ID работы: 5471466

Драбблы по ИГ (на фест однострочников)

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
6 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Перед стартом

Настройки текста
Примечания:
Старт "Диавоны" был приурочен к Новому году. А потому празднование, ставшее для будущего экипажа и тех, кто работал над подготовкой звездолета, за последние несколько лет уже традиционным, пришлось проводить заранее и очень помпезно. Поздравить экипаж "Диавоны" с долгожданным стартом и, заодно, с Новым годом явился сам Верховный правитель Гван-Ло в сопровождении министра космической промышленности и других видных лиц Рамерии. Первая часть — торжественное собрание — проходило в конференц-зале "Диавоны". Высокие гости во главе с Верховным правителем занимали места в президиуме, экипаж звездолета и готовившие его к полету менвиты заполняли зал. На собрание было допущено и несколько особо отличившихся арзаков, которые стояли вдоль стен, стараясь выглядеть как можно незаметнее. Ильсор, как главный инженер корабля попавший в число отличившихся, был мрачен: несколько часов простоять навытяжку вместо того, чтобы готовить звездолет к полету! Он осторожно огляделся. Верховный правитель Гван-Ло уселся в центральное кресло президиума, по правую руку от него устроился министр космической промышленности (чье имя Ильсор почему-то никак не мог запомнить, хотя прочел, наверное, не меньше тысячи инструкций и указаний от его имени) и сразу прикрыл глаза, по левую руку — министр по науке. В конце зала народ занимал места довольно весело — еще бы, известные игроки в космобой, им все равно, где оттачивать свое мастерство. У менвитов в центре зала были кислые лица — им тоже не улыбалось провести несколько часов, слушая скучные доклады. Впрочем, чем ближе к президиуму сидели менвиты, тем большую заинтересованность они старались выказать. Высший офицерский состав уселся в первом ряду. Врач Лон-Гор был абсолютно спокоен и невозмутим. В противоположность ему штурман Кау-Рук постоянно крутил головой и успокаивался, только если его взгляд падал на Гван-Ло. Полковник Мон-Со приготовил ручку и листы — и ведь не для видимости, он и в самом деле будет конспектировать. Командующий экспедицией генерал Баан-Ну выглядел самоуверенно и самодовольно — ему завершать выступления и он наверняка рассчитывает сорвать овации. Доклады, доклады, доклады... Ильсор их слушал — вдруг, будет что важное? Но нет, часы, потраченные впустую. И вот на трибуну поднялся генерал Баан-Ну. Эту речь Ильсор слушал вполуха — в конце концов, он ее писал, поэтому сейчас можно расслабиться и подумать о важном, например, о том, что дублирующая система отклонения от метеоритов до сих пор толком не отлажена. От составления плана будущих работ главного инженера отвлекли оживление в зале и пара громких смешков. Ильсор вслушался в слова генерала и с трудом подавил стон. Конечно, Баан-Ну не мог не привнести в доклад отпечаток своей э-э-э... творческой индивидуальности. Генерал уже вел не одинокое судно, а целую армаду, которая "прошьет всю вселенную от края до края" и "залповым огнем из всех орудий снесет все преграды на пути". Как бы Баан-Ну после такого вообще не отстранили от командования. Ильсор быстро взглянул на президиум. Гван-Ло, кажется, вовсе не слушал доклад, а внимательно разглядывал зал. Министр космического промышленности спал. Ильсор перевел дух. После доклада командующего экспедицией встал Верховный правитель Гван-Ло (вместе с ним, конечно, поднялись и вытянулись в струнку все остальные). Он пожелал экипажу "Диавоны" мужества и возвращения с победой и... Нет, не пригласил всех к столам, а объявил о церемонии вручении наград. Кау-Рук, уже сделавший пару шагов к двери, с тоскливым вздохом — и парой тихих фраз — вернулся обратно. Свой вздох Ильсор сумел подавить и непочтительно высказался про себя: "Награды, ха! И не по одной дадут, а, минимум, две — и в честь отправления, и за заслуги по случаю очередного Нового года. Генералу, небось, сразу три дадут. А нашивать их когда, если до старта надо успеть еще раз все перепроверить?" Баан-Ну вручили сразу пять орденов. Ильсор пару раз ударился затылком о стену, вспомнив размеры генеральского гардероба. Наконец, пришло время долгожданного банкета. В обеденный зал, где были накрыты столы, менвиты отправились стройными рядами и расселись — присутствие Верховного правителя сказывалось — строго по ранжиру. И так же строго и серьезно поднимали тосты — за здоровье Гван-Ло и за успех экспедиции. Может, только где-то на дальних столах царило оживление — там как раз шел финал партии космобоя. К счастью, Верховный правитель на празднике задержался ненадолго — дела, сами понимаете, государственной важности, даже в праздники отдохнуть некогда. И тяжелый вздох под сочувствующие выкрики. Особо видные лица поспешили вслед за правителем, оставив за главного министра космической промышленности. После отъезда Гван-Ло, как показалось Ильсору, ничего не изменилось, но одно мгновение — и вот, от строгости и стройности рядов не осталось и следа. Баан-Ну, конечно, перебрался поближе министру космической промышленности и что-то активно ему рассказывал. Министр кивал в ответ, даже не просыпаясь. Лон-Гор уселся с гражданскими врачами, остающимися на Рамерии. Не иначе из воздуха был извлечен напиток существенно покрепче, чем подаваемые коктейли, а разговор неуловимым образом сочетал охи и ахи по прекрасному полу и трудные медицинские случаи. Кау-Рук, кажется, сбежал вслед за Верховным правителем, а может, и раньше него: Ильсор даже не смог вспомнить, вручили ли штурману награды. Не то, чтобы Кау-Рук не любил праздники, просто так получилось, что вечеринку в честь Нового года он посещал через раз, и теперь, видимо, не захотел изменять традицию. В одном углу уже завели "Остался последний, один лишь заряд..." Из другого угла доносились громкие голоса и веселый смех — там собрались летчики, к крепким напиткам они пока не переходили, и болтали о девушках и футболе. В их сторону неодобрительно поглядывал полковник Мон-Со — вот кто ни на сантиметр не сдвинулся со своего места после ухода Гван-Ло. Кроме того, Мон-Со внимательно посматривал на часы. Похоже, летчиков загонят спать точно по расписанию. Впрочем, в первый раз, что ли? И все равно свое празднование летчики традиционно затягивали дней на пять. Ильсор подумал только, что надо проследить, чтобы летчики не пошли туда, где встретятся арзаки. У них ведь тоже уже сложились свои традиции и праздники.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.