ID работы: 5463962

Аист

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Одним зимним днём я решила прогуляться по своему посёлку. Погода была хорошая, солнечная и очень располагала к этому. Наскоро сделав небрежный пучок из волос и надев куртку, я выскочила на улицу.       Зимой посёлок особенно прекрасен. На деревьях, дорогах, кустах искрится белый снег и вокруг умиротворяющее безмолвие. Природа словно засыпает в это время года, жизнь замирает до весны. Лишь осёдлые птицы вроде воробьёв и ворон суетятся и занимаются своими птичьими делами. Маленькие воробьи, больше похожие на бурые комки перьев, дерутся за рассыпанное кем-то зерно, а вороны важно прохаживаются по белому, искристому полотну снега.       Но внезапно моему взору предстало зрелище, из ряда вон выходящее зимой: по тропинке шёл аист. Разве он не должен был улететь со своими сородичами на юг? Я сама наблюдала осенью за стаей аистов, улетающих в тёплые края на зиму. Но этот почему-то не полетел на юг, а записался в пешеходы.       Я замерла и стала наблюдать за птицей. Внезапно из щели в старом соседском заборе выскочил их беспородный тигровый кот — Мурзик. Он был тем ещё наглецом. Воровал рыбу у бабушек-торговок с прилавков, нападал на местных собак, расцарапывая им морды. Все собаки в посёлке боялись его, словно огня и даже давали ему есть из своей миски, потому что знали, что если этого не сделают, то им будет плохо. Кота-хулигана недолюбливали все.       Вот и сейчас Мурзик подбежал к аисту и злобно, по хозяйски на него зашипел, мол "убирайся с моей территории". Белоснежная птица не отреагировала на наглеца и продолжила вышагивать по снегу. Тогда Мурзик попытался царапнуть аиста, но тот уклонился и несильно стукнул кота по голове своим длинным клювом. Тигровый подлец испугался, трусливо поджал хвост, опустил уши и быстро юркнул в дырку в заборе.       Этот случай невольно вызвал у меня улыбку. Для жителей посёлка поставить Мурзика на место было чем-то из разряда фантастики. Эта ситуация показала истинное лицо кота. Он на самом деле оказался трусом, неспособным тягаться с тем, кто может дать сдачи ему. Он просто скрывает свою настоящую личность под маской крутости и самоуверенности. Животные иногда так похожи на нас, людей. Когда-то я читала статью о животных и там говорилось, что если бы у животных было такое же строение голосовых связок как у людей, то они могли бы говорить. Тогда я не восприняла это всерьёз и не поверила. А сейчас я видела живое подтверждение всему написанному в той статье. Животные всё-таки имеют разум.       Пока я размышляла, аист направился к реке, около которой росла плакучая ива. Дерево нависало над лазурной водой, тем самым напоминая плачущую девушку, склонившую голову над водой. Бабушка даже рассказывала мне легенду об этой иве когда я была совсем крошечной. На изогнутых ветвях дерева сидел яркий щегол. Он преспокойно сидел в гнезде и чистил свои чёрно-бело-красно-жёлтые перья толстым клювом. Внезапно аист повернул свою длинную шею в сторону щегла и печально глянул на разноцветную пташку. Щегол тем временем беззаботно порхал с ветки на ветку. Аисту быстро наскучила птица и он устремил свой взгляд в чистое лазурное небо.       Чёрные глаза птицы печально смотрели в небо. Было видно, что аист чего-то ждал. Ждал ли он свою стаю? Или же он ждал свою аистиху? Может, он грустил из-за того, что не смог улететь со своей стаей? Я не знала этого. Но было видно, что в глазах аиста была видна печаль, через которую проскакивали искорки надежды на возвращение товарищей и аистихи.       Внезапно мне в глаза бросилась одна вещь, которой я раньше не заметила из-за своей невнимательности. Правое крыло аиста обвисло до земли и чёрные перья касались снега. Оно было сломано. Вот почему этот аист не улетел на юг как все.       Почувствовав на себе мой пристальный взгляд, аист повернулся в мою сторону и обиженно зашипел на меня. Видимо, заметил, что его рассматривают и обиделся. Гордо подняв шею, аист удалился в сторону домов и скрылся за поворотом.       После этого случая у меня не осталось сомнений по поводу того, что животные имеют чувства. Всё, произошедшее со мной это ясно показывало. Иногда даже животные человечнее людей. Люди убивают друг друга из-за пустяков. Ради власти они готовы убивать. Люди готовы убивать, унижать других ради своего блага. И только когда они получают желаемое, они задумываются над тем, что натворили. Обычно всё самое лучшее в этом мире достаётся убийцам и лгунам. Честным людям достаётся меньше и их путь обычно тернист и нелёгок. Некоторые бросают начатое, а некоторые идут до конца.       А животные не убивают друг друга из-за пустяков. Им больше знакомы различные чувства. Некоторым людям, чья душа зачерствела до животных далеко в плане чувств. Спектр эмоций животных гораздо шире, чем людской.

***

      До конца зимы меня мучил вопрос — где же тот аист? Что с ним случилось? Какова его судьба? Весной я узнала ответы на свои вопросы от своей лучшей подруги. Она тоже видела аиста-пешехода и решила выходить его вместе с родителями. Её мама и папа были врачами и смогли вылечить птицу. Аист свил на крыше их дома гнездо и теперь живёт там и надеется, что к нему скоро прилетит его стая и его аистиха. Этот аист научил меня большему, чем все учебники психологии, которые есть на свете.       Когда прилетели с юга птицы, аист терпеливо ждал свою стаю. Он верил, что они вернутся сюда. Он ждал их изо дня в день и наконец дождался. В голубом небе раздалось курлыканье аистов. Они прилетели обратно. В глазах нашего аиста светилось счастье, когда он их увидел. Он верил, что они прилетят. Он надеялся на лучшее. И я убедилась, что самая мощные силы в этом мире — вера и надежда на лучшее.

***

      Каждую весну я жду прилёта аистов. Я всегда, из года в год встречаю этих птиц с улыбкой. И всегда верю и знаю, что они прилетят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.