ID работы: 5465319

Мы здесь одни...

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      "...Примерно шесть лет назад я поднялся на борт "Скандинавии" со своими товарищами. Радостные и обеспокоенные лица, толпы народа, провожающие нас в эту рискованную, но такую важную для будущего человечества экспедицию. Страх, гордость, смешанное с волнением нетерпение... Стоит ли говорить, что чувствовал каждый из нас? Миссия, требующая особой подготовки, ответственности, необычайной самоотверженности и отваги была возложена на наши плечи! Но я забегаю вперед. Расскажу с самого начала. Наши астрономы нашли экзопланету, условия которой были не просто пригодны для жизни ­- они чуть ли не превосходили наши, земные. Более низкая гравитация, плотная, чистая, богатая кислородом атмосфера, комфортный климат... Вода! Огромные океаны и реки воды. Такая находка, разумеется, подтолкнула учёных начать разработку судна, способного на дальние перелёты. И они создали "Скандинавию". Новейшие двигатели, позволяющие перемещаться на околосветовой скорости, мощные барьеры, защищающие нас от столкновений с небольшими космическими объектами, система криосна. Команда была подобрана соответствующая, настоящие профессионалы. Моими сотрудниками и товарищами стали физик из Великобритании, русский геолог, эколог-итальянец, врач и биолог, американцы, мои соотечественники. Мне же поручили возглавить эту экспедицию, как одному из самых опытных астронавтов НАСА. Сказать, что я гордился тем, что именно мне была оказана такая честь - ничего не сказать! Побывать за пределами Солнечной системы, посетить планету, на которой возможно существует жизнь. Не каждый день я получаю подобные задания. И вот мы на борту. Попрощались с родным Солнцем, оставив далеко позади наш голубой шарик, устремились навстречу новому миру. Все члены экипажа, за исключением меня и доктора, были введены в состояния анабиоза в криогенных камерах. Нас же, бодрствующих, ждали бесконечные проверки аппаратуры, отчёты, рапорты... Лишь беседы с женой и детьми раз в месяц (за которые я благодарен НАСА) не давали сойти с ума. Дети... Они росли на моих глазах. Старший окончил колледж, младшая пошла в школу. Они делились со мной своими достижениями и победами, а я слушал, и меня изнутри распирало от гордости за них. Но спустя три года погибла жена. Разбилась в автокатастрофе. Боже милосердный, я не мог поверить в случившееся! Страшная новость, подобно выстрелу, сразила меня, выбила из колеи. Не знаю, сколько бы мне пришлось еще страдать от бессонницы, от постоянных воспоминаний моей прошлой жизни и осознания нынешней, если бы долг перед всем человечеством не заставил меня вернуться к работе. Я смирился. Пережил. Жаль только детей - мать погибла, а отец... Отец далеко. Дальше, чем когда-либо бывал человек. Прошло еще три года. Мы добрались наконец до нашей цели, ступили на поверхность нашего потенциального будущего дома. Никаких живых организмов, кроме бактерий, нами обнаружено не было. Но мы нашли углеродную жизнь, а это уже было открытием, и открытием немаловажным! Собрав все необходимые образцы и сделав замеры, мы отправились в обратный путь. Задержка на планете не была предусмотрена планами миссии, да и каждый из нас торопился вернуться домой, к семьям. Особенно я спешил обнять своих детей, в одночасье ставших сиротами. На борту доктор осмотрел каждого из нас (хоть мы и находились в скафандрах, процедура проверки не была лишней) и, не выявив никаких признаков заражения, отправил экипаж в криокамеры. Я же, как и прежде, остался на посту. На следующий день после отбытия начала барахлить связь. Сообщения до центра управления полётами не доходили, и Земля, в свою очередь, молчала. Электроника тоже накрылась. Одни приборы показывали, что двигатели работают в нормальном режиме, но другие говорили, будто мы не сдвинулись с места, не покинули орбиту планеты. Странно. Вероятно, неполадки были вызваны геомагнитными бурями. К сожалению, выявить настоящую причину с выведенной из строя аппаратурой я не мог. Ждать, когда помехи прекратятся тоже - болела голова, и я очень устал. Решил, что свяжусь с НАСА, когда высплюсь. Как-никак, это мы заслужили. Сегодня я проснулся раньше, чем обычно, даже док еще спал. Голова гудит. Пробовал снова связаться с Землёй, но связь, кажется, накрылась окончательно. Не понимаю, почему, но меня охватывает тревога. Паника. Возможно, я просто переутомился, а может, это все из-за осознания того, что мы остались здесь одни, брошены посреди чужой планетной системы, вдали от дома... Холодно. Меня всего трясёт, хотя системы отопления исправны. Надо прилечь. Только бы до Земли достучаться..."

***

      "Приём, Земля! Говорит "Софокл". Пропавшее 5 лет назад научно-исследовательское судно "Скандинавия" обнаружено дрейфующим недалеко от орбиты Марса. Включаю трансляцию последнего сообщения из бортового журнала корабля... Мы осмотрели "Скандинавию", живых членов экипажа не обнаружено, вся команда мертва. Предполагаемая причина гибели - вирус внеземного происхождения. Неизвестно, как он проник на корабль и почему ни доктор, ни биолог не обнаружили его. Исходя из содержания вышеозначенного сообщения, у них перестала работать почти вся электроника вследствие геомагнитной бури, соответственно, электронные микроскопы и медицинское оборудование были выведены из строя, хотя это лишь догадки. Как бы то ни было, ошибка привела к фатальным последствиям: вирус убил всё живое на "Скандинавии" в кратчайшие сроки. Судя по всему, экипаж находился в криокамерах, но режим криосна был деактивирован по упомянутой ранее причине, что позволило вирусу прогрессировать в организмах членов команды, что и повлекло их гибель. Сам доктор обнаружен в собственной каюте. Похоже на смерть во сне. Глава экспедиции найден мёртвым на мостике. Он ушёл последним, как и полагается капитану... Подробный отчёт по возвращении на Землю. Тела погибших доставим в специальных капсулах. Конец связи."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.