Узы плоти (2).
13 января 2015 г. в 05:17
- Слухи ходят, будто бы капитан Пендрагон набирает команду, – на грязный стол захудалой таверны, прямо капитану Пендрагону под нос, брызнув на оный липковатыми каплями, крепкие бледные руки бухнули две пинты. – Давненько не виделись, Артур.
- С тех самых пор, как ты увёл мой корабль.
Стоит ради справедливости упомянуть, что корабль не только увели, но и оскорбительным образом спустя несколько недель после этого вопиющего нарушения правил частного владения вернули, поставив на якорь в Тортуге, где Артур по счастливой случайности коротал ночи с тщательно продумываемым планом несомненно кровожадной и жестокой мести, сдабривая свои измышления терпким вином и портовыми дамами. Вернули, оставив на столе в капитанской каюте витиевато выписанную записку крайне издевательского тона, желающую, впрочем, капитану Артуру Пендрагону удачного плавания и какого-нибудь славного предприятия, сполна достойного их общей профессии.
У Артура как раз было одно на уме, и он – как мальчишка, в самом деле, – ждал, что его закадычный знакомый объявится, приманенный обилием распущенных слухов, их дерзостью и невероятностью.
Вот он здесь: как всегда не по-морски незасоленный и не пропитанный до костей въедливым потом; сверкнул в полутьме свечей широкой улыбкой и прищуром глаз напомнил:
- Килгарра – мой корабль. А то, что он пришвартовался к твоим берегам, нелепая случайность и гнусное стечение обстоятельств.
- Повторяй себе это чаще, Мёёёлин, – оскалился Артур, жадно охватывая взглядом выученные наизусть черты, – и мы оба начнём верить в стечения обстоятельств.
Мерлин весело рассмеялся и приветственно протянул руку, которую Артур с удовольствием пожал, крепко ухватив предплечье и потянув на себя, вынуждая тем самым опуститься на шаткую лавку.
Напряжённая тишина, установившая в окружавшей Пендрагона потенциальной команде в момент, когда к столу капитана подошёл Мерлин, перестала быть таковой, и помещение постепенно вновь заполнилось неровным гулом переговоров, смачных прихлёбываний и жадного чавканья. Артур собравшихся прекрасно понимал: Мерлин Эмрис среди причастного к пиратству люда оброс легендами не хуже Дейви Джонса; половина утверждала его страшным и беспощадным морским дьяволом, половина – морским божеством и покровителем их благородного дела. Сам Артур, получивший после продолжительного личного общения своё место в передаваемых из уст в уста рассказах, пришёл к выводу, что в случае Мерлина две крайности складывали единую сущность, отчего-то благоволящую ему, мятежному сыну сиятельного британского лорда и ныне известному пирату.
Мерлин склонился над своей кружкой и заговорщицки понизил голос:
- Ты же понимаешь, что ни один из них не попадёт в команду? Безмозглые, но доблестные представители власти идут по твою душу, – поделился он за мгновение до того, как тяжёлую входную дверь вышибли напрочь. – В бой за нашего капитана! – бросил тут же подхваченный толпой клич Эмрис, а сам, честно следуя одной из старейших традиций, утянул Артура в сторону чёрного хода.
В подворотне через пару кварталов, где они задержались перевести дух, Мерлин привалился к стене, неуклюже стукнувшись головой о каменную кладку:
- Так куда путь держишь?
Артур выдохнул и привалился рядом, окончательно осознавая, что вновь обрёл своего компаньона.
Примечания:
Jade_Stone просила сказку, душа просила пиратов. Пираты победили ;)