Часть 1
22 апреля 2017 г. в 16:26
Кафе встретило его запахом жареных чебуреков и резко бьющими в нос духами тёмненькой официантки. По крайней мере не вонючим потом битый час сидящих дальнобойщиков по углам.
Отабек не брезговал. Ему самому не помешало бы принять душ после прибытия в прожаренную солнцем Москву.
Водители галдели, не умолкая, и Отабек только после заказа обратил внимание на трансляцию футбольного матча в небольшом телевизоре над баром.
Вечер субботы. Как же. Три матча в прямом эфире.
Когда-то Отабек с таким же интересом наблюдал за соревнованиями на льду, отрываясь от уроков и запоминая техники, впрочем, безуспешно пытаясь повторить их на тренировках. Без должной гибкости их выполнение оказалось невозможным, без артистизма — сухим и убогим, а карьера фигуриста внезапно стала недосягаемой.
— Катай для себя, для души, — советовали ему с очевидным отчаянием. Так выглядели родители, осознавшие, что весь вклад в спорт стал для сына чуть менее важным, чем призыв в армию.
Отец горевал недолго, быстро остыв и одобрительно хлопнув по плечу, приговаривая:
— Правильно, сына, ну этот каток. Зато отслужишь. Может даже военным станешь, как тебе?
Никак, думал Отабек, косясь на маму. Вот так бывает, когда сын сбивается с пути и теряется в жизни, совершенно не зная, за что хвататься.
— Ма, я все верну.
Мама срывалась и кричала, что деньги ей не нужны, что как же он так, всю жизнь потратил на бесполезное занятие, как же они с отцом так, не доглядели...
Отабек сам успокаивал ее и все равно поклялся вернуть все, что они в него вложили.
Обещание Отабек выполнил уже после дембеля. И продолжал выполнять, мотаясь по городам и странам, заходив перекусить в дорожные кафе.
Звон колокольчиков открывающейся двери слился с горлопанами из угла. Гол. Отабек бросил взгляд на телевизор, чтобы узреть равный счёт и констатировать интригу, и вернулся к еде, мазнув глазами по новоприбывшему посетителю у барной стойки.
Замер.
Был ещё один человек, чья реакция на его решение стала ключевым моментом в повороте жизни Отабека на все сто восемьдесят. На столько же от него отвернулся Юра, обозвав трусом, предателем и ставя крест на продолжении их общения. Отабек тогда согласился, что только ещё больше разозлило Юру, и Алтын удивился, что тот его не ударил. Потому что Юра явно собирался.
— А я-то думаю, чей конь там стоит.
Отабек оторвался от еды, весьма уверенно встретив озлобленный на весь мир взгляд своим, непоколебимым.
— Рад тебя видеть, — Отабек прислушался к себе: да, действительно, рад. Неплохо бы узнать, что он там, как там. Первый друг, как-никак.
— Не могу сказать то же самое, — Юра уселся напротив него, скинув капюшон и являя глазам Отабека новую причёску.
— Ты подстригся.
— Представь себе, уже давно.
— И все так же ворчишь.
— А ты все такой же предатель.
Что есть, то есть. Только внешне Отабек вряд ли изменился, может, вымахал ещё немного, подкачался, а после армии волосы успели отрасти до прежней длины, перед тем как Алтын сбрил виски на старый лад.
Юра же напоминал сейчас Никифорова, о чем Отабек посчитал нужным сказать.
— Нифига подобного. Сравнил, — Юра махнул рукой. — А, все равно мне больше идёт.
Отабек с ним согласился. Спросил:
— Как ты?
Больше всего хотелось спросить, что такая звезда фигурного катания позабыла в душной забегаловке. Но Отабек подумал, что попросту не успеет поговорить о более важном.
— Был лучше всех, пока не встретил одного узкоглазого, который хрен знает что забыл в Москве.
— Могу рассказать, — пропустив мимо ушей «узкоглазого», спокойно произнёс Отабек.
— Пиздец, он мне ещё одолжение делает.
— Юра, ты все ещё злишься? Три года прошло.
— Да хоть восемь! — Юра слегка повысил голос, нервно проведя пятерней по волосам, зачёсывая их назад. — Зачем ты бросил? Ты же с детства мечтал, придурок, ты же просто сдался, как тряпка, ты понимаешь?
Охренеть, подумал Отабек. Охренеть, он до сих пор обижается, словно это произошло вчера.
— Почему ты все ещё злишься?
Юра вскипел.
— Да потому что мне не все равно, что мой друг бросает то, над чем пахал столько лет! Бросает, в конце концов, нашу дружбу.
— Ты сам перестал со мной общаться.
— И ты, конечно же, пошёл у меня на поводу.
Отабек натурально запутался.
— Юр, я тебя не понимаю, ты ведь сам...
— Вроде взрослый, а такой тупой, — перебил его Юра, подуспокоившись. — Неудивительно, что у тебя с друзьями не лады, в отношениях не разбираешься нихрена.
— Ага, у тебя ведь их пруд пруди.
Вопреки ожиданиям, Юра прыснул, подперев щеку кулаком и уставившись на Отабека.
— Не будет у тебя ни девушки, ни друга с таким отношением. Все нужно доводить до конца, — беззлобно сказал он.
Отабек пожал плечами:
— Взрывной характер тоже не самая лучшая черта для отношений.
— А у меня кофе не остыл, — наткнувшись на вопросительный взгляд Отабека, Юра пояснил: — Допиздишься — уроню ещё на тебя.
Тихо засмеялись.
Отабек вспомнил, что их дружба зародилась в похожей обстановке ещё тогда, в Барселоне, где уютное кафе превратилось в ловушку надвигающихся восторженных фанаток. Приходилось вновь вести мгновенно раздражающегося Юру до мотоцикла и катать, пока напряжение в руках, обхвативших за талию, не ослабнет.
Юре понравилось кататься на мотоцикле. Отабеку понравилось быть полезным. Кажется, именно таким и окрестил его Жан-Жак, ляпнув о том, что Плисецкий перестал быть таким нервным и бесячим после знакомства с Алтыном.
Отабек с каменным лицом кратко обматерил его на русском, на что Юра заржал, хлопнув его по плечу и позже отблагодарив за возможность увидеть Жан-Жака с таким откровенно недоумевающим таблом. Отабек улыбался одним уголком губ.
Они часто созванивались, жаловались на адский режим тренировок, на заморскую еду, если были на разных соревнованиях, на сладкую парочку Виктора и Юри, от одного вида которых Юра мог всю заморскую еду выпустить обратно, на погоду, на уроки, на мотоцикл, в котором Юра абсолютно ничего не шарил, но охотно слушал. Жизнь стала легче, живее, жизнь стала жизнью с ее радостью в виде единственного друга, пусть и за несколько километров.
А потом жизнь поломалась вместе с очередным провалом Отабека и взлетом юного дарования — Юры. Отабек для эксперимента глянул на запись своего выступления, и сразу после — Плисецкого. И подумал, какого черта вообще забыл на льду. Все эти годы в разных странах он топтался на месте, неспособный даже на элементарную растяжку, тогда как Юра поднялся на совершенно иной уровень, вместе с режимом уничтожая и шансы соперников.
Доэкспериментировался.
Юра был создан для этого, а он нет. У Юры впереди было неоднократное чемпионство и золотые медали, а у него очередные разочарования, презрение к себе и гадкость от осознания того, что никакого золота он своей стране не привезёт. Не дотянет.
В казарме ему твердили то же самое, обозначив пидорасом и искренне удивившись, когда тот стал защищаться. Кулаками.
Три года за одну встречу превратились в сладкую пропасть, в которую с нетерпением хочешь нырнуть, чтобы разузнать друг о друге все новое.
— Любопытно мне, на что же ты все-таки променял карьеру фигуриста.
Отабек задумчиво глянул на свои руки в беспальцовках и ответил на пытливый взгляд зелёных глаз своим — спокойным:
— На бокс.
Юра хлопнул ресницами.
— Че?
Отабек терпеливо пояснил:
— Дерусь. На ринге.
Юра широко раскрытыми глазами смотрел то на него, то на его руки, снова переводил взгляд, пока наконец не выдал:
— Хренасе. Ты?
— Я, — кивнул Отабек.
— Хренасе, — повторил Юра, моментально заинтересовавшись и, кажется, полностью растеряв враждебный настрой и обиду. — Ты и бокс... Ты ж пацифист!
— Поживи в казарме год и забудешь это слово.
— Ты СЛУЖИЛ?! — ещё чуть-чуть, и глаза Юры грозили вылезти из орбит. — Ты... бля, когда ты это всё...
— Тогда, когда ты отвоевывал золото, — Отабек слегка улыбнулся. Было приятно лицезреть такую реакцию мирового чемпиона.
— По правилам хоть?
— Без правил.
— Ох, — выдохнул Юра, на миг закрыв глаза. — Пиздец, я должен это видеть. Я все ещё злюсь на тебя, но я должен это видеть.
— Я за этим и приехал в Москву. Ночью бой.
— Я приду! — Юра едва не подпрыгнул на диванчике.
Отабек не удержался:
— А Яков отпустит?
— Мне восемнадцать и у меня выходной. Слушай, а ты на этом деньги рубишь?
— Только на этом и зарабатываю.
Отабек не помнил, чтобы на него смотрели с таким восхищением. Может и смотрели, но ему откровенно было наплевать, пока такой взгляд не стал принадлежать Юрию Плисецкому, королю фигурного катания и другу, который все ещё не простил, но сделал шаг навстречу.