ххх
22 апреля 2017 г. в 13:18
Она стоит на балконе второго этажа. Смотрит вниз, на землю. Думает: «А если я прыгну — то приземлюсь на ноги?». Она наклоняется к выкрашенной в синюю краску деревянной скамеечке в одну доску, касается её руками, осторожно присаживается. Болтает ногами и улыбается. Ветер ерошит её волосы, мягко касается щёк. Она закрывает глаза. В ушах как будто какой-то шёпот — и он требует посмотреть на небо.
Она открывает глаза — и буквально натыкается взглядом на пролетающую мимо птицу. Улыбается, протягивает руку, желая коснуться мягкого оперения. И смотрит в небо. А в небе плывут пушистые облака, на её взгляд они как клубы дыма. Синее небо гипнотизирует её, она протягивает к нему руку — снова. Слышит, как кто-то смеётся позади, в комнате, поворачивает голову и видит своих друзей. Они улыбаются, а их руки — это бумажные крылья.
Крылья разных оттенков красного, розового, пурпурного. Простые крылья, скреплённые металлическими скобами, каждое оплетено двумя тонкими ремнями. Маленькие крылья — наверное, они не поднимут в воздух даже ребёнка.
— Что это вы там делаете? — спрашивает девочка своих друзей.
Один из них с улыбкой смотрит на небо, где как раз пролетает белая птица. Девочка разводит руки в стороны — и птица щебечет ей что-то, а потом из её крыла выпадает белое перо. Ветер заставляет перо кружиться — а потом, затихая, роняет его прямо на ладонь девочки.
— Так чем вы всё-таки там заняты? — снова спрашивает девочка того своего друга. Он не отвечает, только молча улыбается в ответ. Берёт то упавшее перо и прикладывает его к бумажному крылу. А потом — прилаживает маленькие бумажные крылья к лопаткам девочки — и они начинают изменяться. Крылья девочки становятся огромными и покрываются белоснежными перьями, они похожи на крылья ангела. Её друг перебирается к ней на балкон, разводит её руки в стороны — и девочка подпрыгивает в воздух.
Её крылья распускаются за спиной белым цветком, она взлетает всё выше и выше, делает круг над домом и, наконец, приземляется во дворе и смотрит снизу вверх на своих улыбающихся друзей, а те улыбаются.
— Давайте тоже! — зовёт она их. И каждый из четверых детей лавиной слетает вниз по ступенькам — во двор, на поиски других перьев той волшебной птицы. И девочка смотрит на своих друзей. У самой неё крылья уже есть, а они только ищут их. Вот и первое перо на земле, вот и второе, а та птица — растворилась в синем небе и больше не прилетает. Девочке грустно оттого, что её друзья — один за другим, находя волшебные перья и превращая свои бумажные крылья в настоящие — улетают в небо.
С неба доносится какой-то то ли скрип, то ли клёкот — и на землю у ног девочки снежинкой опускается чёрное перо. И здесь же, рядом — оставшаяся бесхозной пара бумажных крыльев, а в небе кружит ворон — или грач? — он-то, наверное, это чёрное перо и обронил… Девочка осторожно прикладывает чёрное перо к бумажным крыльям, потом помещает их себе на плечи. Цвет новых крыльев заставляет её выдохнуть: они чёрные, шелковистые перья поблёскивают на солнце, кое-где отблёскивают зеленоватым. И этот зеленоватый оттенок заставляет девочку улыбнуться. Она смотрит в небо, подпрыгивает и взмахивает новыми крыльями.
— Как я сделала это? — думает девочка, а её друзья кричат ей, что она упадёт. Но она не падает — наоборот, отрывается от земли, летит. Её крылья распускаются цветком, она делает один взмах за другим. Улыбается, поднимается всё выше. Её друзья следуют за ней, а она — устремляется вверх, в самые облака. Её руки раскинуты в стороны, ветер ерошит её волосы, она улыбается. Её сердце колотится в бешеном ритме, она оглядывается вокруг — облака, верхушки деревьев, небо.
— Я дома…