и оставляет этот мир, но всё умершее, всегда возвращается. Как сакура. И воспоминания о прошлой жизни… — Знаете, Сайто-кун, я поняла, что такое додзё. Благодаря Вам, поняла. — И что же? — Это танец. Танец оружия, что кружится и борется за жизнь. Это танец войны и металла. Танец, что отнимает и спасает жизни. Это танец души воина. И я убедилась, что важен не только клинок, но и сам владелец. Ведь катана и самурай — это одно целое, верно? — девушка обратила на него грустные глаза и немножко смутилась, под таким удивлённым взглядом. — Танец? Да, он похож на танец… Красивый и лёгкий, словно жизнь сакуры… Упал сиреневый лепесток и ветер унёс головную боль, что стала вестником возвращения второго осколка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.