ID работы: 5472041

Багровое Пенсне

Джен
G
Завершён
0
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Багровое Пенсне

Настройки текста
      Когда-то жил человек, у которого в жизни было всё: любимая девушка, большая и уютная квартира в престижном районе, прибыльная работа и молодость — всего двадцать два года позади. Он даже не представлял, что жизнь может измениться: в один миг ты — король мира, превзошёл Гильгамеша и достиг всего, чего можно желать. А в другой, ты — беднейший из бедных, пал ниже Пирра и не можешь прокормить даже себя…       В тот день ничего не предвещало беды. Он, в белом халате, спускался вниз по лестнице — забрать деловую почту. Вместе со стопкой бумаг лежал небольшой пергаментный свёрток. Не долго думая, он забрал и документы, и свёрток. Быстро поднявшись на свой шестой этаж, он зашёл в квартиру, сел на диван с заранее приготовленной чашкой кофе, бегло просмотрел письма и с интересом, обычно угасающим в людях, развернул шершавый пергамент. Внутри оказалась маленькая продолговатая коробочка с вызолоченными рунами по всей поверхности. Без тени сомнения, он открыл ее. Внутри оказались маленькие очки без дужек с линзами из красного стекла. Парень надел пенсне и быстро переоделся: надо идти на работу. Спустившись на лифте, допивая кофе, он открыл магнитную дверь и вышел на улицу. К нему неторопливо подходила собственная девушка: в белой шубе, туфлях на высоком каблуке и с дорогой сумкой. Так ее видели окружающие. А парень, сквозь багровое стекло, видел ее совсем другой: гигантской анакондой с переливчатой чешуёй, раздвоенным языком и длиннющим хвостом: — Кто ты? Уходи, прочь! — вскрикнул парень, убегая в ближайший переулок. Оттуда он по дворам вышел к огромной площади, наподобие европейских Площадей Героев. Огромная территория была полностью усеяна людьми, вечно куда-то идущими, куда-то спешащими. Каждый из них сквозь красное пенсне выглядел зверем. Больше всего было гиен — внешне надёжных, но готовых предать в любую минуту, змей: гадюк, анакондой, аспидов, питонов… Таких, что обвивают тебя, с каждым кольцом обретая всё большую власть над жертвой, выпивая из неё все соки. Парень в ужасе метнулся в другую сторону, к ряду магазинов. Забежав в самый неприметный — сантехники — его поразило то, что он увидел. Продавец, которого пенсне так же исказило, выглядел совсем по другому. Молодой семнадцатилетний парень с беззаботной улыбкой сквозь кроваво-красные линзы выглядел псом — бесконечно верным, преданным, неспособным лицемерить. Не сказав ни слова, он двинулся в туалет — прийти в себя после всего. Вышел на улицу он через две минуты, но поменяться за это время успело многое. Из его глаз исчез страх, он шёл в противоположном толпе направлении, не шугаясь ужасных зверей… — А дальше? Что дальше? — спросила девушка на первой парте.  — А дальше — домашнее задание, — сказал учитель, поправляя багровое пенсне. Мужчина быстро написал страницы для домашней работы, вышел из кабинета, прошёл вдоль по коридору и, став перед заходящим в окне солнцем, прошептал. — Хорошо, что это произошло только со мной, но жалко, что такой опыт был только у меня…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.