Часть 1
21 января 2013 г. в 15:00
Звуки, издаваемые мобильником, обычно меня не будят. Даже на редкость противный будильник. Иммунитет, что ли? Тут же я проснулся, будто кто-то хорошенько ткнул под ребра. Проснулся - и только тут услышал незатейливую полифонию, которую два года назад еще собирался сменить, да вот что-то никак... Спросонья даже не посмотрел, кто звонит.
- Да?
Вне зависимости от моего состояния и желания, голос у меня по телефону всегда бодрый и сдержанно-официальный. Девушки постоянно обижаются... Впрочем, это уже те же самые два года как перестало быть проблемой.
- Серега, это Олег, - Череп говорил несвойственной ему скороговоркой. - Я от Чухи. Дуй сюда скорее.
Сон слетел, как и не было. Что могло стрястись у Чухи такого, чтоб Череп звонил мне среди ночи? Куда там еще вступил наш интеллигент?
- Что там? - я спрашивал, уже натягивая джинсы, прижимая трубку к уху подбородком.
- Спирт умирает, - просто сказал Череп. - Давай сюда быстрее, тут все расскажу.
И положил трубку. Я от души выматерился, вылетая на полном ходу из квартиры.
На машине до Чухи всего-то минут пятнадцать. Мы с Виталькой практически соседи. Лестницу до третьего этажа я одолел бегом. Дверь Чухиной квартиры была не заперта, что и обнаружилось, когда я сходу рванул её на себя. В глаза бросился полный бардак в квартире, какого у Чухи, в отличие от нас троих, практически никогда не увидишь. Что, блин, тут происходит?
- Олег! - негромко позвал я. Череп возник сбоку практически бесшумно, но мои вопросы так и остались незаданными. Я увидел.
Спирт полулежал в кресле, принадлежавшем еще, кажется, Чухиной прабабке. Кресло вполне вмещало в себя человека три-четыре, и Спирт в нем казался еще меньше, чем обычно. Он был не бледный, а какой-то белый, и обеими руками зажимал огромную рану в левом боку. Крови под ним была уже целая лужа.
- Скорая?
- Вызвали, - Чуха держался неплохо, хотя его вовсю трясло. На собственные кровавые синяки и разбитую губу он просто не обращал внимания, да и вряд ли чувствовал.
- Давно?
Этот вопрос тоже оказался лишним - в прихожей затопали, и через секунду в комнату вошел усталый врач и зябко кутающаяся в тоненькое пальто медсестра с чемоданчиком в руках. Посмотрев на Спирта, он присвиснул.
- Нина, давай вниз. Носилки нужны. И скажи, что сейчас погоним - пусть Саша реанимацию предупредит.
Девчонка, глаза которой при виде Спирта в кровавой луже стали огромными, прикусила губу и побежала вниз.
- Везем в одиннадцатую, - сказал врач. - Родственники есть?
- А скажите, доктор, - спросил Чуха прыгающим голосом, - с ним нормально все будет?
Врач не ответил. Он подхватил забытый медсестрой чемоданчик и повторил:
- Везем в одиннадцатую. Имя и фамилию молодого человека скажите, пожалуйста.
- Смирнов. Андрей Александрович, - сказал я. Врач кивнул и захлопнул дверь.
И тогда Чуха заплакал.
Мы с Черепом сидели в приемном покое одиннадцатой городской. Менты, которых Олег вызвал, уехали под утро, в Чуху мы влили стакан водки, отвезли ко мне и заставили лечь.
- Что случилось все-таки? - спросил я. - На самом деле что было?
- Да к Чухе тут завалились, - негромко ответил он. - Хотели, чтоб он взломал им чего-то. Интернет-аукцион вроде бы. Виталька заартачился. А тут Спирт зашел. Ну... одному-то он в котел дал, тот и упал, а второй с пером оказался. Чуха говорит, второй решил, что Андрюху завалил и ноги сделал. Вот.
- А первый, которому Андрей "в котел дал", куда делся?
- Да менты же и забрали, ты что, не видел? Он там вроде шевелиться начинал, да я успокоил.
Значит, два отморозка решили Виталием попользоваться. А Андрюха, значит... Мать их... В голове билась мысль - если Спирт умрет, найду и убью.
- Ниночка, - обратился я к пробегающей мимо давешней медсестре. - Как у нашего друга дела? Его сегодня ночью в реанимацию забрали, с ножевым.
Она остановилась, лицо из озабоченного сразу стало... таким, что я понял - все плохо.
- Вам лучше с Сан Санычем поговорить, он его оперировал.
- Обязательно, - я твердо решил доискаться правды СЕЙЧАС, не дожидаясь, что скажет неизвестный Сан Саныч, которого еще пойди найди. - А к нему можно?
Медсестричка отчаянно оглядывалась, не зная, что делать, и тут на миловидном личике отразилось облегчение.
- Сан Саныч! Тут про Смирнова - ну который с ножевым - спрашивают, можно к нему или нет?
- Проводи, Нина, - отозвался выглянувший из операционной доктор, немолодой и такой же усталый, как и тот, на "Скорой". - Может, еще застанут.
Череп за спиной коротко выдохнул, как от удара. Мы шли за тоненькой девчонкой в зеленой - новомодной американской - медицинской униформе, но ноги что-то ощущались плохо. Прямо сейчас Спирт умирал, и мы совсем ничего не могли сделать. Второй раз он спас Витальке жизнь, - на этот раз ценой своей собственной... Олег шел за мной и непрерывно, тихо и изобретательно матерился. Перед одной из одинаковых белых дверей девушка остановилась.
- Вот сюда, - нервно сказала девчонка. Новенькая, наверно, - небось в первый раз видит, как человек умирает.
Спирт был без сознания. Капельница, какие-то провода. Уже не белое, а какое-то серое лицо, словно покрытое пепельным налетом. Словно почувствовав на себе наши взгляды, Спирт коротко застонал и вдруг распахнул глаза, черные и огромные на заострившемся лице.
- Виталя... где? - выдохнул он. Выдох - слово, и каждое слово - утекающая безвозвратно жизнь.
- Дома. Спит. В порядке. - торопливо ответил Череп.
Спирт едва заметно кивнул и так же неслышно пожаловался:
- Больно, блин...
- Помолчи, - отозвался Череп, отворачиваясь и мазнув по глазам рукой. - Нож под ребра схлопотал, а заткнуться так и не можешь.
- Молчи, - сказал я. - Хуже сделаешь.
- Да ну... - серые губы попытались улыбнуться. - Это все равно теперь... Больно-то как...
Спирт затих. Тонкая алая струйка скатилась вниз, из уголка рта. Череп опрометью кинулся из палаты с воплем:
- Сестра!
Из палаты нас, конечно, немедленно прогнали. Внутри раздавались негромкие приказы седого Сан Саныча и деловитая суета реанимационной бригады. Я никак не мог поверить, что все это происходит на самом деле. Маленький, кажущийся тощим Спирт, вечно играющий в раздолбая-музыканта, выжил на настоящей войне. Выжил под пулями, в лобовой атаке, в разведке, в недолгом плену, - выжил в том аду, чтобы умереть от ножа отмороженного ублюдка дома в мирном Питере? Вернувшись оттуда, он то и дело влезал в истории. Но за него я всегда беспокоился меньше, чем за Олега, который при всей своей силе невероятно уперт и может ввязаться в драку с парой десятков противников, или тем более за Витальку, который, несмотря на немаленькие габариты и боксерскую секцию, куда мы с ним вместе ходили с пятого класса, на деле беззащитен чуть менее чем полностью. Как же так? Как так могло случиться, мать твою?
Я поднял глаза и обнаружил, что методично рву на мелкие части невесть как оказавшийся в руках клочок бумаги. Олег моей глупости не замечал. Он сидел, набычившись, уставясь в пол, и изредка шмыгал носом, совсем как та медсестра.
Как я скажу Витальке? Как я матери Андрюхиной скажу?
Двери распахнулись. Оттуда вышел хирург Сан Саныч и направился прямиком к нам.
- Ваш друг проживет еще три часа. Максимум - четыре, - сказал он устало. - Звоните родным. В палату можете зайти, конечно, но он без сознания и в себя уже вряд ли придет. Хотя, конечно, не запрещаю.
И он ушел.
Я не сразу услышал, что меня, оказывается, кто-то окликает.
- Здравствуй, сынок, - старческий, но вполне ясный негромкий голос.
- Здравствуй, мать, - ответил я автоматически, оборачиваясь на голос.
Передо мной стояла сухонькая старушка в белом платке и стареньком опрятном пальто, надетом по случаю промозглой питерской осени.
- Давно вы в наших местах не были, - ласково сказал она. - А я вам спасибо все никак сказать не могу. За сына.
Я узнал её, сразу узнал. Та самая бабушка, которая просила найти её погибшего сына. С которым мы встретились по ту сторону, на войне... У меня наверняка отвалилась челюсть. А бабка все говорила и говорила:
- Меньшенький-то ваш, чернявый, где? Я и с ним поздороваться хочу. И спасибо сказать.
Олег, до которого только что дошло, кто с ним разговаривает, только молча открывал и закрывал рот, выпучив на бабку глаза. Если бы Череп не был наголо брит, волосы наверняка стояли бы дыбом - такой искренний ужас был нарисован на его обычно маловыразительной морде.
- Там он, мать, - выдавил я, указывая на дверь реанимационной палаты.
Старушка вошла в палату, хлопотливо оправляя выношенное пальтишко. Я сделал пару шагов к двери, и вдруг понял - не надо. Я поднял руку, останавливая тоже двинувшегося к дверям Олега.
- Дак а... - возмущенно и одновременно испуганно начал он.
- Незачем, - я откуда-то точно знал, что бабка ничего плохого Спирту не сделает. Сквозь неплотно закрытую дверь донеслось укоризненное бабкино:
- ... над собой учудил...
Потом еще стон Спирта, - мучительный и почти сразу оборвавшийся.
Мы, не сговариваясь, рванули к дверям и, толкая друг друга, ввалились в палату. Бабки в палате не было.
А был Спирт, по-прежнему опутанный проводами, но уже не пепельно-серый, а просто бледный. Ну и неудивительно, после такой-то кровопотери... И дышал он глубоко и ровно, и обморок сменился просто сном. Мои губы помимо воли расплылись в глупейшей улыбке от уха до уха. Я оглянулся и увидел, словно в зеркале, точно такое же выражение на лице Черепа, - глупое, счастливое и умиленное.
- Спит, засранец... - с нежностью пробормотал он. - Живой...
В кармане курлыкнул мобильник. Виталька, похоже, проснулся. Утро ведь уже. Хакер недоделанный. Голос неуверенный, и страх не прячет:
- Как там Андрей, Серега?
Не в силах перестать ухмыляться, я ответил, глядя на спящего Спирта:
- В больнице. Спит. Будет в порядке.