ID работы: 5472692

Надежное гадание

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый год в Сочельник Агата гадала на суженого. Привычка эта сложилась еще в детстве, когда к ее матушке приходили на ужин молодые барышни, желавшие найти под тарелкой если не зеркальце, то уж хотя бы шило. Тогда Агата тайком пробиралась к накрытому столу и перепрятывала зеркало под свою тарелку. Нынче же приходилось гадать в одиночестве. Почему-то большинство светских дам считало, что замужней женщине неприлично гадать на суженого. Да что они понимают в суженых и гадании? Ну и ладно, так даже надежнее. К гаданию Агата подходила очень тщательно, ведь важна каждая мелочь. Она отсылала камеристку и запиралась в будуаре, где стоял туалетный столик с большим зеркалом. На столик ставила медную миску — старую, проверенную годами. В нее наливала чистую «святую воду», за которой приходилось ездить к ручью аж за десять миль от Бухареста. По краям ставила два подсвечника и зажигала в каждом три свечи, а седьмую свечу клала отдельно. Свечи эти изготавливали специально для нее на заказ в канун Дня Всех Святых. Агата даже подумывала — для пущей надежности — еще и прикупить свечную лавку, но то было недосуг, то не хватало свободных средств. Потом она зажигала седьмую свечу, читала над ней заговор, которому научила ее матушка, и с закрытыми глазами водила над миской. *** — Так-так-так, — пропела Агата, открывая глаза. — Что у нас на этот раз? В воде застыли несколько восковых пятен. Агата несколько раз туда-сюда повернула миску. А? Нет, не хватает завершающего штриха. Н? Она перебрала листы бумаги. Да, уже было в этом году. «А вот если взглянуть под этим углом, очень даже похоже на «М», — решила Агата. — Кто бы это мог быть?» Боярин Мирча Йордаке. Еще не стар, состоятелен, учтив. Правда, вокруг него вьется эта вертихвостка Стефэния, но уж она точно не соперница. Агата таких за пояс десяток заткнет. Полковник Марку Костеску? Не красавец, зато военная выправка и стать. И доход, кстати, неплохой. Михай Вигану? Молод, хорош собой, щедр. Поговаривают, что его вот-вот назначат помощником атташе в Вену. Ну, ничего страшного, давненько она там не была. Милош Йордаке — ни гроша за душой, а гонору, гонору. Нет, решительно не подходит. Михэицэ Брэйляну? Кажется, он собирается принять подстриг в монастыре Иоанна Крестителя. Ну, что ж, помочь ему укрепиться в своем решении — благое дело. Кроме того, не стоит забывать о банкире Александру Мокану, братьях Емиле и Богдане Маринефи, боярине Николае Мунтяну, а еще... Агата записала последнее имя и вновь взяла в руки свечу: осталось чуть меньше трети. Еще раз погадать? Она с сомнением оглядела весьма внушительный список. Управиться бы за год. Вот что поделать, если духи к ней так благосклонны? Агата еще немного поколебалась, потом решительно отложила свечу и добавила в список еще одно имя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.