ID работы: 546755

О ванили и романтике

Статья
G
Завершён
112
автор
Пэйринг и персонажи:
-
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 16 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несмотря на безумное количество подобных рассуждений и статей, хотелось бы четко выделить грань между двумя диаметрально противоположными понятиями, а именно – «романтика» и «ваниль». Итак, почему их вообще стоит разделять? Уж не одно ли они и то же? Ведь, по сути, все любовные парочки обнимаются, целуются и так далее – так и ваниль, и романтика, получается, одного поля ягоды. Ну, позвольте уточнить. Давайте для начала разберемся, что есть ваниль, и что есть романтика, и где их искать. Начнем с ванили. К сожалению, мощный ванильный передоз атаковал не только фикбук – он атаковал тотально всё. Чтобы долго не распространяться и не сыпать направо-налево шаблонными фразами, предоставлю не менее шаблонный пример: вечная любовь Эдварда к Белле. Грандиозная сумеречная сага, розовые мечтания девочек от одиннадцати до шестнадцати (хотя кого-то и до двадцати заносит). Бесконечные томные взгляды, поцелуи, внутренние терзания и иже с ними. Это – стопроцентная железобетонная ваниль. Обратите внимание, что я ничего не говорю о сюжете, о поднятых в произведении проблемах, о мастерстве автора – это уже совершенно другая история, а потому всех поклонников «Сумерек» прошу меня, недотепу, простить. Я говорю об отдельно взятой любовной линии и о том, как эта самая линия прописана. А прописана она розовыми чернилами и уж настолько гротескно, что иногда от этого хочется громко ругаться. Блистающий оригинальностью любовный треугольник «человек – оборотень – вампир» довершает всю картину. А уж чего стоят многократные постельные сцены, описанные в последней книге, наряду с пафосными клятвами в вечной любви! Давайте, как в учебнике – выведем определение. Итак, ваниль – определенная разновидность любовных произведений, где все лирические/эротические сцены описаны с чрезмерным уровнем чувственности; отсутствует реализм или присутствует до обидного частично; вся идея любовной линии сводится к полному отказу от быта и ссор, и воспевает вечную непоколебимую любовь. Ну, и что, казалось бы, плохого? Неужели нельзя иногда помечтать, погрузиться в сказку, погрезить об идеальной любви? Почему быт должен быть даже в книгах и фанфиках, где можно и приукрасить? В принципе, конечно, ничего – я не описываю ваниль, как нечто заведомо отрицательное, плохое, или, чего доброго, недопустимое. Ни в коем случае; если вам хочется сказки – пожалуйста, но ведь мы читаем сказки с какой-то определенной целью, верно? Есть очень умное высказывание, что «лучше всего – золотая середина». Не нужно приукрашивать до тошнотворности – и если в картину хочется добавить чего-то теплого и нежного, это не значит, что надо схватить три банки кислотно-розовой краски и со всего размаху ляпнуть. Чтобы сказка была как можно ближе к реальности, чтобы быт стал менее серым и скучным, сказку надо сделать реалистичнее. И здесь нужна не ваниль, а романтика. Начиная разговор о романтике, хотелось бы немного порассуждать о красной нити практически любого произведения – о любви. Согласитесь, что продуманная, красивая любовная линия не помешает никакому произведению, она украсит его и добавит чувств и эмоций, подогреет интерес. Но здесь, к сожалению, не действует поговорка «кашу маслом не испортишь». Любовь вообще не всегда нужно выражать в словах, о ней редко следует говорить напрямую – она должна витать в воздухе, чувствоваться в поступках, в мыслях, во взглядах и жестах. Я всегда считала, что высшее мастерство писателя – это описать романтическую сцену, ни разу не использовав слова «любовь» и его однокоренных – но чтобы у читателя при этом дыхание захватывало, а сердце билось чаще; чтобы тот факт, что герои друг друга любят, казался абсолютно естественным – естественным настолько, что об этом не нужно писать. Однако это вовсе не значит, что героев нужно делать бесчувственными роботами – можно ведь и скатиться в совершенно другую крайность. Красивое признание – это великолепно, это замечательно; особенно привлекательно это будет, если герои в своих обычных образах не слишком эмоциональные, и тут их вдруг пробивает. Но, опять же – это должно смотреться естественно. При добавлении теплых красок нужно быть очень осторожным – а то получится так, что сдержанный и холодный, к примеру, Александр внезапно начинает рыдать розовыми слезами, как самый настоящий Ромео (уж простите за отсутствие фантазии в именах). У Александра может измениться взгляд – например, из ледяного и пронзительного стать растерянным и потеплевшим. С его лица может исчезнуть насмешливая ухмылочка, а его поступки могут стать более… человечными. Но вряд ли Александр станет на одно колено и, трепетно погладив нежную ладонь любимой, срывающимся голосом начнет объясняться в любви. Из всего этого я заключаю, что романтика – это жанр любовных произведений, где любовная линия прописана реалистично и правильно, без излишеств и чрезмерного пафоса; уже совсем от себя могу добавить, что у таких любовных линий есть куда большее очарование, чем у томных Эдварда и Беллы. Не удержусь, приведу в пример одну из моих самых обожаемых парочек – Северуса Снейпа и Лили Поттер из саги о Гарри Поттере. Слово «любовь» по отношению к Снейпу и Лили (если я, конечно, не ошибаюсь) употребляется лишь в конце последней книги! Зато читатель моментально воспринимает все поступки Снейпа совершенно иначе – его невольная забота о Гарри, двойная жизнь, и прочее. И получается очень красивая и печальная история любви, где все так, как должно было быть, без розовых слез и вечных клятв. К слову, безответная любовь – одно из самых романтичных (хотя некоторые умудряются и сюда впихнуть ваниль) явлений в литературе и фанфикшене. Разумеется, явление это еще и печальное, и вряд ли сделает сказку ближе к жизни, но не все ведь коту масленица. В заключение хочу сказать, что любовь должна изменять жизнь героев, раскрывать их характер с какой-то новой стороны, играть в их судьбе хоть какую-то роль, а не просто присутствовать как данность. Поэтому кроме слов нужны еще и поступки, мысли, действия. Не обязательно делать из Александра добрую няшу, но любовь может смягчить его характер, научить его чему-то новому, дополнить его образ. В конце концов, у него в жизни может просто появиться теплое воспоминание! Здесь хочу еще упомянуть о немного двузначной паре – Джеке и Розе из всем известного «Титаника». Казалось бы, что может быть ванильнее – но лично для меня это очень приятное исключение из правил. Роза пронесла с собой образ Джека через всю жизнь – он был для нее подобно своеобразному свету в конце тоннеля. В чем-то слишком приторная история любви в таком свете представляется уже совершенно иначе. Герои – не куски железа, им необходимы чувства и эмоции, и любовь – это замечательно, но во всем нужно знать меру и не делать из любви вселенское помешательство и фанатизм. Ведь когда ванили больше, чем нужно, блюдо получается слишком горьким.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.