Часть 1
23 апреля 2017 г., 00:01
Когда история с живыми мечами заканчивается, Такасуги зачем-то приходит к нему домой. На улице стоит жаркий полдень – солнце нещадно припекает даже сквозь соломенную шляпу, поднимаемая ветром пыль забивается в рукава.
Такасуги на эти мелочи милосердно не обращает внимания.
На улице стоит жаркий полдень, он – стоит перед двухэтажным домом с гордой табличкой «Ёрозуя» и слышит доносящийся со второго этажа грохот и шум. Собачий лай и детский смех почему-то больно режут слух. Такасуги кривит губы в усмешке и распахивает дверь бара.
Он не знает, чего хочет или зачем пришёл сюда.
Знает только одно.
Выпить бы ему не помешало.
Владелица – узкие плечи, простое одноцветное кимоно, традиционная причёска – даже не оборачиваясь к нему, машет рукой в сторону высоких стульев у стойки.
Такасуги глядит на них недовольно.
Такасуги почему-то ничего не говорит.
В баре пусто – среда и полдень – но ему отчего-то кажется, что он переполнен людьми.
И в этой толпе будет легко затеряться.
– Здесь не сидят в шляпах, – голос у неё совсем не старый, глубокий и жёсткий, хриплый, как и у любого курильщика, но не надрывно-старческий. Не ломкий.
Ему это неожиданно нравится.
Он садится на стул и без единого слова распутывает завязки на шляпе. На то, чтобы набить табаком трубку, у него уходит меньше минуты.
Шум наверху становится громче, раздаётся грохот и дом ощутимо потряхивает. Лишь минуту спустя он понимает, что смотрит не на потолок, а на чужие недрогнувшие плечи.
Это интригует и разжигает любопытство.
– Сакэ, – говорит он низко. – Лучший, который у вас есть.
Она оборачивается к нему без спешки и суеты. Локоть правой руки опирается на прижатую к животу ладонь левой, в пальцах тлеет сигарета, а в глазах – смешливая пустота.
– А ты уверен, что сможешь его оплатить? – в её вопросе немного скуки и пара грамм выверенного безразличия.
Шинске знает, кого она видит сейчас – человека, перед которым иной хозяин захлопнул бы дверь или позвал полицию. Или трясся бы, с дрожащим предвкушением глядя на полный монет кошель.
Её взгляд не меняется ни на йоту.
И это нравится ему вдвойне.
Как и то, что второй раз вопроса она не задаёт.
Когда пиала наполняется до краёв, он ловко подхватывает её и доносит до рта, не проливая ни капли. А потом заглядывает ей в глаза и ухмыляется – безумно и жутко. И произносит:
– Кампай.
В том, как она едва склоняет голову, подтверждая тост, ни капли покорности или смирения.
Он пьёт, и чувствуя, как горькая жидкость обжигает нутро, вдруг понимает, что ему весело, как не было давно.
Она – всего лишь владелица крохотного бара в том же домишке, в котором живёт его старый боевой товарищ, который и не товарищ больше. Ему ничего не нужно от неё, кроме получаса тишины в пустой зале с глиняным кувшином сакэ.
И доносящимися сверху шорохами и приглушёнными голосами.
Такасуги не знает, поняла она что-то или нет, но когда, минут двадцать спустя, он встаёт, и выкладывает на стол хрустящие купюры, она не задаёт вопроса.
Вопрос настигает его у порога, когда рука уже лежит на двери, а яркое солнце бьёт прямо в лицо:
– И не проще было зайти к ним?
Или, может, это был не вопрос. Он не знает ответа и сам его не даёт.
Просто бережно прикрывает створку и натягивает шляпу на глаза.
В дом к Широяше он так и не заходит.
А вслед ему доносятся детский смех и собачий лай.