Часть 1
21 апреля 2017 г. в 21:40
Юра накинул насквозь провонявшую куревом олимпийку и решительно направился к выходу. Погода была мерзкой, но он не мог упустить возможности познакомиться с приезжим из дома напротив. Тот впервые засветился на площадке, попавшись на глаза выглянувшему на балкон Юре, и Юра не стал медлить, горя желанием поздравить казаха с новосельем.
Казах оказался прокачанным в буквальном смысле. Вышел на турнике подтянуться несколько раз. Тридцать восемь, завистливо подсчитал Юра. Ничего, и не таких нагибали.
— Да ты никак спортик, — провокационно протянул Юра, подходя к турнику. Из-за хмурых туч площадка пустовала, что, возможно, и привлекло новосельца.
Парень едва взглянул на него, продолжая своё занятие уже медленнее.
Выдохся. Это хорошо.
— Какой необщительный. С соседом поздороваться не хочешь?
Подействовало. Казах спрыгнул с турника и размял шею, прежде чем внезапно протянуть руку Юре.
— Отабек.
Юра руку проигнорировал, неизменно пряча свои в карманах трико. Вместо этого он предпочёл внимательно изучить будущего оппонента.
А вблизи довольно внушительный, зараза, пацаны бы труханули. Пацаны — да, но только не отбитый Юрка, которого хлебом не корми, дай помахаться.
— Бек, значит.
Отабек так и не дождался рукопожатия, медленно опустив ладонь и нечитаемым взглядом уставившись в незнакомца. Юра ликовал. Вот сейчас начнётся.
— Сам назовёшься или как?
Опа, отзеркалил игнор. И не скажешь, что обиду проглотил, не, взгляд слишком прямой. Будто принял вызов, но не спешил нарываться, хрен поймёшь.
— Юрий Плисецкий, — героев должны знать в лицо.
— Юра, значит.
Наглеж, однако.
— Юрий Плисецкий. Ты глухой?
Отабек едва заметно пожал плечами:
— Со слухом все в порядке, как и у тебя, Юра.
И вновь повис на турнике, медленно, вдумчиво подтянувшись. Юра вначале даже растерялся, впервые наткнувшись на непробиваемый похуизм. Свой характер он знал так же хорошо, как и его невыносимость окружающими, кем бы они ни были: взрослые, дети, парни с района, смельчаки с фингалами, ботаны с опустошенными кошельками. Кто-то молча отдавал деньги, кто-то покорно регулярно бегал в магаз за пивом, кто-то взрывался от возмущения и крыл матом, кто-то сразу кивал в сторону ближайшего подъезда.
А этого ни покорным не назовёшь, ни драчуном. С его габаритами Юра бы не позволил с собой так обращаться, и сейчас он реально не понимал, чего ожидать.
— Ниче, что я не закончил, а? Джигит, где твои манеры? Нехорошо.
— Я не ушами подтягиваюсь, — на полном серьезе выдохнул Отабек. — Говори, слушаю.
А вот это нихрена себе. Юра оскалился, предвкушая стычку, и подошёл ближе, оставаясь в малюсеньком шаге от парня.
— И дня тут не прожил, а уже буреешь? Рожа не лопнет от борзости? Могу устроить. Слезай.
Отабек легонько спружинил на землю. В эту же секунду Юра быстренько отступил на шаг, иначе дышать бы этому казаху в грудь. Шкаф, блин.
— Весь во внимании.
Прикалывается, что ли. Вежливый аж до рези в ушах.
— Не нравишься ты мне.
— А должен?
— Если хочешь жить здесь спокойно, то да.
Да он сам по себе убийственно спокоен, подумал Юра. Ломать таких всегда долго и напряжно. Хотя какое тут всегда, подобную персону он встречал впервые.
— И что мне сделать, чтобы понравиться? — не меняясь в лице, спросил Отабек. Юра малость засомневался, что он вообще способен выражать эмоции.
— Что-то, что я бы одобрил.
— А ты кто?
"По жизни", добавил про себя Юра, вспомнив резонный вопрос какого-то чересчур нервного ингуша и едва сдержав смешок.
— Этот район мой. Ну, знаешь, все здешние пацаны типа под моим руководством. Не знаю, как у вас там в степях, но у нас пиздец как важно понравиться аборигенам.
— Примерно так же, — ответил Отабек.
Юра ухмыльнулся. Это уже интересно.
— Только я никогда не приставал к приезжим, — продолжил тот. — И другим не позволял.
— Ты у них типа крестный отец? — хохотнул Плисецкий.
Отабек взял кожаную куртку с брусьев, нацепив на себя и вдруг уставившись на Юру так, что желание уединиться в подъезде для драки одним махом сменило мотив.
— Такой же как ты, Юра.
Да не можешь ты быть лидером, не можешь, повторял себе Юра, ты же даже драться ссышь, не быкуешь нихрена, только молчишь и думаешь, как бы замять конфликт. Дохера опытный что ли, взрослый...
— Надумаешь что-нибудь, приходи, — Отабек указал пальцем в окно третьего этажа. — В пределах разумного. Потом одобришь.
Юра моргнул, совершенно внезапно ощутив наплыв будоражащей волны, исходящей, без сомнений, от этого казаха. Одного поля ягода, значит.
Он не заметил и лёгкую ухмылку Отабека, когда тот махнул рукой и свалил домой.
Только через день Юра заметил, как Отабек снимал шлем, сидя верхом на мотоцикле, и буквально подлетел к нему, облокотившись о руль.
— Прокатишь — одобрянц.
Отабек прокатил весьма охотно.