ID работы: 5479502

Thanks for the memories

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Thanks for the memories

Настройки текста
      Помню ее совсем маленькой. Она сидела на самой нижней ветке той яблони, что много лет растёт за желтым деревянным забором. Она болтала ногами и смотрела, как солнце садится за горизонт. Я часто наблюдал за ней. Она смеялась и просила рассказать очередную историю про злых драконов и смелых рыцарей. И я рассказывал. Говорил обо всем, что знал, что видел за свою долгую одинокую жизнь и радовался, что в ней появилась эта девочка с каштановыми волосами и очень умным и не по-детски проницательным взглядом.       Тебе, наверное, интересно, что было потом? Так бывает, ты должен знать, что время летит незаметно. Таково уж его свойство: раз - и пятнадцать лет пролетают как один миг. Я и не заметил, как она повзрослела, но я видел мельчайшие детали, которые кроме меня никто не замечал.       Она больше не залазила на дерево, не мечтала о сказочных принцах и не верила, что на свете есть волшебство.       Однажды мы сидели с ней на траве под той самой яблоней, как сейчас помню - тёплый майский вечер, наполненный ароматом цветов. Мы слушали пение цикад и наблюдали, как яркое, кроваво-красное солнце уходит за горизонт, окрашивая облака в розовый цвет.       Она взяла меня за руку и попросила, чтобы я никогда не забывал ее, независимо от разного рода обстоятельств. Ее печальная улыбка поразила меня. Я в миг понял, что той маленькой девочки больше нет, что передо мной сидит совершенно другой человек, полный самых обыкновенных земных мечтаний. А как же все время и пространство? Помнишь, как ты слушала мои рассказы, как тебе хотелось увидеть все эти сказочные миры собственными глазами? Время пришло, не отказывайся от этой возможности. Соглашайся, здесь и сейчас...       Но она не сказала заветное "да". Просто встала и ушла, сказав, что больше не верит в сказки.       Мы не виделись... хм... очень много лет. Я даже не могу назвать точную цифру.

***

      Однажды я был на выставке часов в Милане. Смотрел на яркие циферблаты, на причудливые стрелки и думал о том, что время, в сущности, ничего не забывает.       На открытии выставки выступала прекрасная девушка с каштановыми волосами. Я стоял как истукан, заворожённый ее голосом, всколыхнувшим во мне столько воспоминаний и сожалений. После я подошёл к ней, пока она рассматривала высокие напольные часы из красного дерева. Я спросил, как ее зовут и добавил, что она очень напоминает мне одну мою знакомую, которая так и не смогла поверить в чудо.       Девушка оказалась ее правнучкой. Сказала, что ее не стало 12 лет назад. Умирая, она сообщила, что написала письмо, которое нужно будет при случае передать высокому мужчине с голубыми глазами. Никакой конкретики, только эта фраза. Никто из родственников не знал, о ком идёт речь. Все подумали, что старуха просто сошла с ума под конец жизни, но письмо не выбросили, даже не распечатали. Оно так и лежит в верхнем ящике комода.       Тем вечером я сидел на набережной, спустился к самой кромке воды. В руках я держал конверт из плотной бумаги и пытался собраться с силами, чтобы наконец открыть его и прочитать, что же она хотела сказать мне напоследок. Я был удивлён, что она помнила меня и тешил себя надеждой, что уходя она думала именно обо мне.

***

      "Здравствуй, старый друг. Я пишу тебе это письмо, находясь на последней странице моей последней главы.       Я прожила хорошую жизнь и была практически счастлива. Я очень часто вспоминала тебя и твои истории, жалела, что не поверила тебе тогда и не рискнула узнать обо всем многообразии миров.       Ты был для меня добрым волшебником, а я наивно полагала, что в жизни нет места волшебству. Если бы все можно было начать сначала... Я бы очень хотела оказаться сейчас у той яблони, на которую так любила лазать в детстве. Я бы хотела взглянуть в твои добрые глаза и сказать тебе, как я ошибалась. Но жизнь не даёт вторых шансов.       Не грусти, не жалей обо всем, что случилось. Я беспокоюсь о тебе и очень хочу, чтобы ты был счастлив и не был одинок.       Сделай для меня кое-что. Под яблоней тебя ждёт маленькая девочка. Расскажи ей, что волшебные миры существуют и она непременно туда попадёт. Мое солнце уже заходит за горизонт и я вижу это волшебство, я почти в него поверила..."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.