Глава 2
23 апреля 2017 г., 23:41
Тишина… Снова вокруг тишина. Помню: именно она была первым, что я ощутил после того как лишь попал в Пустоту. Именно ее я ненавидел больше всего, когда еще мог это делать в полной мере. И именно она сейчас вновь настигла меня. Но… вот только в этот раз у меня, как ни странно, нет ни малейшего желания называть ее проклятой. Ведь, как оказывается, тишина бывает разная и сейчас она ничуть не похожа на ту безумную мертвую тишину, что царит в Небытие. Вот раздается тихое гудение работающего компьютера, изредка прерываемое негромкими щелчками мышки, и словно вторя ему, тут же слышится слабый шелест переворачиваемой страницы. А если повнимательнее прислушаться, то где-то на самой грани слышимости можно уловить едва слышное поскрипывание старых полок.
Оторвав взгляд от книги, я уже в который раз задумчиво окидываю им окружающее пространство. Большое, очень большое хорошо освещенное помещение. Длинные ряды высоких деревянных стеллажей, заполненных книгами, четыре громадных стенных шкафа, по периметру, занятых ими же. Библиотека! Визуальное отображение моего внутреннего мира. Забавно, в той жизни я действительно очень любил читать, но никогда не думал, что это так отразится на моей сути. Впрочем, полагаю, что свою немаленькую роль в этом сыграла и Пустота. Книги хранят в себе мои воспоминания. Если присмотреться, то видно, что хоть частично они и расставлены по порядку, но большая их часть все же стоит, как придется. Некоторые же полки и вовсе зияют пустыми местами, а ранее стоявшие на них книги неаккуратными стопками громоздятся на полу или же просто раскрытыми валяются поблизости. И так везде, куда ни падает взгляд. Лишь только в самом центре зала есть место свободное от стеллажей. Здесь на незанятом книгами пространстве, в окружении нескольких диванчиков и кресел, находится большой деревянный стол, с расположенными на нем стопками DVD-дисков и мощным компьютером. И именно сейчас, сидя за ним и придерживая левой рукой страницы раскрытой книги, я задумчиво просматриваю воплотившуюся в нем часть моей памяти... И не только моей.
КЛАЦ
- Только попробуй тронуть сенсея! Убью!
- Ну, давай попробуй, демон!.. Угкх… Что за… Гххаа…
- …Эта техника… Теневые клоны! Невероятно!
- Хе-хе. Кажется, немного перестарался.
- Наруто, ты ранен! У тебя вся рука в крови!
- Да ничего страшного, просто большая царапина. Вот смотрите.
- Хм, действительно. Ну ладно. Знаешь, а не мог ты на минутку прикрыть глаза. Так, хорошо. Вот, поздравляю со сдачей экзамена.
- Дааа! Ирука-сенсей, спасиб…о.
- Эй, Наруто! Что с тобой?! Наруто!!!
Далее мелькают лишь короткие обрывки. В основном - звуковые.
- Врача! Срочно! Здесь, раненый!… Кунай… порез… десять кубиков… печать… очень сложный яд… клиническая смерть… впадет в кому… все, что могли… молиться… - Темнота.
Глаза продолжают задумчиво смотреть в погасший монитор. М-да, вот уж никогда не думал, что выражение "Попасть в историю" можно применить настолько буквально. Историю, прекрасно мне известную, как по оригинальному произведению, так и по множеству написанных фанатами альтернативных вариантов. Следует признать, кто или что бы меня сюда не отправило, в чувстве юмора ему не откажешь. Честно говоря, не уверен даже, что смогу вообще представить какое количество людей хотело бы сейчас оказаться на моем месте. Но вот только из всех них это самое НЕЧТО почему-то выбрало человека, хоть и обожавшего истории про "попаданцев", но всегда здраво полагавшего, что даже сделай ему кто-нибудь подобное предложение, он все равно отказался бы от него.
Отпустив мышку, моя рука касается лежащего рядом небольшого свитка. Да уж негусто. Увы, но с фанфиками, в которых заботливые авторы тщательно обеспечивают своих героев всеми необходимыми знаниями и навыками, реальность, как показал опыт, имеет мало общего. Несколько обрывочных воспоминаний, знание языка, собственная бессознательная тушка, да бесполезная для меня сейчас техника Теневого Клонирования – вот все, что оставил мне в наследство умерший от яда мальчишка.
Еще пара минут тишины, а затем, наконец – тихий вздох и негромкий скрип отдвигаемого кресла.
- "Как иронично, Пустота… Уверен, что воспоминания о ней были, есть и навсегда останутся одними из самых кошмарных в моей памяти. Но вот только сейчас, именно своему пребыванию в Ней я и должен быть благодарен.
Ведь если бы я попал сюда, оставшись прежним: без приглушенных эмоций (после перемещения "внутрь" эмоциональные всплески прекратились), без какого-либо опыта работы с собственным сознанием, то следует признать, скорее всего, потратил бы кучу времени, пытаясь справиться с истерикой на тему: "Кто виноват? " и "Что же теперь делать?". А сейчас же, имея возможность не тратить попусту драгоценное время, я, спокойно приняв решение, направляюсь туда, где, как полагаю, находится моя единственная возможность выжить и не уйти вновь в Пустоту".
***
Так, а вот и цель моего путешествия.
После непродолжительной схватки, внушительная стальная дверь, с надписью "Архив", все же уступила и с душераздирающим скрежетом пропустила меня внутрь.
Хм, интересно, хотя и предполагаемо. Никаких извилистых коридоров, никакой воды на полу и, главное – ни единого намека на воспетый множеством фанатов вечнотекущий кошмар водопроводчика на потолке. Просто огромный окутанный полумраком зал. Он был практически пуст, если не считать нескольких, подпирающих высокий потолок, колонн и… полностью перегораживающей его, гигантской… Хотя, нет не так: ГИГАНТСКОЙ решетки. Даже при взгляде издалека, становилось понятно, что каждый ее прут, самый минимум – толщиной с меня самого! А особого сюрреализма этому монументальному сооружению, придавал маленький клочок бумаги, скрепляющий створки на манер замка. Было слишком далеко, чтобы разглядеть, что именно на нем написано, но это было мне и так прекрасно известно.
Звуки моих шагов, в сумеречной пустоте зала, отдались гулким эхом.
- "Словно в каком-то средненьком фильме ужасов" - Промелькнуло в голове. А на следующем шаге я просто замер. Потому что словно в ответ на эту не слишком своевременную мысль во тьме, клубящейся за решеткой, вдруг сверкнули два огромных красных глаза. Следующая пара секунд прошла в напряженном молчании: мы пристально рассматривали друг друга. А затем я, все же вспомнив, зачем вообще сюда пришел, поприветствовал местного обитателя коротким поклоном. Глаза слегка расширились, удивленно приподнимая невидимые брови. Хм, похоже, что предыдущие посетители элементарными правилами вежливости себя особо не утруждали. Значит нужно срочно развивать успех.
- Приветствую, Курама-сан.
Есть! Накрытие и попадание. Секунда ошеломленного молчания, а затем:
- КТО ТЫ ТАКОЙ?! ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ МОЕ ИМЯ?!
Тяжелый рычащий голос, казалось, заполонил все помещение. Но отвечать я не спешил. Потому что в этот момент во все глаза рассматривал того, кого ранее скрывала тьма за решеткой.
Сколько я себя помню, в той прошлой жизни, из всех живых существ мне всегда больше всего нравились крупные хищники. Эти вылепленные природой прирожденные охотники и бойцы. И вот сейчас рассматривая этого невероятного зверя, я испытывал (насколько вообще мог, конечно) просто искреннее восхищение. Восхищение этим потрясающим могучим существом.
Так прошло около минуты. И как ни странно, но в течении этого времени, воцарившуюся тишину также почему-то не пытался нарушить и Курама. Словно забыв о только что заданных вопросах и чуть склонив голову набок, демон пристально рассматривал меня в ответ. А на его удивительно выразительной морде четко просматривалась изрядная доля озадаченности и недоумения.
- "А он ведь эмпат!" - Всплыла вдруг откуда-то из глубины мысль-воспоминание, и в следующее мгновение, сообразив, в чем собственно дело, мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы вновь приопустить тут же инстинктивно возведенную защиту. Не нужно быть большого ума, чтобы понять, что в данных условиях, при планируемом откровенном разговоре, она вполне может вызвать и некоторые затруднения.
- Кто ты? – В этот раз голос лиса прозвучал значительно тише.
- Призрак. – Мои губы растягиваются в грустной усмешке. – Просто заблудившийся между мирами призрак. (Даже после всего случившегося, где-то в глубине моей души все еще теплиться тень надежды, что может быть все это лишь результат какой-то ошибки, где-то там, наверху).
- Чужак?
Хм, забавно, но тот факт, что я вроде как еще и не совсем живой, похоже, не вызвал у демона совершенно никакого интереса. Опустив голову пониже, он резко потянул носом воздух, принюхиваясь ко мне словно самый обычный лис.
- Хм, - взгляд кицуне слегка рассредоточился, - это кое-что объясняет…
- И что же тебе нужно от меня, чужак? – Наконец поинтересовался он, минутой спустя опустив голову на лапу и вновь сосредоточившись на мне. – Будешь клянчить силу, как и все до тебя?
И я готов был поклясться, что на последней фразе в голосе биджу прозвучала самая настоящая усталость! Возможно, поэтому мой ответ прозвучал с небольшой задержкой. Впрочем, полагаю, что для лиса он все равно оказался совершенно неожиданным.
- Скажи, Курама-сан, а что бы ты на самом деле стал делать, если бы мне вдруг удалось найти способ безболезненно разъединить нас и выпустить тебя отсюда?
Твою ж налево! Не умей я контролировать собственные эмоции и, чего уж там говорить, не пребывай они сейчас в уже неоднократно упомянутом приглушенном состоянии, то меня просто снесло бы той незримой, но прекрасно ощущаемой волной дикой жути, ударившей от буквально полыхнувшего демона. На фоне этого, короткий утробный рык и непроизвольно оскаленные клыки казались совсем уже какой-то не стоящей внимания мелочью. Демоническая яки! Только почувствовав ее на себе понимаешь, насколько же бледными выглядели попытки хоть как-то представить и описать ее, во всех прочитанных мной когда-то произведениях. Вряд ли и мое описание будет достаточно точным, но то, что я ощутил вполне можно было охарактеризовать как настоящее дыхание бездны. Бездны, способной в мгновение ока поглотить тебя, бесследно растворив в небытие. Но, тем не менее, не смотря на бьющую меня мелкую дрожь и отчетливо шевелящиеся на голове волосы, я сумел заставить себя не отвести взгляда (хотя желание зажмуриться было очень сильным), продолжая смотреть прямо в огромные глаза собеседника.
А через несколько секунд давление исчезло! И вместе с ним улеглись и языки ранее полыхающей демонической ауры, а сам демон, продолжая целенаправленно просвечивать меня взглядом, вновь задумчиво склонил голову на бок.
- Знаешь, а ты очень странный. Даже для чужака. Вот уж никогда не думал, что кто-то из людей действительно когда-нибудь задаст мне подобный вопрос всерьез. Но если ты действительно так хочешь это знать, то… Если мне когда-нибудь действительно выпадет шанс выбраться отсюда, то первым делом я закрою глаза и брошусь бежать как можно дальше от этой проклятой деревни!