Часть 1
21 января 2013 г., 00:05
- Мам, нам нужно срочно поговорить.
Именно так я начинала попытку поговорить с мамой. Не помню, когда перестала её видеть и, как она бросила на одиночество игрушкам. Помню одиночество и срочность говорить с ней.
Мне было больно, дико больно. Я хотела видеть хотя бы маму, хоть пару минут, раз отца не удастся несколько месяцев.
Взрослые для меня всегда были нянечка и водитель дядя Витя, остальным, кажется, было плевать.
Хорошая школа, лучшие вещи, лучшее всё. Мне не нужно было это, мне нужна была мама. Я рыдала в подушку от одиночества и ненависти к ней, кричала на нянечку Вику и билась в грудь дяде Вите, когда они пытались меня успокоить. Всё было бесполезно, мне не станет спокойно.
Когда она приехала, на пару часов передохнуть или выпить кофе, я подошла к ней, она даже не заметила.
- Мам.
- Ириш, давай потом? – она убрала прядь волос за ухо, даже не посмотрев на меня. – Я очень устала.
- Потом будет поздно, - прошептала я, но отстала.
Я плакала. Ночь за ночью, за отсутствие матери и друзей, за свою никчёмность и вечную боль. Я ненавидела весь мир. Ненавидела себя, часто думала о суициде, но всё прощалось, когда она писала, что скучает.
Когда-то я разбила телефон, купила со злости мотоцикл и каждый вечер прогоняла тоску и боль. Познакомилась с байкерами, встретила первую любовь. Но ничего не забыла. Плевать было, что он пользовался мной, моим телом. Мне всё ещё нужен был разговор с матерью.
Я ей звонила. Звонила в последние дни. Звонок за звонком. Смс за смс. Всё без ответа. Всё.
«Нам нужно срочно поговорить». Это предложение я присылала каждый день по несколько минут за раз.
Когда я слегла в больницу, с температурой под сорок, я надеялась, что она приедет ко мне, мы хоть сейчас поговорим. Я хотела просто услышать живой голос родного мне человека.
- Она не может, много работает. Смирись, Ириш.
Смирись, Ириш? Шутите, да? Я не могу увидеть свою родную мать, что бы сказать о своей боли, что бы услышать её голос хоть раз за много лет… Вы просите меня смириться?
Когда боль увеличилась вдвойне… физическая боль ничтожна с моральной. Просто врачи сказала, что я счастливица раз не чувствую боль своей болезни. Рак… чего говорите? Ах, да, крови. Ну и чёрт с вами! Мама обязательно придёт, как узнает.
- Мама, нам нужно срочно поговорить!
- Мне некогда! Не звони по пустякам.
- Но я…
- Разговор окончен.
Однажды есть, а после даже строчки не осталось. И сначала никак. Только няня Вика и дядя Витя вспомнят. А может, родители навестят. Они даже не заметят.
На мои похороны они так и не пришли.