Серый и черный
26 сентября 2018 г., 17:41
За столом лились вина и смех. Гости стучали вилками и бокалами, желая именнинице всего, что только можно пожелать. Родители умиленно пускали слезы, обнимая друг друга. Берти Векша с благоговением смотрел на жену. Мила же, позволяла мужу ухаживать за ней, и, чуть не кормить с ложки.
Тост как раз говорил Гурий, когда cтук в дверь прервал его.
- Мы кого-то ждём, дорогая? - спросил Берти одновременно у жены и дочери.
- Нет. - одновременно ответили мать и дочь. Старшая при этом насупилась.
- Доченька открой.
- Хорошо, мам.
Проходя мимо зеркала, она на секунду задержала взгляд на своем отражении.
Девушка не любила зеркала. Они напоминали ей о внешности. О том, что ее локоны были прямые и жёсткие - цвета воронова крыла и ложились тяжёлыми прядями вдоль спины. Что ее лицо тоже не походило на семью, отличаясь аристократическими скулами. Что единственный элемент внешности, связывающий с матерью - глаза цвета грозового неба - бледнели перед аристократическим носом и полнейшим отсутствием веснушек на фарфоровой коже. Да ещё и это красное платье, которое подчёркивало почти сверхъестественную худобу, но при этом и обладание слегка пышных форм.
Коснувшись кончиками пальцев ручки двери, она задумалась. Кто же это? Она ведь никого не ждёт. Или ждет?
Дверь отворилась...
***
Двумя часами ранее
***
Этот декабрь особенно холоден. Столько лет он жил словно, словно в заточении. И, наконец, смог разорвать "порочный круг". Наконец он вырвался из ада собственного сознания. Да, именно вырвался. Он находится в собственном, самодельном плену. Ад, в котором были он и его мать. Два человека. Две души. Два полусна. Сознание и его порождение. Это словно болезнь. Кратковременный вирус, сжигающий здравомыслящие клетки.
Он боролся. И выборол победу.
С чем? Он не знал, но был уверен, что каждый день, его съехавшая крыша транслировала ему собственную мать.
Он не вернулся к Рудик. Ибо знал, это разрушит их обоих, а он не мог допустить, что бы эта рыжая стерва, познала те же муки, что и он. Но сейчас...
Узнав, что Рудик носит фамилию Векша, Лютовым словно дьявол овладел. Он разнес в щепки комнату, разорвать стены, вынес потолок - разрушил себя. Сорвался в этот долгий путь. И вот он под ее окнами.
Неуверенно заносит руку к двери. Стоп! Есть звонок. В него.
Короткий звук срывает верхушки сознания.
Раз.
Два.
Три.
Хлопок двери. Точнее, звук ее открытия. И...
- Ну здравствуй... - слова комом замерли в непослушном горле.
- Здравств... - девушка в двери остолбенела. - Вы? Вы к кому?
Нет, девушка не заикалась. Она даже не удивилась, словно каждый день видела людей похожих на нее так, словно были в зеркале.
- Господи... Позови свою мать...
***
Вот так это и закончилось - глаза в глаза - серые и черные, ровно как в тот осенний день, когда они встретились впервые...