Часть 1
23 апреля 2017 г. в 16:41
Примечания:
Цитаты по порядку:
Бумбокс – Вахтерам
Баста – Сансара
Loc-Dog – Mon Amore
Loc-Dog – В лунном сиянии
Нигатив – Невесомость
Oxxxymiron – Где нас нет
Рем Дигга – Весна
МТТН feat. ATL – Horus
Слава КПСС, Замай feat. MF Dok, Овсянкин, СД, Паша Техник – Весна
Рем Дигга – Дурак
Баста – Сансара
«Любовь» (В. Маяковский)
ДДТ – Герой
«Винни-Пух идет в гости» (реж. Ф.С. Хитрук)
Kurbat feat. Dабл Dи – Глаза в глаза
Mnogoznaal – Z-Pam
Хаски – Аллилуйя
НАЙТИВЫХОД – Соня
- Ну, что там? – Соня присаживается рядом на подлокотник дивана и заглядывает в монитор.
От ее распаренной после ванны кожи едва уловимо пахнет шоколадом. Чертов новый гель для душа. На ней одна из его футболок и неприемлемо короткие шорты для сна («У тебя так душно, что спать невозможно»). Кожа на ее бедрах непозволительно белая. Ден чувствует, как его начинает коротить.
«Что я бухой без вина – твоя вина».
- Мы решили, что самым разумным будет запустить новый сезон.
В этой жизни не все и не всегда складывается, как нам хочется.
«Нас не стереть, мы живем назло. Пусть не везет, но мы свое возьмем».
Соня утешительно толкает его кулаком в плечо. Его красноречиво приподнятая бровь заставляет ее оправдаться:
- Ты же терпеть не можешь, когда тебя трогают, если б не это, то я бы тебя обняла.
Разводит руками и хитро улыбается. С этой хитрющей улыбкой – лиса. Не рыжая – чернобурка.
Не улыбнуться в ответ – невозможно.
- Кстати, как думаешь мне пойдет стрижка? – Соня подрывается на безуспешные поиски телефона. Шарит по тахте, конечно же, не находит.
- Если ты телефон ищешь, то…
- Да неважно, дай-ка сюда клавиатуру.
Ден может только подивиться ее навыкам кибер-рэкета.
- Вот, – она закусывает ноготь большого пальца в ожидании его вердикта. Как там это называется, каре, что ли? Юля так стриглась. Правда, покороче. Сказать что-то надо, определенно.
- Мне кажется, тебе пойдет. И не грызи ногти, сколько раз повторять.
Глаза закатывает, но руку ото рта убирает. Ему становится немного спокойнее. Тут главное – не пялится совсем уж откровенно на ее губы.
«Я навеки с тобой и кандалами прикованный».
Соня еще раз обшаривает комнату и все-таки находит телефон. Забирается под одеяло, чтобы перед сном последний раз проверить ленту в вк.
А Ден некстати вспоминает о купленной еще пару дней назад книжке.
- Чайна Мьевиль, ты вроде говорила, что хочешь что-нибудь у него почитать.
- Спасибо, – за шею притягивает к себе и благодарно целует в щеку. Внутренности обдает обжигающим волнением. Ради таких моментов Ден и живет.
«Кто же мы? Закутанные бесконечностью друг друга, той, что больше фраз, но не достойная любви».
- Только не читай до утра, ладно?
- Ладно, – а глаза уже бегают по строчкам. Ну что ж. Она взрослая девочка. Не благоразумная ни разу, но тем не менее.
Ден тепло улыбается и выключает свет. Знает, что света от ночника недостаточно, и она будет подсвечивать страницы фонариком, как в детстве. Закрывает глаза и уже который раз за последнее время засыпает счастливым.
«Земля уходит из-под ног. Вот так новости, я в невесомости рядом с тобой».
К хорошему привыкаешь быстро. Вот почему всегда так мучительно расставаться со свежими заблуждениями. Соня не то, чтобы в хламину, но опасно близка к этому. Рядом более-менее трезвый Замай, на которого она то и дело кокетливо укладывается. На ней кепка Антихайп и темные очки, в руках стакан пива. Моднейший лук сезона, однозначно. Облизывает губы, улыбается, язык заплетается.
«Что за ветер в голове, что за тон и манеры эти?»
Федя ее чуть ли не глазами жрет. Дену хочется дать ему в зубы, а Соню утащить в уборную умываться. И все это под сочувственный взгляд Замая. Трансляция в перископ – как способ отвлечься от этого непотребства.
«Ей недорог тот покой, когда рядом засыпают, гладя волосы рукой».
Рядом оказывается Юля, и Дена попускает. Они обмениваются компрометирующими шутками, и ощущение уюта перебивает чувство раздражения. Соня салютует бокалом в камеру. Ден старательно не думает о том, как ее в таком виде везти домой.
Да что там, ему далеко не впервой.
«Моральных устоев там нет и в помине».
Они нечасто ссорятся. И каждый раз режут друг друга словами на живую.
- Устроили дешевый цирк с переодеваниями, – Соня откладывает ложку и массирует виски. Ей хуево, как бывает хуево после пол-литра дешевой алкашки. Да и не девочка уже: привет, я похмелье, и теперь буду встречать с тобой каждое утро после пьянки.
- Ты была не против еще день назад, что изменилось?
- Ты Юлин текст вообще слышал? «Кто похлопает ему, тот поддержит насильника»! Что за хуйня, а, Ден?
Во взгляде больная злоба. Ему становится не по себе.
«Назад на точку невозврата, закрыты врата, и это врата ада».
- Я не думал, что Юля сделает настолько грязный текст.
- Как будто ты ее не знаешь. Мог бы и попросить не жестить в этот раз.
- И как ты себе это представляешь? Самоцензура – теперь и на баттлах СловаСПб?
«Приоритеты бьют больно – не в бровь, в глаз».
А вот этого говорить не стоило. Ее губы сжимаются в тонкую линию. В глазах столько разочарования, что впору сразу просить прощения.
Как будто это поможет.
«И мы снова вдребезги, и нас не починить».
«Я у Андрея переночую, мы тут новый трек сочиняем».
Дожили. Хорошо бы в этот раз обойтись без двух месяцев взаимного радиомолчания.
Он и сам в курсе, что проебался, но что она так близко к сердцу все воспримет… должен был понимать. Это тебе не чужих мамок ебать. Фигурально выражаясь.
Ден проводит рукой по лицу, ловит сонный взгляд Кохи и думает, что неплохо было бы сделать чаю. И успокоиться.
Соня объявляется через пару дней. Точнее, как: ему звонит Замай и театральным шепотом просит забрать ее. Да уж. Дожили. Ден чувствует одновременно стыд и облегчение.
Кошка приходит его проводить и тихо мяукает на прощание.
- Ну что, Коха, скоро Соню привезу. Жди.
Он мягко чешет ее за ушком и выходит.
- Коха по тебе соскучилась.
На Соне (спасибо хотя бы на этом) ее собственная одежда. Ден не уверен, как бы отреагировал, будь на ней шмотки чужого мужика. Слабое утешение, но все-таки. Главное, не думать, что она могла с ним спать.
«Тиранит ревностью всякий пустяк и мерит любовь на калибр револьверный, неверной в затылок пулю пустя».
- А ты?
Наклоняет голову, пригвождает к месту взглядом. Какое там НКВД на проводе, когда у самого над головой кружится черный воронок.
- И я. А еще я хотел извиниться. Мне не следовало говорить таких вещей и надо было предупредить Юлю.
Вот так. Умение признавать ошибки и раскаяние. Большего никогда не требуется, но почти никто об этом и не подозревает.
- Ладно-ладно. Мне не следовало так реагировать. А уж Андрюшка тем более не заслужил всего этого.
Показывает руками на себя. Двусмысленно. Но Ден выдыхает с облегчением. И пусть ее слова ничего не значат. Для него это плацебо от ревности.
«В тебя целятся, но не хотят стрелять».
- Поехали домой?
Улыбается почти искренне:
- Ну поехали.
Как же. Пока она собирается, Ден успевает выпить две чашки чая под пристальным взглядом Андрея.
«И они посидели ещё немного. А потом еще немного. И еще немного».
Тот как будто бы хочет что-то сказать. Но молчит. Любой партизан обзавидуется.
- Что-то не так?
В ответ тяжелый вздох:
- Ден, вы оба упускаете кое-что важное. Точнее не догоняете кое-чего…
- Ну вот, я готова.
Мда. На самом интересном месте. Соня сияет свеж нарисованным лицом и улыбается. Стреляет глазами по обоим:
- Я прервала супер-важный разговор, да?
- Ничего такого. Рассказывал Дену про новый трек.
Главное – убедительно кивнуть. Обманывать баб у него никогда не выходило, но Соня делает вид, что поверила. Не дает пасть лицом в грязь окончательно.
«Врать глаза в глаза давно вошло в азарт».
- Андрей, прости, что напрягли.
- Да ничего, мне не в тягость. Если что обращайтесь.
Соня крепко его обнимает на прощание. Как и Ден.
- Это был трек для «Солнца мертвых».
На фоне шум мотора. Они стоят в пробке на КАДе и за все время не перекинулись парой слов. Такие ссоры не проходят бесследно.
«Страшно было раньше, было зябко, теперь пустота».
- Я так и подумал. Получилось то, что вы хотели?
Соня кивает и уже тянет руку к лицу, но Ден перехватывает ее. Пожимает пальцы и качает головой. Она глаза опускает. Стыдно. Ну хоть так.
- Руки в рот тащить негигиенично.
Уже ожидает в ответ: «Как же ты заебал со своими доебками», но ничего такого не происходит. Соня лишь отворачивается к окну. Как будто у заводной куклы сломался внутренний механизм. По спине ползет холодом страх. Он всегда умел доломать то, что и так едва держалось целым. Куда там Иллюмейтам с их Кинцуги.
На пороге их встречает взволнованная Коха. Она довольно мурлычет, трется о Сонины ноги головой под тихие заверения о том, что та больше не бросит свою подруженьку одну. Очередная ложь во спасение.
Ден от греха подальше уходит на кухню ставить чайник. Ему кажется, что он достиг восьмидесятого левела в способности отрицать окружающую действительность. Действительность, в которой он бездарно проебал хайп со своей баттл-площадки и любимую девушку.
«Пустота – мой новый кент. Она осталась на века, хоть приезжала на weekend».
- У тебя такое лицо, будто ты сейчас заплачешь.
Непривычно ласково. С ней такое иногда случается.
- Задумался, прости.
Сверлит взглядом, а потом заключает в объятия. Раскрытой ладонью склоняет голову к себе на плечо. И невесомо гладит.
От нее пахнет Аксом Андрея, а плечо до жути костлявое. Она сама исчезающе тонкая в его руках. Ден шумно выдыхает и расслабляется.
«Родная Соня, пусти меня в душу, меня же душит действительность».
- Ничего, всякое бывает. Не переживай так. Все будет хорошо. Мы отобьем обратно нашу популярность. Замутим… да хоть командный баттл на битах. Не все Кингсте хайповать. Надо и с братишками делиться.
Он отстраняется и неловко улыбается. Соня мягко берет его лицо в ладони и целует в лоб.
- И я на тебя не сержусь. Прошлое должно оставаться в прошлом. Так что проехали.
- Ты лучшая.
- Лесть не поможет тебе избежать готовки всю неделю, ты же понимаешь, правда?
- Даже и не думал.
Ден поднимает руки в жесте капитуляции и наслаждается ее довольным смешком.
Вот так-то лучше.