ID работы: 5467887

Александр

Джен
G
Завершён
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пустая квартира

Настройки текста
      Была тихая февральская ночь.       Александр тихо и мирно спал на своей мягкой кровати, смотря сны. Это была необычная комната: непотушенная свеча уже почти догорела, оставляя от себя мелкий кусок.На стене, правее от двери, висела картина Франсуа Буше «Завтрак»(само собой не оригинал), а на письменном столе был творческий беспорядок: в разбросанном виде на кассореале валялись какие-то бумаги.Напротив кровати Александра висели настенные часы.Но, мирную картину прервал громкий звонок телефона.Александр, встав с кровати и бурча что-то себе под нос, поднял трубку.Хриплый, скрипучий мужской голос окончательно пробудил нашего путешественника из царства Морфея.Мужчина, извинившись за столь поздний звонок, попросил Александра прибыть на место преступления (стоит заметить, что Александр не был органом охраны правопорядка). Александр, посмотрев на свои настенные часы, сказал что звонок скорее ранний, чем поздний.Но, переодевшись из ночной пижамы в светло-коричневую безрукавку, бледно-чёрные панталоны, накинув чёрную накидку и обув новенькие, начищенные до-блеска ботинки, Александр вышел на ночную улицу России…  — Что тут? — спросил Александр (спросил он это грубовато, надеясь что его разбудили не просто так в такую-то рань), придя к дому, адрес которого назвал инспектор, человек, позвонивший ему по телефону.  — Ограбление квартиры.  — Ограбление?! Вы серьёзно? И ради этого стоило будить меня в три часа утра?!  — О… Пройдёмте в дом, вам понравиться, вы не пожалеете! Это ограбление не так обыденно, как вы думаете.       Александр и инспектор прошли в дом и поднялись на второй этаж.Там, у дверей одной из квартиры, стоял приличного вида молодой человек, а его лицо было наполнено волнением.Инспектор, зевнув, попросил его рассказать Александру всё то-же самое, что и ему.  — Всё то-же самое, да? Ну, хорошо.Значится, я недавно ездил в командировку, будь она не ладна, и вернулся где-то с час назад.А когда приехал и открыл дверь, то обнаружил, что квартира пуста.Полностью.В ней нет абсолютно ничего, кроме стен, потолка, пола и окон.       Но это не всё.У меня, кажется, есть подозреваемые.Я по диплому актёр и снимаюсь в кино.Недавно, где-то с месяц назад, я подал объявление в газету, что хочу сниматься.Мне ответила одна начинающая команда, сказав, что хочет видеть меня на пробах, но перед этим я должен заполнить некоторые данные, формальности ради.Там были обычные анкетные данные: фамилия, имя, отчество, адрес, телефон.Ну я всё это написал.       Когда я пришёл на пробы и показал свой талант, меня похвалили и пригласили сниматься в сериале, предупредив, что у них есть другой кандидат, и что они пока не могут выбрать.Когда я пришёл на полноценные съёмки и мы отсняли порядка трёх сцен, мне сказали, что я как никто другой подхожу на эту роль.       Мы продолжали снимать сериал до прошлой недели, после чего до сегодняшнего дня были в другом городе по поводу съёмок.А когда я вернулся из командировки, передо мной предстала пустая квартира.Я сразу же позвонил в полицейский участок и сообщил им о грабеже.  — Хм… Это дело интересное и запутанное — сказал Александр — а скажите как вас зовут?  — Михаил.  — Михаил, могу ли я взглянуть на вашу квартиру?  — Да, конечно.       Александр зашёл в квартиру.В ней действительно ничего не было.Почти ничего.Александр подошёл к одному из углов квартиры и провёл там пальцем.На пальце осталась пыль.Потом он подошёл к другому углу и провёл пальцем там.На пальце пыли почти не осталось.Он подошёл к третьему углу и провёл пальцем там.Пыли на пальце не осталось вообще.  — Так я и думал — сказал Александр, отряхивая руки — Михаил, у вас в квартире было много вещей?  — Да, квартира большая.Я почти всё место уделял мебели.  — Меня интересуют эти три угла — Александр указал на места, где он проводил пальцами.  — Эти углы тоже были отведены на мебель, а что?  — Да так, ничего.А где вы проводили съёмки в ЭТОМ городе?  — На улице Г*** 32,в получасе езды отсюда.  — У вас был какой-нибудь антиквариат, дорогие вещи?  — Нет.  — Последний вопрос: у вас были подделки какого-нибудь художника, скульптора?  — Ммм… Так сразу и не вспомнить… Хотя.Вспомнил! У меня была кошка Микелы, разумеется подделка.  — А вы помните, как она к вам попала?  — Кстати, как вы удачно спросили: она досталась мне очень странно.Подбегает ко мне, значит, лет восемь назад человек со взъерошенными волосами и предлагает купить подделку Микелы.Услышав цену, невероятно низкую для столь известного скульптора, я решил её приобрести.  — Как интересно.       Александр и инспектор вышли из дома.  — Инспектор, вы помните это дело?  — Да, конечно.Украденная кошка Микелы.       Это было около восьми лет назад.Было похищено огромное количество антиквариата.Улики вывели на преступника и ему грозило пожизненное, но одну вещь, похоже украл не он.Кошку Микелы у него не нашли и поэтому ему дали срок лишь в десять лет.       Александр посмотрел на свои часы: уже было пять утра.  — В принципе, мне всё ясно, — сказал он, — остаётся узнать лишь пару деталей.Григорий, не хотите ли проехаться со мной на Г*** 32?  — Почему бы и нет, поехали.       Когда они приехали к зданию, в котором неделю назад проходили съёмки, они увидели там высокого человека, со взъерошенными чёрными волосами, и мешками под глазами.  — Здравствуйте, — сказал инспектор этому человеку, — вы случайно не знаете, кому принадлежит вот это здание?  — Вот это? Знаю, формально оно принадлежит мне.  — В каком смысле формально?  — Ну, сейчас оно принадлежит моему брату, но месяц назад оно было моим.Брата посадили восемь лет назад, а месяц назад отпустили.  — А как его зовут?  — Брата? Пётр.Пётр Жунин.       Александр и инспектор переглянулись: это был тот самый человек, укравший много антиквариата.  — Наверное, уже на пути домой.  — Диктуйте адрес вашего дома.  — Да на соседней улице она, на Г*** 33,дом третий, квартира седьмая.       Через несколько минут Александр и инспектор уже стучались к Петру, но им никто не открывал.Как вдруг сзади их окликнул мужчина:  — О, инспектор! Восемь лет уже вас не видел.Спасибо вам и вам, Александр, не за то что посадили, а за то что вправили мозги.Знаете, я решил завязать со всеми незаконными делами.Устроился охранником в поликлинике.А вы по какому делу?  — Почему тебя отпустили?  — Так, за хорошее поведение.  — Где ты был на протяжении этой недели?  — Работал, я же сказал что устроился охранником.  — А какой у тебя график работы?  — С полшестого вечера до полшестого утра.Долго мне ещё тут стоять, я просто с работы, спать хочу.  — Последнее, — влез Александр — покажи своё лицо поближе.       Он показал, после чего пошёл домой, а Александр и инспектор вышли на улицу.  — Что вы искали на его лице? — спросил Григорий.  — Мешки под глазами.  — И нашли?  — Нет.Сколько времени? — спросил Александр инспектора.  — Без пятнадцати шесть — ответил тот.  — Давайте пройдёмся до ближайшей поликлиники.  — Давайте.       Они дошли до нужного места и Александр вновь спросил:  — Сколько времени?  — Шесть — ответил инспектор.  — Я уже раскрыл преступление, инспектор, пойдём арестовывать преступника.       Они прошли к зданию на Г*** 32 и, увидев там брата Петра, подошли к нему.  — Можете ли сказать нам, что вы, в столь ранний час делаете у этого здания? — спросил Александр.  — Эээ… Забираю старые вещи отсюда.  — А можно на них взглянуть?  — Так…я уже всё забрал.  — А зачем вернулись?  — Эээ…  — Вы арестованы за соучастие в преступлении восемь лет назад и за кражу личного имущества.

Эпилог

      Тем же днём инспектор Григорий пришёл домой к Александру и спросил его:  — Как вы догадались? Он сознался во всём.Расскажите, как вы разгадали столь запутанное дело?  — Извините конечно, но порой я вам удивляюсь, Григорий.В плохом смысле.Вы видели и слышали всё тоже самое, что и я.Ладно, я расскажу вам, как «я разгадал столь запутанное дело»:       В самом начале я понял, что эта команда съёмок полная ЕРУНДА! Когда пострадавший сказал, что у них был другой кандидат, я убедился в этом окончательно и бесповоротно.Вы видели с какой гордостью Михаил говорил о своём «актёрском таланте»? Он бы не упустил в своём рассказе КАКОЕ было лицо у этого кандидата, когда бы он понял, что играет хуже.Следовательно, кандидата этого он не видел.Это был лишь отвлекающий манёвр, чтобы когда они сказали, что придется ехать за город, он не соскочил.Вероятно, этот брат Петра был в этой «команде» и узнал Михаила, ведь тот говорил, что подделку Микелы ему продал «человек со взъерошенными волосами», коим является брат Петра.       Осмотрев квартиру Михаила, я заметил, что в одних местах пыли было много, в других мало, а в-третьих пыли не было вообще.Узнав что в трёх углах, с разным количеством пыли стояла мебель, я понял, что эту самую мебель выносили не всю и не сразу.       После того, как я поговорил с Петром я понял, что он невиновен по двум факторам: первое — у него не взъерошенные волосы, второе — у него нет мешков под глазами.Это означает, что хоть он и работает ночью, но высыпается днём, а значит на кражу мебели у него попросту не хватило бы времени.Но вот у его брата мешки под глазами были.Значит, это он не высыпался и это он обокрал квартиру.       Об этом деле нельзя сказать больше ничего, кроме того, что оно закрыто.  — Но всё же я не понимаю — сказал инспектор — зачем было красть абсолютно всё из квартиры?  — Что вам кажется менее подозрительным, Григорий, украли все вещи из квартиры или украли подделку, купленную долларов за пятнадцать?  — Первое.Мой друг, вы гений!  — Спасибо, но помните: первое — это суп, — улыбнувшись сказал Александр.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.