ID работы: 5468333

Поворот не туда

Гет
R
Заморожен
57
автор
Размер:
134 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 17 Отзывы 19 В сборник Скачать

Изоляция.

Настройки текста

«Стены не защищают. Они изолируют.» Ричард Бах

      Кто может знать, что ожидает нас в будущем... В нашей власти лишь предполагать, размышлять и подбирать те варианты, которые нам больше всего нравятся. Мы стараемся не брезгать настоящим, но, в тоже время, ненавидим его. Странный мир, странные люди... Порой начинаешь забывать, что ты часть всего этого безумия. Потому что хочется просто взять, закрыть на мгновение глаза, открыть их и оказаться где-то в другом месте. Именно об этом я сейчас и думала. В принципе, пока я я стояла на коленях, на грязном и холодном асфальте, перед нашими новыми врагами, я много о чём могла подумать. О том, насколько быстро изменилась я сама и моя жизнь. Думала я до тех пор, пока в моё голову не устремилось дуло пистолета. Альфа всё что-то говорила и говорила, читала мне нотации о том, что мы все плохие, а они хорошие. Ну, типичные замашки злодеев. Да и я не хотела воспринимать её слова, какими бы они ни были. Сейчас в моей голове были мысли о том, как мне спастись. Что-то быть при смерти мне часом поднадоело. Совсем недавно меня вытащили с того света, я год провалялась без дела. Нужно бы компенсировать моё существование в этом мире. - Не сегодня... - Проговорила я, набрав в воздуха в лёгкие. - Заткнись. - Прошипела Альфа, спуская курок. - Не торопись, красавица!       Я открыла глаза, которые зажмурила так сильно, что с них стали капать слёзы. Повернув голову туда, куда и Альфа, я увидела Нигана, Дуайта и ещё пару человек из Александрии. Новеньких было много, поэтому я многих не знала по имени. За год много чего изменилось, что не удивительно. - Ниган, что ты тут забыл? - спросила женщина. - Да мы тут гуляли по лесочку, охотились себе... И тут заметили, что ты продолжаешь развлекать себя, как в старые добрые времена. - Тебе-то что? - Понимаешь, в чём тут дело, красавица... - Ниган стал подходить к ней ближе, что наши люди, что её наставили друг на друга оружия. - Эта девчонка мой друг. - И? Что меня остановит теперь? Ниган довольно улыбнулся: - Я ждал этих слов.       Выстрелив женщине прямо в голову, от чего та камнем упала на землю, пачкая кровью асфальт. Шепчущиеся открыли огонь, а наши люди уже скрылись в лесу, попутно отстреливаясь, чтобы открыть нам безопасный путь к ним. Ниган схватил меня за руку и мы побежали со всех ног, сквозь летящие, слава богу мимо нас, пули. - Уходим, живо! - воскликнул Дуайт, когда мы подбежали к машинам, что стояли на другом шоссе, недалеко от того, где мне чуть не пустили пулю в лоб. Машины резко газанули и мы поехали прямиком в Александрию. - Чёрт возьми, нахрена ты это сделал?! - воскликнула я. - Эй, эй. Я тебе вообще-то жизнь спас. - Заметил мужчина. - Да, но какой ценой?! Ты развязал очередную войну! - Она права. - Поддержал мои слова Дуайт, который вёл машину. - Никакой благодарности. - Подперев голову рукой, обиженно произнёс Ниган. - Спасибо-спасибо. Только так они избавились бы от одной меня, а теперь жертв будет гораздо больше. - Брось, куколка. - Махнул рукой мужчина. - Без лидера они наступать не будут. - Найдут нового. - Да, но это может занять некоторое время. Война уже давно началась. Только мы всё живём в каких-то иллюзиях. - Скажи это Рику. - Сказал Дуайт. - Им нужна была только я... Ты всё усугубил. - Что за неблагодарная девчонка! - удивился Ниган. - Ты не спас мне жизнь... Ты угробил жизни тысячи людей.       Он молча посмотрел на меня, изучая моё злое выражение лица, в котором присутствовала и доля страха. Отвернувшись от него к окну, я заметила, что он продолжал испепелять меня взглядом. Возможно, он осознал мои слова, а, возможно, он просто не понимал моей реакции. Сложно было понять, что он сейчас думает. Тем более, мысли читать я не умею. Когда ворота Александрии открылись перед нами и мы заехали внутрь, я тут же вышла из машины, на что все ахнули, заметив меня живой. Дэрил тут же притянул меня к себе. - Мы думали, ты не выбралась... - Вы чересчур много думаете. - Усмехнулась я. - Где Пол? - Он сильно расстроился, когда не обнаружил тебя здесь. - Ответила Мишонн, с которой мы тут же обнялись. - Сидит там.       Я кивнула ей в знак благодарности и побежала к задней части моего дома, где и обнаружила сидящего на крыльце поникшего парня. Неужели утрата меня для него сравнима концу света? Просто его лицо сейчас выражало всю боль и грусть вселенского масштаба. Я никогда не видела таких расстроенных людей и больше не хочу видеть. - Пол... - Произнесла я и тут же кинулась его обнимать, обвив руками его шею. Тот сначала прибывал в шоке, но потом осознал, что это не галлюцинация и прижал меня к себе. - Я думал, что снова тебя потерял... - Произнёс он, спустя долгое время молчания. - От меня так просто не отделаешься. - Усмехнулась я, и лишь сильнее прижалась к такому любимому мне человеку. - Как ты... Где ты была? Он слегка отстранился от меня, чтобы видеть моё лицо. - Меня схватили Шепчущиеся, но Ниган, по счастливой случайности, проходил мимо и спас меня. - Боже... - Произнёс тот и снова притянул меня к себе, на что я улыбнулась и уже отстранилась от него сама, чтобы посмотреть в его красивые глаза. Он заметил мой жест и улыбнулся мне. - Мне нужно поговорить с Риком. - Вдруг вспомнила я. - Зачем? - Нужно кое-что ему сказать. Кое-что важное... Касающееся войны. - Ты что-то узнала? - Ну, как сказать... - Я почесала затылок. - Просто Ниган так слегка убил их лидера... - Что?! - ... чтобы спасти меня. - Охх, - вздохнул Пол, взяв меня за руки, сжимая их в своих руках. - Даже не знаю, что на это скажет Рик. - Он либо поймёт, либо наорёт на Нигана. - Скорее второе. Он в последнее время нервный. - Ну, не проверишь - не узнаешь. Где он сейчас? - Думаю, у себя дома. - Отлично. Побудешь здесь? - Конечно нет. - Развёл он руками.       С этими словами мы направились к лидеру Александрии, который сидел у себя дома, вместе с Мишонн и что-то обсуждал, попутно наблюдая за рисующей Джудит, что сидела за кухонным столом. - Рик! - зашла я в дом. - Можно было сначала и постучать. - Шепнул мне Пол. - Это дело крайней важности, какое стучать? Мы улыбнулись друг другу. - Саманта, Иисус. Что такое? - подошёл к нам Граймс. - Поговорить надо. Это на счёт... - Я в курсе. - Рик опустил голову вниз. - Он убил её. - Он сам сказал? - Облокотившись о стену, спросил Пол. Тот кивнул ему: - Рискованный поступок, но благодаря нему ты ещё жива. - Что-то меня начинает бесить, что все спасения меня оканчиваются каким-то беспределом. - Войны всё равно не избежать, Сэмми. - Сказал Пол. - Ну и что?! Я подвергаю вас опасности. - Иисус прав. Война так или иначе когда-нибудь начнётся. - Вдруг её можно было бы избежать... моей гибелью, например? - Ты что такое говоришь?! - опешила подошедшая к нам Мишонн. - Я знаю, что говорю. - Нет. - усмехнулся Пол, на что я слегка ущипнула его за плечо. - Что сделано, то сделано, Саманта. - Развёл руками шериф. - Ну и дерьмо. - Выругалась я и на секунду замолчала. - Надеюсь, Джудит этого не слышала...

***

- Мы не остановимся ни перед чем! Теперь нет... Они убили Альфу! Но мы им отомстим! - О ком речь? - спросил Карл у Лидии, которая стояла и поддакивала каждому слову мужчине в маске из кожи ходячего мертвеца. - Угадай. - Ехидно улыбнулась она.       Карл потоптался на месте и пошёл прочь от бунтующей толпы Шепчущихся. Он сразу понял, что речь о его бывшем доме. О том месте, где живут близкие ему люди... Его отец, которого он так внезапно подвёл, хотя на самом деле, то, что сейчас делает Карл, ради их же блага. Только об этом пока никто не знает. Лидия заметила как Карл направился в один из домиков, где хранилось оружие. Девушка немедля отправилась за ним. Вероятно, он что-то задумал.

***

- С этого дня ворота Александрии будут закрыты до тех пор, пока ничего не утрясётся! - говорил Рик жителям города, которые собрались на улице вокруг него. - Ваша безопасность сейчас стоит на первом месте, поэтому полная изоляция нам не повредит. - Толку от этого... - Вздохнула я, стоя рядом с Полом. - Они в курсе где мы. - Честно, я тоже не вижу в этом смысла. - Поддержал меня Дэрил. - Тогда почему вы молчите? - не понимал Пол. - Он же ваш лидер, а вы её народ. - Люди верят ему. И он не глупый. Знает, что делает. - Но вы же не согласны с ним. - А вдруг мы ошибаемся? - предположил Дэрил. - Рик! - вышла вперёд я. - Сэм, не глупи! - уже было хотел пойти за мной Дэрил, но его остановил Иисус. - Она знает, что делает. - Это ты так думаешь. - Саманта, ты что-то хочешь сказать? - обратил на меня внимание лидер. - Да. Изоляция. Какой в этом смысл, если Шепчущиеся и так в курсе где мы?       Люди стали перешептываться. Поднялся гул. Я осмотрелась, посмотрела на Пола, который пожал мне плечами и кивнул мне, жестом показывая, чтобы я подошла к нему. Но я не успела. Меня за руку схватил Ниган и подвинул к толпе. - Красавица, ты слишком много болтаешь. - Люди не были в курсе? - шепнула я ему. - Да чего ты сейчас-то шептаться начала? - засмеялся бывший Спаситель. - Не были. - Теперь я вдвойне ничего не понимаю. - Видишь ли, куколка, иногда, чтобы избежать паники, приходится врать. Временная изоляция была бы лишь поводом её избежать. - Заранее предупреждать надо о таких планах. - Послышался голос Пола, который тут же взял меня за руку и повёл к воротам. - Ох, да, простите ваше высочество, вас забыли предупредить! - крикнул нам в след Ниган, не скрывая смеха. - Куда мы? - В Хиллтоп. Я тебя здесь не оставлю. - Но постой. Они моя семья. И я сейчас не могу их оставить. Тем более, что я ляпнула лишнего. - Сэм, изоляция касается всех. - Что ты... Это бред. - Не верила я его словам. - Вы же все вместе противостояли Спасителям. - Ворота будут закрыты. - Никто не войдёт и никто не выйдет. Мы повернулись в сторону голоса. К нам подошёл Рик. Он не был зол на меня, даже после того, что я сейчас сделала. - Прости, я понятия не имела, что ты... - Я сам виноват. Саманта, так даже лучше. Люди теперь знают, чего им ждать. Они не будут просто сидеть в изоляции и думать о том, что всё будет хорошо. Теперь мы все будем готовиться к наступлению Шепчущихся. - Война за войной... - Вздохнула я. - Может, можно как-то договориться? - Поверь мне, нет. - Сказал Ниган. - Шепчущиеся - самая коварная и поехавшая община. - Но при этом ты с ней был в перемирии. - Заметил Пол. - Ну а как иначе?! - удивился Ниган. - С такими психами, перемирие - это лучший вариант. Если бы у вас был шанс поступить так, то, возможно, войны можно было бы избежать. - Но ведь всё из-за тебя. - Подняла я на него глаза. - ТЫ убил их лидера. Ты и будешь отвечать за всё это. - Эй, эй... В смысле, отвечать? - Каждый должен отвечать за свои поступки. Ты не исключение. - Убьёшь меня ночью? - усмехнулся он. - А чего тянуть? - я достала нож. - Можно прямо сейчас. - Сэм! - Саманта, не нужно! - Ты будешь виновен в гибели этих людей. Ты и никто другой. - Я и с первого раза это понял. - Что-то мне так не кажется. - Раз уж ты меня убьёшь... Можно мне последнее слово? - ... Нет. Я уже замахнулась на него ножом, но, разумеется, мою руку тут же остановил Пол, ловко выхватив нож из моей руки, и оттащив меня подальше. - Я твою задницу спас! - кричал мне Ниган. - А ты пытаешься вонзить мне нож в глотку! - Я не просила тебя этого делать! - Если бы я этого не сделал и вернулся без тебя, то всё было бы вдвойне хуже! Ты нужна этому сраному городишке! Все замолчали. А я задумалась... Зачем я Александрии? Я ведь даже в войне не участвовала. Хотя, в скором времени, у меня появится и такая возможность. Но всё равно я не совсем понимала свою значимость.       Изоляция. Как она нам поможет? Понятия не имею. Но Рик видел в этом смысл. Ворота укрепляли всеми различными способами. Выйти из города можно было только сделав подкоп. Почему не перелезть через забор? Ну, я бы не рисковала. С каждым месяцем его делали всё выше и выше. Теперь высота забора была метров шесть-восемь, поэтому солнце часто нас покидало. Безопасность превыше всего. Что касается припасов, то на время изоляции их хватит вполне. Тем более, долго сидеть нам не придётся, как мне кажется. По слухам, за пределами забора часто стала распространяться некая лихорадка, но это лишь по слухам. Многие верили в то, что Рик Граймс делает всё это именно из-за лихорадки. Пусть думают так. Это всяко лучше, чем паника, навеянная войной с Шепчущимися. Пол остался со мной. Это не может не радовать. Мне даже не пришлось его уговаривать. Особенно после того, как я чуть не ранила Нигана. И после того, как... А в общем, сами сейчас всё узнаете. - Да не собиралась я его убивать! - воскликнула я. - Просто нервы сдали. Он же и вправду виноват в этом. - Но он спас тебя. - И... И что? - скрестила я руки на груди. Иисус сел на край дивана и вздохнул: - Что с тобой сегодня? Я пожала плечами: - Сама не пойму. После того, как м... м... - Ты в порядке? Я молча закрыла рот рукой и покивав Полу в ответ, побежала в туалет. - Сэмми! - он вскочил с места и встал около двери, услышав, что из меня вырывается наружу недавний обед. - Я сейчас, принесу воды... - Спасибо... - Проговорила я, вымывая рот и глядя на себя в зеркало. - Так, нет... Нет... Просто переела фасоли с томатом. Такое бывает. - Держи. Я взяла у Пола стакан с водой и тут же осушила его, вернув пустой стакан в руку рекрута. - Пойду прилягу.       Между нами было какое-то неловкое молчание, словно мы оба понимали, что именно это может быть. Но не я, не он, как мне показалось, не хотели в это верить. Лежа на кровати и глядя в окно, вид которого открывался на наш высоченный забор, уже покрытый мхом, я гладила свой живот. Меня продолжало мутить. Перевернувшись на бок, я заметила стоящего в проходе Пола. Он молча подошёл ко мне и сел на край кровати, взяв меня за руку. Я улыбнулась. - Нужно сходить к врачу. Наверняка у него будет то, что... ну... ты поняла. - Я просто отравилась. - Проверить стоит. - Ладно. Пол наклонился ко мне и нежно поцеловал меня в лоб. Это как всегда срабатывало. Кое-как, но всё-таки меня это успокоило. Совсем чуть-чуть. - Саманта! - окликнул меня Рик, когда на следующий день я вышла из дома и шла прямиком в медпункт. - Привет, Рик. - Повернулась я к нему. - Слышала, что люди говорят? - Про лихорадку? - Да. - Откуда пошли эти слухи? - Когда были открыты ворота, люди часто замечали других людей за забором. - Ну ты же им сказал, что это зомби? - Нет, Саманта, живых людей. Помню мы встречались с таким, когда жили несколько месяцев в заброшенной тюрьме. Мы еле пережили эту лихорадку. Не хватало, чтобы она снова добралась до нас. - Подожди, живых людей видели... И что с ними было не так? - Кровь из глаз, изо рта... На полпути они просто падали, а со временем обращались. - Боже... - Слухи слухами, но, не похоже, что людям могло такое привидеться. - Ты сказал, что видел такое раньше... Какие симптомы, чтобы знать заранее? - Тошнота, рвота, сильный жар. Я сглотнула. И почувствовала как к горлу уже стал подступать ком, предвещающий об очередном "выплеске обеда". - Что-то не так? - Да я... Симптомы дурацкие. - Тупо улыбнулась я. - Ты хорошо себя чувствуешь? - заметил моё волнение Рик. - Угу. Мне нужно идти. Резко сорвавшись с места, я быстрым шагом пошла к врачу. - Здрасте. - Залетела я в медпункт. - У вас есть тест на беременность? - Здравствуй, да. Присядь, я сей... Не дослушав врача, меня тут же стошнило в рядом стоящее мусорное ведро. - Так, ты уверена, что он тебе нужен? - Он подошёл ко мне и протянул мне платок, попутно посадив меня на кушетку. - Да, нужен. - Вытирая рот, быстро кивала я головой. - Сейчас не самое лучшее время, чтобы быть уверенной в таких вещах. - По-видимому, ты тоже наслушалась про лихорадку. - Усмехнулся врач, пока искал тест в шкафчике. - Вы думаете, это просто слухи? - Даже если лихорадка действительно есть. Нас она не коснётся до тех пор, пока мы лично не потрогаем заражённый объект. Она передаётся не воздушно-капельным путём. - Это не может не радовать. Однако, мои сомнения всё ещё в силе... и страхе. Врач улыбнулся и протянул мне тест на беременность: - Всё будет хорошо.

***

- Какой в этом смысл, Карл?! - не понимала Лидия, ходя по комнате туда сюда. - Они моя семья. Ты сама знаешь, по какой причине я здесь нахожусь. Кроме тебя, здесь больше некому верить. - Не будь размазнёй! Твой дом теперь здесь! И ты это знаешь. Все это знают. Предательство - не лучший способ показать себя с лучшей стороны. - Я не собираюсь никому ничего доказывать! Моей семье угрожает опасность. И я их не брошу. Лидия скрестила руки на груди и замолчала, тяжело и тихо дыша. - Идём со мной. - Подошёл к ней Карл, взяв её за руку. - Что я там забыла? - фыркнула девушка, махнув своими белокурыми волосами. - Составишь мне компанию. - Усмехнулся парень. - Я пойду с тобой, но только при одном условии, потом мы вернёмся сюда. - Ты меня не поняла... Я больше не вернусь. То, что я хотел сделать, сделано. Здесь меня больше ничего не держит... Кроме тебя, конечно. - Я и не держу. Уходи, Граймс. Карл вздохнул и поправив на плече свой рюкзак, пошёл к выходу, но остановился: - Ты здесь в опасности. Девушка обернулась.

***

      Что такое быть мамой? Понятия не имею. И никогда не хотела этого знать. Дети, пелёнки, распашонки, кормёшка, плачь по ночам и не только... Все эти "радости жизни" можно приобрести, просто забеременев. В наше время, в Новом мире, это было для меня довольно большим страхом. Мир, полный опасностей, не самое лучшее место для того, чтобы растить ребёнка. Хотя Рик, а также, Мэгги и Гленн, знакомы с этим не по наслышке. И они вроде даже счастливы. Может я чего-то не понимаю... Может семейная жизнь в постапокалипсисе и правда необходима? Да не, бред какой-то.       Целый день я просидела у Дэрила и пряталась от Пола. Пока охотник чинил какую-то машину в гараже, я сидела и наблюдала за ним, попутно поедая то, что готовил Аарон. - Ты хочешь сегодня съесть всё, что есть в этом доме? - Аарон сфам мне префдложил. Тем бофее, фто это его фом. - Пережёвывая сендвич, запивая его соком, сказала я. Дэрил усмехнулся: - Просто не думал, что ссоры так будят в тебе аппетит. Вспомнив, под каким предлогом я сейчас нахожусь здесь, я вздохнула и отложила еду на поднос. Охотник это заметил, сначала помолчал, а потом сказал: - Извини. - Дэрил, я беременна. Послышалось, как он ударился лбом о машину, под которой он находился и резко вылез из-под неё. - Это как тебя так угораздило? - Мне что объяснять?! Пестик и тычинка, что тут непонятного. - Нет, я в том смысле, что... Это же ТЫ. Не думал, что ты решишься на такое. - Просто... - Я вздохнула и махнула рукой. - Не вникай. И извини. Я так сказала, как будто я беременна от тебя. - Я не такой дурак, чтобы подумать об этом в таком ключе. Тем более... Я бы точно запомнил, если бы мы переспали. - Иди ты. - Усмехнулась я. Диксон улыбнулся, вытер руки и подошёл ко мне, сев на стул, что стоял напротив: - Поэтому ты от него прячешься? - Я понятия не имею как он отреагирует. Не хочу его терять. Не хочу ему говорить. Я не готова. Боюсь. Боюсь всего, что будет дальше. - Взволнованно тараторила я, то закрывая лицо руками, то убирая руки от лица. - Эй, успокойся. Дыши глубже. На вот, поешь ещё сендвича. - Не хочу... Хочу чего-нибудь сладкого. - Вытирая выступившие слёзы, протянула я. - Мне уже как-то тоже страшно, что будет дальше, если ты уже начинаешь ныть по поводу еды. Я слегка засмеялась: - Нет, я просто сегодня... весь свой обед подарила мусорке. В моём животе считай ничего и нет, кроме пары тарелок супа, сендвича и сока. - Совсем ничего нет... - С сарказмом произнёс Дэрил. - Слушай, Сэм, тебе не стоит бояться. Уж лучше скажи сразу всё как, блин, есть. А там уж, если что, я ему наваляю. - Тебе лишь бы кого-нибудь побить. - Не я сегодня накинулся на Нигана. - Это нервное. - Развела я руками и сделала невинное выражение лица.       В какой-то степени Дэрил прав. Чем бегать и прятаться от Пола, тем более, он уже наверное там с ума сходит, лучше сразу ему всё сказать. Как есть. А как отреагирует Пол... Ох, не проверишь - не узнаешь.       Зайдя домой, я закрыла за собой дверь и обнаружила сидящего на кухне за столом Пола, который что-то вычерчивал на ватмане, попутно переговариваясь с Мэгги по рации. - Нет, нет... Туда сейчас лучше не соваться. Сделайте оборону на западе. Там будет безопаснее. - Ладно, мы что-нибудь придумаем, не волнуйся. - Постараюсь. Отложив рацию в сторону, Пол, подперев голову рукой, стал дальше что-то чертить. - Не помешаю? - робко спросила я. - Где ты была? - не поднимая на меня глаз, проигнорировал мой вопрос рекрут. - Да у Дэрила. Помогала ему чинить машину. Он промолчал. Я села на стул. Так, Сэм, давай, сейчас или никогда. Собравшись с мыслями, набрав воздуха в лёгкие, я... - ... Не могу. - Выдохнула я, от чего Пол тут же посмотрел на меня. - О чём ты? - Всё это... Я... Пол, я... Он внимательно смотрел на меня. Внезапно, на улице послышался какой-то шум. Мы переглянулись. - Будь здесь. - Сказал рекрут и пошёл на улицу. Разумеется, я пошла следом за ним. На улице уже собрались люди, которые пытались понять, что происходит. В ворота кто-то стучал, а люди на вышке с кем-то разговаривали. - Рик, что происходит? - подошёл к нему Пол. - Сейчас узнаем. - Ответил тот. Граймс стал подниматься на вышку, чтобы понять с кем они там ведут беседу. - Я же сказал быть дома. - Притянул меня к себе Пол, усмехнувшись. - Отвыкай так говорить. - Как-то грустно улыбнулась я. Рекрут было хотел что-то у меня спросить, но его отвлекли с другой стороны жители города, которые стали расспрашивать у него, что случилось. Когда Рик Граймс поднялся на вышку и посмотрел на ту сторону ворот, он увидел своего сына, в компании белокурой девушки. - Привет, пап. - Улыбнулся ему Карл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.