ID работы: 5472749

Отчет

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Агата потянулась, намотала на палец выбившуюся прядь и сладко зевнула. Не то чтобы было слишком рано, просто после двух недель поисков и погони за Марджелату (его, конечно, не поймали, но Агата тут уж точно не при чем), в постели хотелось поваляться подольше. Но впереди ждало неприятное — или приятное, с какой стороны посмотреть, — дело. Недавно господарь урезал финансирование жандармскому управлению, и милейший ага Вилара вместо того, чтобы щедро отсыпать монеты, стал выдавать отдельно гонорар и отдельно деньги на дорожные расходы. И со второй суммы требовал строгого отчета за каждый потраченный дукат. Что ж, отчет, так отчет. Агата вытащила из тайника несколько увесистых мешочков и положила на стол. Подготовила бумагу и чернильницу. Пункт первый — гостиницы. Она отсчитала из мешочка изрядную сумму и переложила в ящик стола. Жаль, в тех краях приличной гостиницы днем с огнем не сыщешь. Агата была твердо уверена, что за ночевку под открытым небом надо брать по высшему разряду. Следом отправились монеты за услуги почтовых карет. Небольшая, но приятная сумма — тем более что почтовые кареты Агата терпеть не могла. Второй мешочек почти полностью ушел на покупку коня, когда Агате пришлось догонять Марджелату в гористой местности. К сожалению, самого коня предоставить не получится, так как его увели цыгане. О чем прилагается соответствующее письмо от начальника местной полиции. Этот офицер, кстати, Агате весьма приглянулся. Он не только написал письмо, но и любезно предложил весьма приличные деньги за коня. Расходы на костюмы выглядели сущими пустяками — по сравнению с конем. Но мелочь тут, мелочь там... Вот и набегает хорошая сумма. На новое платье не хватит, зато на новую шляпку — вполне. Новый головной убор Агате был просто необходим. Ее любимая шляпка, можно сказать, героически пала от рук Марджелату, когда пришлось встретиться с ним лицом к лицу. Шляпку Агата, по доброте душевной, решила Виларе простить. А вот отобранные Марджелату пистолеты — работы бельгийского мастера! — ни за что. В ящик отправилась очередная горсть монет. Записка от негодяя по поводу пистолетов тоже прилагалась, как же иначе. Правда, сначала Марджелату долго и пристально смотрел на нее, видимо, раздумывая, куда послать. Однако Агата надавила на его сознательность: мол, своей запиской он разоряет жандармерию и Вилару лично. Дальше остались совсем пустяки. Отосланные письма, крайне важное посещение бала, починка кареты, оплата соглядатаю, оплата осведомителю... Агата пересчитала монеты, сокрушаясь, как все-таки тяжело работать в одиночку. Потом просушила бумагу и полюбовалась на свою работу. Красота! Все честь по чести расписано и отражено в отчете. Убирая обратно в тайник теперь уже точно свои деньги, Агата пребывала в раздумьях. Что лучше: честно отдать Виларе пару оставшихся после всех расходов золотых или по дороге к нему заехать полакомиться десертами в любимой кофейне?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.