Часть 1
22 апреля 2017 г. в 15:27
- Не трогай меня, - буркнул Силь, отстраняясь.
Алекс отошёл в сторону, послушно смиряясь с ситуацией.
Спорить было бесполезно. Во время приступов друг сам хватался за него, цеплялся, как утопающий, умолял не уходить, не бросать его одного. Но как только боль отступала и в голове прояснялось, начинался обратный процесс. Алекс то и дело слышал в свой адрес: «Не вздумай меня жалеть!», «Убери руки!» и «Я сам могу встать!»
Проблема была в том, что встать Силь не мог. Шли вторые сутки борьбы с очередным обострением проклятья, и к этому времени сил у парня практически не осталось.
Очередная попытка подняться с кровати закончилась бесславным падением на пол, благо толстый ковёр смягчил удар. Силь, упрямо сжав зубы, пополз дальше на четвереньках, но на этом терпение Алекса закончилось. Уважать желания больного человека — это одно, а смотреть, как он мучается из-за собственной дури, - совсем другое.
Наследник рода Лисаров подхватил друга на руки и, не слушая возражений, потащил в туалет. Ну а куда можно так целенаправленно стремиться, отрицая всякую помощь? Не в бальный зал же!
- Отвернись хотя бы… - тихо выдавил Силь, убедившись, что отпускать его не собираются. - Пожалуйста. Мне стыдно.
- Нечего тут стыдиться. - Алекс отвёл взгляд в сторону, но продолжил придерживать парня за худенькое плечо, чтоб успеть подхватить, если тот снова начнёт падать.
В этот раз обошлось, но обратно в комнату Алекс всё равно отнёс друга на руках. Сгрудил в кресло, сунул в подрагивающие руки стакан с водой и очередную порцию таблеток и начал перестилать влажную от пота постель.
- Мог бы служанку попросить, - прокомментировал его действия Силь.
- Ты хочешь сейчас служанку видеть?
- Нет, конечно, - спохватился друг. - Они на меня смотрят как на больного щенка. Не поймёшь, чего больше хотят: то ли потискать, то ли пристрелить из жалости.
- Ерунду-то не говори.
- Это не ерунда. А я не слепой. Они правда так смотрят.
Алекс промолчал. Глупо было спорить с очевидным.
Про «пристрелить» Силь, конечно, загнул, но по сути был прав: прислуга в большинстве своём относилась к парню со непередаваемой смесью симпатии и брезгливости, и во время приступов вторая явно преобладала. Мало у кого хватало духу спокойно заходить в комнату, когда её жилец корчился от боли и вжимался лицом в подушку, пытаясь хоть как-то заглушить собственный крик.
Проще было делать вид, что всё нормально и ничего необычного не происходит.
Исключением была разве что Хильда, изредка сменявшая молодого хозяина у кровати больного. Но пожилая кухарка и раньше вела себя с ними не как служанка, а как заботливая няня. А ворчала и вовсе как какая-нибудь суровая тётушка.
Алекс закончил возиться с постельным бельём, вытащил Силя из кресла, бережно уложил в кровать и присел рядом. Друг был бледный до прозрачности и слабый до полнейшей беспомощности, но глаза смотрели ясно.
- Тебя совсем отпустило, или ещё нет?
- Не знаю пока. Надеюсь, на этот раз всё. - Силь поёрзал на постели, устраиваясь поудобнее и заодно прислушиваясь к ощущениям. - Извини, что приходится таскать меня туда-сюда.
- Да ладно, ты же лёгкий, как девчонка..
- И много ты девчонок поднимал, чтоб сравнить?
Алекс невольно покраснел. Друг прекрасно знал, что с личной жизнью у него не ладилось. И, возможно, догадывался, почему. А может и нет. В любом случае, поднимать эту тему сейчас не хотелось, осталось только отмахнуться:
- Раз подкалываешь, значит, точно здоров. Лучше попробуй уснуть.
- Ты тоже со вчерашнего дня не спал. Иди к себе.
- Прогоняешь? - хмыкнул Алекс. - Вот вечно ты так, чуть оклемаешься — и сразу меня гонишь. Неблагодарное создание!
- Прости меня… - неожиданно серьёзно ответил Силь. - Прости, что тебе приходится возиться со мной. И сейчас, и тогда, в детстве, ты всегда обо мне заботился. А я действительно неблагодарное создание и даже не знаю, чем отплатить. Что я могу для тебя сделать? - Бледная рука скользнула вдоль ноги Алекса, коснулась колена. Задержалась ровно настолько, чтоб это можно было считать случайным жестом, и торопливо втянулась под одеяло.
И вот как это понимать, спрашивается? Как вопрос или как намёк?
- Спи уже, - буркнул Алекс, поднимаясь.
- Я серьёзно, - тихо прозвучало с кровати. - Что я могу для тебя сделать?
Алекс сглотнул. Вот ведь зараза белобрысая, нашёл время для разговора.
Наверное, стоило отшутиться, стребовать какую-нибудь глупость или соврать, что ничего не надо. Но разве можно врать человеку, который совсем недавно чуть не умер? И вообще может умереть в любой момент...
И он сказал первое, что пришло в голову. То, что уже давно просилось на язык:
- Просто не прогоняй меня больше. Позволь быть с тобой. Хотя бы иногда.
Силь задумался.
Демонстративно так задумался, даже лоб наморщил, только уголки губ неуклонно ползли вверх, выдавая настоящие эмоции.
- Алекс, прости, но ты не мог бы строить фразы чуть более однозначно? Я сейчас не слишком хорошо соображаю.
- А нефиг спрашивать, если не можешь понять ответ! - Алекс почувствовал, что неудержимо краснеет. - Провокатор малолетний! Если немедленно не заснёшь, вкачу тебе снотворное. Двойную дозу, чтоб не выпендривался.
- Вот теперь всё понятно, спасибо, - улыбнулся Силь. - Только я и без снотворного очень спать хочу. Так что ты просто запомни этот разговор, хорошо? Завтра продолжим. Спокойной ночи...
Силь вырубился сразу же, как только договорил. Словно отключился.
Алекс ещё какое-то время постоял напротив кровати, разглядывая слегка осунувшееся за время болезни, но всё равно удивительно красивое лицо.
Спать, честно говоря, хотелось безумно. А вот уходить не хотелось вообще. Да мало ли что!
Поэтому он просто опустился в кресло, откинулся на спинку и прикрыл глаза. Ничего, можно и тут подремать.
А завтра, значит, продолжим?
Ну-ну.