ID работы: 5466554

Уроки чтения

Гет
PG-13
Завершён
146
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 36 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Невероятно… Тирэн Кандрос, глава службы безопасности «Нексуса».       — Я — Сара Райдер. Это — Кора Харпер и Лиам Коста из отряда Первопроходца.       — Извиняюсь за неразбериху. Датчики показали прибытие ковчега, но ведь Элей славится помехами, которые создает для оборудования. Мы приняли вас за очередной сбой…       Он выглядел ошарашенным. Ну или по крайней мере мне так показалось, ведь тогда я еще плохо разбиралась в выражении эмоций турианцами. По этим жестким пластинам, уравновешенным и холодным голосам никогда ничего невозможно понять. Тут надо читать в глазах, наклонах головы, степени разведения мандибул, позах и движениях, даже дыхании. Не то, что открытые ангара.       Этот турианец не был первым знакомым турианцем в моей жизни. Более того, я всегда относилась к ним настороженно, помня о Войне Первого Контакта. Но он стал первым, чей голос поразил меня. Глубокий, словно обволакивающий, очень спокойный, несмотря на происходящую ситуацию, немного вибрирующий. Про такой говорят — бархатный. Только тогда я поняла смысл этого эпитета. Он контролировал не только свои интонации и всю ситуацию в целом, но и меня, мои движения и мысли одним только голосом. Магия, честное слово. Наверное, у известных гипнотизеров именно такие тембры.       Тогда-то все и началось. С одной фразы. Одного слова. Одной буквы. Звука.

***

      — Первопроходец.       Думаю, Кандрос относился ко мне более чем скептично. И за это нельзя осуждать. Они ждали опытного Первопроходца, который сказал бы что делать, направил в нужную сторону. А получили меня — несмышленую, совсем зеленую девчонку. Они же не знали, что я — дочь своего отца, и что Райдер — это не просто фамилия.       Отправиться на Эос и все выяснить? Отлично. Давайте корабль, и я полетела. Тратить время на пустую болтовню и вникание в эти политические распри совсем не хотелось. Хотя и было обязательным.       Дошла очередь и до него. Глава службы безопасности «Нексуса» стоял и распинался передо мной, а я слушала вполуха, пропуская половину фраз и просто наслаждаясь звучанием его голоса. А еще посмеиваясь про себя над его меткой. Эта синяя вертикальная черточка на губных пластинах напоминала мне японских гейш. Надеюсь, мое выражение лица оставалось спокойным. Вряд ли, конечно.       Отойдя, я позволила себе улыбнуться. К его метке надо привыкнуть. Негоже Первопроходцу смеяться над таким важным воякой.

***

      — Первопроходец Райдер.       О! Я уже не просто звание. Еще бы, после создания аванпоста-то.       Кандрос не одобрил мое решение делать упор на науку. Но мы, в конце концов, сюда открывать и исследовать прилетели, а не воевать. Естественно, следующими, кого я разбужу, будет парочка военных отрядов для защиты поселения. Да, спасибо, но я прекрасно осознаю угрозу, исходящую от кеттов.       Хотелось взвыть от этого поучающего тона. Спасибо постоянному общению с Ветрой — я стала лучше разбираться в эмоциях турианцев. Уже различаю интонации. Может, он и не думал скрывать свое недовольство, но мне было плевать. Нет, не плевать, на самом деле. Я внимательно прислушивалась ко всем советам, хоть и не показывала вида.       Его интонации были для меня как раскрытая книга. Постепенно они становились все уважительнее. Словно Кандрос воспринимал меня всерьез. Периодически проскальзывало беспокойство. Только не понятно: обо мне лично, о Первопроходце, о миссии в целом. Черт их разберешь, этих турианцев.       А еще там сквозило раздражение. Опять же, без понятия из-за чего.

***

      — Первопроходец Райдер. Добрый день.       Надо же… Это нотки тепла и восхищения, или мне почудилось? Еще бы! Я только что заручилась поддержкой ангара и помогла разместить целый аванпост на Воелде.       И он развел мандибулы! Да это победа, раз чопорный Кандрос улыбнулся. Это же улыбка была, да? Пусть будет улыбка, пожалуйста. Не хочу понижать свой уровень самооценки.       Вот теперь я разбираюсь в степени раздвижения мандибул… Как бы странно это не звучало.       Он слегка склонил голову набок и внимательно меня изучал. С чего бы вдруг. Я решила поразглядывать его в ответ. Кандрос, конечно, смутился. Зато я впервые толком рассмотрела его глаза. То голубые, то зеленоватые, а на деле бесподобного цвета морской волны в ясный день.       Как дура потом замечала этот оттенок в мелочах… В небе Хаварла, в свечении гигантских грибов-мутантов, в переливах плаща Джаала.       Какого черта, Райдер?

***

      — Всего доброго, Первопроходец.       Эээээ…. Что?       Захотелось побежать за ним после этого дурацкого собрания и стукнуть чем-нибудь увесистым, да гордость не позволила. Я тут Мошаэ спасла, про Меридиан узнала, еще и нашла часть выживших турианцев с «Натануса», а он просто сбежал. Что я не так сказала или сделала? Ни черта не поняла. А вот Кеш как-то странно на меня покосилась. Надо будет зайти к ней.       Но сначала турианец, которого я уже тысячу раз прокляла на «Буре».       Кандрос вел себя скованно, зажато. Сложил руки на груди и сквозь зубы рассказывал мне о Слоан. То ли тема ему была неприятна, то ли стоящая перед ним коротышка. Я склонялась ко второму варианту, и вдруг так обидно стало. Равнодушный взгляд, упершийся в пол, холодный голос, закрытая поза. Да чтоб тебя!       — Всего доброго, Тирэн.       Мало того, что грубо оборвала на полуслове, так еще и впервые назвала его по имени. Случайно. Благо, что тон был таким же ледяным, как у него, и не выдал моих истинных чувств. Кандрос как-то рвано выдохнул и резко поднял голову, разглядывая меня, но я уже отвернулась и четким шагом направилась к монорельсу.       Выкинуть его из головы и занять освободившееся место чем-то более полезным не составит труда.

***

      Ага. Три раза. Выкинула. Как же.       И главное, такой обаятельный негодяй за мной увивался… А у меня мурашки ни то что не побежали от соблазняющих интонаций его низкого голоса, а даже не прошлись. Видела, как загорелись глаза у Коры, Пиби так вообще глупо улыбалась в присутствии Видаля, а мне хоть бы что. На меня этот животный магнетизм не подействовал. А хотелось, между прочим.       И в награду за свою верность образу турианского рыцаря я получила сухой кивок по возвращении на «Нексус».       Замечательно.       Идти разбираться, чем я его обидела или задела, не хотелось. Но почему-то ноги сами привели к нему. А язык начал извиняться за смерть Слоан. Мозг пытался докричаться, но бесполезно. В итоге, я даже не стала дожидаться его ответа, сбежав.       Да я гениальная соблазнительница! Так держать, Сара.

***

      — Спасибо… Райдер.       Ну хоть что-то. Снова какие-никакие эмоции в мою сторону. Я искала турианский ковчег и ради него в том числе. Эта искренняя благодарность дорогого стоит. Пронизывающий теплый взгляд удивительных глаз. Уважительный кивок. Учащенное дыхание. Он хотел сказать еще что-то, но не решался. Но мне и этого достаточно.       — Не за что, Кандрос.       Я нежно улыбнулась и ушла. Опять.

***

      Стоит признаться хотя бы самой себе, что в тот момент, когда я услышала его бархатный голос по связи, я испугалась. Не думала, что нам придут на помощь. Ангара, аванпосты, кроганы… Рейес… и он. Как всегда сосредоточенный, отдающий приказы, контролирующий все и вся. Испугалась за него, но в то же время приобрела странную уверенность, что все получится. У меня все получится. У нас!       Странное все-таки действие у этого голоса. Заставляет поверить в себя и свои силы. В свою непобедимость и всесильность.       И я помчалась спасать наш новый дом с решительной усмешкой на лице. Хотя она больше походила на кровожадный оскал.

***

      — Кандрос, я бы хотела с вами поговорить, — сама поразилась, откуда у меня столько наглости вдруг взялось. А всего-то надо было спасти все живое в Андромеде.       — Конечно, Первопроходец, — он послушно замер в коридоре и приветственно кивнул.       Я подошла ближе, чтоб нас слышало как можно меньше посторонних, и посмотрела в любимые глаза.       — Хочу попросить вас об одолжении. Называйте меня по имени.       Кандрос тяжело сглотнул, но не ответил. А я вконец оборзела.       — Мне показалось, или я вас чем-то обидела? Уверяю, это было сделано не специально, и я прошу прощения. Хоть и не знаю, в чем причина подобного отношения.       — Вам показалось… Сара, — мое имя далось ему с трудом. Нежелание произносить его слишком явно сквозило в интонации.       — Тирэн, я бы хотела стать вам другом, — я осторожно коснулась его предплечья. Пальцы скользнули по металлу брони, сводя на нет тепло и смысл подобного жеста. — Пожалуйста.       Вздрогнул. Он вздрогнул и опустил голову. Выдавил из себя:       — Вы давно мой друг.       Отвернулся и ушел.       Приплыли. Какого черта?       Кинулась за ним бегом. От меня не так легко избавиться. Я же чувствовала, что что-то не так.       — Тирэн! — в моем голосе сквозили истеричные нотки. Догнала его в пустом техническом коридоре, схватила за руку и дернула, вынуждая остановиться и обернуться.       — Что-то еще, Первопроходец?       Опять двадцать пять. Ну все. Сейчас ты узнаешь, что значит рассерженная, ни черта не понимающая человеческая девушка с уязвленным самолюбием и несбыточными мечтами.       — Еще бы! Нам предстоит часто пересекаться по долгу службы, но если вам настолько противно мое общество, я бы хотела этот момент прояснить. Потому что я не понимаю, из-за чего все началось! Просто скажите, и мы сведем наше общение к минимуму! Думаю, вы прекрасно справитесь с парочкой дежурных фраз в мой адрес, вроде ваших излюбленных: «Добрый день, Первопроходец» и «Всего доброго, Первопроходец»!       — Вы ошибаетесь… — еле слышно прервал Кандрос мои излияния, не отрывая взгляда от пальцев, все еще сжимающих его запястье. — Вы мне не противны…       — Тогда что? — я тоже посмотрела вниз. Он вывернул свою руку и перехватил мою ладонь.       — Вы мне нравитесь, Сара.       Почему так трудно взглянуть на него? Зато так легко сделать шаг, уткнуться пылающим лицом в его нагрудник и счастливо улыбнуться.       — Это неправильно, Сара… — умоляющие нотки проскользнули в волнующем голосе.       Хрен тебе. Не избавишься. Только не теперь.       — Почему?       — Я — турианец, а ты — человек. Помимо внешних различий, помимо недавней войны, мы даже не можем есть пищу друг друга.       — Ну, война была вообще в другой галактике более шестиста лет назад, — фыркнула я. — А готовить мне завтраки я тебя не заставляю.       — Глупая… Мы же прилетели сюда строить новый дом… — Тирэн обнял меня за плечи, прижимая к себе так, что у меня чуть кости не хрустнули.       — Вот я его и строю.       — Мы не сможем создать семью… Это неправильно.       — Я Первопроходец, — не выдержала и наконец-то посмотрела на него. — Моя работа как-то не подразумевает ораву детишек. Но если ты…       — Нет, — он покачал головой, внимательно всматриваясь в мое лицо. — Сара… у тебя всегда будет право уйти, ничего не объясняя…       — Ну уж нет! — я привстала на цыпочки и обвила его шею руками, притягивая к себе. — Даже не надейся на это.       — Сара… — прорычал Кандрос. Обреченность в его голосе смешивалась с надеждой, растворяясь в ней.       — Я открываю миры и нахожу дом стольким поселенцам. Могу я забрать себе одного шикарного турианца?       — Да… Да… Да!       Сильные руки обхватили меня, приподнимая над землей, и Тирэн уткнулся лицом мне в макушку. Сразу стало тепло и уютно. Защищено. Вот оно — мое место. Рядом с ним. В его объятиях. Утопая в его тягучем, увлекающем меня голосе и задыхаясь в неповторимом животном аромате. Ощущая похожие на металл шершавые пластины под своими пальцами. Находя уязвимые участки жесткой кожи. Растворяясь в его чувствах и эмоциях. В нем…       Вот он. Мой дом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.