ID работы: 5476049

Северное сияние

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всем привет, меня зовут Колян, мне 14 и меня уже все достало Достало мотаться в школу, высиживать по 7 уроков, слушая туфтень, которая мне в жизни никогда не пригодится. Сидеть вместе с этими даунами, у которых в голове кроме футбола и майнкрафта ничего нет. Все, что они могут -- выпендриваться и кичиться шмотками, купленными на деньги родителей. А родаки заколебали уже. Нельзя нормально домой прийти: сразу "сделай то!", "сделай это!", "помой посуду!", "убери за собой!" Достали уже, мне уже просто посидеть за компом нормально нельзя. Да и вообще, меня уже все достало! 90% людей на свете — тупые обезьяны, которых интересуют только скандальные шоу по телеку, новые приложения для айфона, версусы, шмотки и лента в Инстаграме. Бабы все сейчас — тупые курицы, каждая из которых считает, что ей все обязаны. Мужики — либо хипстеры-вейперы, либо околофутбольные качки с кабачковой икрой вместо мозга. Сейчас каждый первый "нитакойкакфсе", который на деле является как раз таким же. Каждый, блин, второй прохожий либо фемка, либо веган, либо мамкин либерал. Господь, жги! Тут уже нечего спасать. И вот, желая положить вишенку на торт моего и так в край испорченного настроения, родаки решили сбагрить меня деду на все выходные. Еее, два дня просмотра семейных фотоальбомов, выгуливания его вонючих собак и выслушивания очередных мудромыслей от старого пердуна. Этот старый маразматик уже всю семью достал, поэтому они посылают в этот Зажопинск меня. А на кого еще все свалить? После смерти бабули он совсем уже рехнулся: продал квартиру, съехал на дачу, где до ближайшей автобусной остановки пёхать 3 км, из дома выходит только поесть купить, подобрал уже четвертую блохастую псину с улицы, повернулся на здоровом питании и все вот это вот. Также у этого старого социопата синдром непрекращающегося водопада мыслей, и каждый раз, когда я у него оказываюсь, я вынужден выслушивать всякие офигительные истории про политику, про его молодость, про здоровое питание, про рассаду, про кашу, про то, как он ходит в лес на лыжах. Нудятина. В общем, и в этот раз было так же. Я выдувал литры его горького чая, слушал мысли за политику, весь пропах мокрой псиной и чуть не сдох от скуки. Когда мне начало казаться, что хуже этот день быть уже не может, он опять начал подначивать меня пойти в лес на лыжах. Ну конечно же, дубак нечеловечий, сумерки, снег в ботинках и эти сраные неподъемные лыжи, которыми управлять сложнее, чем атомной подлодкой. Я ему говорю: "я не хочу, отстань", а он мне: "а вот и твои лыжи, ты, наверное по ним соскучился!". Как глухой просто. В общем, сколько бы я не отнекивался, он одел меня в три слоя так, что я стал похож на пингвина, и мы поперли в чащу. Шли час (по дедовским меркам минут 15), он начал затирать про то, что надо, короче, забить на общественное мнение, быть фриком-аутсайдером, развивать духовное богатство, читать Достоевского и все такое. Я его спросил: "и че мне теперь, в монахи пойти что-ли? Сидеть дома, книжки читать, стать зачуханным ботаном?" А он мне такой: "Для начала перестать делить мир на черное и белое и вешать ярлыки на людей, которых ты не знаешь". Самый умный, блин. Мир какой есть, такой и есть, я ярлыков ни на кого не вешаю, просто есть объективно нормальные ребята, а есть убогие, вот и все. Уже стемнело, дед все дальше ковылял в лес, собаки устали, у меня замерзли ноги и телефон разрядился — ему было наплевать. Говорит, хочет что-то показать. Я без понятия, что там в лесу может быть такого интересного, чтобы переть туда несколько часов в темноте. Господи, ну вот почему мне нельзя было остаться дома, погонять в Батлу, поорать над мемчиками, глянуть новые серии? Дед уже старый маразматик, ему ветку с дерева дай — будет в восторге, но меня-то сюда зачем тянуть?! Вот мы вышли на полянку, где он специально сколотил себе скамейку, и говорит такой: "ну вот мы и пришли! Смотри!" Я уже на ногах еле стоял, эти крепления от лыж мне все лодыжки натерли, я его спрашиваю: "ну нафига нам было сюда тащиться?! Нельзя было утром, что ли пойти, именно вот сейчас надо было переть в чащу леса, где даже инет не ловит?!" А он даже бровью не повел, "Подними голову, дуралей!" говорит. И тут... ______________________________________ И тут маленький Коля увидел то, что совершенно не вписывалось в его картину мира. В ночном небе, щедро усыпанном звездами, мерцало невиданной красоты северное сияние. Разноцветные ленты света танцевали на всем небосводе, переливались, исчезали и снова появлялись. То зеленые, то нежно-голубые, то светло-розовые лучи захватили все чистое северное небо. Коля от удивления аж рот открыл, хотя в интернете он уже весь мир повидал от Гренландии до Австралии. Он стоял, боясь моргнуть — вдруг все это чудо исчезнет и его жизнь, в сущности однообразную и пустую, снова наполнит рутина? И не будет больше вот такой магии, которая, как сон, мелькнет, поразит и оставит ни с чем. А рядом с Колей стоял и дед, приобняв его за плечи. Точно так же стоял и хлопал глазами как ребенок, вытирая замерзающие капельки слез старой варежкой. Он чувствовал себя стоящим в одном ряду с древними народами, населяющими эти леса тысячи лет назад, которые точно так же, стояли и глядели на это великолепие. Конечно, это чудо было из простых, виданное им уже сотый раз, досконально изученное и объясненное учеными, но такое же волшебное, непонятное, захватывающее как и тысячи лет назад. Стояли они так вместе минут 5, потом молча сели, собаки прилегли рядом, только ветер качал верхушки старых сосен. Помолчав немного, дед продолжил рассказывать Коле уже забывшему и про ноги, и про лыжи, и про телефон, те же вещи, что и говорил до этого: "Ты понимаешь, что, внучек, ведь люди-то они на самом деле одинаковые все. Просто разные налицо. Каждый был матерью рожден, каждого с бутылочки кормили, просто потом все по разным дорогам пошли. Нет среди них ни одного плохого, даже у убийцы сердце есть, голова на плечах, образ мысли его понять можно. Я знаю, плохо тебе, да и всем нам плохо, у каждого человека, какого встретишь — своя беда в кармане. Но ты постарайся, Коль, пожалеть каждого, даже такого, какой сам никого не жалеет, и если уж не полюбить, то хоть не презирать. Я-то помру скоро, а ты помни, всегда помни, что все люди на Земле из одного теста слеплены." Конечно же это не подействовало на Колю как гипноз, дав ему внезапное прозрение, за секунду превратив его в истинного праведника, не изменило за один миг все его взгляды на жизнь. Но все-таки что-то маленькое, еле заметное щёлкнуло у него в голове и с тех пор назад не переключалось. Конечно же, через неделю вы бы снова увидели его, сидящего за компьютером за любимой игрой, но все-таки появилась в нем какая-то искорка, стремление, пока неясное, но не уходящее. Вернувшись домой, дед заботливо дал мальчику тазик с горячей водой, теплые носки, чайник горького чаю и любимые конфеты — Коля уже не сопротивлялся. Посидели, попили чаю, послушали приемник. И вот мальчик вдруг, ни с того ни с сего спросил: "деда, а, все таки, почему ты уехал сюда? Неужели у нас, в Питере так все плохо?" Старик нахмурился, любимая старая дворняга положила седую мордочку ему на колено. "Ты знаешь, я много чего повидал в жизни. Много нехорошего, о чем тебе и знать не надо. 90-ые... Голод... Твоя бабушка скончалась... Вся эта мишура, весь этот город, эти люди. Как плошка конфет, в которой пара штук ядовиты — давай, зачерпни горсточку, скушай! Я приобретал и терял, выигрывал и проигрывал, дарил и лишался, рисковал и не хочу больше. Каждый человек имеет право на счастье, так вот я своим и воспользуюсь. Своего я не отдам, а чужого мне и даром не надо. Можно мне хоть на старости лет отдохнуть-то?" — "Можно" - покачал головой Коля и пошел мыть посуду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.