ID работы: 5466802

Светлая память

Джен
PG-13
Завершён
52
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 28 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ли, а помнишь, когда нам было по семь лет, ты провалился в яму… ну, такая глубокая яма в лесу в Сэ, там кажется, жгли раньше уголь. - Милле, не передергивай. В яму свалился не я, а ты. Ты скакал, подобно гербовому животному, не глядя под ноги, как обычно. И провалился, а Росио… - Да-да, он сбегал на конюшню и принес веревку. - Вот именно. А я сидел на краю и утешал тебя, как мог. А потом мы вдвоем тащили тебя, словно пойманного Оленя. - Ладно, а вот помню, в Лаик нам удалось запереть третьего ментора Арамону, - Диего Салина спокойно посмотрел на всех присутствующих, - он зверствовал, как мог. Особого вреда от него, конечно, не было, но вот вопли его изрядно надоели. И тогда Рокэ дождался, пока третий ментор пойдет в уборную. И запер его там. А уж защелки были сделаны на совесть, если снаружи закрыли, изнутри дверь разве что тараном снести можно было. - А что дальше? - Орал он громко, прибежали слуги, выпустили бедного пленника. А дальше – ничего, он все так же преподавал фехтование, не умея держать в руке клинок. - Но, вот незадача, вряд ли, собираясь в уборную, Арамона взял с собой таран,- хихикнул Ротгер, - право, жаль, то мне не довелось учиться в одном выпуске с вами. А кто был еще? - Леонард. - А, тот самый, рыжий? - Ага. И один раз Росио спас и его от неминуемой расправы. Тогда кто-то донес ментору математики, злющему старикашке Альбрусу о том, что Энтони и Альберт натерли доску воском. Их оставили без обеда и ужина. А потом кто-то решил, что во всем виноват Леонард. Мол, его видели у кабинета математики. Вот и вызверились на него. А Рокэ поверил гогану, и даже смог доказать, что виноваты сами унары, что обсуждали свои планы слишком громко. А Лео тут не при чем. Тот был очень благодарен маркизу Алвасете. - Что-то позже он забыл про свою благодарность. - Он слишком зависел от семьи, да и погиб… За столом воцарилась тишина. - Давайте за тех, кто уже там, за пределом, - Ротгер наполнил бокалы, - пусть их дорога будет легкой. - Храни их Ушедшие, - отозвался Рамон. Он много пил и почти все время молчал. А бокал алатского хрусталя в четырехпалой руке казался маленькой рюмкой.

***

      Есть в Олларии улица Мимоз. Там стоит красивый величественный особняк в воронами на воротах. Но теперь летящие против ветра птицы будто подернулись слоем пыли. А ворота почти все время закрыты, и отпирать их не спешат. Особняк пуст, и лишь несколько пожилых слуг доживают свой век в нем, поддерживая порядок. Но ни один гость не переступит ворота, ни в полдень, ни в полночь, ни на рассвете, ни на закате. Поравнявшись с особняком, пешие стараются пройти мимо как можно скорее, да и всадники поплотнее запахивают на себе плащи и минуют дом, не останавливаясь. А ведь несколько лет назад тут кипела жизнь. Звенел смех молоденьких кэналлийских служанок, и из конюшни раздавалось громкое ржание, порой слышался зычный голос Хуана, отчитывающего кого-то из слуг за нерасторопность или неряшливость.       Сейчас Хуан кажется древним стариком. Горе подкосило гордого кэналлийца, бывшего работорговца и пирата. Он почти не покидает пределы особняка. Лишь обходит по вечерам все комнаты, проверяя, все ли в порядке, так как делал еще при жизни соберано. И порой спускается в подвал. Оттуда когда-то, в 399 году в месяц Весенних Ветров увезли мальчишку – вихрастого, сероглазого, того, что предал, хотя, казалось, сумел полюбить. Так бывает часто, и кому, как не соберано, это знать. Любовь и предательство ходят рука об руку. Хуан готов был своими руками вырвать сердце из груди и вложить в грудь Ворона.       Потому что только Рокэ Алва достоин жить. Именно жить, а не ждать удара в спину, теперь, когда все наладилось в Талиге, когда зеленая скверна покинула улицы и предместья разоренного города, когда регентская цепь по праву украшала грудь герцога наряду с сапфирами Звезды Кэналлоа. Не удалось. Никто не спас от нелепой случайной трагедии, о которой шепчутся до сих пор. Хотя прошло уже несколько лет. Опустело гнездо воронов. И лишь в день смерти на окне в кабинете соберано ( бывшем кабинете бывшего соберано) всю ночь до рассвета горит свеча. А старик-кэналлиец, глядя в темноту сухими глазами, поет еле слышно песни, что слышали эти стены, наряду с перебором гитарных струн. "Эве ре гуэрдэ»...

***

      Весь год пустует особняк. Но перед семнадцатым днем Осенних Волн он открывает двери для тех, кто приезжает сюда каждый год. Состав приезжающих не меняется. Это те друзья, что встречаются в день Рождения Первого маршала. И тогда вновь оживает дом, звучат песни, говор, смех и даже гитарные переборы. Хотя сам Берто Салина утверждает, что ему до соберано, как до Багряных Земель пешком и без сапог. Он всегда берет свою гитару. Гитара Рокэ – никто не прикасается к этому инструменту, не из боязни испортить или же непочтения к Ворону. А просто… так кажется правильным. И теперь гитара, на которой играли унизанные сапфирами пальцы, стоит на отдельном стуле за столом. А на столе – бокал столь любимой Алвой «Черной крови».       Старые, уже много раз слышанные истории повторяются из года в год, обрастают подробностями, как днище корабля ракушками. Порой вспоминаются давно забытые эпизоды, и тогда начинаются, споры. Льется кэналийское вино. Накрыт богатый стол, и в закусках, приготовленных старой Кончитой, хватает жгучего перца. Все воздают должное её стряпне, и даже те, кто предпочитают менее острые блюда, не ропщут. Рокэ Алва тоже любил еду поострее.

***

      Рамон Альмейда, знаменитый Адмирал Талига, обычно занимает самую дальнюю комнату. Он много пьет и почти всегда молчит, хотя мог бы рассказать больше, чем все участники беседы Он помнит его с того дня, как их с Карлосом позвал его отец – соберано Алваро. Дора Долорес лежала в постели, а на руках кормилицы посапывал новорожденный братик Карлито – крошечный Росио. И с тех пор Рамон не выпускал из виду вороненка. Сначала они искали его, пятилетнего, на ярмарке в Сорренто, где тот умудрился потеряться. Потом ловил в зарослях, где шестилетний синеглазый смельчак умудрился запутаться и повиснуть над обрывом. Потом был первый побег купание в ночном море в бухте Алвасете, разговор с соберано и вполне заслуженный домашний арест. Первый бокал вина, первые неумелые стихи, которые он читал именно ему «Рамэ, очень плохо получилось? – Нет, вполне прилично». Гибель Карлоса, отчаянный крик, застывший в синих глазах, скупые слова – и горькие слезы, прожигавшие ткань форменного мундира.       И столь же горькие слезы катятся из глаз непобедимого адмирала, грозы Дриксен и оплота Талигойского флота. Мужчины не плачут – но иногда, ночью, невозможно сдержаться. И пусть их. Слезы соленые, как морская вода – та, в которой они так любили плескаться. И Рамон твердо верит – там, за пределом, Рокэ Алва встретит каждого из них. А пока надо жить ради того, чтобы жила память о соберано. Ведь человек жив, пока жива память о нем. И тогда в глухом безнадежном горе появляется светлая искорка надежды – как маленькая звездочка в темном небе. «Светлая память вам, господин Первый маршал, соберано Кэналлоа и Марикьяры. Светлая память тебе, Росио».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.